Жареный кофе в зернах можно ли его есть

Coffee – это самый популярный напиток, многие не могут представить себе утро без него. Обычно варят уже готовый молотый или растворимый. Но напиток получится вкуснее и ароматнее, если приготовить его самостоятельно. Дома можно сделать все, начиная с обжарки зерен. Гурманы считают, что только так сохраняется весь аромат бобов. Зеленый кофе можно найти в продаже, но не все знают, как обжарить кофейные зерна правильно.

Зачем нужно обжаривать

Не обжаренные кофейные бобы представляют собой плотные зеленые зерна, напоминающие по вкусу горох. Традиционного бодрящего напитка из них не сварить. Тот вкус и аромат кофе, к которому все привыкли, получается после обжаривания. Под действием высокой температуры зерна меняют не только цвет, но и химический состав. В процессе обжарки с ними происходят такие изменения:

  • увеличиваются в размерах почти вдвое;
  • становятся легче за счет потерь жидкости;
  • сначала желтеют, потом приобретают светло-коричневый или коричневый цвет, если пережарить – становятся черными;
  • выходят дубильные вещества;
  • образуется кофеоль, ответственный за вкусовые свойства напитка;
  • выделяется несколько сотен эфирных масел.


Степени обжарки

Существует множество сортов зернового кофе. Они имеют свои особенности. Но зависит вкус и аромат также от степени и способа обжаривания. Любители кофе считают, что сварить его лучше из бобов, переработанных самостоятельно дома. Ведь в процессе промышленной обработки они теряют большую часть ароматических веществ.

Те, кто жарит кофе сам, может выбрать тип и степень обжарки по своему вкусу.

  • Слабая или светлая обжарка достигается при температуре до 200 0 . Это коричный или новоанглийский тип. Вкус с легкой кислинкой.
  • Средняя обжарка – это городская или венская. Температура 210-230 0 . Плоды приобретают коричневый цвет, шоколадный или карамельный привкус.
  • Темная обжарка достигается при температуре до 245 0 . Зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Вкус получается горьковатый, с дымком. Это французский или итальянский тип. Такие зерна используют для эспрессо.
  • Есть еще максимальная обжарка или испанская. Бобы жарятся при температуре 250 0 . Они становятся черно-коричневыми, приобретают резкий горький вкус. Подходит не для всех сортов.


Способы обжарки кофе в домашних условиях

Не обязательно знать, как обжаривают кофе в промышленных масштабах. Хотя сам процесс отличается только количеством. Но там используют большие специальные устройства – ростеры. Они есть также для домашнего использования. Пожарить зерна в таком аппарате легче, хотя это дело тоже ответственное: нужно следить за процессом, правильно выбирать количество и температуру. После обжарки прибор обязательно нужно очищать.

Но можно выяснить, как обжаривают кофе гурманы без ростера. Это можно сделать несколькими способами.

  • На сковороде – это самый распространенный способ. Больше всего подойдет для этого чугунная сковорода.
  • В духовке процесс обжаривания кажется простым, но тоже важно следить за температурой и перемешивать бобы.
  • Возможна обжарка кофе в домашних условиях феном. Но для этого нужно использовать его строительную разновидность, которая нагревает воздух до 300 0 .
  • Интересно узнать, как обжарить кофе в микроволновке. Такой способ стал использоваться только в последние годы, но быстро завоевал популярность.

Жарим кофе: пошаговый процесс

Если выяснить, как обжарить кофе, можно готовить себе напиток по вкусу. Сам процесс несложный, имеет всего несколько этапов.

  1. Приготовить зеленые зерна к жарке, для этого хорошо промыть и отсортировать их.
  2. Перед выкладыванием на сковороду или противень просушить, затем немного прогреть их на медленном огне.
  3. Потом пожарить при высокой температуре.
  4. Охладить и удалить шелуху.
  5. Высыпать жареный кофе в жестяную или керамическую банку.

Легче всего понять, как обжарить кофе на чугунной сковороде. Делать это нужно на газовой или электрической плите, но на большой конфорке.

  1. Перед приготовлением зерна вымыть и высушить.
  2. Сковороду нужно разогреть до 220 градусов.
  3. Высыпать зерна тонким слоем.
  4. Первые несколько минут будет дымно, так как из бобов выходит жидкость, поэтому рекомендуется открыть окна.
  5. Постоянно помешивать зерна, чтобы они прогревались равномерно.
  6. Когда кофе достигнет необходимого оттенка, высыпать его на холодный противень, чтобы остудить.


Рекомендуется использовать этот способ при обработке сорта робуста. Стоит узнать, как можно пожарить кофе феном только тем, у кого есть такой прибор.

  1. Понадобится неглубокая кастрюля с толстым дном.
  2. На нее кладут дуршлаг, в него насыпают бобы.
  3. Прогреть феном на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая.
  4. Включить прибор на максимальную мощность. Жарить 10 минут.
  5. Выключить прибор и помешивать зерна еще около минуты для охлаждения.

Лучше всего использовать чистый противень, на нем не должно быть следов пищи. Как обжарить кофе в духовке:

  • промытые и высушенные бобы уложить тонким слоем;
  • прогреть духовку до 240 0 ;
  • поставить противень;
  • через 10-15 минут появится характерное потрескивание;
  • духовку нужно открыть и бобы перемешать в течение 3-5 минут;
  • готовые зерна пересыпать в дуршлаг для охлаждения.


Некоторые гурманы выяснили, как можно обжаривать кофе в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ. Тонкий слой просушенных зерен высыпают на стеклянную тарелку. Потом включают максимальную мощность. Жарить нужно 3-4 минуты, периодически отключая прибор и проверяя, не подгорели ли бобы.

Этот способ удобен тем, что за процессом не нужно постоянно следить. Зерна прожариваются равномерно. Нужно ставить кофе в разогретую до 120 0 печь. Выбирают режим на 10-15 минут. Ведро сверху нужно закрыть сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Советы и рекомендации

Добиться идеального результата при обжаривании кофейных зерен в домашних условиях сложно. Для этого необходимо знать технологию этого процесса, следить за температурой и временем. Если не дожарить их, напиток может получиться водянистым и невкусным. А пережаренные зерна будут сильно горчить и приобретут привкус горелого.

Чтобы избежать ошибок, можно воспользоваться советами опытных бариста.

  • Для обжарки кофейных зерен нужно брать посуду с толстым дном. Она лучше прогревается.
  • Лопатки для перемешивания должны быть новыми, лучше всего деревянными, тогда не передадут запахи другой пищи зернам.
  • Не стоит высыпать сразу большое количество. Для лучшего обжаривания нужно взять около 150-200 г.
  • Время обжаривания зависит от того, какой хочется получить вкус. Чтобы напиток приобрел любимую многими горечь, подвергать температурной обработке зеленые зерна кофе нужно более 10 минут.
  • Нужно прислушиваться. При обжарке из зерен выпаривается вода, этот процесс сопровождается характерным потрескиванием. Первый треск появляется, когда сахар начинает карамелизироваться. После этого стоит прекратить жарку. Если остановиться после второго треска, можно получить горелый горький продукт.
  • Чтобы зернышки кофе потемнели, томить на огне их нужно дольше 10 минут. Чем они темнее, тем насыщеннее будет напиток.
  • Запах появится, когда зерна пожелтеют. Сначала он будет незаметным, но постепенно усилится.
  • Чтобы бобы обжарились равномерно, их нужно постоянно перемешивать.
  • Некоторые любители жарят кофе вместе со специями. Он сочетается с кардамоном, корицей, черным перцем, имбирем, мускатным орехом. Рекомендуется также в конце жарки добавить немного оливкового масла.


Что делать с зернами дальше

Мало знать, как обжарить кофе правильно, качество напитка зависит от того, что с ним делают дальше. После выключения огня необходимо сразу убрать кофейные зерна с противня или сковороды и охладить. Это важно потому, что они будут продолжать нагреваться и могут подгореть.


При промышленной обработке их охлаждают специальным вентилятором или холодной водой. В домашних условиях можно просто высыпать зерна на холодную металлическую поверхность тонким слоем. Нужно также постараться удалить шелуху. Для этого их пересыпают в дуршлаг или сито.


Нет ни одного любителя кофе, который бы не оценил преимущества вкуса напитка, приготовленного из самостоятельно обжаренных зерен. Делать это несложно, если учесть все советы и рекомендации специалистов получится действительно вкусный и ароматный продукт.


Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Основы кофейных зерен

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Можно ли есть жареные кофейные зерна?

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Полезно ли есть кофейные зерна?

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

А как насчет содержания кофеина?


Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Как я узнаю, что слишком много кофеина?

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Имеет ли значение, ем ли я светлые или темные жареные бобы?

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Можно ли есть кофейную гущу?

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.


Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.


Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, - разбираемся во всех нюансах.


Немного истории жевания кофейных зерен

Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Мы взяли интервью у главного обжарщика сети Евгения Калайтанова.

В этой статье Женя рассказал, какими бывают степени обжарки и как под разные цели мы жарим зерно. А также о том, как долго может храниться кофе, и реально ли обжарить его дома.

Это довольно непростой вопрос, все потому, что каждый обжарщик жарит зерно под свои цели. И сказать, что есть конкретные степени обжарки, сложно.

Всё же можно выделить несколько самых распространённых видов: светлая, средняя, тёмная и очень тёмная.

К такой обжарке относятся более светлая и средняя степени.

В этой обжарке уже чувствуется снижение кислотности, с увеличением плотности напитка.

Каждая обжарка имеет свой профиль обжаривания, свое общее время развития, и чем короче оно, тем светлее обжарка зерна, и наоборот.

Чем отличается принцип обжарки зерна в ростере Probat от Loring?

Принцип работы Loring — конвекция, это значит, что при обжарке поток горячего воздуха проходит сквозь зерно, тем самым нагревая его до необходимой степени.

Принцип работы ростера Probat — кондукция, нагрев зерна от горячего барабана.

У каждой машины есть как свои плюсы, так и минусы, Loring — машина более автоматизированная. Probat более мануальный и гибкий к настройкам ростер.

Существует несколько видов дефектов, среди которых можно выделить:

Данный дефект довольно легко определить, поскольку в недоразвитом зерне плохо развита кислотность, сладость и аромат.

Читайте также: