Как приготовить сок из подорожника для лечения желудка

Фармакодинамика и фармакокинетика

Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Стимулирует желудочную секрецию и ускоряет регенерацию тканей.

Наличие фитонцидов обусловливают антисептический эффект, проявляющийся в отношении синегнойной палочки, стафилококков, гемолитического стрептококка.

Полисахариды, дубильные и пектиновые вещества, бензойная кислота оказывают противовоспалительное и язвозаживляющее действие. Полисахариды также активизируют выработку интерферона, а их сочетание с ферментами и витаминами ускоряет регенерацию. Присутствие в составе растения органических и фенолкарбоновых кислот, меди и цинка, флавоноидов и витамина С обуславливает выраженный антигипоксический эффект. Кровоостанавливающее действие связано с наличием витамина К.

Регулирует пищеварение, снижает тонус мышц желудка, повышает аппетит, оказывает регенерирующее действие при гастродуоденитах и язвенных поражениях ЖКТ. Гликозиды, аукубин и горечи усиливают секрецию, а пектины оказывают противоязвенное действие.

Ферменты и фитонциды подорожника оказывают отхаркивающее действие, восстанавливают нарушенную функцию эпителия дыхательных путей при бронхитах.

Сапонины, пектиновые вещества и флавоноиды снижают уровень холестерина.

Подорожник при гастрите

Причины раздраженного желудка:

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.

Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.

Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка.

Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.

Показания к применению

  • анацидный гастрит;
  • язвенная болезнь с нормальной или сниженной секрецией;
  • колит и энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • снижение аппетита;
  • ферментопатии;
  • запоры;
  • тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии;
  • в виде тампонов и спринцеваний при эрозии шейки матки;
  • наружное применение при дерматитах, ранах, ушибах, порезах, язвах, фурункулах, ожогах, абсцессах.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Сок подорожника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

При лечении заболеваний ЖКТ принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день, растворив в 50 мл воды, за 15-20 минут до еды. Лечение принимают 1 месяц.

Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, также применяют этот препарат. Сок подорожника от кашля принимают в тех же дозах только через 20 минут после еды.

Для лечения дерматологических заболеваний используют наружно в виде повязок, промываний, выполняемых 3-4 раза в день. При ожогах повязки меняют часто, с промежутком в 1,5 часа.

При гинекологических заболеваниях используют сок в виде инстилляций, спринцеваний, влагалищных тампонов, ванночек.

Состав лечебного растения

Люди начали употреблять растение сотни лет назад. Растение можно найти в любой климатической зоне, поэтому он никогда не являлся дефицитным продуктом.

В природе можно найти несколько видов подорожника, каждый из которых отличается по своему составу:

Специалисты зачастую используют большой вид для создания медикаментов. Объясняется данный выбор большим содержанием слизи.

Отзывы о соке подорожника

Существует много лекарственных форм подорожника большого — настойка, растворимые гранулы для приготовления суспензии, измельченное растительное сырье, порошок из растительного сырья, сухой экстракт листьев. Наиболее полно эффекты подорожника проявляются при применении сока. Сок свежего растения получают смешиванием 85 частей сока с 15 частями этилового спирта 95% и добавлением консерванта. После нагревания смеси получается осадок, который отфильтровывают.

Применение Сока подорожника усиливает секрецию бронхиальных желез, вызывает противовоспалительное и муколитическое действие, поэтому его часто применяют при бронхитах также в виде готовых сиропов (Гербион сироп подорожника, Доктор Тайс). Неоспоримым является его положительное действие на желудочно-кишечный тракт — лечение гастритов и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов.

Свежий сок подорожника можно приготовить самим в летний период времени. Его можно принимать при гастритах — по 1 ст. л трижды в день, разбавив водой 1:1. При хорошей переносимости меда, можно смешать с ним в равных пропорциях.

Противопоказания лечебного сока

Полезные свойства подорожника для желудка
При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:

  • Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
  • Персональная невыносимость компонентов.
  • Увеличенное свертывание крови.
  • Постоянно увеличенное артериальное давление.
  • Во время материнства.

Существующие противопоказания при наружном использовании:

  • Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
  • Предрасположенность к образованию тромбов.

Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью. Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.

Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета. Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред. Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.

Когда подорожник не рекомендуют?

Применение подорожника от желудка, панкреатита и других патологий пищеварительной системы назначают только при отсутствии противопоказаний. Запрещено лечиться рассматриваемым растением в следующих случаях:

  • излишняя концентрация желудочного сока;
  • тромбозы вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты в желудке.

В некоторых случаях реакция на подорожник может быть отрицательной. При ухудшении самочувствия, появления зуда, сыпи лечение прекращают, принимают активированный уголь и отправляются на прием к доктору.

Особенности использования средства

Чтобы получить максимум эффекта от терапии, рекомендуется:

  • собирать растение вдали от города и автомобильных дорог;
  • соблюдать дозу сырья;
  • вовремя употреблять лечебное средство;
  • терапия должна длиться не менее 2-х недель (точную длительность приема спрашивать о врача);
  • помимо природного средства использовать медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Растение также назначается для профилактики патологий ЖКТ и при расстройствах стула.

Лечение гастрита растением

Зачастую гастрит возникает по причине повреждения стенок желудка, что вызвано инфекцией в виде бактерии Helicobacter pylori. Человек может заразиться в результате пренебрежения личной гигиены или через посуду. Подорожник же обладает антибактериальными свойствами, что позволяет остановить рост бактерии.

Составляющие травы в процессе терапии позволяют снизить концентрацию стафилококка и гемолитического стрептококка.

Как подорожник помогает при лечении гастрита:

  • выработка кислотности приходит в норму;
  • устраняет очаги воспаления;
  • снижает боль;
  • снимает спазм.

Стоит обратить внимание, что от подорожника лучше отказаться в том случае, если патология вызвана повышенной кислотностью. Объясняется это лимонной кислотой в составе, которая может ухудшить ситуацию.

Прежде чем начать употреблять растение, необходимо пройти обследование у лечащего врача. Для каких блюд используется подорожник:

Народные способы лечения используют в дополнении с препаратами. Свойства травы позволяют избавиться недомоганий в эпигастральной зоне и устранить острые боли.

Как правильно заготовить лекарственное средство?

Нет ничего сложного в получении лекарственного средства в домашних условиях.

Заготовка листьев осуществляется с черенками в летний период, именно тогда количество полезных и ценных компонентов в подорожнике максимально.

Сбор подорожника необходимо осуществлять далеко от промышленных заводов, автомобильных дорог. Растение обладает хорошей способностью собирать в себя вредные химические вещества из поверхности земли и воздуха.

Не следует останавливаться на поврежденных листьях с неоднородной расцветкой. Листья растения и его стебли наиболее ценны до периода цветения и появления семян. Семена растения приобретают наибольшую концентрацию целебных свойств в конце периода их созревания.

После сбора травы ее необходимо промыть, перемолоть до кашеобразной консистенции и выложить в стеклянную тару, которую следует хранить в холодильнике. Такая масса хорошо подходит для приготовления настоев или используется для наружного применения.

Чтобы получить сухую подорожную смесь, следует после промывки высушить листья в хорошо проветриваемом, сухом помещении, избегая солнечных лучей. Затем сушеные листья собирают и складывают в тканевый мешок для хранения зимой.

Корни травы также обладают целебными свойствами. Корневая система максимально окажет пользу здоровью в осенний период.

При заготовке растения лучше использовать инструменты – нож или ножницы, а не собирать его вручную. Тем более крупные по размеру листья и здоровый стебель травы, бывает, не поддается срыванию. Лучше всего сбор проводить днем в сухую и теплую погоду, чтобы растительное сырье при заготовке было сухим. Это обеспечит длительное хранение лекарственного средства и его простое высушивание.

Если собирать подорожник после дождя или во время сильной росы, сырье может сгнить в период его заготовки.

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Сок подорожника — свойства и применение

Подорожник – это трава, которая растет на пустырях, вдоль дорог и троп, в степях, то есть там, где почва достаточно плотная.

Это мощный антисептик.

Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:

  1. проблемы мочеполовой сферы
  2. геморрой
  3. кожные заболевания
  4. аллергические сыпи
  5. кашель
  6. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  7. И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.

Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.

Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.

Подорожник можно даже есть.

На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.

Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.

Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.

Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.

Есть ли ограничения?

Если пациент лечит патологии желудка подорожником без рекомендации доктора, то возможны негативные реакции, особенно при повышенной кислотности.

Целебная трава противопоказана при непереносимости входящих в ее состав веществ. Врачи не назначают отвары на основе растения при некоторых типах язвы желудка. Подобное лекарство негативно влияет на организм при образовании либо склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови. Терапию подорожником не проводят при предрасположенности к аллергии. Если все же есть необходимость приема народного средства, то начинают с небольшой дозировки, постепенно увеличивая ее, при этом тщательно контролируют реакцию организма.



Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебной мази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Какие бывают разновидности острого гастрита?

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Как сделать сок подорожника

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Подорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Как приготовить настои на спирту и с медом?

В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.

Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.

  1. Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят в холодильнике.
  2. Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
  3. Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.

ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую.

Лечебные рецепты

Понизить или повысить кислотность, устранить боль и другие патологические проявления в желудке возможно при помощи разных отваров и настоек. Для приготовления последних заливают основной компонент водой высокой температуры и дают постоять 60 минут. Подходит для перорального употребления при болезнях желудка. Для придания вкуса и полезных свойств возможно принимать с медом. Есть еще один рецепт настоя, готовящийся из листьев подорожника. Их требуется хорошо потолочь, чтобы выделился сок, в который потом вливают немного водки. Настаивается лекарство 7 суток. В народной медицине есть также полезные рецепты при отклонениях желудка, в которые входят другие части растения. Такие отвары представлены в таблице.

СоставляющиеРецепты
КорниПромывают и тщательно просушивают
Заливают кипятком
Настаивают пока не станут мягкими, а вода не потемнеет
Употребляют отвар небольшими глотками
За весь день выпивают не более 200 мл лекарственного средства
СеменаЗаливают 2 ст. л. оливкового масла
Добавляют льняное семя
Готовую смесь переливают в емкость и отправляют в холодильник
Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки

Лечение подорожником язвенной болезни желудка

Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.

То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.

Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.

Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).

Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.

Чем полезен для желудка?

Листья и семена подорожника широко применяются при различных желудочных болезнях. Они помогают снизить боли в животе, изжогу и другие неприятные симптомы. Пить настой на основе растения рекомендуется при пониженной и повышенной кислотности. В последнем случае продукт влияет на понижение производства ферментов. Нередко применяется подорожник при раке желудка в качестве вспомогательной меры. Но такое лечение обязательно согласовывают с доктором. Пить отвары на основе народного средства показано при таких желудочных болезнях:

  • образование язв на слизистой;
  • воспаление желудка;
  • гиперсекреция;
  • гастроптоз, при котором понижается тонус внутреннего органа;
  • ахилия с плохой выработкой желудочного сока;
  • пневматоз, характеризующийся повышенным скоплением газов.

Противопоказания

Нежелательно пить сок подорожника при гастритах с повышенной кислотностью. Поскольку он увеличивает выработку соляной кислоты, его не рекомендуют применять при гиперацидных язвенных поражениях желудка. Полезнее при этом употреблять отвар семян.

Прежде чем лечить гастрит подорожником, нужно обследоваться и выяснить, какой у вас уровень кислотности: высокий или низкий.

Повышенная кислотность считается противопоказанием.

Кроме того, длительное употребление сока подорожника приводит к усилению свертываемости крови, что опасно при склонности к образованию тромбов.

Встречаются индивидуальные реакции на прием подорожника: аллергические проявления, изжога. Следует прекратить прием сока травы.

Возникает вопрос, нужно ли отказываться от подорожника при всех его замечательных свойствах? Выход есть: можно применять растение в составе отваров и травяных сборов. Отрицательные качества растения будут уравновешиваться действием других компонентов.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Простой настой

Часто назначается при гастрите отвар подорожника и настой. Готовится он из сушеных листьев растения. Для этого потребуется столовая ложка сырья и стакан горячей воды. Настаивать лекарство рекомендуется на протяжении двух часов. Готовый препарат отцеживается и принимается небольшими глотками. Полученное средство нужно выпить в течение часа.

Курс терапии составляет не менее 14 суток. За это время препарат позволяет улучшить микрофлору кишечника, нормализовать кислотность, а также снять воспаление.

Как пить подорожник при гастрите? При необходимости можно приготовить настойку из этого растения. Для начала стоит 40 грамм измельченного и высушенного сырья залить 200 миллилитрами водки. Настаивать препарат рекомендуется в течение 12 часов. Затем лекарство стоит профильтровать и развести кипяченой, предварительно охлажденной водой. На 2 столовые ложки настойки требуется 100 миллилитров жидкости.

Курс терапии составляет не менее 30 дней. Принимать настойку следует трижды в сутки перед приемом пищи. Препарат позволяет избавиться от хронического гастрита, а также устранить воспалительный процесс при острой форме недуга.

Читайте также: