Как приготовить сок из черники на соковыжималке


Черничный сок можно смело назвать кладезю огромного количества физиологически активных веществ. В нем содержится повышенное количество витаминов групп А, В и С, а также ряд полезных веществ, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Многие диетологи рекомендуют черничный сок для тех, кто хочет позаботиться о здоровье органов зрения. Напиток оказывает целебное воздействие при наличии проблем с отслоением сетчатки глаз. Регулярное употребление сока повышает остроту и расширяет поле зрения, снижает усталость глаз и ускоряет обновление чувствительной к свету сетчатой оболочки.

В состав свежевыжатого черничного сока входит краситель антоциан, оказывающий весьма эффектное профилактическое действие против многих болезней кровеносной системы и сердца. Отметить стоит и прекрасные терапевтические свойства черники, проявляющиеся при борьбе с сахарным диабетом и ожирением, старением организма и раковыми патологиями клеток. Лучший результат обеспечивает свежевыжатый сок из черники в сочетании с соком листьев и ферментированных побегов этого растения. При этом приятный вкус напитка отмечают все поклонники здорового питания.


Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Конечно, лучше есть свежие ягоды, которые только-только сорвали. Но ведь черника сезонная ягода, и о том, как сохранить полезные свойства ягод на зиму, мы и поговорим.

Черничный сироп безусловно, очень вкусный, но в нём много сахара, который не всем полезен. Поэтому, приготовим сок из черники, который можно готовить вообще без сахара.

Черника богата пектинами, дубильными и антисептическими веществами, которые сами по себе превосходные консерванты и предотвращают закисание, или брожение сока. Те, кто хочет приготовить вино из черники, вынужден добавлять другие ягоды, либо дрожжи, иначе никак.

Ягоды для сока можно брать свежие, или замороженные. Если ягоды чуть подвяли – не беда, это никак не отразится на вкусе сока. Смотрите лишь. Чтобы не было ягод с плесенью.


Вымойте ягоды, и дайте им стечь. Специально обсушивать ягоды не стоит. Пара капель воды совсем не повредит.

Теперь ягоды следует измельчить. Для этого подойдёт

  • Ручная толкушка;
  • Блендер;
  • Мясорубка;
  • Соковыжималка.


Далее, нужно процедить сок через сито и хорошенько отжать мезгу. Если сил не хватает, влейте в мезгу немного холодной воды, перемешайте и снова отожмите сок. Нужно постараться выжать максимум сока, даже из кожицы. Конечно, черничный сок с мякотью полезней, но лучше его ещё раз отфильтровать, если вы собираетесь законсервировать сок на зиму.


Слейте сок в кастрюлю и прогрейте его до почти закипания, но, не давайте ему закипеть. Помешивайте, и прогревайте его не менее 10 минут.

Приготовьте банки, либо бутылки. Вымойте их, и прогрейте в духовке, чтобы банки стали сухими и горячими.

Разлейте сок из черники по банкам, и закатайте их крышками.


Переверните и плотно укутайте банки теплым покрывалом. Такое укутывание заменяет пастеризацию и избавляет от лишних хлопот. Сок из черники очень хорошо хранится, и при правильной заготовке, он выстоит и 24 месяца, в подвале, или погребе.

Смотрите на видео, как сделать сок из черники:

Люди, имеющие проблемы со зрением, прекрасно знают, что сок черники для глаз является очень важным лекарством. Причем, речь идет даже не о народной медицине. Чудо-ягода вполне официально входит в состав многих препаратов, применяемых в терапии офтальмологических заболеваний.

Сок черники – от магии до медицины


Черничный сок имеет особые, магические свойства

В знахарстве черника известна как магическая ягода с очень сильно выраженными защитными свойствами. Причем, она охраняет не только самого человека, его здоровье и энергетику, но и жилище. Считается, что несколько сухих веточек, уложенных под порогом дома, не позволят никакому злу переступить эту черту.

Особые полезные свойства сока черники, судя по древним летописям и сказаниям, использовали еще друиды – на основе этого напитка они готовили любовное зелье и эликсир молодости. Возможно, со временем мудрость кельтских жрецов снизойдет и на нас: сегодня ученые уже установили, что особый пигмент, содержащийся в ягодах, действительно способствует омоложению организма.

Последнее, между прочим, недалеко от истины – черника имеет свойство повышать уровень гемоглобина, останавливать кровотечение, но при этом предотвращать появление тромбов.

В XVIII веке свойства растения были уже неплохо изучены, поэтому 300 лет назад в Европе было написано немало трактатов о том, чем полезен черничный сок. К тому же листья и молодые побеги применялись в качестве антисептика и общеукрепляющего средства, особенно популярен был специальный оздоравливающий и тонизирующий чай.

Черничный сок: свойства и особенности


В состав черничного сока входит столь редкая в природе янтарная кислота

Начать с того, что ягода богата витаминами и кислотами. Этим в той или иной мере могут похвастаться все фрукты и овощи, но именно черника – рекордсмен по содержанию янтарной кислоты, столь редкой в природе. А ведь именно она благотворно действует на сосуды головного мозга, моментально устраняя их спазм. Поэтому для профилактики инсультов, борьбы с мигренями, улучшения памяти черничный сок прописывают, как лекарство.

С древнейших пор известны особые свойства этого растения, помогающие нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки и отвары назначают не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но также при гастритах, гепатитах и инфекциях.

Обычно таким больным противопоказана растительная пища, но это правило не распространяется на сок черники – польза и вред в данном случае несопоставимы, ведь чудо-ягода умудряется убивать даже стафилококки и дизентерийную палочку! Не случайно плоды растения входят в состав специальных желудочных лекарств, которые назначаются врачом.

Говоря о том, чем полезен сок черники, нельзя не упомянуть про местное применение этого эликсира. Ведь его можно не только внутрь принимать, но также использовать для полоскания – например, при ангине или стоматите. По сути, это природный антибиотик, который убивает бактерии и снимает воспаление.

А вот чай из листьев и сухих плодов обладает противовирусным и жаропонижающим действием. И при этом средство получается очень мягкое, натуральное. Не случайно медики не возражают против употребления черничного сока при беременности – он предотвращает появления геморроя, приводит в норму свертываемость крови и укрепляет сосуды.

Сок черники закапывать в глаза или принимать внутрь?

Зрение – важнейшая вещь для любого человека. Но сегодня, в век повальной компьютеризации, оно подвергается дополнительным нагрузкам. Как с этим бороться? Оказывается, что укрепляющие и омолаживающие свойства сока черники позволяют справляться с усталостью глаз лучше любых других средств. Причем, если летом можно употреблять фреш, то зимой его вполне заменит настой из листьев или отвар сухих ягод.


Полезен ли черничный сок для зрения?

Понятно, что черничный сок грудничку давать не стоит, первое знакомство с ягодой должно состояться не ранее 2-хлетнего возраста. Но в рационе школьников напиток должен присутствовать обязательно. Он помогает избежать лишних визитов к окулисту, так как служит прекрасным средством от возрастной близорукости.

Обычно детям младшего школьного возраста рекомендуют давать в сутки 100 мл напитка, разделяя эту порцию на несколько приемов. Подростки и взрослые люди могут постепенно увеличить дозу до 1,5 стаканов в день. Помимо всего прочего, сок черники выводит гельминтов, так что параллельно с лечением зрения будет проходить и профилактика глистных заражений. Причем, не химическими препаратами, а полностью натуральным и безвредным веществом.

Сок черники назначается диабетикам, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает справиться с характерным для этого заболевания дистрофическим изменением сетчатки глаза. Но помимо этого в плодах и листьях растения содержатся два уникальных вещества, миртиллин и неомиртиллин, действие которых на организм подобно эффекту от приема инсулина – при их попадании в кровь снижается уровень глюкозы.

Иногда люди задаются вопросом – можно ли капать сок черники в глаза, если он так полезен? В натуральном виде – разумеется, нет. Но экстракт растения входит в состав специальных витаминных капель, которые продаются в аптеках и назначаются врачами при самых различных заболеваниях органов зрения.

Противопоказания черничного сока – то, чего нет

Очень редкий случай – почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у столь сильнодействующего лекарственного растения! Обычно все ограничения связаны лишь с дозировкой – но злоупотреблять нельзя ни одним натуральным соком.


Сок черники противопоказаний практически не имеет

Конечно, в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость, но гораздо реже, чем при употреблении других ягод или фруктов. Наоборот, для людей, страдающих аллергией, это растение может стать спасителем – недавно ученые из Болгарии смогли доказать, что регулярное употребление фреша или чая из сухих плодов способно действовать на организм не хуже антигистаминных препаратов. Это является одной из причин того, что для сока черники при беременности нет противопоказаний.

Единственным поводом отказаться от напитка может стать дискинезия желчевыводящих путей. Поскольку ягода обладает желчегонным свойством и может выводить камни, эта особенность иногда вызывает спазмы и болезненные ощущения у людей, страдающих данным недугом. В подобных случаях от черничного сока для глаз стоит воздерживаться.

Заготовка и хранение черничного сока

Поскольку сезон созревания черники зависит от места произрастания, ее начинают собирать в середине лета, а заканчивают с наступлением заморозков. Необходимо учитывать, что ягода очень нежная, легко давится даже под собственным весом. Поэтому в большую тару ее складывать не стоит, до дома можно донести чернику в собственном соку. Лучше всего использовать лукошки или аккуратные кузовки.

При транспортировке такая сочность создает неудобства, зато благодаря этому свойству очень легко получить сок из черники – рецепт может быть простым до крайности. Ягоду не обязательно даже от случайных листиков очищать, достаточно тщательно (но аккуратно!) помыть, сложить в пакет из марли или тонкой хлопчатой ткани, а затем отжать.

Естественно, подобный способ подойдет для тех случаев, когда напиток планируется употреблять непосредственно после изготовления. Для того чтобы закатать черничный сок на зиму, можно воспользоваться техническими средствами – ягодным прессом, соковаркой, соковыжималкой или банальной мясорубкой.


Существуют различные варианты заготовки сока черники

На самом деле рецептов сока черники существует множество. Причем, процесс приготовления будет очень сильно отличаться, зато польза останется неизменной.

Однако стоит учитывать: соки с сахаром не разрешено употреблять диабетикам, а ведь черника им очень полезна. Поэтому можно использовать другие, разрешенные больным подсластители. Прекрасный эффект при нарушениях обмена веществ, а также для профилактики простудных заболеваний окажет смесь черничного сока с лимонным, особенно, если заменить сахар медом.

3. Есть еще один способ, который позволяет получить вкуснейший напиток, идеально подходящий в качестве основы для киселей и муссов, но для больных диабетом он точно не разрешен. Дело в том, что этот рецепт сока из ягод черники – очень сладкий.


Заготовка сока из черники на зиму — дело несложное

Хорошо помытые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, а затем оставляют в среднем на 15 часов в прохладном месте. За это время черника даст обильный сок, который сливают, а к ягодной массе добавляют кипящий сахарный сироп (0,5 стакана на 1 стакан выжимок) и оставляют остывать и настаиваться – еще часов на 5-6. Затем жидкость снова процеживают через марлю, дополнительно отжимая то, что осталось от ягод. Все полученные порции напитка смешивают.

Подобный сок из ягод черники обыкновенной надо будет один раз закипятить, затем разлить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать обычным образом. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Маленькие хитрости: чем отстирать черничный сок

И все же в первую очередь надо постараться уменьшить свежее пятно, несколько минут подержав ткань под струей холодной воды. После этого вещь можно замочить в специальном растворе, добавив на литр воды по чайной ложке жидкого стирального порошка и столового уксуса, подержать 15 минут и простирать с хозяйственным мылом.

Фрукты и ягоды — источник большого количества полезных веществ. Черничный сок улучшает зрение, способствует улучшению памяти и уменьшению веса. Заготовка такого напитка на зиму позволит обеспечить всю семью запасом витаминов и минеральных веществ.

  1. Состав и пищевая ценность черничного сока
  2. Содержание витаминов в черничном соке
  3. Калорийность, содержание БЖУ, гликемический индекс сока черники
  4. Чем полезен черничный сок для организма
  5. Для глаз
  6. При диабете
  7. При похудении
  8. Для памяти
  9. Польза сока из черники для детей
  10. Как приготовить черничный сок в домашних условиях
  11. Сок из черники на зиму по классическому рецепту
  12. Черничный сок с мякотью на зиму
  13. Правила хранения
  14. Заключение

Состав и пищевая ценность черничного сока

Выжатый из ягод сок — кладезь полезных для организма веществ. В нем содержится большое количество полисахаридов, эфирных масел, антиоксидантов, флавоноидов и танина. Черника является одним из рекордсменов по содержанию в ней дубильных веществ — около 7% от общей массы продукта.

В ее составе также присутствует несколько полезнейших органических кислот:

  • молочная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Ягодный сок также богат разнообразными микроэлементами. Наиболее важными для организма человека являются магний, кальций, железо, калий и натрий. В более маленьких дозах содержится медь, фосфор и марганец.

Ягодный напиток невероятно полезен из-за высокой концентрации легкоусвояемых витаминных соединений. Одним из наиболее важных для организма является витамин A. Польза этого элемента заключается в участии в антиоксидантной защите, а также укреплении и восстановлении зрения.


В чернике содержится огромное количество активного витамина C. В 100 г продукта около 10 мг вещества. Это примерно 10-15% от суточной потребности организма. Среди других витаминов выделяют B1, B2 и PP.

Как и любые другие фрукты, эта ягода может похвастать низкой калорийностью. Вследствие этого, черничный сок довольно активно применяют в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8 г;
  • калорийность — 32 ккал.

Высокий процент содержания углеводов в готовом продукте говорит о необходимости обратить внимание на гликемический индекс — влияние на содержание сахара в крови после его употребления. ГИ натурального черничного сока — 53. Этот показатель говорит о довольно низкой гликемической нагрузке на организм человека. Однако этот показатель соотносим лишь с чистым напитком — добавление сахара и других подсластителей значительно увеличит ГИ.

Чем полезен черничный сок для организма

Черника улучшает работу многих органов человеческого организма. На протяжении многих веков ее использовали для усиления иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Плоды также помогают улучить состояние кровеносной системы, а также борются с желчнокаменными болезнями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимальную пользу от приема готового продукта, необходимо строго соблюдать правильные дозировки. Увеличенное потребление химических и органических элементов может привести к гипервитаминозу и другим заболеваниям. Для каждой категории существуют отдельные правила приема и рекомендации.

Одним из наиболее полезных свойств черники является улучшение остроты зрения. Ягодный напиток способствует нормализации микроциркуляции крови в глазах, а также укрепляют и омолаживают сетчатку. Регулярное употребление сока позволяет не беспокоиться о возможных будущих проблемах со зрением.


Можно использовать готовый напиток несколькими способами. Наиболее традиционным является его непосредственное употребление в пищу. Чтобы обезопасить свои глаза от возможных проблем, достаточно выпивать в день 200 мл продукта. Существует альтернативный способ применения черничного сока — закапывание разведенного кипяченой водой сока в пропорции 1:1 в глаза. 1-2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день — идеальная доза для их насыщения полезными веществами.

Черника не содержит большого количества сахара, поэтому может быть использована в программах питания диабетиков. Польза ягодного напитка проявляется также в способности к нормализации уровня глюкозы. При легких формах заболевания — в случаях отсутствия инсулиновой зависимости — сок может быть использован как дополнение к традиционной терапии.

Чтобы уменьшить сахаристость напитка, его смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. В день достаточно выпивать 1-2 стакана такой смеси. Многократное повышение дозы может повлечь за собой увеличение глюкозы в крови.

Черника — один из самых лучших помощников в снижении веса. Напиток из нее очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ и уменьшает чувство голода. Огромную пользу для организма приносит содержащаяся в чернике клетчатка — она помогает избежать проблем с кишечником.


Польза ягодного напитка заключается также в насыщении организма комплексом витаминов и минеральных веществ. Считается, что отдельного введения в рацион этого продукта не требуется. Достаточно лишь заменить постоянно употребляемый сок на черничный.

Напиток из черники помогает бороться с возрастными изменениями в головном мозге. Отделы, отвечающие за память, с возрастом начинают испытывать окислительный стресс. Польза черники состоит именно в возможности предотвратить преждевременное старение и, как следствие, улучшить когнитивные процессы.

В качестве главного борца с ухудшением памяти выступают флавоноиды. Так как проблемы с запоминанием появляются с возрастом, то именно пенсионеры могут лучше всего ощутить на себе всю пользу ягодного напитка. Научно доказано, что у пожилых людей, которые на протяжении 12 недель ежедневно выпивали по стакану сока, значительно улучшалась память и другие мыслительные процессы.

Польза сока из черники для детей

Использование черничного сока позволяет укрепить детский иммунитет и улучшить общее состояние организма. Так как продукт является гипоаллергенным, его можно включать в рацион в небольших количествах, начиная с одного года. С 3-4 лет для получения максимальной пользы дозу напитка увеличивают до 1 стакана в день.

Польза сока проявляется и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Напиток помогает избавить от запоров и диареи, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы. В зависимости от возраста, лечебная доза напитка может изменяться — от 50 до 300 мл в день.

Как приготовить черничный сок в домашних условиях

Для приготовления идеального продукта нужно найти качественные ягоды. Лучше всего производить сбор самостоятельно. Перед непосредственной переработкой плодоножки удаляют, чернику моют, убирают испорченные и гнилые экземпляры. Ягоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для приготовления сока традиционно не используют дополнительных ингредиентов. Чтобы вкус у напитка был более сбалансированным, можно подсластить его небольшим количеством сахара. Если же ягоды оказались слишком сладкими, можно воспользоваться лимонной кислотой.

В зависимости от рецепта, сок можно получить несколькими способами. Можно воспользоваться традиционной соковыжималкой — это позволит получить чистый напиток без дополнительных примесей. Любители сока с мякотью рекомендуют использовать погружной блендер — массу взбивают до однородного состояния, после чего разливают по банкам.

Сок из черники на зиму по классическому рецепту

Классический рецепт сока из черники подразумевает получение чистого продукта без мякоти и примесей в виде дополнительных ингредиентов. Для приготовления потребуется либо соковыжималка, либо блендер. Сок готовят следующим образом:

  1. 2 кг ягод пропускают через соковыжималку или измельчают блендером.
  2. Получившуюся массу выкладывают на сложенную несколько раз марлю и процеживают ее.
  3. Оставшийся жмых выбрасывают, сок переливают в банки или подают к столу.


Если хочется сделать готовый продукт более сладким, можно добавить сахар. В зависимости от сорта черники и ее сладости, доза сахара может варьироваться в пределах 100-300 г на 1 л. Стоит учитывать, что сахар вреден для людей с диабетом — им можно употреблять только чистый продукт.

Черничный сок с мякотью на зиму

Основным отличием приготовления сока из черники на зиму является его дополнительная тепловая обработка. Также в нем сохраняют всю мякоть — содержащаяся в ней клетчатка приносит огромную пользу организму в зимний период. Такой продукт считается менее полезным, так как при нагревании и пастеризации теряется часть витаминов.


Для приготовления сока используют погружной блендер. Ягоды перемалывают в однородную кашицу. Ее вливают в кастрюлю и нагревают до 80 градусов. После этого сок разливают по банкам, которые стерилизуют полчаса в кипящей воде. Банки закатывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Правила хранения

Приготовленный для скорого употребления сок из черники может храниться при комнатной температуре до суток. В холодильнике срок годности такого продукта может составлять до 3 суток. Идеальной температурой для него является 4-6 градусов.

Приготовленный с применением пастеризации и стерилизации сок из черники может похвастаться более значительными сроками хранения. В прохладном темном месте он может храниться до 1 года. Если погреба или подвала нет, допускается хранить продукт в холодильнике.

Заключение

Черничный сок содержит в своем составе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Польза ягодного напитка заключается в улучшении зрения, нормализации желудочно-кишечного тракта и снижению избыточной массы тела. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить напиток с мякотью или без нее.

Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш из нее обладает одним из наибольших арсеналов полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, в чем полезность сока этой лесной ягоды, как правильно и зачем ее пить.

Польза свежевыжатого сока черники для организма

Хотя это очень сладкий и насыщенный сок, его калорийность сравнительно низкая и составляет 38 ккал на 100 мл. Такое количество калорий способствует тому, что напиток полезно применять для похудения. Сок отличается биологической активностью благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов.

  1. Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также это вещество активизирует работу иммунной системы.
  2. Витамин В отвечает за нормальный энергетический обмен. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Человек, получающий достаточное количество этого витамина, лучше справляется со стрессами.
  3. Без витамина РР, который находится в этой ягоде, не может нормально работать пищеварительная система. Это вещество также угнетает процесс образования тромбов; оно поддерживает нормальный уровень холестерина.

Польза свежего сока из черники следующая:

  1. Это естественный антибиотик, который обладает сильным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием.
  2. Нормализует перистальтику кишечника, не допускает развития брожения в нем. Даже небольшие дозы напитка снимают воспалительные процессы.
  3. Имеет выраженное противораковое свойство. Чернику рекомендуют для профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Ягода повышает устойчивость организма к вирусам.
  5. Сок рекомендован при нервной астении, дисфункциях работы нервной системы (особенно при ухудшении памяти, способности концентрировать внимание).
  6. Нормализует состав крови, помогает бороться с анемией. Напиток также усиливает синтез гемоглобина, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания.
  7. Полезен для укрепления стенок вен.
  8. Это один из немногих растительных лекарств, обладающих глистогонной активностью. Без таблеток он помогает избавиться от паразитов.
  9. Помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.
  10. Хинная кислота, входящая в состав целебного фреша, помогает снизить температуру тела, снизить количество вредной разновидности холестерина.
  11. Небольшие количества черничного напитка, принимаемые каждый день, помогают существенно замедлить процессы старения.
  12. Ягоды поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускают процессов закисления или защелачивания организма. Принимать вытяжку из них нужно регулярно.
  13. Янтарная кислота нейтрализует и быстро выводит из организма попавшие токсины в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  14. Черника также способствует мышечной активности, не допускает развития судорог.
  15. Черника нормализует процессы выведения мочи. Ее показано применять детям при симптомах недержания (энуреза).

Сок из черники полезен для зрения. Благодаря содержанию антоцианов и гликозидов он положительно влияет на зрение в сумерках. Черникой можно лечить близорукость, в том числе прогрессирующую: многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после курса лечения их зрение становилось намного лучше.

В соке из черники содержится гликозид неомиртиллин. Он понижает уровень сахара в крови, действует как инсулин растительного происхождения. Интересно, что в листьях растения такого вещества в несколько раз выше, нежели в ягодах. Многим диабетикам черника помогла заменить дорогие сахароснижающие препараты. Неомиртиллин также стимулирует обмен веществ, из-за чего ягоду рекомендуют для похудения.

Сок разрешено употреблять при гипоацидном гастрите. Он нормализует пищеварение, борется с проявлениями несварения желудка и слабой перистальтики кишечника. В летний зной напиток можно пить как профилактическое лечебное средство для предупреждения заражения дизентерией и прочими желудочно-кишечными заболеваниями.


Полезные свойства черничного сока для женщин

Напиток из лесной ягоды полезно применять для женщин и девушек при молочнице. Он восстанавливает нормальный менструальный цикл и помогает бороться с гормональным дисбалансом. Женщины также могут применять напиток для лечения женских болезней.

При беременности вытяжка из этой ягоды нормализует аппетит, снижает уровень сахара в крови. Беременным можно пить лекарство без ограничений, однако нужно следить за тем, чтобы не появлялась аллергия.

На основе черной ягоды изготавливают всевозможные маски для улучшения вида лица. Особенно полезны маски для женщин, у которых на лице имеются поры. Они оказывают положительное влияние на цвет лица, делая его молодым.

Женщины могут употреблять этот напиток во время грудного вскармливания. Он является наиболее безопасным. А вот малышам во время кормления грудью давать фреш не стоит.

Полезность фреша из черники для мужчин

Черника богата на химические соединения, которые повышают уровень тестостерона в крови и половое влечение. Вот почему ее полезно употреблять молодым парням и мужчинам для профилактики и лечения эректильных расстройств, преждевременной эякуляции. Целебный фреш предотвращает развитие мужских заболеваний.

Мужчинам необходимо чаще употреблять этот напиток, потому что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.

Как сделать сок из черники в домашних условиях

Приготовить фреш в домашних условиях очень просто. Для этого нужно перебрать и промыть ягоды и затем давить их с помощью блендера. Затем его нужно выжать через сито. Готовя экстракт, не нужно добавлять в него сахар: напиток и так сладкий, а чрезмерные количества сахара вредят здоровью.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, соковыжималку. Сделать фреш можно, если выдавить ягоды через марлю и дуршлаг. При прямом отжиме много сока не получится, но зато в полученном концентрированном напитке содержится максимальное количество полезных веществ.


Как приготовить черничный сок на зиму

Для приготовления натурального черничного сока на зиму длительного хранения нужно растереть плоды, полученную массу спрессовать. Жмых залить кипятком, повторно растирается. Экстракт черники нужно разбавить водой, добавить сахар (на один литр – 80 г сахара). При пастеризации нужно нагреть напиток до 80 градусов, затем горячим закатать в заранее простерилизированные банки. Польза от нагревания не исчезнет, однако делать пастеризацию нужно осторожно, не доводя напиток до кипения.

Полученный по такому рецепту продукт можно хранить дома в подвале в течение года и больше. Он также может храниться и в условиях квартиры в кладовке. При этом нужно следить за тем, чтобы крышки банки не вздувались. Сок из вздутой банки категорически запрещено употреблять.

Чтобы заготовить чернику, допускается заморозить ягоды. Так они сохранят максимальное количество полезных веществ. Концентрат можно употреблять взрослым и детям и в замороженном виде – в составе разных десертов и коктейлей.


Как правильно пить сок черники

Сок нужно по-разному пить при разных болезнях:

  1. При гастрите рекомендуют выпить по 100 мл сока 3 раза в день до приема пищи. Полезно добавить в лекарство немного меда: лечебный эффект от этого возрастает.
  2. При ангине нужно полоскать горло соком и выпивать по полстакана его 3 раза в день. Средство должно быть комнатной температуры и с медом. Это ускоряет выздоровление.
  3. При мочекаменной болезни рекомендовано пить по 100 мл сока 3 раза в день.
  4. При ревматизме эту дозу нужно пить 2 раза в сутки. В этом случае домашнее лекарство подействует как мощное противовоспалительное средство.

Употребляя напиток, необходимо следить за дозировками. В день не нужно выпивать больше двух стаканов лекарства. Если выпить больше 500 мл свежевыжатого средства, то у человека может развиться расстройство желудка.


Вред и противопоказания сока из черники

Единственное противопоказание черничного фреша – дискинезия желчевыводящих путей. В больших дозировках этот напиток может спровоцировать движение камней, что отрицательно сказывается на самочувствии. Лекарство может быть вредным при оксалатурии – избыточном отложении солей щавелевой кислоты. Также домашнее лекарство противопоказано при аллергии. Других случаев, когда пить фреш из черники нельзя, нет.

Иногда возможно появление черного кала после употребления лесной ягоды. Это явление неопасно и не причиняет вреда. Вредность от нее может быть только после неумеренного применения на фоне воспалительных патологий кишечника или желудка.


Свежий, чистый черничный напиток применяется как лекарство против многих заболеваний. Начав лечение, не стоит забывать о рекомендациях врача. При наличии противопоказаний, а также при ухудшении здоровья применение целебного напитка нужно прекратить.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Читайте также: