Как приготовить сок в домашних условиях детям

Соки и фруктовые пюре обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Они являются источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, Возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают двигательную функцию кишечника, способствуют развитию в нем нормальной микрофлоры. Овощные, фруктовые и ягодные соки можно начать давать ребенку на четвертом месяце жизни. В первый раз дайте до еды несколько капель сока. Если на второй день на коже не появилось высыпаний, прибавляйте по несколько капель в день, доведя количество сока до 1—2 чайных ложек.
Начинать следует с соков из местных фруктов: для нашей территории — из яблок, смородины, вишни, а не из бананов.
Овощи, фрукты и ягоды, используемые для приготовления соков, должны быть свежими и зрелыми, без повреждений и гнили. Перед приготовлением сока, промыв холодной водой, их надо обдать кипятком.
Соки можно готовить с помощью соковыжималки или вручную. Для этого фрукты натирают на мелкой пластмассовой терке (ни в коем случае не на металлической, так как металл окисляет и разрушает витамин С) и затем полученную кашицу процеживают через два слоя марли.
Важно запомнить, что при приготовлении соков недопустимо использовать металлическую посуду.
Летом следует давать ребенку соки из черники, черной смородины, черешни, вишни, овощей, выращенных на своем участке. Не увлекайтесь экзотическими соками. Исключение составляет только лимонный сок.
Не стоит давать детям слишком много фруктового сока. Соки калорийны, но малопитательны. Даются они для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементах. Неразбавленные соки содержат столько же калорий, сколько молоко или молочная смесь, но питательная их ценность гораздо ниже. Они даже менее питательны, чем сами фрукты, потому что особую ценность представляет именно мякоть. Кроме того, у детей нередко недостаточно развита ферментативная система, поэтому очень многие дети плохо переносят концентрированные цельные соки.
Лучше разводить их водой в пропорции 1:1 или даже 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют активность ферментов желудка и поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение.
Фруктовые пюре следует давать, начиная с пятимесячного возраста. Фруктовое пюре должно служить десертом и давать его Нужно в небольших количествах. Вводят его, начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно увеличивая количество до 30 г.
Сок лучше давать свежим, непосредственно после его приготовления. Если часть сока осталась, ее нужно использовать в тот же день, а до этого держать в холодильнике. Разогреть сок можно в подогревателе для детского питания или в миске с горячей водой.
Перед тем, как давать сок, нужно обмыть горлышко бутылочки горячей Кипяченой водой.
Из апельсина средней величины получается 50 мл, из лимона — 30 мл сока, из 100 г моркови — 50 мл, из 100 г яблок — 30 мл сока.
Лучше всего давать детям фрукты и соки до еды, а не после нее. Небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, прекрасно стимулирует аппетит. Используйте такие фрукты, как сливы, яблоки и груши. К сожалению, в последние годы приходится отказываться от арбузов и дынь. Чтобы они быстрее созревали, используют различные химикаты, что опасно для детей. Зато нам остаются лесные ягоды (клюква, брусника, черника), которые человек еще не пытался удобрять.

Многие люди не могут решить вопрос, какие же соки для ребенка подходят. Какой сок можно пить маленьким детям, а какой только взрослым.

Давайте вместе с вами, разрешим проблему с натуральными соками, которые каждый желающий может приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Во-первых, каждый напиток по-своему вызывает реакцию организма (аллергию), особенно если его употреблять в больших дозах.

Также чем меньший возраст ребенка, тем организм более чувствителен.

Врачи не рекомендуют давать соки детям сразу после рождение.
Ведь принеся маленькую кроху, домой, мама еще совсем не знает, как себя ведет ребенок, насколько он реагирует на разную пищу.

К тому же иммунитет маленьких дети мало защищенный к сторонним продуктам.


Начинать следует с 7 месяцев после рождение малыша. К тому времени он подрастет, окрепнет, и вы уже будете точно знать что можно, а что нельзя.

Начинать нужно, с мало аллергичных соков.

Особенно с тех фруктов, которые растут вокруг вас, а не привезены с другого континента.

Это относится к цитрусовым фруктам.

Ведь стоит дать маленькому ребенка даже немного апельсинового сока (не обязательно ребенку, даже мама может выпить) и сразу через грудное молоко на теле появиться ссыпь.

Начинайте на пример с яблочного, или морковного соков, можете те два фрукта обеднить вместе.

Если у мамы все нормально с грудным молоком, не спешите добавлять прикорм из натуральных соков.
Возможно ему еще рановато.

А вот самим, даже обязательно пить свежие продукты, сделанные в домашних условиях.
Ведь с каждым выпитым молоком на утро, становится нехватка витаминов и полезных веществ.

Пробуйте с начало по немного и смотрите на реакцию. Если все нормально, можете смело увеличивать дозу.

Ниже представлены некоторые основные соки необходимые малышу и взрослому и их приготовление.

Содержание


Основное правило введения первого прикорма для новорожденного известно всем родителям: любой продукт следует давать с маленькой крошечки, лишь постепенно увеличивая порцию, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. И соки для грудничков – не исключение. Правда, именно такая категория продуктов вызывает основные вопросы родителей: напиток не относится к овощам и относительно к фруктам, явно не является пищей как таковой.

Немного о введении прикорма

Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.


Различаются две схемы введения прикорма:

  • Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
  • Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.

Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.

С чего начать


Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?

  1. Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
  2. Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи. По той же причине обычно сдвигают и каши.
  3. Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
  4. Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.

Как правильно вводить в рацион новые продукты

Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.


Давать или не давать соки

Соки для грудничков остаются спорным компонентом рациона: с одной стороны это дополнительные витамины, с другой – довольно агрессивный раздражитель для кишечника. Хотя некоторые педиатры рекомендуют давать новорожденным в первую очередь овощные соки. Подойдет морковный или свекольный нектар, если у крохи нет аллергии на красные продукты. В целом такими напитками можно значительно улучшить питательность рациона малыша:

  • усиливаются защитные функции организма за счет высокой концентрации витаминов и микроэлементов;
  • происходит постепенное привыкание к взрослой пище;
  • улучшается аппетит.

Очевидно, что концентрация питательных веществ в соке гораздо выше, чем в кусочках фруктов. Именно поэтому нектары гораздо более полезны, особенно когда малыш отказывается кушать определенные продукты. Вот тогда их можно легко заменить соками или коктейлями из них.


Если решать, давать такой напиток или нет, то, конечно, не стоит рисковать здоровьем кишечника и предлагать пятинедельному крохе даже пару капель фруктовой или овощной выжимки. Но вот примерно с 6-ти месяцев можно пробовать добавлять до 5 мл сока в рацион.

Такой прикорм грудничкам следует давать на тех же принципах, как и любой другой: начиная буквально с капельки. Но есть и другие особенности введения концентрированных напитков:

  1. Не следует давать сок насильно. Пусть ребенок проявит интерес к тому, что вы пьете из чашки. Это будет гораздо полезнее, чем принудительное кормление.
  2. Не давайте малышу магазинные напитки. Приготовьте самостоятельно полчашки, дайте карапузу попробовать и допейте сами.
  3. В обязательном порядке разбавляйте сок водой – крохам нельзя давать сразу концентрированные нектары, потому что в таком виде они будут опасными для незрелого кишечника.
  4. Предлагайте дополнительный напиток только после кормления, иначе кроха может вообще отказаться от грудного молока или смеси, если сок покажется ему более сладким.
  5. Лучше давать нектар из ложечки: так рекомендуют педиатры, которые отстаивают мнение относительно вреда сосок. Малышам постарше можно предложить и непроливающийся стакан.
  6. Если вы решите давать детские магазинные соки, то их можно предложить и без разбавления водой. Но относительно таких напитков мнения педиатров расходятся, несмотря на то, что есть категория продуктов, которую выпускают заводы детского питания.
  7. Порция сока в сутки рассчитывается по такой формуле: количество месяцев крохи нужно умножить на 10 мл. Например, если вашему малышу уже 7 месяцев, то максимальная порция нектара в день должна составить 70 мл, не более. Но начинать предлагать, конечно, следует с капельки.
  8. Первыми педиатры рекомендуют вводить яблочный или грушевый соки.
  9. Не следует начинать с напитка с мякотью.
  10. Повремените с цитрусовыми нектарами и виноградным соком.

Как готовить соки дома

Ассортимент магазинных соков в категории детского питания поражает воображение, поэтому редко кто из родителей действительно готовит такие напитки самостоятельно, тем более что сначала нужно предложить младенцу всего пару капель, а хранить долго такие продукты не следует. Но все же врачи настоятельно рекомендуют немного потрудиться и приготовить для своего крохи действительно здоровый нектар.

Для подходящего малышу объема сока нет необходимости запускать соковыжималку: достаточно натереть на мелкой терке выбранный фрукт или овощ и через марлю выжать из кашицы сок. Конечно, для этого нужно очистить плод от кожуры. Конечно, если вы разделите со своим чадом трапезу, тогда можете приготовить полноценный стакан полезного напитка и предложить пару капель из него младенцу.

Очевидно, что натуральный сок – обязательный продукт в рационе здорового человека. Переводя кроху на взрослое меню, нельзя отказываться от таких напитков, но вводить их следует очень осторожно и внимательно, не забывая об опасности аллергии и раздражения кишечника чистым нектаром.

Чтобы быть уверенными в безопасности предлагаемого сока, готовьте его самостоятельно, а также первое время разводите водой в равных частях, чтобы защитить организм маленького чуда от активного влияния полезного напитка.


С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению. Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после рождения, кто-то, наоборот, против данного напитка до года. В любом случае нужно учитывать момент, что все младенцы абсолютно разные, предугадать, как отреагирует организм — невозможно. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром, когда грудничку можно давать яблочный сок.

Современные врачи не рекомендуют вводить соки в прикорм слишком рано. Несмотря на то что эти напитки действительно полезны и питательны, лучше опоздать с введением, чем поторопиться. Первые месяцы все необходимые вещества, витамины для роста младенца, укрепления здоровья он получает с молоком матери. Следует помнить, что сок содержит кислоту, которая может травмировать неокрепший желудочек малыша, для начала стоит его познакомить с таким угощением, как каши. Они более безобидны, чем нектары и также имеют питательные свойства.

Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию малыша, можно приступать к следующему пункту — введение сока в рацион.

С какого сока начинать прикорм, подскажут педиатры, но традиционно первыми дают осветленные нектары из зеленых яблок.

При введении соков, пюре необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша. Если есть отрицательные моменты, такие как сыпь, зуд, покраснения, расстройство пищеварения — немедленно прекратить давать эти продукты и обратиться к специалисту.


Необходимо правильно вводить в рацион младенца разрешенные продукты, тем самым он получит немало пользы. Первые прикормы при грудном вскармливании:

  • налаживают пищеварение,
  • укрепляют иммунитет,
  • повышают аппетит,
  • наполняют организм полезными минералами, витаминами, кислотами,
  • выводят из организма вредные вещества,
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе,
  • улучшают настроение и дают больше сил.

Первые два-три месяца после рождения ребенка лучшим питанием для него является грудное молоко. Малыш растет, укрепляется желудочек, соответственно, он может перерабатывать уже более сложные продукты, чем молоко. К тому же его одного уже недостаточно для дальнейшего развития организма. С этого времени и можно дать на пробу ребенку каши, пюре, соки при грудном вскармливании.

Первые лакомства

Как вводить сок в прикорм? Этот напиток грудничку нужно давать постепенно в маленьких дозах. Для начала — несколько капель для пробы (чуть меньше половины чайной ложки). Для первого прикорма при грудном вскармливании лучше выбрать один фрукт (овощ), так организм быстрее привыкнет, а в случае аллергической реакции можно сразу определить, на что именно она появилась. Яблоко считается не аллергенным и наиболее подходящим для малышей фруктом, поскольку растет практически во всех регионах.


Как приготовить натуральный напиток для грудничков? Первый прикорм яблочный сок лучше всего подойдет из зеленых плодов. Яблоко тщательно вымыть, снять кожуру и отрезать небольшой кусочек, затем перетереть в кашицу, из полученной смеси выжать нектар. Полученный напиток слишком концентрированный и будет тяжелой нагрузкой младенцу. Его следует разбавить дистиллированной водой один к одному.

Помимо видов сока, возраста малыша, когда необходимо их давать, существуют другие правила:


Последовательность введения соков в прикорм грудничка:

ПрикормСокПольза
1Яблочный (из зеленых яблок)Не вызывают аллергии, улучшает иммунитет, легко усваивается
2ГрушевыйПовышает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс
3ПерсиковыйУкрепляет сердце, нормализует работу печени
4АбрикосовыйСодержит свойства, укрепляющие кишечник, поддерживает нервную и костную ткань
5СливовыйУсиливает перистальтику кишечника, содержит органические кислоты и богат витаминами
6Морковный
Улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает зрение, укрепляет состояние зубов
7ТыквенныйУлучшает обмен веществ, работу ЖКТ

Если ребенок страдает запорами, то рекомендуется начать введение сначала черносливового сока, т. к. он обладает слабительным эффектом, а затем уже яблочного.

Попробовав натуральные соки, можно взять магазинного производства. Необходимо обращать внимание, чтобы нектар был именно для маленьких детей до года и не содержал в себе скрытых компонентов. Для начала напиток следует также разбавлять чистой водой, вводя небольшое количество. Если позволяет время, лучше готовьте натуральное питье в домашних условиях без консервантов, красителей и сахара.

Отрицательные стороны раннего введения сока в прикорм грудничка

Современные педиатры не советуют давать соки в раннем возрасте до года. Объясняют это рядом причин. Во-первых, они негативно влияют на желудок и расстраивают процесс пищеварения. Во-вторых, фруктовые напитки содержат в себе значительное количество сахара, впоследствии ребенок, попробовав сладости, может отказываться от полезной пищи, такой как каши и овощные пюре. В-третьих, они могут вызвать аллергию. В-четвертых, одного такого напитка недостаточно, чтобы дополнить суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах.

Прежде чем ввести фруктовый или овощной напиток в ежедневный рацион младенца, следует помнить, что самое лучшее и полезное питание для новорожденного — материнское молоко. Перед началом ведения нектара следует проконсультироваться с педиатром. Если есть возможность кормить грудным молоком, то делать это нужно как можно дольше.

Как сделать и как давать соки, нектары, пюре в прикорм конкретно вашему ребенку научит педиатр. Посоветуют и другие родители, родственники и знакомые, тем не менее всем советам следовать не нужно, каждый ребенок уникален, и нужно учитывать все его особенности.

Когда грудничку можно давать яблочный сок, решают только родители с учетом врачебных рекомендаций. Это серьезный шаг в жизни как родителей, так и ребенка.

Сок из свежих яблок

яблоко – 1 шт. (80 г );
сахарный песок – 1,5 ч. ложки.

Вымыть свежее без изъянов и пятен яблоко (80 г), обдать кипятком и натереть на терке. Марлю сложить в два ряда, положить в нее пюре. Взять ложку или фаянсовый пестик и, надавливая на марлевый мешочек, отжать сок. Свежевыжатый сок слить в стеклянную баночку с крышкой. Приготовить сироп из 1,5 ч. ложки сахара (15 г), немножко смоченного водой. Охлажденный сироп соединить с яблочным соком.

Сок из молодой моркови


Молодую морковь (200 г) хорошо вымыть шеточкой, обдать кипятком и натереть на мелкой терке, переложить в марлю и отжать сок. Приготовленный морковный сок можно подсластить сахарным сиропом или давать без сахара.

На заметку родителям: чтобы получить 100 г сока, нужно взять 200 г моркови. До января морковный сок очень богат витамином А. Поздней зимой его рекомендуют добавлять во все соки.

Виноградный сок

виноград – 100 г.

Вымыть 100 г винограда в кипяченой воде, размять вилкой, переложить в марлю и отжать сок. Из 100 г свежего винограда можно получить 50 г сока.

Сок из свежей земляники, малины

ягоды земляники ( малины) – 100 г;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
вода – 1 ст. ложка.

Очень спелые и свежие ягоды земляники или малины (100 г), тщательно перебрать и промыть кипяченой водой. Чистые ягоды осторожно размять, (стараться, чтобы зернышки остались целыми) и выжать сок, через марлю, медленно ее перекручивая.

Приготовить сахарный сироп: развести 1 ст. ложку сахара в 1 ст. ложке воды, сварить, охладить, процедить сироп через марлю. Ягодный сок разводят в пропорции 1:1, то есть для 2 ст. ложек сока берут 2 ст. ложки сиропа.

На заметку родителям: чтобы получить 50 г сока, нужно взять 100 г ягод.

Сок из черной смородины

ягоды смородины – 50 г;
сахарный песок – 2ч. ложки (20 г);
вода – 0,5 ч. ложка.

Берут непомятые, свежие, спелые ягоды черной смородины 50 г, перебирают, моют, складывают в дуршлаг, обдают кипятком, выкладывают в марлю, сложенную в два слоя, и отжимают сок ложкой. Отжимать нужно серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

Готовят сироп: 2 ч. ложки сахара смоченного водой варят до кипения. Сахарный сироп охлаждают и соединяют с сахарным соком в соотношении 2/3 ягодного сока на 1/3 сахарного сиропа.

Сок из помидоров

помидоры – 100 г.

Совершенно спелые, без пятен помидоры (100 г), хорошо промыть под протечной водой, ошпарить кипятком, разрезать каждый помидор на 4 части, натереть на терке, отжать сок через марлю и процедить.

На заметку родителям: томатный сок полезен малышам тем, что в нем содержится большое количество витамина А. Его можно добавлять в другие соки в количестве 10 процентов.

Сок из салата

Кочанный салат перебрать, отрезать ножом твердые части, промыть в кипяченой воде. Мелкую терку обдать кипятком и натереть промытый салат, переложить массу на марлю и отжать сок.

На заметку родителям: из 100 г свежего салата выходит около 50 г сока. Сок из салата можно добавлять к другим сокам (клюквенному, морковному) в соотношении 10 процентов.

Витаминный сок

виноградный (морковный, лимонный, земляничный, томатный, клюквенный) соки;
отвар шиповника;
сахар.

Берут виноградный или морковный сок и соединяют с половиной лимонного или томатного сока, по вкусу добавляют сахарный сироп с расчета 1/3-1/2 от общего количества. Можно соединять морковный сок с отваром шиповника, земляничный и морковный сок, отвар шиповника с клюквенным соком и т.п.

Овощные соки — это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму малыша. К тому же они являются прекрасной альтернативой нелюбимым овощам, которые непременно должны присутствовать в рационе крохи!


Педиатры рекомендуют поить малышей, не достигших 2-летнего возраста, соками заводского производства. А вот уже детишек постарше можно попотчевать домашними соками.


Царица овощей — кладезь полезных веществ. В ней содержится фосфор, медь, кальций, железо, натрий и калий, а также витамины Е, С, В и каротин.

Тыквенный сок снижает жар, оказывает противовоспалительное, слабительное и общеукрепляющее действие. Помогает снять возбуждение у напряженных детей, а в сочетании с медом хорошо успокаивает и улучшает сон.


Очень полезный овощ, в нем много калия и железа. Из витаминов — С и РР, а также витамины группы В.

Кабачковый сок обладает массой положительных эффектов: общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным и противоаллергическим. Если вы готовите малышу сок из свежих, не перезрелых кабачков, то можно загружать их в соковыжималку прямо вместе с кожицей. Она богата полезными веществами.

Чаще всего кабачковый сок дают в сочетании с другими, так гораздо вкуснее. Наиболее удачными считаются морковно-кабачковые или кабачково-яблочные коктейли.

Как известно, морковь — природный источник витамина А.


Все сорта этого овоща очень полезны. Но сок все же лучше всего делать из белокочанной капусты, ведь она богата фолиевой кислотой, витаминами С и группы В. В ней много йода, калия, хлора, цинка и железа.

Капустный сок помогает справиться с запорами, нормализует сон и снимает зуд при кожных заболеваниях. Его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания, таких, как бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также при анемии. Капустный сок сам по себе очень концентрированный, поэтому употреблять его лучше всего в сочетании с морковным в соотношении 1:10.

Огуречный сок богат минералами. Он укрепляет десны и зубки малышей, а также оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурчики должны отправляться в соковыжималку вместе со шкуркой. Такой сок, как и капустный, хорошо давать деткам вместе с морковным в соотношении 2:3.


Вкусное лечение

Овощные соки и их миксы помогают избежать массы мелких (и не очень) неприятностей.

  • Общеукрепляющим действием обладает микс из соков яблока, морковки и петрушки. Такой напиток повышает защитные силы организма и помогает малышу противостоять болезням и хворям.
  • Для успокоения и укрепления нервной системы предлагается коктейль из сельдерея, томата и белокочанной капусты. После такого напитка детишки становятся более спокойными, улучшается их сон и аппетит.
  • Малышам, страдающим анемией, поможет ягодно-овощной микс из тыквы, морковки и абрикосов. Это средство не только насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами, но и стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Для этой же цели (то есть для борьбы с анемией, повышения уровня железа в крови) хорошо подходит смесь соков шпината, репки, морковки, салата-латука и петрушки.
  • Укрепить косточки малютки можно также с помощью микса из сока петрушки, морковки, яблок и белокочанной капусты.
  • Традиционный напиток — яблочно-тыквенный сок. Он не только улучшает пищеварение, но также еще укрепляет зубки и кости малыша.
  • Очень действенное средство от запоров — коктейль из соков капусты, тыквы и абрикосов.


Готовим по правилам!

  • Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, почистить и вновь ополоснуть. Чистить овощи требуется непосредственно перед тем, как опустить их в соковыжималку, иначе часть витаминов и микроэлементов разрушится от взаимодействия с кислородом воздуха.
  • Готовить сок нужно только из самых спелых и свежих овощей и фруктов. Яблоки или морковка с гнильцой не подходят абсолютно, даже если вы вырежете все эти дефекты.
  • Нарезайте фрукты и овощи ножами из нержавеющей стали, а сами соки следует готовить в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.
  • Давайте малышу сок сразу же после приготовления, поскольку весь комплекс полезных витаминов сохраняется в свежеприготовленном напитке не более 15 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: