Как приготовить сок из пырея

Пырей ползучий настой корневищ, отвар пырея

Пырей

Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.

С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства.

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием.

Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.

Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.

Пырей настой

(на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня.

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе.

Отвар пырея всего растения пьют при частичной потере зрения.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.

Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь.

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар пырея дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.

Пырей, настой и отвар

2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой пырея в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.

Отвар корневищ пырея ползучего

30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Этот рецепт похож на предыдущий, но более концентрированный: 100 г корневищ залить 1 л воды, упаривать до половины жидкости. Употреблять по 15-30 мл 4-5 раз в день, при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете. При почечнокаменной болезни пьют по 1 стакану отвара, 3 раза в день.

Свежевыжатый сок травы пырея пьют по 0,5-1 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев, как кровоочистительное средство.

При фурункулезе, делают настой пырея (60 г корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель.

Пырей ползучий, противопоказания

Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено.

Но, есть рекомендация — необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.

НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, НО МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕЁ ПО ДРУГОМУ.


Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Содержание статьи

Пырей ползучий – описание


Пырей ползучий относится к злаковым. Эта трава является агрессивным многолетним сорняком, который знаком почти всем дачникам и огородникам.

Его корни могут тянуться на десятки метров и поэтому от него очень тяжело избавиться. В высоту эта трава иногда может достигать 1,5 метра.

У этого растения тонкий длинный корень со множеством ответвлений. У пырея тонкие длинные листья, которые могут достигать 40 см.

Часто встречается на полях и лугах. Цветёт пырей в июне-июле. Его цветки собираются в колосья.

Лечебные свойства

В народной медицине пырей нашёл широкое применение. Его используют при:


Противовоспалительных процессах;


Обезбаливании;


Сахарном диабете;


Туберкулёзе лёгких;


Заболеваниях кишечника;


Онкологии;


Дисфункции яичников у женщин;


Нарушении обмена веществ;


Частичной потери зрения;


Цистите;


Водянке;


Диатезе;


Ревматизме;


Остеохондрозе;


Подагре;


Артритах;


Камнях в желчном пузыре и почках;


При всех заболеваниях почек;


Недержании мочи;


Бронхитах;


Анемии;


Гастритах;


Колитах;


Гипертонии;


Для улучшения настроения, используют при синдроме хронической усталости;


Как Кровоостанавливающее и кровоочищающее;


Ранозаживляющее;


Мочегонное;


Потогонное;


Антиаксидантное средство.


И это ещё не совсем полный список. Считается, что нет таких болезней, при которых не мог бы помочь пырей. Основные функции этого растения можно отнести к противовоспалительным, питающим, общеукрепляющим и нормализации обмена веществ.

Большинство болезней попадают под эти функции, по этому, это уникальное растение должно быть на каждом столе, хотя бы как общеукрепляющее средство и для восстановления обмена веществ.

При нашем питании и стрессовой жизни, просто необходимо помогать своему организму быть здоровым.

Для лечения и укрепления организма используют в основном корни пырея. Но иногда из свежего растения делают сок и отвар, которые применяют при частичной потери зрения.

Противопоказания пырея

У растения есть ряд противопоказаний. К противопоказаниям относятся:


Острый панкреатит;


Язва желудка в период обострения;


Диарея;


Целикалия;


Некоторые формы аллергии;


Индивидуальная непереносимость.


Также нежелательно давать пырей детям до 3-х лет.

Рецепты

Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить.

Когда заготавливать пырей


Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.

Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Как употреблять


Настой

Для настоя, в термос кладут 2 ст. ложки корней пырея и заливают кипятком. Если это сделать вечером, к утру настой будет готов. Утром настой нужно процедить и пить в течение дня до еды.

Настои в основном применяют как противовоспалительное средство, а так же как слабительное, мочегонное и отхаркивающее.

Отвар

На 1 л. воды берут 25 гр. корней и варят на малом огне, пока не уварится половина воды. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Отвар применяют при остеохондрозе, отложении солей, болезнях органов ЖКТ и почек.

Сок

Сок можно готовить из свежей зелени растения и из его корневищ. Чтобы получить сок из корневищ, их промывают и ошпаривают водой. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с водой в пропорции 1:1. Потом получившуюся смесь отжимают через плотную ткань и кипятят около 3-х минут. Принимают сок до еды по 1 ст. ложке. Сок нужно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней.

Чай

Корни пырея измельчают и заваривают как чай (2 ч.л. на стакан кипятка). Чай из пырея пьют как очищающее и укрепляющее средство с противовоспалительным эффектом.

Ванны

Для лечебной ванны берут по 100 гр. корней пырея и лопуха. Сырьё заливают 5-ю литрами кипятка и затем кипятят 10 минут. Получается целебный отвар, который выливают в ванну.

Такая ванна хорошо помогает при кожных заболеваниях. Принимать ванну нужно минимум 1 раз в неделю по 30 минут. Её температура около 37 Сº. Вместе с ванной нужно дополнительно принимать отвар из пырея.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Токсины, накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проводить меры по детоксикации.




Лечебные свойства пырея

Пырей содержит более 100 жизненно важных элементов, незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и важных ферментов в том числе.
Почти на 70 % пырей состоит из хлорофилла. А хлорофилл эффективно устраняет токсины и тяжелые металлы из организма, увеличивает количество красных кровяных телец, ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом, почти заново запускает работу всех систем.

В очистительных целях в народной медицине принято использовать сок из пырея. Для его приготовления свежие стебли необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку.


Полученную массу следует развести водой 1 : 1, жидкость отжать и прокипятить в течение 3–5 минут. Для длительного хранения в прокипяченный сок нужно добавить такое же количество водки и укупорить.


Пить средство рекомендовано по 30 мл за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.
Противопоказаний напиток из пырея практически не имеет: его нельзя употреблять лишь детям, беременным и людям с индивидуальной его непереносимостью.
Это средство — просто находка для всех тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная ничего о недугах.

Использование корней пырея для оздоровления организма

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет.

Для того чтобы сделать чистку кровеносных сосудов, 2 столовые ложки подготовленных корней травы заливают холодной прокипяченной водой (250 мл), настаивают половину суток в темном месте. Воду после этого сливают и заливают эти корни стаканом кипятка.

Остывшую воду сливают и смешивают с той, которую слили первый раз. Полученный состав выпивают в течение суток. Принимают за полчаса до еды. Лечение проходят в течение 3 месяцев.

Чтобы сделать чистку суставов от солей настой приготавливают из 1 столовой ложки корневищ травы и стакана кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают пару часов в теплом месте, употребляют трижды в день по 40-50 мл.

Продолжительность приема – 1 неделя. Потом делают перерыв несколько дней и повторяют курс снова. Можно делать 3-4 курса подряд.

При различных кожных заболеваниях, рахите, диатезе у детей делают ванны из отвара корневищ пырея. Для этого 50 г корневищ заливают 5 литрами кипятка и греют на водяной бане или кипятят на маленьком огне полчаса, настаивают, а потом отвар аккуратно сливают в ванну с водой. На курс лечения делают 10-15 ванн в зависимости от тяжести заболевания.

Концентрированный напар из корней пырея употребляют при болезнях желчевыводящих путей. Для этого 100 г очищенных и подготовленных корневищ заливают кипятком (1 литр), на медленном огне кипятят, пока половина воды не испарится.

После охлаждения выпивают по 20 мл перед едой несколько раз в день. Этот же состав можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

При употреблении настоев и отваров из корневищ пырея не выявлено особых противопоказаний, однако, не стоит превышать дозировки, указанные в народных рецептах. Не нужно применять рецепты с использованием корневищ пырея для лечения детей до 2 лет и беременных женщин.

Смотрите ещё о пырее в ранее опубликованных темах: Советы травницы Елены Федоровны Зайцевой О пользе дикорастущих растений

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Хотя серьезных научных доказательств этому нет, многие считают, что молодые ростки пшеницы помогают улучшить пищеварение, вывести токсины из организма, очистить печень и кровь и повысить выработку гемоглобина. [1] X Источник информации Магазины по продаже здорового питания иногда продают готовый сок из ростков пшеницы, но вы также можете сделать его сами, не тратя слишком много усилий или денег. Самым питетельным сок получится, если вы разомнете пшеницу пестиком в ступке, но вы также можете использовать блендер или соковыжималку.

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
  • Все (96)

Корень пырея: лечебные свойства и противопоказания

Зачастую мы и не представляем, какими полезными могут быть окружающие нас каждый день растения. Одним из таких чудесных открытий наверняка для вас станет пырей. Эту траву знает любой огородник и на протяжении многих лет борется с ним как с сорняком. Конечно, в таком качестве пырей действительно может доставить массу хлопот хозяевам приусадебных участков.

В этой статье мы расскажем о многочисленных полезных свойствах растения и может быть в следующий раз, пропалывая участок, вы не безжалостно отбросите его в сторону, а решите заготовить немного этой замечательной травы.

Описание, виды пырея

Пырей – это многолетняя трава, семейства злаковых. Цветение приходится на май или июнь, а плодоносит оно с июля по сентябрь. Чаще всего встречается на открытых участках, так как любит солнечный свет.

В прежние времена пырей активно использовался в кулинарии.

  • Сушёное корневище перемалывали и получали муку для выпечки хлеба и других мучных изделий.
  • В свежем виде его варили, тушили, добавляли сырым в салаты, то есть использовали как полноценный гарнир.

Из него можно приготовить даже напиток: для этого корень предварительно обжаривали, затем варили, полученный отвар напоминал кофе.

На данный момент многие способы использования растения забыты и основной сферой его применения остаётся медицина.

Состав корня пырея


Целебными свойствами обладает в основном корневая часть растения. Она содержит:

  • Минеральные соли (марганец, железо, цинк, магний, калий);
  • Витамины А и В;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Кремниевую кислоту;
  • Белок и углеводы;
  • Азот и фруктоза.

Кроме обозначенных веществ пырей содержит крахмал, танин, сапонин и другие полезные органические соединения.

Такой богатый состав делает лекарства из пырея эффективными при лечении множества различных недугов.

Лечебные свойства корня пырея



В медицине корень помогает справляться с самыми разными заболеваниями и недомоганиями.

  • При нарушениях обмена веществ корень пырея можно применять как мочегонное средство.
  • Также он помогает организму в регуляции водно-солевого баланса.
  • Можно использовать как слабительное.
  • Одной из основных сфер применения является очищение крови. Благодаря патогенному и мочегонному эффекту, шлаки и вредные вещества быстрее покидают ваш организм. Этот эффект помогает справиться с частыми кожными высыпаниями, например, акне.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в корне помогают справляться с усталостью и слабостью. Помогает пережить осень и зиму, скудные на витамины и свежие овощи и фрукты.

В Швейцарии на протяжении нескольких десятилетий с помощью этого растения лечат болезни бронхов, ревматизм и проблемы с обменом веществ.

А в Германии активно применяется как мочегонное средство и для лечения катара верхних дыхательных путей.

В некоторых странах доказательная медицина ещё не признала эффективность корня пырея для борьбы со многими болезнями.

Вот список недомоганий, в лечении которых пырей будет вам полезен:

  • Кожные высыпания (угри, акне);
  • Болезни лёгких;
  • Анемия;
  • Воспаление желудка;
  • Болезни печени;
  • Рахит;
  • Ревматизм;
  • Задержка мочи;
  • Боли при менструации;
  • Болезни желчного пузыря.

Необычное свойство пырея – это его способность помогать организму справляться с радиационным излучением. Такой эффект достигается за счёт высокого содержания танина.

После взрыва атомной электростанции в Припяти люди в огромных количествах скупали зелёный чай из-за танина, а ведь корень содержит его в разы больше.

Также пырей полезен при различных заболеваниях.

  • При развитии остеохондроза. Он тормозит течение болезни, сохраняя водно-солевой баланс в организме.
  • Это же свойство поможет при артрите, ревматизме и радикулите.
  • А если употреблять его в профилактических целях можно надолго отсрочить появление проблем с суставами.
  • Помогает поддержанию правильной работы почек, пищеварительной системы, мочевого пузыря.
  • Предотвращает появление камней в почках, и снимает воспаление мочевыводящих путей.

Для производства лекарственного сырья используют корень растения.

Сбор происходит либо в начале апреля, либо поздней осенью после первого мороза.

Корневище хорошо промывают, удаляя при этом землю, мусор и случайно попавшие стебли. После нужно высушить.


Существует два способа сушки: естественная и термическая.

  1. При естественном высушивании корни оставляют сушиться под солнечными лучами.
  2. При термической сушке корни располагают в специальных печах при температуре не выше 60 градусов.

Второй способ конечно предпочтительнее, ведь по времени процесс заготовки значительно сокращается. Но гораздо важнее то, что при термической обработке вы сможете избежать попадания грязи и насекомых.

Определить готовность можно попробовав разломать корневище, если появился хруст и отсутствует деформация, значит всё готово.

После сушки корень перетирается и отправляется на хранение. Разложите его по банкам и берегите от попадания прямых солнечных лучей и, главное, от влаги.

Неправильное хранение может перечеркнуть все ваши усилия по сбору и приготовлению пырея.

В надлежащих условиях корень не теряет полезные свойства три года.

Применение корня в народной медицине


Пырей очень многогранное растение и о его пользе было известно уже давно. До наших дней сохранились рецепты для приготовления соков, настоек, отваров из этого растения.

С его помощью справлялись:

  • с простудой;
  • возвращали аппетит;
  • нейтрализовали различные воспалительные процессы в организме;

Приготовленные мази, примочки и компрессы помогают при болезнях суставов и костей.

Кожные заболевания, вроде дерматита, экземы, тоже лечились наружным применение пырея, с ним принимали ванны.

Корень пырея эффективно справляется с циститом и облегчает менструальные боли. Так же при наружном применении он помогает вылечить кожные высыпания, спровоцированные нарушениями в работе гормональной системы.

Как и в большинстве случаев, врачи рекомендуют во время беременности и кормления воздерживаться от всего, что может спровоцировать нетипичную реакцию организма. Поэтому на этот срок лучше воздержаться от экспериментов.

Корень пырея не помогает в лечении специфических мужских недомоганий. Его можно применять для лечения тех болезней, что были перечислены выше.

Противопоказаний к приёму сильной половиной тоже нет.

Детям нельзя принимать средства из пырея до 2-х летнего возраста. Детям старше такое лечение может быть назначено только врачом. Не давайте детям производные из корня пырея без чёткой рекомендации врача.

Пожилым людям тоже желательно заручится поддержкой врача перед началом профилактического или лечебного курса. Он же подберёт подходящую дозировку. Универсальность и многочисленные эффекты пырея могут помочь одному органу, при этом навредив другому.

Применение при различных заболеваниях


Корни пырея довольно часто используют в народной медицине. Лечебные рецепты придумали знахари еще в давние времена. Настои и отвары из этого растения успешно применяют при различных заболеваниях.

  1. Возьмите две столовые ложки сушёного корня.
  2. Вскипятите литр воды и дайте ему десять минут, чтобы немного остыть.
  3. Залейте пырей водой и отправьте в тёплое место настаиваться на сутки.

Пейте по стакану перед едой, предварительно немного подогрев. Такой настой помогает при цистите.

  1. Налейте в кастрюлю литр воды.
  2. Добавьте 30 грамм сушёного порошка.
  3. На медленном огне варите примерно полчаса.
  4. Перелейте в стеклянную тару для хранения.

При остеохондрозе нужно выпивать по 100 мл отвара дважды в день. Можно использовать отвар наружно, делая ванны для лечения сыпи.

В этом рецепте растение используется в свежем виде.

  1. Как следует промойте и удалите всё лишнее с корней и стеблей пырея.
  2. Обдайте их кипятком.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчите растение. Залейте получившуюся массу водой на полчаса.
  4. После процедите и варите на сильном огне в течение пяти минут.
  5. Перелейте в чистую ёмкость и храните в холодильнике не более двух дней.

Применяется сок для борьбы с камнями в желчном пузыре. Пейте по полстакана после приёма пищи трижды в день.

  1. На литр воды возьмите три столовых ложки с верхом корня пырея.
  2. Варите в эмалированной посуде примерно полчаса.
  3. Затем процедите по желанию или оставьте с осадком.

При диабете помогает употребление отвара по столовой ложке 3-4 раза в день.

Соотношение ингредиентов и процесс приготовления такого отвара такой же как при лечении диабета. Только принимать его нужно дважды в день по 200 мл за приём.

При геморрое такой настой можно добавлять в ванную, главное сохранять температуру воды в районе 40 градусов. Курс длится месяц, нужно принимать ванну по пятнадцать минут раз в два дня.

Отвар из корневищ: 25 г корневищ залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Рекомендуют при моче- и желчекаменной болезнях, простуде, ревматизме, подагре, бронхите, пневмонии, цистите, нефрите, коликах, гастритах, экссудативном диатезе, фурункулезе, рахите, сахарном диабете, гипертонической болезни.

Настой из корневищ: 10 г корневищ настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды в течение 12 час., процедить; корневища снова залить 200 мл кипятка на 1 час, процедить; оба настоя смешать. Принимать по 100 мл 2-4 раза в день после еды при желчекаменной болезни, фурункулезе, подагре, ревматизме, простуде, кашле. Курс лечения 3-4 недели.

Вместо отвара при камнях в желчном пузыре предлагают использовать также сок из свежих листьев и стеблей пырея по 0,5 стакана в день.

Противопоказания не установлены.

Заготавливают корни пырея при осенней или весенней перекопке участка, когда они содержат оптимальное количество биологически активных соединений. Освобождают от остатков листьев и стеблей, отряхивают от почвы, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После перетирки сухой корень просеивают, удаляя мусор. Хранят в хорошо закрытых банках, не более 3 лет.

Благодаря содержанию массы полезных биологических компонентов и веществ, корневища пырея обладают высокой пищевой ценностью.

Читайте также: