Как приготовить сок из земляники

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Клубничный сок






Беда в том, что клубничный сок на зиму в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму.

Сок из клубники на зиму делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим.

Для клубничного сока нам потребуется:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.


Ингредиенты для нашей заготовки

Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.


Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.


Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.



Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.


И еще раз пропустить жмых от клубники.


Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.


Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.


Размешать добавленный сахар.


Довести сок до сильного кипения.


Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.


Промыть под проточной водой банку с крышкой.


Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут


Залить горячую банку доверху горячим соком.



Закатать горячую крышку закаточной машинкой.


Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

- благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

- Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

- Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.

в заключение:

Как сделать клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт сока из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки соков по своему вкусу.

Земляника – это ягода, которую мы встречаем летом с большим нетерпением. Это не только вкусное лакомство, но и очень ценное натуральное лекарство. Читателям будет полезно узнать, какие полезные свойства земляничного сока, как и зачем его пить.

Польза свежевыжатого сока земляники для организма

Ароматный сок богат витамином С и сахарами. В зависимости от сорта концентрация природных углеводов может достигать 17 процентов. Вытяжка из этой ягоды содержит также:

  • витамины В, К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Калорийность земляники –34 ккал на 100 мл. Такое количество калорий дает возможность применят ее для похудения, в составе диет.

Сок земляники имеет антиоксидантные свойства. Он нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет старение организма. Регулярно принимаемый фреш из земляники помогает избавиться от потливости. Он выводит вредные шлаки и продукты обмена веществ.

С помощью целебного земляничного напитка можно лечить:

  • разные воспалительные патологии пищеварительного тракта;
  • воспаления;
  • геморрой;
  • камни в желчном пузыре;
  • мочекаменную болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов.

Большое количество антиоксидантов и минералов помогает в лечении туберкулеза, анемии. Людям, страдающим сахарным диабетом этот сок помогает понизить количество глюкозы в крови. Выпив даже небольшое количество лекарства, можно обнаружить, что количество сахара крови заметно снижается. Полезные вещества в этом действуют как эффективное натуральное сахароснижающее средство.

Напиток также можно использовать для лечения простудных заболеваний как общеукрепляющее средство. Его применяют как эффективное лекарство для избавления от боли в горле и насморка. Большое количество танинов и антиоксидантов обусловливают противовоспалительное действие свежевыжатого сока.

Мочегонное действие сока помогает растворить камни, не допустить их появления. Благодаря приему земляничного напитка можно уменьшить концентрацию мочевой кислоты.

С помощью земляники можно побороть головную боль, устранить нарушение сна. Применение ее в качестве успокоительного рекомендовано многими врачами.

Фреш из лесной ягоды активизирует обмен веществ и в то же время восполняет запас витаминов и микроэлементов при диетическом питании.

Интересно, что сок можно применять и при геморрое наружно. Из него делают примочки. Регулярные процедуры помогают уменьшить проявления варикозного расширения геморроидальных узлов.

Как вспомогательное средство напиток из лесной земляники применяется для лечения туберкулеза. Он быстро восстанавливает силы и нормализует состав крови.


Полезные свойства земляничного сока для женщин

Земляника обладает полезными свойствами для организма женщин. Она обладает кровоостанавливающим эффектом, поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Все это очень важно для организма, подверженного анемии.

Микроэлементы – магний, медь, цинк способны улучшить внешний вид девушки, ведь делают кожу здоровее, борются с появлением морщин. Вкусный, сладкий напиток помогает не допустить развитие женских заболеваний.

При беременности нужно соблюдать осторожность и не включать эту ягоду в меню. Особенно это касается случаев, когда организм беременной подвержен аллергическим реакциям. Правильный подход, когда женщина, ожидающая ребенка, употребляет ягоды и сок в небольших количествах.

Земляника нужна беременной женщине, потому что она влияет на формирование нервной трубки развивающегося плода. А большое количество железа не допускает развитие анемии.

При грудном вскармливании необходимо осторожно вводить сок в рацион матери. Причина – все та же склонность к аллергии. Содержащиеся в землянике аллергены могут попадать в грудное молоко и вызывать нежелательные реакции у малышей. Малышам во время кормления грудью этот сок не дают. Минимальный возраст, когда можно вводить ягоду в рацион – год. До этого лесные ягоды могут оказывать отрицательное влияние на здоровье малыша.

Полезность фреша из земляники для мужчин

Эта ягода также оказывает положительное действие на мужской организм. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде, поддерживают иммунитет мужчины, повышают устойчивость к простудным заболеваниям. Земляника также улучшает эмоциональный фон мужчины, делает его более устойчивым к стрессовым факторам.

Землянику рекомендуется употреблять мужчинам и парням для борьбы с преждевременной эякуляцией, повышения либидо. Регулярное употребление сока даже в небольших дозировках способствует нормализации работы предстательной железы.

Особенно стоит обратить внимание на земляничный напиток тем мужчинам, которые интенсивно тренируются или же работают с интенсивными физическими нагрузками. Обычные дозы средства возвращают нормальную работу организма.


Как сделать сок из земляники в домашних условиях

Приготовить вкусный домашний фреш из лесной ягоды можно в соковарке или в соковыжималке. Если их нет, можно выдавить фреш обычным способом.

Для получения фреша с мякотью в домашних условиях следует промыть ягоды, подогреть на небольшом огне, чтобы они слегка размягчились. Затем их нужно отжать через сито. Такой способ сохраняет естественные вкусовые качества продукта.

Приготовленный таким образом концентрированный фреш очень густой, обладает кислым вкусом. Однако именно в нем содержится больше всего полезных веществ. Пить его нужно в небольших количествах. Для повседневного употребления концентрат не годится: его нужно слегка разбавить водой и добавить сахар.


Как приготовить сок из земляники на зиму

Этот сок очень полезен и его желательно пить круглый год. Чтобы иметь достаточное количество вкусного натурального лекарства, сок можно заготовить дома на зиму. Готовить продукт для длительного хранения можно вовсе без нагревания.

Надо взять чистую стеклянную банку, насыпать на дно немного сахара, уложить слоями землянику. Каждый слой надо пересыпать сахаром, разместить его и сверху. Банку следует прикрыть пергаментной бумагой и поставить на солнце или в теплое место на два дня.

Затем ягоды нужно откинуть на сито, добавить к нему сахара столько, сколько использовалось для пересыпания земляники. Этот сок должен храниться в холодильнике.

Используется и другой рецепт приготовления. Надо положить ягоды в эмалированную кастрюлю, размять деревянной ложкой, накрыть и оставить на 3 – 4 часа. Затем нужно добавить воды из расчета на каждый килограмм земляники – 100 мл. После этого надо выжать ягоды методом прямого отжима. Фреш будет лучше давить, если подогреть ягоды. Полученный экстракт следует разлить в стерилизованные банки, пастеризовать при температуре 85 градусов. Хранить банки нужно в холодном месте.


Как правильно пить земляничный сок

В лечебных целях нужно смешать 2 – 3 ст.л. земляничного лекарства с чайной ложкой меда, принимать за полчаса до еды. Терапевты не рекомендуют употреблять это лекарство на голодный желудок, иначе может развиваться раздражение слизистой оболочки.

В других случаях взрослым рекомендуется пить по пол стакана разбавленного фреша 3 раза в день. Для детей этого количество уменьшается наполовину, чтобы он не подействовал как аллерген.

Пюре можно заморозить с сахаром. Получится полезный десерт.


Вред и противопоказания земляничного сока

Земляника в больших количествах вызывает аллергию. Ее можно употреблять в случае отсутствия непереносимости. Злоупотребление соком и свежими ягодами может вызвать расстройство желудка и кишечника. Вред может быть и при язвенной болезни. В отдельных случаях ягоды нельзя есть при заболеваниях печени.

Экстракт земляники противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. С осторожностью надо употреблять этот напиток при сахарном диабете: он содержит легко усвояемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови.


Земляничный напиток можно применять для лечения и профилактики разных заболеваний. В случае повышенной чувствительности организма перед началом применения этого природного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом. Вредность от него может быть и при некоторых заболеваниях.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.


Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Ингредиенты

Клубника - 500 г

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму сок из клубники получается вкусным, ароматным, его с удовольствием пьют даже капризные детки. Именно поэтому я заготавливаю его в небольших емкостях объемом в 0,25 и 0,3 л. Кстати, по возможности такой сок можно миксовать и с другими, например: абрикосовым, яблочным, виноградным и т.д. Раньше в магазинах всегда были в продаже такие соки в баночках, сейчас они только в квадратных упаковках, но они ни в какое сравнение по вкусу даже не идут с созданными в домашних условиях! Советую запастись такой ценной консервацией, особенно если у вас есть дети.

Единственный минус приготовления сока в том, что ягод нужно много, а сока получается мало, но результат того стоит! Приобретайте клубнику в сезон ее сбора - в июне-июле, когда цены на ягоду совсем не кусаются. Я попала на вторую волну созревания клубники в сентябре и хочу сказать, что цена поднялась в три раза по сравнению с летней.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, смывая пыль, загрязнения, вырезая подпорченные места на ягодках.


Так как соковыжималки у меня нет, то я пользуюсь блендером для создания соков. Переместите промытые ягодки в чашу блендера.


Измельчите все в течение 3-4 минут, включая режим пульсации, чтобы все ягоды пюрировались.


После этого протрите клубничное пюре через ситечко с мелкими ячейками, жмых отделите и съешьте или используйте для приготовления других блюд.


Сок перелейте в кастрюлю или сотейник.


Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту.


Доведите сок до кипения на максимальном нагреве, затем проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Можете убрать пену - по желанию.


Простерилизуйте банку и крышку, перелейте в нее кипящий сок и сразу же укупорьте по резьбе или под ключ.


Сок из клубники на зиму полностью готов, дайте ему остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовку. Желательно хранить его при невысокой температуре.


Для получения сока ягоды клубники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений.

Хорошего качества сок получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных сортов: Киевская, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Саксонка и др.

Отсортированные ягоды клубники моют, дают стечь воде, выкладывают в холщовый мешочек, помещают его в корзину пресса и постепенно создают давление путем поворачивания рычага головки винта пресса. Как только выделение сока уменьшится, давление в прессе увеличивают.

Полученный сок фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 85 градусов, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут. В горячем состоянии разливают в банки и баллоны, подогретые в пароводяной бане, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 85—90 градусов: банки емкостью 0,5 л —12, 1,0 л — 15 и 3-литровые баллоны — 20 минут.

После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и, проверив качество укупорки, переворачивают их для дополнительной стерилизации крышек и воздушного охлаждения.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 градусов кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Полученный сок фильтруют, добавляют к первоначально полученному или на нем готовят сахарный сироп для подслащивания сока.

Из клубничной мезги получается хорошего качества вино. Для этого 4—5 кг мезги выкладывают в десятилитровый баллон, заливают теплым 35-процентным сахарным сиропом в количестве 4 л (1600 г сахара на 3 л воды). Горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место.

На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона устанавливают водяной затвор, герметизируют его алебастром и выдерживают в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно сливают в чистый баллон, мезгу отжимают и фильтруют через матерчатый конусный фильтр. Полученный сок также сливают в баллон, вновь устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20—30 дней. После этого при помощи сифонной трубки осторожно сливают вино с осадка и разливают в подготовленные бутылки.

Наполненные бутылки укупоривают чистыми полиэтиленовыми пробками и выносят в темный холодный погреб на хранение.

По указанной рецептуре можно готовить сок из малины и черники.


Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.

Но, это не повод, чтобы отказываться от приготовления сока из земляники.

Переберите ягоды земляники и отбракуйте зеленые. Они дадут лишь кислоту, но аромата у них еще нет.


Вымойте ягоды, и измельчите их в пюре блендером, либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную кашицу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды.

Вы получите достаточно густое и ароматное пюре. Добавьте в него воду сахар и хорошенько размешайте сок.

  • На 1 кг земляники;
  • 100 гр. кипячёной воды;
  • 100 гр. сахара.

Далее, приготовление сока зависит от способа его хранения. Земляничный сок можно заморозить, разлив его в формочки для льда. В этом случае, кипятить его не нужно, достаточно немного прогреть сок, только чтобы сахар растаял. Воспользуйтесь рецептом заморозки свежей земляники, если в вашей морозильной камере достаточно для этого места.


В любом случае, кипятить сок из земляники не стоит, лучше использовать метод пастеризации. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком, и установите их а кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте земляничный сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа.

При таком способе приготовления сока, его можно хранить в прохладном, темном месте до 8 месяцев, вместе с земляничным компотом.


Смотрите на видео, как заготовить земляку на зиму без варки:

Читайте также: