Как приготовить сок кинзы


Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Засолка зелени

Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:

  1. Срезать траву до грубой части стебля.
  2. Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
  3. Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
  4. Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
  5. В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.

По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.


Способ заморозки сырья

Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.

С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:

  1. Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
  2. Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
  3. Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
  4. Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.

Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.

Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.

Сушка приправы

Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.

Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:


  1. Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
  2. Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
  3. Тщательно высушивается в тени.

В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.

Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.

Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.

Хранение в масле


Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:

  1. Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
  2. Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
  3. Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
  4. Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
  5. Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.

Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Если вы чувствуете тяжесть, хотите немного разгрузить организм или просто насытить тело необходимыми витаминами и минералами, то этот рецепт для вас! Сок содержит только натуральные ингредиенты и не содержит глютен, молочные продукты, является веганским.


Вот ингредиенты для детокс-сока и их преимущества.

Кинза: выводит тяжелые металлы из организма, улучшает мозговую деятельность. Зелень обладает противоглистным действием, очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза облегчает состояние желудка при переедании и помогает переваривать жирную пищу, а также помогает легче усваивать крахмалистую пищу, корнеплоды.

Лимон: насыщен витамином С, улучшает пищеварение и улучшает работу печени. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма. Фрукт рекомендуют для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

Имбирь: обладает противовоспалительным действием, укрепляет желудок и повышает иммунитет. Имбирь стимулирует выделение желудочного сока, тем самым помогая справиться с несварением, отрыжкой. Предупреждает язвенную болезнь желудка. Усиливает мозговое кровообращение, увеличивает активность щитовидной железы по выработке гормонов.

Огурец: богат антиоксидантами и питательными веществами, поддерживает пищеварительный тракт, увлажняет, восполняя недостаток воды. Огурец выводит шлаки и токсины из организма. Помогает избавится от изжоги. В овоще содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.

Зеленое яблоко: облегчает пищеварение, повышает функцию печени, является естественным детоксификатором.

Пряное растение, знакомое всем как ароматная приправа к еде, используется не только для обогащения вкуса и ароматизации. Плоды травянистого растения, зеленые листья наполняют организм необходимыми веществами, поддерживают здоровье.


Полезные свойства и противопоказания кориандра известны травникам с древности. Гиппократ готовил снадобья для лечения депрессии и истерии, кожных заболеваний, для поднятия аппетита и снижения боли.

Об очищающих свойствах кинзы адепты знают не понаслышке.

Не случайно жареные мясные блюда, приготовленные на гриле подают только с зеленью этого растения. Оно нейтрализует образующиеся при жарке канцерогены, выводит их из организма, является профилактическим средством раковых заболеваний.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Невзирая на то, что растение применяется народной медициной с древности, в Европейской части о нем стало известно в эпоху географических открытий. С 18 столетия выращивается в России, в качестве растения огородного.

Однолетнее травянистое растение кориандр посевной или овощной (Coriándrum sátivum) относится к семейству Зонтичные, роду Кориандр. Издавна применяется в кулинарии, как пряность, зеленые веточки с листьями, принято называть кинзой.

Запах растению придает дециловый альдегид, находящийся в эфирном масле растения. Масло присутствует в зеленых листьях, цветах. К моменту созревания растения, оно улетучивается, а в плодах растения совсем не ощущается.

Растение травянистое, однолетнее. В условиях благоприятных вырастает до 70 см в высоту, стебель прямой и голый, в верхней части разветвляется. Растение имеет три вида листьев:

  • Отходящие от корня (прикорневые), разделены на 3 крупнорассеченные доли, по краю пластинка листа надрезанно-пильчатая. Листья имеют длинные черешки.
  • Листья, расположенные на нижней части стебля имеют короткие черешки. Пластинка дважды перисто-раздельная.
  • Листочки на верхней части стебля и средней — не имеют черешков (сидячие). Пластинка листа перисто-рассеченная на линейные дольки.

Корень короткий, веретеновидный. Растение образует на цветоносах сложно-зонтичные соцветия с мелкими белыми цветами.

Зацветает растение в июле, к августу-сентябрю созревают плоды. Плод — вислоплодник, имеет яйцевидно-шаровидную форму. На его поверхности заметны извилистые и прямые ребрышки.

Полезные свойства пряности заложены в его богатом составе. Все части растения содержат множество целебных компонентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье организма. Но особенно богат состав семян, в котором отмечается присутствие:

  • алкалоидов,
  • глюкозы, фруктозы,
  • крахмала,
  • дубильных веществ,
  • разнообразного состава витаминов (А, С, РР, Е, Л, В1, В2, В3, В4, В9, К, бета каротина, лютеина, зеаксантина),
  • микроэлементов (марганца, йода, железа, меди, цинка, селена),
  • макроэлементов (магния, натрия, калия, фосфора, кальция),
  • жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, изоолеиновой, миристиновой),
  • органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой).
  • фитогормонов.

Присутствуют эфирные масла: линалоол, источающий запах ландыша, обладает успокаивающими свойствами, благотворно воздействует на сердце; гераниол -помогающий справиться с симптомами депрессии, хорошо расслабляющий, снимающий усталость.

Наличие богатого состава способствует широкому применению растения в кулинарии, медицине, косметологии.

Пектин помогает нормализовать работу пищеварения, широко применяется в фармацевтике и кулинарии.

Кориандрол, относящийся к группе фитостероидов, участвует в синтезе белков, что важно для восстановления мышц после нагрузок физических.

Фитостерин, являясь природным антисептиком, используется в косметической промышленности в качестве антибактериального компонента.

Рутин, обладая свойствами ангиопротектора поддерживает эластичность сосудов, уменьшая их проницаемость.

Пряность является продуктом низкокалорийным, содержит на 100 г продукта около 24 ккал. Ценность пищевая распределяется таким образом: от 1,5 до 2% белков; до 5% углеводов; до 0,5% пищевых волокон.


Народные лекари применяли Coriándrum еще в Древнем Египте, в качестве средства:

  • очищающего,
  • желчегонного, улучшающего пищеварение и аппетит,
  • противоглистного, слабительного,
  • противопростудного, отхаркивающего,
  • болеутоляющего, ранозаживляющего,
  • ветрогонного, противогеморройного,
  • противоцинготного.

Вислоплодники (семена) обладают:

  1. Высокими очищающими свойствами, особенно при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации. Свойства очищения взяты на вооружение, многие народы подают жареное, копченое мясо, шашлык, мясо на гриле с листьями кинзы. Она не только сочетается с мясными блюдами по вкусу, но и нейтрализует все канцерогены, токсины, образующиеся при жарке и копчении. Выводит все продукты распада из организма.
  2. Снимает чувство тошноты, уменьшает газообразование, уменьшает колики в кишечнике.
  3. Способствуют перевариванию и усвоению пищи, содержащей белок, крахмал.
  4. Разогревающим эффектом;
  5. Разжижающим слизь свойством, отхаркивающим эффектом;
  6. Мочегонным, желчегонным свойством. Листья и семена заваривают при лечении цистита, воспалении почек, желчного пузыря и мочевого.

Эфирные масла придают семенам противопаразитарное свойство, слабительное, противогеморройное;

Молотые плоды используют в качестве антисептика, как альтернативу зеленки и йода, для обработки мелких ран, ссадин, грибковых инфекций.

Противовоспалительный эффект способствует лечению язвенного заболевания желудка, печени.

Помогает поддерживать иммунитет, способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, является профилактическим средством, предупреждающим появление клеток раковых.

Минералы (калий, магний, кальций)поддерживают сердечную мышцу, эластичность сосудов, крепость костной системы.


Антидепрессивные свойства семян используются женщинами для снятия неприятных симптомов при климаксе. Отвар, чай или настой помогают снять нервное возбуждение, успокаивают и уравновешивают, уменьшают потливость, сглаживая симптом приливов. И в то же время поддерживает либидо.

Для этого можно пить чай, заваривая ложечку чайную семян на чашку воды (250 мл). Принимать чай можно после еды, минут через 30, по треть стакана.

Опытные травники рекомендуют пить отвар для нормализации цикла менструального. Для этого чайную ложечку семян парят на огне медленном, пока объем 250 мл не уменьшится на половину. Пить начинают за неделю до месячных, принимая по 30 мл до трех раз в день.

Применяют женщины семена пряности для целей косметических. Присутствие эфирных масел, витаминов, каротина благотворно влияют на кожу и волосы. Из плодов кориандра готовят в домашних условиях отвары и лосьоны, которые используют:

  • для лечения угревой сыпи,
  • снятия отеков под глазами,
  • отбеливания кожи (пятен пигментных, веснушек),
  • ополаскивания волос, с целью их укрепления и устранения перхоти,
  • эфирное масло добавляют в ванну при купании (для увлажнения кожи, повышения ее упругости).

  1. Слабый чай из семян поможет вывести лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению отечности.
  2. Чай с веточками и листьями поможет в снятии напряжения психического, укрепит сердце и сосуды, активизирует процесс очищения организма.

Пряность считается афродизиаком, сильным средством для поддержания мужской силы. Семена и зеленые веточки содержат фитогормон андростерон, идентичный мужскому гормону тестостерону.

Частое употребление салата с листьями кинзы улучшает репродуктивную функцию мужчин (качество смермы, подвижность сперматозоидов, повышает возможность зачатия).

Разжевывание семян уничтожает бактерии в ротовой полости, нейтрализует запах никотина и алкоголя, помогает расширять сосуды, снимая спазмы.

Вред организму, принимая пряность, можно причинить только в том случае, если не учитываются противопоказания или имеется непереносимость к компонентам. Слишком частое и обильное употребление зелени, тоже может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Противопоказано употребление пряного растения и его семян при:

  • гастрите с кислотностью повышенной,
  • язвенном заболевании и холецистите, в период обострения,
  • ишемическом заболевании сердца,
  • тромбофлебите, тромбозе,
  • в период реабилитации после инфаркта.

Рецепты применения народной медицины

Применяется кориандр народной медициной, для излечения разных недугов. Причем, используются все органы растения (листья, молодые побеги, корни, семена). Готовят из них разные препараты в условиях домашних: настои, настойки, отвары, сыворотки, мази. Приготовленные снадобья применяют:

От геморроя готовят настой из смеси с другими растениями. Берут в равных долях семена кинзы, сухих листьев кассии, крушины, солодки, тысячелистника и все перемешивают. Ложку столовую смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают. Лечение проводят дней 30, ежедневно принимая настой на ночь по 100 мл.

Для снятия воспаления пузыря желчного варят отвар из семян, с добавлением растений лекарственных. Смесь собирают из одного грамма семян, добавляют по 3 г листочков вахты, цветов тмина и заливают горячей водой (500 мл). Выдерживают после закипания на огне малом минут 10. После процеживания, принимают по 50-60 мл перед едой. Полезны желчегонные свойства отвара в качестве очистки протоков желчных от застоя, рекомендуется для лечения дисфункции пузыря желчного и желтухи.

Посмотрите видео: Кинза — пряность с ярким вкусовым оттенком

Для активизации работы кишечника готовят 15-минутный настой (чайная ложечка семян на стакан кипятка). Принимают настой три недели, каждый день миллилитров по 50. Рекомендуется отвар при атонии кишечника.

С целью профилактики заболеваний ЖКТ готовят настой в термосе из 1 ложки столовой плодов кориандра на половину литра воды. Курс лечения для желудка: дней 10 принимают настой по 100 мл дважды в день.

При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и кишки двенадцатиперстной используется кориандровый сахар.

Как приготовить. Готовится смесь из сахара и кориандровых коробочек семенных в соотношении (30 г сахара и 20 коробочек кориандра). Нужное количество смеси перемолоть в кофемолке до состояния пудры.

Две чайные ложечки на стакан воды теплой, принимают дважды в день. Такой чай с кориандровым сахаром, помогает снять боль в желудке, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника. Хранят пудру под плотной крышкой, в емкости стеклянной.

Для лечения язвенного заболевания в одинаковых пропорциях смешивают семена растения, жом облепиховых ягод, корень девясила. Измельчив смесь в порошок, ее принимают дважды в день по ложечке чайной, обильно запивая водой, не менее 300 мл.

Для очищения организма от глистов семена прокаливают на сковороде, измельчают. Лечение проводят неделю, ежедневно перед едой принимая по половинке ложечки чайной порошка семян.


Для снятия признаков бессонницы, депрессии, истерии делают настойку. На бутылку водки необходимо четыре ложки столовые семян. Настойка выдерживается в месте темном до двух недель. Принимается до улучшения, по 50 капелек в сутки, поделив их на несколько приемов (можно утором и вечером по 25). Настойка снимает судороги, спазмы, помогает при заболевании дыхательной системы .

Для лечения анемии применяют зелень, обильно добавляя ее в пищу (рагу, салаты, супы) и дополнительно заваривая чай.

Как приготовить чай с кориандром. Заваривают половину чайной ложечки семян на стакан кипятка, выдерживают минут 15 и принимают раза два в сутки. Чай помогает при анемии, хронической усталости, тахикардии.

Чай подобно отвару, применяют для поддержки нервной системы, лечения псориаза, инфекционных заболеваний глаз, снижения давления, выведения лишней воды из организма и снижения отечности, судорогах и аллергии. Его концентрацию можно немного увеличивать или уменьшать. Для наружного применения заваривать чай погуще.

С целью снижения сахара в крови готовят чай из молотого семени. На стакан воды берут чайную ложку порошка и выдерживают минут 20. Пьют чай до двух раз в день.

При диабете полезен и такой рецепт: в 250 мл воды варят минут 5 чайную ложечку семян перетертых в тупке. Сваренное зелье делят на три части и выпивают за день. Лечение проводить до трех месяцев.

Помогают семенные коробочки при зубной боли и стоматите. Для этого достаточно разжевать несколько горошин и подержать их во рту. Не только снимается боль, но и уничтожается патогенная флора в ротовой полости.

При ревматических болях помогает масло кориандра. Его наносят на места больные и втирают массажными движениями.. Масло обладает согревающим эффектом и снимающим болевые ощущения.

Для лечения ячменя на глазу . Делают 30-минутный настой из столовой ложки семян на стакан воды. После остывания и процеживания, смачиваются ватные диски и прикладываются к воспаленному веку минут на 15-20. Повторять процедуру до 3-4 раз в день, до улучшения.

Применение в кулинарии

Промышленной. Пряное растение широко используется в промышленности при приготовлении колбас, мясных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервов, выпечке изделий хлебобулочных, производстве ликеров и настоек, пива.


В домашней кулинарии применяют не только семена, но и листья растения.

Листья добавляют в супы овощные, рыбные и мясные блюда. Хорошо подходят по вкусу к мясу запеченному, шашлыку, рагу мясному, колбасам домашним, салатам овощным.

Семенами в молотом виде и цельными заправляют супы, рыбные и мясные блюда, добавляют в соусы (ткемали, аджика, сацибели); соленья и маринады ( для мяса и рыбы, оливок, огурцов и помидоров); используют для приготовления салатов (из капусты, моркови); применяют при выпечке хлеба ( хлеб бородинский — посыпка, в пряники и другие виды теста добавляют молотый корень); при варке джемов и варенья, пива, изготовления настоек.

Ценители меда знают, как изменяются его полезные свойства в зависимости от того, с какого растения пчелы собирают целебный нектар. Мед с цветов кориандра приобретает свой, необычный и приятный запах, вкус его насыщенный, незабываемый.

Учитывая эти свойства парфюмеры добавляют его при производстве духов, мыла, косметических средств. А народная медицина использует для лечения.

Сироп или мед тонизирует организм, немного возбуждая нервную систему, поскольку содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, от которых зависит активизация работы внутренних органов и систем.

  • Обладает свойством обезболивающим и дезинфицирующим, женщины применяют для облегчения болей менструальных.
  • Положительно влияет на укрепление мужской силы.
  • Активизируя деятельность клеток мозга, способствует укреплению памяти.
  • Нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Улучшает аппетит, вызывая выработку сока желудочного.
  • Помогает в лечении кашля.

Пряное растение кориандр, полезные свойства которого были рассмотрены является кладезью веществ, необходимых для улучшения здоровья. Учитывая противопоказания, включайте его в свой рацион. Он действует на все системы и органы человека, оздоравливая и омолаживая их.

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Тем, кто заботится о своём здоровье и интересуется новыми исследованиями в области очищения организма от шлаков и токсинов, наверняка известно такое понятие, как детокс-сок. Это не просто свежевыжатый сок, это напиток, в который заложены ингредиенты, способные запустить естественные функции организма по самоочищению и приведению в нормальное состояние нездоровых органов или повысить тонус ослабленного организма.


Предмет нашего сегодняшнего пристального внимания – кинза. Она станет главным ингредиентом детокс-сока, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить.

Так почему же именно кинза?

Потому что она обладает широким спектром способностей:

  • выводить из организма тяжелые металлы;
  • улучшать работу мозга;
  • оказывать антисептическое и ранозаживляющее воздействие;
  • снимать воспалительные процессы в ротовой полости, останавливать кровоточивость десен;
  • снижать холестерин и уровень сахара в крови;
  • повышать секрецию энзимов и улучшать выделение желудочного сока;
  • стабилизировать работу печени.

Благодаря цинеолому и линолевой кислоте кинза оказывает противовоспалительное действие в организме, а высокое содержание в ней железа служит профилактикой и терапией анемии. Особенно полезна кинза людям со склонностью к тромбообразованию.

Дополнительными ингредиентами во фреше на основе кинзы рекомендованы лимон, имбирь, огурец и зелёное яблоко.


Вот их полезные свойства:

Лимон – насыщен витамином С; улучшает пищеварение, работу печени.

Имбирь – повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет желудок.

Огурец – стимулирует работу пищеварительного тракта благодаря присутствию антиоксидантов.

Приготовьте себе напиток для детокса по такому рецепту:

  • 2 больших пучка свежей кинзы;
  • 5-сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • 4 очищенных лимона;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленое яблоко.

Выдавите сок из каждого ингредиента в указанном порядке и в таком же порядке аккуратно слейте полученные массы в стакан, не перемешивая. Выпейте сразу.

Сушеная кинза придает блюдам такой же вкус и аромат, как и свежая, но в отличие от последней, сухая трава под рукой будет круглый год. В этой статье расскажем, как сушить и хранить кинзу, чтобы она долго сохранялась и не портилась.

  1. Можно ли сушить кинзу на зиму?
  2. Секреты заготовки и хранения
  3. Как подольше сохранить кинзу свежей
  4. Рецепты
  5. Томатный соус с кинзой
  6. Маринованные огурцы с кинзой
  7. Острый соус с кинзой
  8. Ткемали с кинзой
  9. Помидоры с кинзой и чесноком на зиму
  10. Заключение

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
  2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

Секреты заготовки и хранения

Заморозка

Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

Маринование

Для готовки потребуется:

  • 300 мл воды.
  • Большая ложка 9% уксуса.
  • Щепотка соли.

  1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
  2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
  3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
  4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
  5. Плотно закройте крышкой.

Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

Засолка

Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Кинза в масле

Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

  1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
  2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
  3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Как подольше сохранить кинзу свежей

Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.

В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.

В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.

Рецепты

Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.

  • 4 литра сока томатов.
  • Пара головок чеснока.
  • 100 г сушеной или свежей кинзы.
  • Один жгучий перец.
  • Три болгарских перца.
  • Две больших ложки соли.
  • Пять больших ложек сахара (с горкой).
  • Ч.л. уксуса.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

  1. Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  2. Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
  3. Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
  4. Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
  5. В конце влить уксус и масло. Перемешать.

Разлить соус по банкам.

  • Килограмм огурцов.
  • По стакану уксуса и воды.
  • 50 г соли.
  • Головка чеснока.
  • 5 горошин черного перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).

  1. Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
  2. Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
  3. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.

  • Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  • Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
  • ½ стакана растительного масла.

Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!

  • 4 кг слив.
  • 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 30 г хмели-сунели.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • Перец острый по вкусу.
  • 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).

Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.

  1. Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
  2. Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
  3. Через час варки соус снять с огня и пробить блендером.
  4. Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.

Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.

  • 1,5 кг помидоров.
  • Пучок кинзы (можно брать сушеную).
  • Половина головки чеснока.
  • Острый перец.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. смеси перцев.
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Заключение

Сушеная трава может храниться очень долго, главное подобрать качественную зелень, правильно засушить траву и обеспечить ей надлежащие условия. В сушеном виде она хранится в плотно закрытых сухих емкостях во избежание контакта с воздухом. В противном случае, при наличии влаги и кислорода, на сушеной приправе быстро образуется плесень, и употреблять в пищу такую специю уже будет нельзя.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Читайте также: