Как приготовить сок из кабачков в домашних условиях на зиму

пятница, 18 августа 2017 г.


Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока - детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) - на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.


Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.


Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.


Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться - у меня получилось 850 миллилитров.


Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной - получается вкусный обед или ужин для детишек.


Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.


Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру - самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку - именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.


Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.


У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).


Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем - литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров - из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.


Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).


Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.


Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Сок из кабачков на зиму – король овощных соков

Время готовки – 30 мин.

Порции – 900 мл из 1 кг молодых кабачков.




Кабачковый сок на зиму


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления солнечного кабачкового напитка с оригинальным вкусом. Такой сок придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите кончики плодов с обеих сторон. Нашинкуйте кабачки на средние кусочки. Кожуру и мякоть с семечками удаляйте только у перезрелых плодов.
  2. С помощью соковыжималки получите кабачковый сок. При достаточной мощности прибора получается 850 мл сока из 1,5 кг овощей.
  3. Полученный сок налейте в любую емкость и поместите на небольшой огонь.
  4. Хорошо помойте большой апельсин и просушите его бумажной салфеткой. Теркой с маленькими отверстиями аккуратно снимите апельсиновую цедру, стараясь на не захватить белый слой плода, так как он придаст напитку горечь. Если будете использовать лимон, то с ним поступите таким же образом.
  5. Любым методом отделите апельсиновый сок и обязательно процедите его на сито. Для лучшего отделения сока поместите цитрус на 15 секунд в микроволновку. Из одного большого апельсина получается примерно 80 мл сока.
  6. В емкость к кабачковому соку перелейте апельсиновый сок, добавьте необходимое количество сахара и положите туда же цитрусовую цедру. Поварите сок на небольшом огне в течение 4 минут.
  7. Тщательно помойте с добавлением пищевой соды банки для сока. Простерилизуйте их в духовке или микроволновке. Закаточные крышки прокипятите в течение 5 минут.
  8. Горячий кабачковый сок перелейте в подготовленные банки и плотно закупорьте крышками.
  9. Банки переверните крышками вниз и накройте теплым покрывалом для последующей пастеризации.
  10. Храните сок в темном прохладном месте.
  11. Полученный сок будет достаточно концентрированным, поэтому перед питьем разбавьте его водой или добавьте кубик льда.

Пейте на здоровье и удачных заготовок!

Сок из кабачков: пошаговый рецепт приготовления на зиму через соковыжималку в домашних условиях


Вашему вниманию предоставляется рецепт достаточно драгоценной заготовки из кабачков для зимнего стола. Строго следуя рекомендациям данного рецепта, вы получите наивкуснейший и очень полезный напиток, который хорошо принимать каждый день как взрослым, так и детям. В его приготовлении, кроме кабачков, используются фрукты, зелень и не применяются консерванты и пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лайм – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Груша – 1 шт.
  • Виноград – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Для данного напитка возьмите кабачки средней зрелости, так как они содержат наибольшее количество сока.
  2. Кабачки хорошо помойте и удалите кончики с обеих сторон.
  3. С лайма снимите кожуру.
  4. Петрушку (можно взять больше указанного количества) тщательно промойте проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  5. Помойте корень имбиря и острым ножом снимите наружный слой.
  6. У шпината удалите испорченные листья и также хорошо его промойте.
  7. Грушу помойте, удалите хвостик и середину с семечками, разрезав ее на части.
  8. Для придания соку сладости возьмите сладкий виноград. Отделите все ягодки от веточек и хорошо их промойте холодной водой.
  9. Все эти овощи, фрукты и зелень пропустите на соковыжималку. Вы получите насыщенный зеленый сок с очень свежим ароматом.
  10. Полученный сок не варим и не стерилизуем.
  11. Сразу разливаем его в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками и храним только в условиях холодильника.
  12. Овощефруктовый микст из баночки выпивайте сразу весь, потому что он быстро испортится.

Драгоценная и очень полезная заготовка из кабачков готова. Пейте на здоровье!

Как варить сок из кабачков


Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления кабачкового сока. Вкус этого полезного напитка улучшим виноградными листьями и гвоздикой. Готовить будем со стерилизацией. Приготовленный напиток получится низкокалорийным и очень подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Листья винограда – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промойте проточной водой и снимите кожуру, если она плотная.
  2. На соковыжималке отожмите кабачковый сок и перелейте его в емкость для варки.
  3. Емкость поместите на небольшой огонь и варите сок в течение 10 минут от начала кипения. Посолите сок по своему вкусу.
  4. Листья винограда тщательно помойте, обдайте кипящей водой и поместите их на дно банки.
  5. Положите в банку бутон гвоздики.
  6. Сваренный кабачковый сок перелейте в банку до уровня плечиков.
  7. Сейчас сок необходимо простерилизовать.
  8. Для этого возьмите кастрюлю большого размера и поместите на дно кусочек ткани или любую подставку. Налейте в кастрюлю чистую воду и подогрейте ее примерно до такой же температуры, как и сок.
  9. В кастрюлю поместите банку с горячим соком, чтобы она была погружена в воду до уровня плечиков банки. Если воды многовато, лишнюю слейте.
  10. Стерилизуйте банку с соком на очень маленьком огне в течение 10 минут, только следите, чтобы вода в кастрюле не кипела.
  11. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  12. Храните такой сок в темном прохладном месте.

Сок из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачок – 1.3 кг
  • Апельсин (лимон) – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте кабачки и удалите кожуру и семечки. Если у вас молодые кабачки, семечки можете не удалять. Нашинкуйте кабачок на средние кусочки.
  2. С помощью соковыжималки отожмите кабачковый сок.
  3. Помойте апельсин и также с помощью соковыжималки получите апельсиновый сок. Можете воспользоваться любым другим методом.
  4. Налейте в кастрюлю кабачковый сок, добавьте к нему сок апельсина и необходимое количество сахара. Долейте в кастрюлю один стакан чистой воды, так как кабачковый сок достаточно концентрированный.
  5. Поместите кастрюлю с соком на небольшой огонь. Варите сок в течение 5–7 минут от момента закипания. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
  6. Приготовленный сок горячим перелейте в стерильную банку и сразу закатайте крышкой.
  7. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Этот вкусный сок вас очень порадует зимой. Приятного аппетита!

Готовь полезный напиток со вкусом лета и солнца! Сок из кабачков на зиму готовить проще простого. Это полезно, а для яркого вкуса в напиток добавляется апельсин и лимон. Последний дарит соку приятную кислинку. Плюс цитрусовые - это дополнительные витамины, так необходимые организму в холодное время года. Если год выдался урожайным на кабачки, приготовить сок будет хорошим вариантом. Такой напиток особенно нравится детям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сок из кабачков на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 45 / С 0 / В 55

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Кабачки для сока можно брать любые. Подойдут и зеленые, и желтые и белые. И молодые, и перезрелые. Тщательно их моем под проточной водой, затем вытираем сухим чистым полотенцем. Обрезаем плодоножки. Если кабачки старые, чистим от кожицы и семян, а молодые чистить ни к чему. Если у кабачков семечки мягкие, то можно внутреннюю мякоть так же оставить. Режем кабачки крупными кусочками.

С помощью соковыжималки выжимаем из кабачков сок. В зависимости от степени молодости кабачков, их сочности, сока получится 700-900 мл. Сам по себе кабачковый сок не обладает ярким вкусом и ароматом. Он, конечно, полезный, но далеко не всем покажется вкусным, тем более детям. Поэтому дальнейшее приготовление - улучшение вкуса, цвета и аромата этого полезного лакомства, а также подготовка к его длительному хранению.

Очень хорошо, под проточной теплой водой, моем апельсин и лимон. Трем кожуру губкой для мытья посуды, ее обратной стороной. Это нужно для того, чтобы удалить слой консерванта, которым обрабатывает цитрусовые для продления срока хранения. Далее насухо вытираем апельсин и лимон полотенцем и специальной теркой снимаем цедру - только самый верхний слой, стараясь не задевать белый, который может придать соку нежелательный горький вкус.

После снятия цедры из апельсина и лимона выжимаем сок. Сделать это можно как при помощи соковыжималки, так и руками, разрезав плоды на несколько частей. Сок лимона и апельсина можно смешать, а затем процедить через ситечко.

Заранее подготавливаем банки и крышки. Сок лучше закрывать в небольшие баночки. Всего из указанного количества продуктов получится около литра сока. Идеально подойдет литровая банка или две банки по 0,5 мл. Стерилизуем их любым удобным способом.

Выжатый из кабачков сок отправляем в подходящего размера кастрюлю, которую ставим на огонь. Нагрев средний. Насыпаем сахар. Доводим содержимое кастрюли до кипения, помешивая, ждем, когда все кристаллы сахара растворятся. Наливаем лимонно-апельсиновый сок, ждем, когда жидкость снова закипит, затем добавляем лимонную и апельсиновую цедру. Варим сок 3-4 минуты.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам. Если сока получилось чуть больше - не беда, его можно сразу продегустировать ;) Плотно закрываем банки (закатываем или завинчиваем). Ставим банки вверх дном, укрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. После переносим сок на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Подаем сок со льдом или разбавляя по вкусу водой.

Ингредиенты

Апельсин (по желанию) - 1 шт.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно "принимают на себя" вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов. Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.


Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.


Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок - сорта "Золотинка", очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.


Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.


Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.


Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.


Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.


Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!


Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Кабачковый сок отличается хорошим вкусом и полезностью. Его приготовление – несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Напиток хорошо дополняется овощами, фруктами и зеленью. Такой коктейль отлично впишется в диетическое меню из-за низкой калорийности. Далее будут описаны популярные рецепты сока из кабачков на зиму.

Нюансы приготовления сока из кабачков

Собираясь приготовить кабачковое лакомство, следует учитывать несколько правил:

  • чтобы напиток получился вкусным и ароматным, лучше отдать предпочтение молодым кабачкам с маленькими зернами;
  • плоды следует хорошо промывать, снимать шкурку и устранять хвостики;
  • срок хранения кабачкового фреша – не более 24 часов;
  • для разнообразия вкуса отличной добавкой будет лимонный сок, мед, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, апельсины.

Хорошо зарекомендовал себя кабачковый сок в качестве косметического средства. Сварив напиток, нужно разлить его в формочки для льда, дождаться остывания и поставить в морозильную камеру. Получившимися льдинками следует каждое утро притирать лицо – это поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.

В чем заключается польза такого продукта

Кабачок богат важными микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, калием. Благодаря большой концентрации витамина В и аскорбиновой кислоты, овощ обладает отличными антиоксидантными свойствами.

Калорийность у напитка небольшая, поэтому его рекомендовано пить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Овощной коктейль предотвращает ожирение путем блокировки избыточного холестерина.


При регулярном употреблении кабачков в организме происходят следующие процессы:

  • нормализация аппетита;
  • насыщение тела витаминным комплексом;
  • нормализация водного баланса и выведение лишней жидкости;
  • обволакивание и защита слизистой желудка;
  • ускорение вывода токсинов;
  • устранение отечности;
  • торможение возрастных изменений;
  • стабилизация работы органов выделительной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление сосудистых стенок.


Овощ предотвращает внутренние воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы зрения.


Требования к основным ингредиентам

Кабачки должны быть свежими, средних размеров, без пятен, признаков гнили. Лучшее время для сбора овощей – вечер или ранее утро, так как именно в это время овощи насыщаются массой полезных веществ.

Старые плоды не обязательно чистить, достаточно хорошо промыть водой. Купив молодые овощи лучше на базаре, лучше очистить, так как никто не гарантирует их стопроцентное качество.

Подготовка тары

Предотвратить повреждение продуктов при готовке можно использованием целой стеклянной тары. Это важно, потому что если в банке имеются сколы, то есть риск попадания нежелательных бактерий и микроорганизмов.


Перед началом консервирования емкости замачиваются в мыльно-содовом растворе, тщательно очищаются от грязи, пыли, несколько раз ополаскиваются. Сушка банок лучше всего происходит в естественных условиях, достаточно поставить их основанием вниз.

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.


На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки


Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков


Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди


Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков


Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом


Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму


Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Читайте также: