Как приготовить сок из черемухи

Не все знают про лечебные свойства черемухи. А ведь она растет повсюду. В лечебных целях народная медицина использует цветки, листья, кору и плоды. Черёмуха исцеляет болезни органов пищеварения, борется с воспалением, способствует заживлению ран, убивает вредную микрофлору. Черемуха применяется в медицине, гомеопатии, кулинарии и косметологии. Полезные свойства растения оказывают благотворное влияние на здоровье людей.

Черемуховая аптека в палисаднике

Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми сладкими плодами черёмухи.

На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо черемуховая аптечка. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

Красивый медонос

Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая дурманящий запах, люди получают много положительных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается работоспособность. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Они мало способствуют сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на группы:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме этого, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. Из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы.

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветки и листья черемухи обладают витаминными и укрепляющими свойствами. Настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Чтобы использовать эту часть растения, её в начале весны сдирают со ствола и толстых веток во время движения соков. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи понижает жар, применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не нужно подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойств черёмухи известны с древних времён. В памяти народа сохранилось множество рецептов приготовления целебных средств из цветков, листьев, плодов и коры. Ими лечили различные недуги. Вот примеры популярных рецептов.

Взять 20 г сухих листьев. Залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 5 минут. Затем охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать при диареи, авитаминозе. Пить по 1/3 стакана перед едой.

10 грамм сухой коры измельчить, залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем снять, настоять в темном месте два часа, процедить через марлю. Принимать чайную ложку отвара перед приемом пищи при кашле, ОРЗ, цистите. Можно растирать больные суставы.

Берётся столовая ложка сухих плодов (около 20 грамм), заливается 300 мл. воды. Ставится на огонь. Потом доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение пяти минут. Приём по 1/3 стакана перед едой при диареи, расстройстве желудка и кишечника.

10 грамм сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять десять минут. Промывать воспалённые глаза, раны, язвочки.

Сок из черемухи

Черёмуховый сок смешать с мёдом. Затем принимать по 50 мл за полчаса до еды при простуде, диарее, авитаминозе.


Что приготовить из черемухи

Душистая черемуха радует нас не только своим цветением. Вскоре после него на ее некогда белоснежных, с дурманящим ароматом, соцветиях начинают образовываться множественные мелкие плоды – костянки, которые мы называем ягодами. По мере созревания из зеленого они окрашиваются в красный, а позже в черный цвет. Внутри же мякоть зрелых плодов остается зеленоватого цвета, и лишь при поврежденной кожице или разломе ягоды она приобретает темный фиолетовый окрас. Маленькие ягоды черемухи обладают отменными свойствами, которые издавна используют не только врачеватели, но и официальная медицина. Они богаты витаминами, укрепляют капиллярные сосуды и организм в целом, помогают работе ЖКТ, оказывают бактерицидное и закрепляющее действие. Готовить из них можно не только лечебные снадобья, но и вкусные, и полезные кулинарные изыски. Варенье из черемухи, пирог с черемухой, компот из черемухи и даже домашнее вино и пирог – все это можно сделать из этих удивительных даров природы.

Вдали от магистралей и крупных городов соберите спелые ягоды черемухи и воспользуйтесь нашими рецептами с черемухой! Вы испытаете не только удивительные вкусовые ощущения, но и укрепите свое здоровье! Ценны плоды дикорастущей черемухи еще и тем, что никто и никогда не обрабатывал эти деревья химическими препаратами и не вносил в почву химических удобрений – одна польза!


Рецепты с черемухой - общие рекомендации

Черемуха в кулинарии стоит особняком, и далеко не в каждой, даже толстой, книге можно найти рецепты с черемухой. Часто перед рецептами напоминают, что помимо витаминов, минералов, дубильных веществ, сахаров и многих других полезных составляющих ягод черемухи ее косточки содержат амигдалин, который не только украшает рецепты с черемухой легким миндальным запахом, но и превращается со временем в синильную кислоту. Есть версия, что амигдалин полностью разлагается при термообработке. Однако стоит проявлять аккуратность, и, по возможности, косточки удалять. А все заготовки с черемухой хранить только в холодильнике не больше 9 месяцев.

Для приготовления варенья из черемухи или любых других заготовок ягоды собирают в сухую погоду и сразу перерабатывают. Максимальный перерыв между окончанием сбора и началом обработки урожая – 4 часа.

Варенье из черемухи, джем, желе

Варенье из черемухи классическое. Рецепт 1. Разобрать 1 кг ягод, обязательно удалить испорченные, мятые и неспелые, осторожно оборвать плодоножки, вымыть холодной водой, дать стечь. В кипящей воде пробланшировать 2 мин, слить и перенести черемуху в таз для варенья. На воде от бланшировки сделать сироп, 1,2 кг сахара и 0,6 л воды. После первого закипания сироп профильтровать через марлю в несколько сложений и повторно вскипятить, кипящий вылить на ягоды. Классическое варенье из черемухи варят сразу, без предварительного настаивания и пауз. Варить при минимальном нагреве, постоянно помешивая, периодически снимая пену. Уваренное готовое варенье разложить по горячим банкам, простерилизованным в духовке, закатать, перевернуть. Для улучшения вкуса варенья из черемухи его можно немного недоварить (определить по капле на блюдце), но обязательно герметично укупорить.

Варенье из черемухи с лимоном. Рецепт 2. 1 кг чистых и сухих ягод смешать с 1,2 кг сахара, оставить на 10–12 часов. Слить из таза выделивший сок, выжать в ягоды небольшой лимон, для варенья из черемухи нужно 1–2 ст. л. сока. Варить при непрерывном перемешивании (масса достаточно густая и может подгореть) 15 мин от начала уверенного кипения. Налить ранее собранный сок, варить от повторного закипания еще 15 мин. Закатать в стерильных банках.

Для тонкого кондитерского аромата варенья из черемухи в начале варки любым способом можно насыпать 0,5 ч. л. корицы.



К десертным заготовкам, кроме варенья, можно отнести джем и желе из черемухи. Рецепты их приготовления приведены ниже.

Желе из черемухи. В эмалированную кастрюлю налить 2 л осветленного сока, насыпать 1,5–1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, отрегулировать слабый нагрев, прогревать около 20 мин до окончательного растворения сахара. Не охлаждая, раствор отфильтровать в другую кастрюлю сквозь марлю в 3–4 слоя, варить до уменьшения исходного объема на 1/4. Горячее желе из черемухи разлить по небольшим сухим горячим банкам, укупорить и полностью охладить перевернутым. Хранить на холоде.

Джем из черемухи, горячий способ. 1 кг чистой перебранной ягоды смешать со стаканом воды и варить до размягчения. Ягодную массу протереть через сито. Соединить пюре с 300 г сахара, положить в полулитровые банки, стерилизовать 20 мин под крышками, закрутить.

Джем из черемухи, холодный способ. 1 кг ягод без изъянов и плодоножек ополоснуть водой, дать стечь, рассыпать на полотенце и осторожно промокнуть сверху. Измельчить ягоды мясорубкой с решеткой с самыми маленькими дырочками, лучше 2 раза. Смешать с 1,2–1,5 кг сахара, распределить по банкам, закрыть пергаментом или п/э крышками. После растворения сахара поместить джем из черемухи в холодильник.


Напитки из черемухи: компот, вино (наливка), сок. Рецепты

Сок из черемухи. Перебрать и осторожно помыть 2 кг спелых ягод, положить в эмалированную или стальную кастрюлю, налить 1 л холодной воды и прогреть на небольшом пламени до полного размягчения ягод. Плоды размять и горячую массу перелить в дуршлаг с несколькими слоями марли, поставленный на другую кастрюлю. Оставить до полного отделения сока, это может занять несколько часов, не меньше 2. Отделившийся мутный сок из черемухи отстоять до осветления, слить с осадка, нагреть до 90 0С, разлить в подготовленные банки, закатать. После естественного охлаждения поместить в холодильник.

Наливка из черемухи. В хорошо вентилируемом помещении рассыпать тонким слоем 1,5 кг спелых целых ягод, выдержать 3 дня. Переложить на противень и немного подвялить в приоткрытой духовке при 100 0С. Черемуху измельчить, высыпать в стеклянную тару и залить водкой, 1,5 л. Настаивать 6 недель. Отфильтровать, насыпать 300 г сахара, 4 раза наливку из черемухи вскипятить, снимая пену. Разлить по бутылкам.

Компот из черемухи. 1 кг спелых, не мятых и не подпорченных ягод бланшировать в кипятке 2 мин, вынуть, положить в кастрюлю, залить горячим сиропом из 300 г сахара и 1,2 л воды, оставить на 6–7 часов. Шумовкой извлечь ягоды и рассыпать по банкам, чтобы они занимали около четверти объема. Оставшийся в кастрюле сироп вскипятить, вылить в банки, закрутить. Хранить в холоде. Через месяц компот из черемухи готов к использованию.

Компот из черемухи и шиповника. 1 кг черемухи без веточек вымыть, разложить по банкам. Из 1 кг ягод шиповника удалить сердцевину, косточки и волоски, вымыть, соединить с черемухой. Смешать 850 г сахара и 1 л воды, сварить сироп, кипящий сразу разлить по банкам с ягодами. Банки прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать 20 мин. Законсервировать.



Выпечка с черемухой

Чаще всего в выпечке с черемухой используют молотую высушенную с косточками ягоду, которую называют мукой из черемухи. Обычно ее замешивают в тесто для легкого миндального аромата с ромовыми нотами и шоколадного цвета. Кроме того, популярные зимние рецепты с черемухой – кисель и ароматизированный чай.

Молотая сушеная ягода продается в магазинах, а цельная – в аптеках, ее можно измельчить кофемолкой или миксером. Самостоятельно черемуху сушат, регулярно помешивая, в духовке при 40–50 0С или на открытом воздухе. До кондиции доводят в закрытом помещении, которое легко проветрить. Перед хранением перебирают, выбрасывая подгоревшие ягоды. Плоды ссыпают в холщовые или бумажные пакеты и держат в помещении с пониженной влажностью до 5 лет.

Пирог с черемухой. Смешать 200 г сметаны, 20 % жирности, с 60 г ягодной муки, оставить для набухания. 2 яйца разболтать, растереть со 100 г коричневого сахара, пока масса не приобретет светлый оттенок. Смешать сметану с разбухшей черемухой и яичную массу, замешать в тесто 100 г муки, бросить 0,5 ч. л. соды, интенсивно перемешать. Тесто переложить в круглую форму, d=20 см, выпекать около получаса, 180 0С. Вынуть готовый пирог с черемухой из духовки, дать отдохнуть в форме несколько минут. 200 г жирной (30 %) сметаны смешать с 1–2 ст. л. сахарной пудры и ванилью по вкусу, по желанию добавить горсть рубленого чернослива. Пирог разрезать вдоль на 3 коржа и прослоить сметанным кремом. Сверху полить глазурью, сделанной из 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка, 1 ст. л. амаретто и третье части плитки шоколада. Готовый десерт для улучшения вкуса полезно охладить.

Заливной пирог с черемухой. В миске сбить 2 яйца с 50 г масла, лучше размягченного сливочного, и 110 г сахара, добавить полный с верхом стакан вчерашнего кефира, смешать. Насыпать 1 ч. л. разрыхлителя и муку порциями до получения густого текучего теста, не больше 1,5–2 стакана. Смешать. 2/3 теста вылить в форму, смазанную маргарином и обсыпанную панировкой. Сверху распределить стакан черничного джема, сделанного горячим способом, или стакан запаренной кипятком черемуховой муки. Следом вылить остатки теста, поставить в духовку при 200 0С, сразу уменьшить нагрев до 180 0С. Печь до красивого цвета теста, около 35–40 мин.

Кекс с черемухой и медом. За несколько часов до выпечки 60 г муки из черемухи (магазинный пакетик) залить 120 мл горячего молока, интенсивно перемешать. К набухшей черемухе прибавить 250 г жидкого темного меда, 50 г коричневого сахара, щепотку соли и разболтанное в другой мисочке яйцо, смешать. Порциями примешать 190 г просеянной муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. 50 г горького шоколада мелко натереть, насыпать в тесто, смешать. Форму намазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределить тесто. Печь 30 мин, 180 0С. Готовность определить зубочисткой или спичкой. Охладить кекс с черемухой в форме, вынуть, положить в новый п/э пакет, герметично завязать, выдержать ночь или сутки. На бане смешать 50 г наломанного темного шоколада с 30 г мягкого сливочного масла, глазурью полить кекс, украсить орехами или миндальными лепестками.

В старину черемуха была очень популярна, особенно в Сибири и на Севере. Оттуда и пришли рецепты с черемухой с легким миндальным шлейфом. Однако злоупотреблять черемуховыми десертами не стоит, ведь кроме синильной кислоты в составе у ягод явный вяжущий эффект, который сохраняется после термообработки. На это должны обратить внимание беременные женщины и родители маленьких детей.

  • Все (238)
  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)



Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи


Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули


1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.




Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.


Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.


Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.


Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Читайте также: