Как приготовить сок из апельсинов в соковарке


Подсела я на апельсиновый сок. Натуральный, свежевыжатый. Потому как покупные соки в последнее время не пью принципиально - практически все они востановленные, а кроме того даже не соки, а нектары.

Сок выжимаю сама, на соковыжималке. Штук шесть крупных апельсинов, немного свободного времени - и почти литр сока готов к употреблению.
Практически каждый день выпиваю стаканчик сока сама, да и мужа приучила.
Напрягает одно - в соке, отжатом через соковыжималку, получается достаточно много мякоти, приходитя сок после выжимки процеживать.
И вот посетила меня мысль - а не сварить ли апельсиновый сок в соковарке?
Мякоти там практически не будет, возиться с приготовлением меньше, можно приготовить сока сразу на несколько дней.

Я уже варила в своей соковарке соки: виноградный, грушевый, яблочный.
С апельсиновым не экспериментировала.
Хочется узнать у тех кто пробовал, реально ли сварить апельсиновый сок в соковарке?
Как он на вкус, сильно ли отличается от свежевыжатого?
Пробовали ли вы варить в соковарке соки из других цитрусовых?

Многие знают, что тыквенный сок полезен, но далеко не каждый скажет, чем именно. В статье мы раскроем все тайны этого напитка, расскажем о его свойствах и научим правильно его готовить. Вы узнаете, как выбрать подходящий плод и как подготовить его к применению.

Тыквенный сок: польза и вред, как пить

Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.

Справка! В тыкве содержится редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови в организме.

У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.


Плюсы:

  1. При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
  2. Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
  4. У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
  5. Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
  6. Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
  7. Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
  8. Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
  9. Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
  10. Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.

При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:

  1. Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
  3. При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
  4. Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
  5. Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
  6. При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
  7. Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.

Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион.

Как сделать сок из тыквы в соковарке

Итак, мы рассмотрели все преимущества и полезные свойства напитка. Теперь давайте разберемся, как правильно приготовить его в соковарке. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее напитка, приготовленного своими руками из качественных продуктов. Соковарка позволяет сохранить все полезные микроэлементы, которыми так богата тыква.

Внимание! Перед тем, как приступить к изготовлению сока, необходимо подготовить тыкву.


Чтобы сок получился вкусным и полезным, лучше всего остановить свой выбор на плодах среднего размера массой около 5 кг. Слишком крупные плоды-переростки будут внутри или слишком сухими или, наоборот, водянистыми. Вкус у таких тыкв уже будет горьковатым.

Выбирая тыкву, обратите внимание на хвостик. Если он легко отрывается, это свидетельствует о том, что плод сняли с грядки полностью созревшим. Цвет мякоти должен быть ярко-оранжевым либо желтым, такой плод уже богат витаминами.

Кожура – плотной текстуры, чтобы после нажатия пальцем на ней остался след от ногтей.

Ни в коем случае не покупайте тыкву в разрезанном состоянии. Кроме того, что на мякоти скорее всего скопились микробы и бактерии, недобросовестный продавец мог удалить гнилую часть плода, скрыв при этом, что тыква уже начала портиться.

Выбрав качественный и красивый плод, можно приступать к его разделыванию. От того, насколько точно и правильно вы это сделаете, будет зависеть конечный результат. Для начала необходимо:

Существует несколько способов приготовления напитка. Его можно сделать при помощи соковарки или использовать соковыжималку. Варианты зависят от того, какой кухонный прибор у вас есть. Как это можно сделать, мы рассмотрим чуть ниже.

Есть множество рецептов тыквенного сока с добавлением различных ягод и фруктов. Яблоки, смородина, облепиха, курага, апельсины – далеко не полный перечень добавок. Среди наших рецептов вы обязательно найдете такой, который понравится всей вашей семье.

Приготовление тыквенного сока в соковарке


Приготовление при помощи соковарки – самый лучший вариант, при котором сохраняются все полезные свойства тыквы.

Чтобы сделать напиток в соковарке, следуйте инструкции:

  1. В нижнюю часть налейте воду и поставьте на газ.
  2. Установите верхнюю часть, где будет оставаться сок. В нее поместите сито и выложите приготовленные кусочки тыквы.
  3. Плотно закройте крышку и оставьте для выпаривания. Приблизительно через 30 минут появится сок. После выпаривания всей жидкости перелейте напиток в кастрюлю и сварите, можно добавить сахарный песок по вкусу.

Важно! Помните: кипятить напиток не надо, необходимо его лишь нагреть до 90°C по Цельсию.

После этого разлейте сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Если нет времени возиться с выпариванием жидкости из тыквы, тогда вам подойдет следующий рецепт. Понадобятся подготовленные кусочки тыквы и сахар из расчета 100–150 г на каждый килограмм тыквы. Поместите все ингредиенты в соковарку и варите в течение часа. После того, как тыквенный напиток будет готов, разлейте его по банкам. Вот и все – ваш напиток готов.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Приведем пошаговый рецепт с использованием соковыжималки.

  1. Подготовьте тыкву уже известным вам способом. Помните, что нарезанные кусочки должны с легкостью помещаться в аппарат.
  2. Действуя по инструкции к электроприбору, измельчите тыкву.
  3. Добавьте к жидкости немного сахара, меда или лимонной кислоты – по желанию.
  4. Поставьте сок на огонь и нагрейте до температуры 90°C.
  5. Разлейте по банкам и закатайте герметично.
  6. После этого банки укутайте.
  7. После полного остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс — с этим блюдом придется повозиться, мякоть готовится предварительно.


Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом зимней заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс – с этим блюдом придется повозиться, поскольку мякоть готовится предварительно.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан (можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Подготовьте тыкву обычным способом, измельчите на кусочки. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы брусочки немного торчали. Варите на медленном огне после закипания минут 25–30. Затем с помощью блендера измельчите кусочки. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Разведите получившуюся массу водой до нужной консистенции и закипятите. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Для приготовления вам понадобятся кусочки тыквы и клюква в равном соотношении – 1:1. Пропустите ингредиенты через соковыжималку, при необходимости по вкусу можно добавить сахар или мед. Лучше всего готовить такой напиток прямо перед употреблением, так как в этом случае в нем сохранится больше полезных витаминов.

Для приготовления понадобятся: 5 л сока из тыквы, 1,5 кг облепиховых ягод и стакан обычной воды. Ягоды варят, процеживают и смешивают с тыквенным соком и стаканом воды, полученную консистенцию доводят до кипения, а после разливают по банкам.

Этот сок готовят с помощью соковарки. Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 3 мл лимонного сока.

Тыкву и апельсин моют. Затем тыкву режут на кусочки. Апельсин чистят и делят на дольки, удаляют пленку и лишние волокна. Кастрюлю соковарки с водой ставят на газ, а сверху крепят другую для сбора сока. На решетку укладывают подготовленные кусочки тыквы и апельсина.

Когда вся жидкость отойдет, в нее можно добавить сок лимона и сахарный песок. Полученную смесь необходимо варить, пока не появятся первые пузырьки, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания, убрать в темное прохладное место для хранения.

Вам понадобится 1 кг тыквы и 1,5 кг яблок. Ингредиенты моем, чистим и нарезаем на кусочки. После этого кастрюлю соковарки с водой ставим на газ, крепим сверху вторую, куда устанавливаем решетку, на которую после выкладываем подготовленные кусочки тыквы и яблока.

Когда весь сок выпарится, к нему добавляем сахарный песок. Полученную жидкость ставим на плиту и прогреваем до 90°C по Цельсию. После этого разливаем по банкам и закатываем их.


Понадобится 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 0,5 кг очищенной и порезанной моркови, 150 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Сок из овощей выпаривайте в соковарке. Добавьте сахар и кислоту, поставьте на огонь и прогрейте до 90°C по Цельсию. После этого разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смешав 700 г подготовленных кусочков тыквы, 100 г кураги и одну морковь, вы получите необычный, но вполне приятный и насыщенный вкус. После того, как морковь будет помыта, очищена и нарезана, а курага вымыта, все укладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится еще 4 минуты.

После этого все перемалывается в пюре при помощи блендера. Затем добавляется 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона и 1 л воды. Полученная консистенция доводится до кипения и варится еще 10 минут. Затем напиток можно разлить по банкам и закатать.

Для такого напитка требуется 3,5 кг тыквы, 0,5 лимона, 12 ст. ложек сахарного песка, 1 л воды и 5 г лимонки. Подготовленную тыкву и лимон помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят еще 5 минут. После этого при помощи блендера измельчают в пюре. В него добавляют сахар, лимонку и воду, перемешивают, доводят до кипения и только после этого разливают по стерилизованным банкам, которые плотно закатывают.

Возьмите в равной пропорции подготовленные кусочки тыквы и проколотый крыжовник. Все поместите в соковарку и пропарьте, пока не появится сок. После этого к нему добавьте 300 г меда и прогрейте до 90°C по Цельсию. Затем разлейте по банкам и герметично закатайте.

Вам понадобятся подготовленные кусочки тыквы и ягоды красной смородины, в пропорции на ваш вкус. Все сложить в соковарку и пропарить, пока не появится сок. После этого к нему можно добавить сахар по вкусу и прогреть до 90°C по Цельсию. Затем разлить по банкам и герметично закатать.

Оригинальный рецепт для любителей пикантного вкуса. Возьмите 1 кг тыквы, помойте, очистите и пропустите через соковыжималку. После этого 3 соленых огурца мелко порежьте и добавьте к полученному соку. Туда же добавьте 1 стакан рассола, сахарный песок и перец по вкусу. Необычный и полезный сок готов.

Популярные вопросы и проблемы


У многих хозяек, особенно не слишком опытных, в процессе приготовления тыквенного сока возникают вопросы. Вот самые популярные из них.

Она будет нужна в том случае, если вы хотите заготовить сок на зиму. Если будете пить свежеприготовленный сок – стерилизация ни к чему.

Иногда вы можете заметить, что сок забродил. Почему это произошло? Скорее всего, в процессе приготовления было добавлено мало лимонной кислоты. Вскройте банку, прокипятите напиток. Пить в чистом виде его уже нельзя, но на основе полученной смеси можно приготовить кисель, морс или домашнее вино.

Чтобы осадок не появился, банки должны быть простерилизованы, герметично закатаны и храниться в темном прохладном месте. Если на них попадет солнечный свет, в соке начнет появляться аскорбиновая кислота — именно из-за нее цвет напитка изменится и в нем появится белый осадок. Пить его нельзя, только утилизировать.

Советы и рекомендации


Чтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов.

При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите.

За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты.

Заключение

Тыква богата соединениями, которые полезны взрослым, детям, спортсменам, беременным женщинам. Если вы хотите быть здоровым человеком, полным сил и энергии, обязательно введите напиток в свой рацион.

Возможность разнообразить вкус, добавив другие ингредиенты, дает обширное поле для кулинарных фантазий. При этом сок станет еще полезнее и вкуснее.

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.


  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.


Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.


Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.


Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.


Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.

  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

  • 1. Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы
  • 2. Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
  • 3. Напиток с мякотью и соком апельсина
  • 4. При помощи соковыжималки
  • 5. Тыква и цитрусовые в соковарке
  • 6. Полезные советы и хитрости

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.


Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

  • Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой
  • Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи
  • Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.


Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.


Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.


Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

  1. 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.


Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.


Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Читайте также: