Как приготовить сок из крапивы и когда его применять



Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат Вальтер Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Сок из крапивы для лечения авитаминоза
Сок делается из молодой крапивы. Хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Мед из крапивы
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Этот мед омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома.

Благодаря витамину К предотвращает различные кровотечения.
По содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей.
Мало кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
Белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
Повышает иммунитет.
Улучшает работу кишечника.
Регулирует работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета. Понижает уровень сахара в крови.
Возбуждает аппетит.
В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием.
Используется в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
Обладает общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
Очень насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко похудеть.
Корни крапивы обладают мощным мочегонным действием.
Увеличивает количество молока у кормящих женщин.
Крапива полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
Нормализует женский цикл.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Поддерживает здоровую ротовую полость.
Восстанавливает волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

Сок крапивы является очень ценным продуктом для здоровья человека. Крапиву принято считать бесполезным сорняком, но в действительности эта трава приносит много пользы.

Польза сока крапивы

В состав крапивного сока входят витамины А, В2, С , К, пантотеновая кислота, хлорофилл, соли железа, калия, кальция , серу, сахара, белки .

Крапива улучшает работу сердечно-сосудистой системы , улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему и стимулирует физическую работоспособность.

Крапивный сок нормализует щелочно-кислотное равновесие организма. Если втирать в кожу головы и волосы свежевыжатый сок крапивы, то они станут намного крепче и станут быстрее расти.

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • тромбофлебит,
  • кровотечения из-за опухолей,
  • повышенная свертываемость крови,
  • варикоз .
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 – 5 мин
  • 0,5−1 ч.л. листьев крапивы
  • 1 стакан воды


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Весна уже скоро заканчивается, и природа дарит нам множество вариантов укрепления нашего иммунитета. Пока ягоды только начинают созревать, у нас уже появилась на рынке клубника, травы уже готовы поделиться так необходимыми нам сейчас витаминами. Разговор сегодня пойдет о крапиве, а точнее, как же можно приготовить сок из крапивы. Если вы уже попали на эту страницу, то скорей всего вы уже готовы применять сок. Осталось только разобраться, как же его можно самому дома сделать.

Я не буду лукавить, скажу сразу, готовлю сок в этом году первый раз. На момент написания статьи уже не первый. Просто уже готовил, и решил еще попробовать самому, да и вам показать, разные методы приготовления сока из крапивы. Для этого нам понадобится сама крапива. О количествах, или объемах, как кому удобней, я расскажу. А также расскажу, как именно я применяю сок.

Я много дней провел в поиске Гугла, все собирал информацию по крапиве, по приготовлению сока. И что интересно, нигде никто не показал, как же это делать. Были различные способы, интересные и не очень. Я выбрал два рецепта, наиболее доступны в понимании и приготовлении. Мне захотелось их оба попробовать.

  1. Как приготовить сок из крапивы
  2. Где и как хранить сок крапивы
  3. Как принимать сок крапивы
  4. Сок крапивы с медом

Как приготовить сок из крапивы

Начнем с самого начала. Для этого нам понадобится молодая крапива. Желательно брать крапиву до цветения, чтобы она легко срывалась. Я брал молодую крапиву, не длинней 20 — 25 см, и срывал только верхнюю часть растения. Рвать надо, как и все травы, подальше от дороги. У нас в лесу как раз нашлась такая полянка, и крапива там такая красивая, прямо как в ботаническом саду.

Теперь нам надо её хорошо помыть. В идеале поместить крапиву в воду, хотя бы на 5 минут. Внимательно осмотрите крапиву, в ней могут оказаться насекомые, и оборвите подозрительные листья. Не те, которые проедены, а те, которые скручены. Если листья поедены, это как с яблоком, значит съедобно.

Именно в скрученных листьях может оказаться насекомые или даже какое-либо заболевания растения. Такие желательно вообще не брать, или использовать для мытья или ополаскивания волос, если уж оказались они у вас.

Когда мы помыли крапиву, то нам надо её теперь просушить. Я это сделал на солнышке. Просто когда я промыл траву, то на 400 грамм травы пришлось 150 грамм воды, которая осталась на листьях и стеблях. И как я не трусил крапиву, все равно пришлось сушить. Рекомендуют, что настойку, что сок делать с сухой травы.

Конечно на сок это не сильно повлияет, но я увидел эти рекомендации, и решил их выполнить. У меня это заняло не больше 15 минут, как раз на балконе, в лучах солнца, стоит ящик для овощей(зимой там храним), и на крышке очень удобно было сушить крапиву.


После просушивания, нарезаю 400 грамм крапивы крупными частями(2 — 3 см). У меня это получился целый тазик. Затем беру казанок, мы его будем использовать вместо ступки. А вместо пестика я взял струганую рейку, не захотелось вымазывать качалку в зеленый цвет, плохо отмывается, да еще и запах травы остается.

Я хорошо перетираю крапиву, хотя наверное слово перетираю не совсем подходит. Мне приходилось с силой бить рейкой по крапиве, чтобы её хорошо помять(как картошку толкут). У меня первый раз в казанок влезло около 1/3 части от 400 грамм нарезанной крапивы. Я мял и добавлял опять туда же крапиву. Так получилось всю крапиву очень хорошо помять.
Затем, я поставил на самый слабый огонь на плиту. В рекомендациях я вычитал, что надо на 3 минуты поставить на слабый огонь. Из опыта, уже не первый раз делаю сок по такому рецепту, крапива не успевает хорошо прогреться. А это нужно, чтобы крапива лучше отдала свой сок.

Я же прогреваю крапиву 10 минут, у меня толстый казанок, и 3 минут мало. Если сделать сильный огонь, то нижняя крапива может пригореть, так как сока на дне казанка еще нет. Да и появится сок только тогда, когда его начнешь выжимать. Я пробовал добавлять немного воды, получалось хорошо, но тогда это надо учитывать при подборе дозировки. К этому надо отнестись осторожно.
После 10 минут томления, у меня казанок даже не полностью нагрелся(ручки казанка были не более 60 градусов), я поместил все содержимое в подготовленную марлю. Как видно на фото, я просто закрепил марлю на краях миски прищепками. Затем сразу же начал отжимать сок из крапивы.

Сок лучше отжимать сразу, когда крапива еще теплая, это конечно в том случае, если вы будете хранить сок долго. Я вычитал, что хранить сок можно, только нужно 15 минут продержать его при температуре в 70 градусов и затем закатать в банку. Я же не рискнул так делать, да и не за чем. Просто сделал спиртовую настойку крапивы, но о ней в другой статье расскажу. И сделал сок крапивы с медом, об этом в конце статьи.

В общем, как видно на фотографии, из 400 граммов сырья, а именно листьев и стеблей крапивы, у меня получилось 100 грамм чистого сока. Цвет у сока получился темно-зеленый, и немного тягучий. Я его пока отставил в сторону и приступил ко второму рецепту приготовления сока крапивы.


Для этого, я прокрутил вторую половину заготовленной крапивы(400 грамм) на обыкновенную мясорубку. Скажу сразу, не легко это далось. Больше 4 — 5 стебельков прокрутить было не возможно. Трава забивала шнек, очень плохо крутилось, но я не сдался.

Дальше нам необходимо, так же как и в первом случае, отжать получившуюся массу. И опять нам в помощь приходит марля. Я надеялся, что в этом рецепте сока будет больше. Так как даже сверху была видна жидкость. Но на практике, как и в первом случае, сока оказалось тоже 100 грамм. Я пытался выжать из массы больше сока, порвал даже марлю, когда сжимал и скручивал.

Только сок был немного другой консистенции. Была пена, которой не было в первом случае, и цвет был зеленый, с бурым оттенком. Фото его не передало, поэтому я даже не стал вставлять одинаковые фото.

Где и как хранить сок крапивы

Сок, который мы получили отжимая крапиву после мясорубки, хранить можно не более 3 дней, и только в холодильнике. А сок, который мы получили при нагревании крапивы, можно хранить 5 дней. Из собственного опыта скажу, что потом он теряет свои свойства, и это видно и на цвете сока и на его вкусе. А значит он теряет большинство своих полезных свойств.

Для длительного хранения я выбрал другой способ, а именно смешивать сок крапивы с медом. Так он будет храниться значительно дольше. Если же вам надо сохранить полезные свойства крапивы очень долго, то рекомендую лучше сделать спиртовой настой из крапивы, но тут уж без сока.

Теперь хочется сказать о предохранении. Как вы знаете, крапива жалит, и чтобы она не жалила, надо одеть рукавички. Причем тут подойдут не каждые рукавички. Уже дома, я экспериментировал. Брал одноразовые(обычно в супермаркетах на овощах лежат), и брал резиновые, которые используют для мытья посуды или работы с химией. Так вот только толстые резиновые защищают от крапивы, тонкие резиновые рукавицы протыкаются тончайшими иголочками крапивы.

Можно еще использовать строительные, но тоже надо учитывать толщину ткани, или брать прорезиненные.

Я например не боюсь крапивы, даже специально делаю веничек из крапивы и бью себя, или прошу кого нибудь. Особенно часто уделяю вниманию спине. И рвал я крапиву вообще без рукавичек. Но хочу предупредить, если вдруг кто захочет повторить, после этого, почти сутки пальцы как будто немеют, если к ним прикоснуться. Но это вполне нормальная реакция организма на муравьиную кислоту и гистамин, которые содержатся на кончиках иголочек.

Еще хочется отметить, что от сока крапивы красятся руки. Это как от молодых грецких орехов. У меня даже через сутки не прошел окрас, только лишь немного посветлел. Так что когда будете отжимать, если хотите оставить руки чистыми, одевайте резиновые рукавицы.

Как принимать сок крапивы

В общем, у меня получилось 200 грамм чистого сока крапивы. Что же я буду с ним делать. Из первого рецепта, когда крапиву нагревали, я беру сок на 5 дней. Это у меня около 50 грамм. Рекомендуют принимать по 20 — 25 капель за один прием за 30 минут до еды.

Если через несколько дней у вас не возникло головных болей или других реакций, то можно немного увеличить дозу до 40 — 50 капель. Принимать нужно три раза в день, разбавив крапиву водой. Курс приема сока, около месяца. Пока крапива еще молодая, можно принимать и больше.

Еще один вариант принятия сока крапивы, это смешать его с медом. В данном случае, вы получите очень сильное иммунно-стимулирующее средство, как говорят два в одном.

Сок крапивы с медом


Как я уже говорил, я получил 200 мл. чистого сока крапивы. Из них я взял 50 грамм на употребление с водой, а 150 грамм, я смешал с медом. Рекомендуют смешивать 300 грамм сока на 0.5 литровую банку меда. А как нам известно, такая банка меда весит около 700 грамм. Я взял половинную дозу, взял 150 грамм сока крапивы и до полной банки добавил меда. Получился вот такой красивый и полезный состав.
Хранить я его буду в холодильнике, и кушать по десертной ложке два раза в день. Но это после того, как закончится свежий сок. А это, я думаю, будет уже летом, в июне месяце.


Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев (пропустить через мясорубку и отдавить). Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Внимание! Крапиву, особенно молодую, нельзя пить в первом триместре беременности!

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной.

Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев.


Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови.

Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени.

Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Неверно думать, что полезна только свежая крапива.

Издавна используют в кулинарии порошок сушеных листьев крапивы, которым витаминизируют соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени и даже мясные пирожки.

А в некоторых европейских странах очень популярны гарниры и приправы из засоленной или замороженной зелени крапивы.

А сейчас рецепт, как заготовить сок крапивы на зиму, ведь свежая зелень доступна не круглый год.

Для этого 1 кг молодой майской крапивы промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать.

Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и соединить сок с первой порцией.

Разлить сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 мин при температуре 65-70°C, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками.

При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1.

При употреблении можно добавить мед, немного сока лимона или чайную ложечку вермута на 1 стакан сока.



Ищу как сохранить сок крапивы на зиму для лечения. Спасибо за информацию.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.



Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

  • гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

  • При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.
    Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:


    - гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
    - гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
    - несварением желудка, запорами, энтеритом;
    - небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
    - поможет избавиться от кишечных паразитов.

    Проблемы с почками:

    - калькулез почек и почечная инфекция;
    - задержка мочи, уремия;
    - цистит, недержание мочи;
    - простатит;
    - подагра.

    Крапива творит чудеса при поражении легких:

    - бронхит, астма;
    - кашель, вирусная инфекция;
    - пневмония, туберкулез.
    Регулирует обмен веществ

    Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени", объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

    Поддерживает здоровую ротовую полость


    Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

    Восстанавливает волосяной покров

    Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать", - рекомендует специалист.

    Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа" - говорит Адриан Флоря.

    В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита. опубликовано econet.ru

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также: