Что такое напиток нового поколения

Последняя бука буква "и"

Ответ на вопрос "Напиток нового поколения ", 5 букв:
пепси

Американский газированный напиток

Напиток нового поколения (рекл.)

америк. газированный напиток

". -Кола (спонсор Майкла Джексона)

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Pepsi — безалкогольный газированный напиток , производимый американской компанией PepsiCo .

Пепси почувствовал еще один удар и услышал голос второго нарка, обращавшегося к первому.

Перли тоскливо глянул на пепси Курца и выпустил очередной омерзительно пахнущий заряд.

Достав из холодильника пепси, Брайан выпил все содержимое банки и почувствовал себя вполне сносно.

Женщины мгновенно угомонились, а крашеная спросила Машу: -- Можно мне глоток пепси?

Не доходя полутора сотен метров до Тучкова, решил Леха освежиться шестьюстами граммами пепси, для чего он и спустился к Неве по гранитным ступенькам, а там, внизу, у самой воды, расположились предприимчивые торговцы -- и как раз пепси, но также и пивом, и сигаретами, и фисташками, и жвачкой.

Источник: библиотека Максима Мошкова


Сегодня свой 55-летний юбилей празднует компания PepsiCo. Несмотря на падение акций в связи с пандемией, компания в хорошей форме и настроена сделать многомиллиардные выплаты инвесторам. В России 2019 год был также весьма удачным для компании, которая на отечественном рынке получила многомиллиардные прибыли.

У компании давние корни в России еще со времен СССР, а в 1990-е она стала не просто брендом, а иконой популярной культуры. Но этот образ уходит, а новое поколение уже не так привязано к культуре прошлого. Что же касается настоящего, то в этом году потребление газировки в России будет зависеть от доходов населения.

Накануне юбилея Pepsi попала в сомнительную историю. Компания получила немало критических отзывов после того, как опубликовала свой лозунг "Вот, что мне нравится" рядом с тестом на Covid-19. "В какой же адской антиутопии мы живем", - отметил один из пользователей, который опубликовал плакат в социальной сети.

Пандемия для Pepsi и других производителей прохладительных напитков привела к падению спроса. C начала февраля акции PepsiCo упали на 11%, в то в то время как The Coca-Cola Company потеряла 22% за тот же период. За акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже дают $132,44, в то время как акции Coca-Cola оцениваются в $49,09. На стоимость акций влияет более высокая долговая нагрузка у Pepsi. Как отмечает аналитический портал Trefis.com, за последние 5 лет доходы Coca-Cola увеличились на 5,2% по сравнению с 3,9% у PepsiCo, так как Coca-Cola успешно смогла снизить стоимость продукции за счет реорганизации своих заводов по розливу напитка.

Долговая нагрузка Pepsi больше, чем у конкурента, но начало года было удачным для Pepsi: она смогла значительно увеличить продажу различных органических продуктов. Руководство компании настроено оптимистично и недавно, как отмечает инвестиционный портал The Motley Fool, компания подтвердила, что в этом году сможет выплатить инвесторам $7,5 миллиардов дивидендов.

На первый взгляд кажется, что Pepsi находится в тени Coca-Cola, так как ее рекламы визуально больше, но позиции компании PepsiCo на российском рынке достаточно крепкие.


По данным СПАРК-Интерфакс, чистая прибыль компании "ПепсиКо Холдингс" в России в 2019 году составила 6 млрд рублей, в то время как в 2018 году она составляла 144,1 млн рублей. В свою очередь выручка в 2019 году выросла до 123,4 млрд рублей со 114,4 млрд рублей годом ранее. В России PepsiCo, кроме прохладительных напитков, выпускает и молочную продукцию, эти активы компании объединяет компания "Вимм-Билль-Данн".

Будет ли этот год столь же успешным для PepsiCo и других игроков индустрии на российском рынке зависит от нескольких факторов, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев: "Восстановление данного сегмента пищевой промышленности и соответствующего ритейла в немалой степени будет зависеть не только от того, как будут идти дела в борьбе с коронавирусом, но и от такого, насколько теплым и сухим окажется это лето". Кроме этого, Коренев отмечает еще один существенный фактор: динамика платежеспособного спроса конечного потребителя, доходы которого снижаются и продолжат падать как минимум еще несколько месяцев. "И хотя прохладительные напитки никак нельзя отнести к дорогостоящим товарам, снижение покупательной способности отечественных домохозяйств может заметно ударить и по этому сектору пищевой промышленности", - говорит аналитик.

Общительный Хрущев и сентиментальный Брежнев

Свои первые шаги к проникновению на рынок СССР Pepsi сделала еще в 1959 году, благодаря смекалистости ее тогдашнего главы Дональда Кендалла. Пользуясь своими неформальными отношениями с президентом Ричардом Никсоном, он попросил последнего подвести своего советского визави Никиту Хрущева к киоску Pepsi на американской ярмарке в Сокольниках. Фотографию советского лидера, пробующего газировку, опубликовали ведущие американские газеты, снабдив ее подписью "Хрущев хочет быть более общительным". Надпись отсылала к рекламному лозунгу компании "Будь общительным, выпей "Пепси"!" (Be Sociable, Have a Pepsi!).


Правда, первый завод компании открылся в СССР уже при Леониде Брежневе. По иронии судьбы фабрика по розливу напитков была открыта в Новороссийске. Здесь на "Малой Земле" во время войны бывал политрук Брежнев. Соглашение было бартерным: в обмен на напиток СССР поставлял в США водку "Столичная". Ее американцы любили и сокращенно называли Stoli. Однако поэт Андрей Вознесенский облек это в более благородные рифмы: "Посылаем "Терпсихору" - получаем пепси-колу".

Американский напиток продавали в советских магазинах в стеклянных бутылках, а также в фирменных киосках, которые были установлены на улицах крупных городов СССР. "Бутылочка 0,33 л стоит дорого, 40 копеек, но ее красиво заказать в кафе, взять на "запивку" в ресторане, купить на прогулке ребенку", - говорил журналист Леонид Парфенов в проекте "Намедни".

"Фанта" к нам приходит

В то время как в Западной Европе "Кола" и "Пепси" вели между собой жёсткие конкурентные войны, в странах социализма эти бренды имели возможность более спокойного существования. Так, если в СССР монопольно господствовала "Пепси", то в "братской" Болгарии была только "Сoca-Colа". Правда, в Советском Союзе монопольное положение "Пепси" пошатнулось, так как уже в 1979 году на советском рынке появился напиток "Фанта" бренда компании "Coca-Cola". Правда, в то время о том, что "Фанта" - это часть той самой "Соса-Соla", знали только посвященные.


Однако, несмотря на то, что в начале 1990-х "Coca-Cola" под собственной маркой продавалась в российских магазинах, "Pepsi" оставалась главным архетипом российской популярной культуры благодаря популярному рекламному лозунгу: "Новое поколение выбирает Pepsi". Его активно использовали СМИ. "Состязание двух "кол": что выберет поколение new russians?", - писало издание "Коммерсант" в 1992 году.

Впоследствии лозунг про "новое поколение" превратилось в "ходячий мем" благодаря роману Виктора Пелевина "Поколение П". Главный герой романа, рекламщик Вавилен Татарский покупает пепси "из верности идеалам поколения".

Рекламный критик, Владислав Васюхин, который когда-то сам принадлежал к "поколению Пепси", говорит Finam.ru, что сегодня культовый ореол бренда в России позади: "Критиковать Pepsi так же бессмысленно, как, например, Мадонну. Но их слоган "Всё только начинается", который сейчас в ротации, выглядит, конечно, странно. В России его уже использовали многие компании. Тем более здесь прямая отсылка к фильму "Москва слезам не верит", где одна из героинь утверждает, что в сорок лет жизнь только начинается".

Для нового поколения Pepsi тоже уже не вожделенный напиток, продолжает Васюхин: "Новое поколение помешано на ЗОЖе и пьет чистую воду или какие-нибудь фруктово-овощные смузи. А "Пепси" - это герой вчерашнего дня".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кто знает о том, что нужно спортсменам и просто всем, кто ведет активный образ жизни, лучше, чем звезда мирового футбола Криштиану Роналду?

Совместно со знаменитым полузащитником мы разработали высокоэффективную новинку — спортивный напиток CR7 Drive, который повышает выносливость и восполняет запас жидкости и витаминов во время занятий спортом.

Это позволяет многократно улучшать достигнутые результаты, сохраняя прекрасное самочувствие.

Напиток поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает эффективный метаболизм и помогает расширить физические возможности организма.

Он является отличной альтернативой обычной воде для употребления во время тренировок, соревнований и любой другой интенсивной аэробной нагрузки.

Напиток прост и удобен в приготовлении, не содержит искусственных добавок.

экономические науки

  • Бацына Яна Валерьевна , кандидат наук, доцент
  • Институт пищевых технологий и дизайна (филиал) Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • Терновая Мария Андреевна , студент
  • Щербакова Екатерина Вячеславовна , студент
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
  • ИДЕЯ
  • ДОПИНГ
  • СТИМУЛЯТОРЫ ОРГАНИЗМА
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Похожие материалы

Энергетические напитки — новое изобретение человечества конца XX века. В настоящее время они пользуются огромной популярностью среди молодёжи. Реклама напитков в СМИ говорит о нем только позитивную информацию. Энергетические напитки бывают как алкогольные, так и безалкогольные, и поэтому не существует преграды для их продажи и приобретения людям всех возрастов. Более часто их используют уставшие водители, студенты во время сессии, молодые люди на тренировках, в спортзалах и на вечеринках. Ведь для того, чтобы всю ночь провести за рулем автомобиля, в период подготовки к экзаменам, на танцполе в клубе, или на дискотеке нужно немало сил и энергии, а где же их взять, разве что весь день спать, но обычно, мало кто специально отсыпается, поэтому не всегда хватает сил. Анализируя эти примеры, обратимся к истории вопроса. Известно, что с незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. Так, на Ближнем Востоке для поднятия сил и энергии пили кофе, в Китае и Азии — чай, в Африке — орехи кола, а в Сибири и на Дальнем Востоке популярны были лимонник, женьшень, аралия.

Энергетики — газированные напитки, содержащие в своем составе вещества стимулирующие нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма человека, создающие эффект прилива сил и бодрости [1, 8].

На сегодняшний день энергетические напитки производятся во всем мире в огромных количествах, у них десятки наименований, но состав одинаковый. Первым энергетическим напитком в промышленном масштабе стал Red Bull, завоевавший потребительскую любовь на ряду с Coca-Сola и Pepsi.

Продажа энергетиков в Дании, Норвегии и Франции разрешена только в аптеках. В России существует ограничение по реализации энергетических напитков: запрещена продажа в образовательных учреждениях, на этикетках должны быть указаны противопоказания и побочные действия.

В некоторые виды напитков входят растительные стимуляторы, содержащие кофеин — экстраты женьшеня, гуараны, а так же теобрамин —вещество, содержащееся вместе с кофеином в какао. В составе напитков содержатся и углеводы — глюкоза и сахароза. Глюкоза быстро всасывается в кровь и так же наполняет энергией все органы. Витамины группы B и C, химические добавки — ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители и пищевые добавки [2].

Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.

Иногда энергетические напитки смешивают с алкоголем. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в случае чего человек не сможет принять его влияние в расчёт. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его.

Более того, сочетание алкоголя и энергетика стимулирует дальнейшее употребление алкоголя. Имеются несколько случаев летальных исходов вследствие злоупотребления энергетиками. Так, ирландский спортсмен умер на тренировке после трех банок энергетиков.

Энергетики необходимо употреблять в соответствии с дозировкой: 1 банка напитка в сутки. Превышение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Утверждение, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является необоснованным. Содержимое банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т. е. выполняет функцию ключа. Напиток энергии не содержит, а только использует нашу собственную в долг, который возвращается с процентами в виде усталости, бессонницы и депрессии.

Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 – 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Многие энергетические напитки из-за большого содержания витамина В вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Любители фитнеса должны знать о мочегонных свойствах кофеина, т.е. после тренировки энергетический напиток выпивать нельзя, т.к. из-за активных нагрузок в процессе тренировки идет большая потеря жидкости.

В случае превышения допустимой дозы возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

По медицинским рекомендациям, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и желудка противопоказано употреблять энергетические напитки.

Так же не рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, а так же водителям и людям, которые работают со сложными механизмами, так же противопоказано пить энергетики [3].

Энергетические напитки повышают выработку желудочного сока и кислотности, приводящую к возникновению гастритов и язве желудка. Глюкоза и сахароза способствует повышению массы тела, и даже сахара в крови.

Ещё энергетические напитки вызывают зависимость. Одной баночки бывает недостаточно, чтобы взбодриться и когда возбуждающее действие напитка кончается, организм требует новую дозу. Без энергетиков нет никакой работоспособности, совсем нет энергии и настроения, появляется слабость и дрожь в теле [4].

Стоит ли так рисковать своим здоровьем и жизнью для того, чтобы повысить настроение, выносливость и работоспособность и загонять себя в зависимость от энергетических напитков.

По мнению экспертов в области здоровья и медицины, энергетики — не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащаяся во многих продуктах, способны улучшить наше состояние до таких же высот. Каждый должен решать самостоятельно, употреблять тоники или нет. Но вот повод заменить энергетик чашкой кофе теперь есть.

Список литературы

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.


Для кофейного рынка уходящий год был богат на события. Проводники передовых идей и инноваций — Starbucks, Costa, McDonald`s и пр. — стремились удовлетворить потребности прогрессивного поколения (к 2020 миллениалы составят до 50% мировой рабочей силы — т.е. платежеспособного населения). Уже сейчас около 44% спроса на кофе в США приходится на миллениалов. Это подталкивает компании следовать технологическим трендам и разрабатывать мобильные приложения, запускать доставку кофе, открывать кофейные точки самообслуживания и т.д.

При этом интерес кофейного рынка устремлен в Азию. Coca-Cola купила кофейную сеть Costa Coffee за $5,1 млрд, обозначив планы для масштабирования на новые рынки — в первую очередь, китайский. В направлении Азии двигаются и Starbucks с McDonald`s.

Тем временем в России культура потребления кофе только развивается. Кофейни открываются каждый день (в России насчитывается 4 400 кофеен). Жители мегаполисов берут кофе с собой, а популярность классических кофеен с посадочными местами сокращается.

Безусловно, рынок кофеен России становится все более конкурентным, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Причем основное развитие кофеен происходит в регионах, куда нацелены крупные сетевые игроки (Coffee Like, Cofix, Правда кофе, Даблби),большую часть из открываемых заведений составляют франчайзинговые точки.

Экспансия новых территорий

Международные кофейные сети, такие как Starbucks, быстро расширяют свое присутствие: компания утроила количество кофеен в Китае до 3300 в 2018 году (в 2013 — чуть более 1000), а в декабре открыла самое большое пространство Starbucks Reverse Roastery в Шанхае. Одним словом, Starbucks открывает новую кофейню в Китае каждые 15 часов, а также не скупится на интеграцию технологических новинок. Например, совместно с Alibaba компания запустила доставку кофе через приложение Ele.me, а также совместный виртуальный магазин, позволяющий пользователям покупать любимые напитки, зерно и сувениры онлайн.

Но локальные игроки не готовы отдавать рынок таким мировым гигантам, как Starbucks. Так, локальная кофейная сеть Luckin Coffee (запустились только в январе 2018), уже насчитывает 1500 кофеен в 21 городах. Цены в китайской сети ниже, чем в Starbucks на 30%. В конце осени Luckin Coffee стала единорогом, достигнув капитализации $2 млрд. Небольшие кофейни с простым дизайном и логотипом в виде оленя заполонили торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты, а для своей рекламы Luckin Coffee привлекла популярных в Китае кинозвёзд.

Доставка кофе

Сейчас у каждого жителя мегаполиса есть как минимум одно приложение для доставки еды. Кофейный рынок только недавно присоединился к тренду food-delivery.

Рынок долгое время не мог начать решать проблему — как доставить кофе так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. В Китае Starbucks разработала влагозащищенные крышки, герметичные упаковочные пломбы, изолированные контейнеры для доставки и алгоритмы маршрутизации заказов в лучшее место для их выполнения. При этом Starbucks специально обучает курьеров, доставляющих кофе.

Сегодня Starbucks доставляет кофе на дом через приложение UBER Eats в США и Японии, а McDonalds запустил доставку кофе в Шанхае через WeChat. К сожалению подобная услуга пока не появилась в России.

Чтобы тренд доставки кофе взлетел, потребуется немало усилий и профессионализма со стороны компаний и служб доставки.

Кофейня вместо офиса

Starbucks готов развивать не только новые территории, но и новые ниши присутствия. Например, в 2018 компания зашла на рынок рабочих пространств с проектом Starbucks Reserve Roasteries — атмосферные пространства для работы, встреч и отдыха. Если раньше компании нужно было ждать одобрения, чтобы открыть кофейню в зоне рабочего пространства, то теперь Starbucks может им являться самостоятельно. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Starbucks отберет долю рынка рабочих пространств даже у WeWork.

Starbucks Reserve Roasteries уже открыты в Сиэтле, Шанхае, а недавно первое кафе появилось в Милане и в Нью-Йорке. На площади 2000 кв м располагаются кофейные прилавки, бар с кофейными алкогольными коктейлями и классическими напитками, а также закусочная и пространство для работы и общения. В среднем, люди проводят в 4 раза больше времени в Reserve Roasteries, чем в обычных заведениях сети Starbucks.

Робо-кофе

А вот переход на самообслуживание — вполне реальная вещь. Во всем мире развиваются Starbucks On The Go и Costa Express — автоматизированные кофе-поинты без бариста (в России первых можно встретить в сети кинотеатров Каро). Поинты самообслуживания работают на автозаправках, в кинотеатрах, супермаркетах и аэропортах. Рыночное преимущество по сравнению с рожковыми кофейнями заключается в том, что потребитель экономит время, что особенно важно для молодой аудитории.

Кофе становится социально ответственным

Starbucks заботится о социально незащищенных слоях населения. В 2018 компания открыла кофейню в Вашингтоне, где работают глухонемые и слабослышащие бариста. А также заведение в Мехико, которое принимает на работу людей в возрасте от 50 до 65 лет. Своим примером Starbucks демонстрирует, что привлечение к работе людей, которые имеют проблемы со слухом или которые не могут найти работу на пенсии, помогает им лучше адаптироваться в обществе.

Также важным трендом стало внимание и забота об экологии. Люди стали уделять больше внимания глобальным экологическим проблемам. По данным ООН, каждый год в океан попадает около 13 млн тонн пластиковых отходов. MсDonald’s, Starbucks, Costa Coffee и другие компании борются с этой проблемой, отказываясь от пластиковых кофейных стаканчиков и трубочек, они переходят на перерабатываемую посуду и предлагают клиентам кофе с собой в многоразовых термосах.

Тем временем в России

У нас кофейная культура еще в стадии становления. В Москве кофейни предоставляют гостям качественный продукт — сетевые кофейни контролируют качество зерна, обучают бариста в специальных тренинг-центрах. В регионах же куда популярнее растворимый кофе или кофейный напиток из вендинговых аппаратов.

С ростом конкуренции на рынке сам кофейный напиток становится доступнее и качественнее. Рынок движется в сторону кофе на вынос, а формат кофеен полного цикла становится заменой бюджетному общепиту.

Что будет с рынком кофе в 2019 году

2018 год обозначил основные направления развития кофейного рынка на ближайшие годы. Трендсеттеры кофейного рынка — Starbucks, Costa Coffee и McDonald`s — продолжат борьбу за миллениалов и китайский рынок. Выйти в Азию намерены и новые владельцы Coffee Like — в начале 2019 года должна запуститься первая кофейня в Гуанчжоу.

Поколения Y и Z ценят свободу, гибкость и индивидуальность. Стремясь удовлетворить их потребности, компании продолжат кастомизировать свой продукт за счет эмоционального маркетинга, удобных локаций, переосмысленных смежных кофейных и рабочих пространств, а также за счет сервисов доставки и использования высоких технологий.


Главное в напитке Springwave — спирулина, остальное — магний, витамины B2 и B12 — полезное дополнение. Французская компания Algama придумала, как использовать силу микроводорослей. В 2015 году она представила напиток синего цвета и получила за него приз Большого жюри и приз зрительских симпатий на Парижской международной выставке продуктов питания.

Он основал Algama вместе с друзьями детства — Алвином Севериеном (Alvyn Severien) и Гаэтаном Гохином (Gaëtan Gohin). Все трое — технари по образованию. Гонсалвес и Севериен работали инженерами во Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии (CEA). Гохин был финансовым консультантом в Grant Thornton France и параллельно вел собственный проект — kdoduweb.com. В 2012 году друзья решили применить свои технические знания в пищевой сфере. Они стали экспериментировать… с микроводорослями. В 2013-м стартап Algama привлек €3,5 млн от Horizon Ventures. Всего компания собрала $7,8 млн с момента своего основания. Первым продуктом французской компании стал напиток Springwave. В 2017 году Algama вывела на рынок майонез из хлореллы — The Good Spoon.

За последние 5 лет стартапу удалось расширить географию продаж — сейчас продукция Algama продается в сотнях магазинов США.


Эти два долговязых парня слишком хорошо знают, что такое — работать нонстоп. 100-часовая рабочая неделя была нормой для инвестиционных банкиров Ноэля Боллмана (Noel Bollmann) и Бенджамина Кремера (Benjamin Kremer). До 2017 года Кремер трудился в Goldman Sachs в Лондоне, а Боллманн — в Deutsche Bank. Из-за напряженного графика оба питались фаст-фудом.


Компания Chaga OÜ встала на ноги за счет собственных средств — €190 тыс. вложил Кабриц. После старта €150 тыс. дал банк, €156 тыс. составила финансовая помощь ЕС. Проект стал прибыльным через два года после запуска. Все доходы Крабиц реинвестировал в развитие компании. В 2019 году Chaga Health открыла новые производственные мощности, чтобы увеличить свою долю экспорта. К 2023 году эстонская компания намерена выпускать полмиллиона бутылок эликсира из чаги.


С алкоголем или без, с манго или колой — достаточно выбрать в приложении желаемый коктейль, и умное устройство Orkestra приготовит изысканный напиток. Идея автоматизированного миксолога принадлежит основателям парижского стартапа Kuantom. Главная движущая сила проекта — Валентин Лекомте (Valentin Lecomte). До открытия собственного дела он работал инженером встраиваемых систем в ECE Paris, а последние три года — в Zodiac Aerospace. Его бизнес-партеры — Алексис Каплан (Alexis Kaplan) и Саймон Фальк (Simon Falk). Первый жил в Австралии и работал на поставщика канцтоваров Carrefour. Второй трудился в SS2I.

В 2015 году они придумали систему Orkestra. Она состоит из миксолога, смарт-бутылок и приложения. Orkestra вроде бармена — знает, как в одном коктейле дозировать и смешивать до 6 ингредиентов. Французский проект прошел в инкубатор LVMH, собрав €600 тыс. инвестиций. На разработку устройства у стартаперов ушло три года. Они получили 4 патента и провели испытания в Roland-Garros — с отелями-провайдерами Potel& Chabot, Ibis и Pullman. В 2018-м разработка Kuantom была удостоена награды Food Hotel Tech Awards. В этом году компания планировала выйти на рынок и сдать 500 машин в аренду отелям, барам, ресторанам и event-агентствам (от €200 в месяц).


Украинец Константин Марахов и россиянин Майк Черняк приехали в Швейцарию поработать, а остались навсегда. Махаров, по образованию экономист, работал на Всемирном экономическом форуме. Черняк был активным нумизматом и антикваром в Женеве. В 2016 году они узнали о швейцарском конопляном фермере Оливье Сонне (Olivier Sonnay) в окрестностях Ньона. Он разводит коноплю без содержания тетрагидроканнабинола (ТГК). Тогда друзьям пришла идея — изготавливать премиальный тоник Hempfy со вкусом конопли. Предприниматели открыли производство в районе Ньона, вложив на старте 200 тыс. франков из личных средств. Швейцарские власти дали проекту зеленый свет:

Сейчас в продуктовой линейке проекта предоставлены тоники с горькими и сладкими вкусами, настоянное на конопле вино, экстракт масла из конопли. С самого начала стартап ставил перед собой амбициозные цели — выйти на международный уровень. За несколько лет Hempfy удалось продвинуться в Европе. Продукция компании продается на Amazon.de, в отдельных магазинах сетей Manor и COOP и др. Продукты из каннабиса становятся все более популярными, объясняет причину успеха Марахов.



В природном состоянии (в растениях) алкалоиды входят в состав сложных солеобразных комплексов. В течение многих миллионов лет млекопитающие животные, среди них и приматы – наши ближайшие родственники, утоляли голод за счет поедания листьев. Заодно происходил процесс приспосабливания биохимии переваривания растительной пищи к наличию в ней алкалоидов и к своеобразной специализации к различным видам растительности.

Ясно, что пережевывание листьев – это нечто совсем иное по сравнению с завариванием чая и питьем чайного отвара. При заваривании эти солеобразные комплексы разрушаются, высвобождая катионы - алкалоиды, уходящие в раствор, тогда как анионные части комплексов остаются в чаинках. В получающемся отваре алкалоиды как бы предоставлены сами себе, сцепляются друг с другом (в крепкой заварке) и даже могут переходить (при охлаждении) из состояния прозрачного раствора в состояние коллоида. При употреблении внутрь чайного отвара алкалоиды активно взаимодействуют и связываются с окружающими тканями. Возникающие при этом разнообразные химические реакции называются реакциями дубления. Во многих случаях эти реакции относятся к числу нежелательных, таких как сужение просвета протоков желез внутренней секреции. Высказываются подозрения, что в некоторых случаях с этими реакциями связана онкология печени и поджелудочной железы.

Решение проблемы получено в рамках проекта по созданию Литофиточая – усовершенствованной композиции, сохраняющей целебные свойства растительных отваров фиточая, но лишенной вредной дубящей функции. Мы исходили из того, что нельзя вернуться вспять, и жевать листья целебных растений, как бы нам этого ни хотелось. Здесь мы не говорим о таких полезных столовых растениях, как укроп, сельдерей, салат и т.д. В растворе мы соединяем алкалоиды с анионитами – веществами, связывающими катионные центры алкалоидов. В результате возникает упорядоченное раскрытое состояние молекул алкалоидов, сохраняющее (и даже усиливающее свои целебные свойства), но лишенное дубящего действия. В качестве анионитов используются тончайшие взвеси глинистых минералов в составе вулканического туфа – цеолита, целебные свойства которых подтверждены многими исследователями. Мы надеемся, что данная продукция будет оценена по достоинству.


Эффективность действия того или иного лечебно-профилактического сбора, приготовленного на основе растительного сырья, зависит от того, каким образом обработано это сырье, то есть в каком объеме из растения извлечены различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Очень важно так же и то, сколь долго сбор сохранит свои свойства. Известно, что длительный срок хранения имеют травы, размеры частиц которых составляют примерно 5 мм (Фармстатья). При более мелком помоле сроки годности существенно уменьшаются – до 2–3х месяцев.

Важно отметить, что применяемая технология подготовки растительного сырья использует метод тонкого помола совместно с небольшим количеством сахарного песка и вулканического туфа. Причем механическая обработка ведется в сухих условиях в герметичных барабанах. Механизмы механохимических реакций, протекающие в мельницах различных типов, в настоящее время пока до конца не изучены. Однако известно, что в процессе помола (мехактивации) некоторые химические связи в типичных биополимерах разрываются, а их материал подвергается частичному разрушению.

Основные места локализации точек разрыва химических связей соответствуют распаду полимера на мономеры. Для биологических тканей этим точкам соответствуют точки дегидратационной полимеризации (или гидратационной деполимеризации): ХН+УОН ХУ+Н2О, где Х и У – мономеры.

Таким образом, при разрыве связей Х-У необходимо добавлять воду из расчета одна молекула воды на каждую разрываемую связь. При отсутствии воды (в сухом мехактиваторе) разорванные связи представляют собой свободные радикалы, характеризуемые повышенной активностью по отношению к реакциям окисления и являющиеся источником канцерогенов. Одним из побочных следствий тонкого помола является гибель спор сенной палочки – симбионта растительного сырья, предохраняющего его от разрушения гнилостными бактериями и плесневыми грибами.

Во избежание нежелательных последствий, тонкость помола растительного сырья жестко регламентируется и ограничивается. Однако тонкий помол представляет существенный практический интерес, поскольку в этих условиях высвобождаются активные компоненты – алкалоиды растений. Для обеспечения безопасной мехактивации растительного сырья необходимо обеспечить условия гидратационной деполимеризации, при которых на каждую разрываемую связь будет поступать одна молекула воды. В сухих условиях мехактиваторов в качестве источника подобной воды могут использоваться природные цеолиты, сахар и некоторые другие вещества.

  • Сохранение жизнеспособности спор сенной палочки в продуктах мехактивации, повышенная устойчивость этих продуктов по отношению к процессам прогоркания и другим нежелательным реакциям. Вулканический туф и сахар играют роль природных консервантов: Литофиточай, в отличие от обычных чаев в пакетиках, имеет длительный срок годности - до двух лет.
  • Переход алкалоидов в связанное с минералом состояние, улучшенные параметры их использования и т.д. При заваривании кипятком практически не требует «настаивания»t; (за счет особых условий помола достигается высокая степень биоосвобождения полезных веществ при заваривании) – его можно пить как обычный чай.


Существуют разные рекомендации по использованию лекарственных сборов. В случае хронических заболеваний сборы принимают в течение одного месяца с последующим 5–10 дневным перерывом или в течение 2–3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При необходимости непрерывно принимать сбор в течение 2–3 месяцев целесообразно иметь 3–4 сбора разных растений одинакового направления воздействия на организм. И, во избежание привыкания к ним, чередовать каждый из сборов, меняя после каждых 10–15 дней на протяжении указанного периода. Затем делать перерыв. Семь формул Литофиточаев дают возможность чередовать их по вашему желанию.
Обычно при использовании лекарственных сборов тенденция к положительному эффекту наблюдается через несколько дней, но стойкий результат удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном применении трав.

Читайте также: