Как приготовить сок в соковыжималке скарлет



Cоковыжималка SCARLETT (Скарлет) sc-012. Делаем свежеотжатые соки легко. Как я использую жмых.

Соковыжималку мне подарили, поэтому сколько она стоит мне неизвестно. Знаю только, что изделия под маркой SCARLETT славятся недорогой ценой и при этом приемлемым качеством.


Вначале я отнеслась к подарку скептически.

Соковыжималка мне не понравилась своим дешёвым видом и показалась какой-то хлипкой и маломощной. Её мощность всего 300 Вт.



Чаще всего я отжимаю морковный и свекольный соки. Но отжимала и яблочный, и капустный, и даже какую-то сочную лечебную траву.

Корпус соковыжималки из белой пластмассы, закрыт прозрачным, тоже пластмассовым, защитным колпаком. В колпаке отверстие для подачи овощей-фруктов, пластмассовый толкатель прилагается. Вид сверху - толкатель в виде сердечка, очень мило.



Проталкивать сырьё для сока в соковыжималку пальцами ЗАПРЕЩЕНО! (Иначе есть риск получить сок из пальцев
)

Ёмкости для сбора жмыха и сока так же сделаны из прозрачной пластмассы.

Объём резервуара для мякоти 1,05 л.


Сама по себе соковыжималка Скарлетт сделана просто и даже слегка топорновато. Об этом ниже.

Собирается она тоже просто.


1. На корпус насаживается деталь, названия которой я точно не знаю (инструкция потерялась), см.фото. По ней отжатый сок стекает в стакан для сбора сока, а оставшийся жмых направляется в предназначенную для него ёмкость.



Жмых в этой модели выбрасывается в контейнер автоматически, никаких кнопочек или рычажков нажимать для этого не надо.

2. Установите сетчатый фильтр.



3. Сверху поставьте прозрачный защитный колпак и защёлкните его фиксаторами.

Защёлкивается фиксаторами она тяжеловато. Есть нюанс - если при защёлкивании вам не удастся ровно-симметрично выставить прозрачный колпак, то соковыжималка не будет работать. Причём, визуально этот дисбаланс не видно. Иногда мне приходится по несколько раз раскреплять и заново фиксировать этот колпак, пока он не соизволит встать так, как нужно для работы.

4. Подставьте толкатель, ёмкости для сбора сока и сбора жмыха в отведённые для них места. Кстати, для сбора сока можно взять любую, подходящую по высоте ёмкость - например, стеклянную банку или стакан.

5. Вставьте вилку в розетку

6. В действие наша соковыжималка приводится перемещением вниз здоровенного, (относительно общих пропорций прибора) рычага. Ходит он туго и пользоваться им неудобно.


При работе соковыжималка адски шумит! Мой сын затыкает уши и убегает в другую комнату. Благо, что работа на ней краткосрочная и быстро заканчивается. Для переработки вёдер моркови или яблок она не предназначена.

ВНИМАНИЕ:

1. Соковыжималка не предназначена для приготовления соков из бананов, абрикосов, манго, папайи, винограда.

2. Соковыжималку нельзя использовать для получения соков из кокосов и других твердых фруктов и овощей

Разбирается она в обратном порядке. Моются все детали очень легко. Красящие пигменты хорошо отмываются обычным хозяйственным мылом, если не давать им засохнуть и смывать сразу после отжима.

Наибольшую сложность для меня вначале представляло очищение сетчатого фильтра.


Я решила этот вопрос с помощью обыкновенной хозяйственной щётки (так называемой "щётки-утюжка")


Надо всего лишь тереть щёткой сетку под струёй воды и все растительные остатки легко вымываются.

Я выжимала сок из свеклы и морковки.

Количество сока зависит от сочности корнеплодов. Вкус и сахаристость тоже.

Морковь для сока лучше пробовать. Если вам попалась сладкая и сочная морковь, то и сок будет такой же - сладкий и вкусный. Бывает, попадается почти не сладкая морковка, что-то типа кормовой наверное. Для супов и вторых блюд это не критично, а вот сок из такой морковки не вкусный. Хотя, наверное, не менее полезный, чем из её сладких сестёр.

Для свекольного сока вкус свеклы не так критичен, так как его всё равно надо разбавлять чем-нибудь перед употреблением. Например, тем же морковным соком, как делаю это я.

Теперь - небольшой фото-отчёт:

Овощи предварительно моем, чистим от шкурки.

Отверстие для подачи сырья в этой соковыжималке очень узкое. Поэтому, предварительно их необходимо разрезать на дольки, или кусочки.




Как, видите, свежеотжатый сок разделился на фракции. Сок получается с небольшим количеством тонкодисперсной мякоти. На фото это средний слой. Я не нахожу в этом недостатка. Наоборот, в мякоти содержится необходимая нашему организму клетчатка.

Пьётся мякоть в соке без проблем. Она растёрта практически в пюре.


Из трёх свеколок размером примерно с небольшой женский кулак, получился стакан свекольного сока.





Из четырёх небольших морковок у меня получился стакан сока.

Жмых можно выбросить. Но мне жалко его выбрасывать, так как в нём остаётся ещё много полезных веществ. Я его использую для зажарки в щи/борщи. Предварительно делю его на порции и замораживаю. Получается очень удобная и компактная заготовка.

В общем, несмотря на простоту исполнения, с учётом неудобной кнопки и танцев с бубном для включения, не могу оценить соковыжималку SCARLETT (Скарлет) sc-012 более, чем на четыре звезды.

Спасибо за внимание.

Вместе с эти Вы можете посмотреть:


Начала я свой тест-драйв соковыжималки Scarlett с приготовления любимого мной в детстве "автоматного" сока. Именно так я его и называла! Получилось очень вкусно, совершенно без соли и с приятным неожиданным, но очень уместным вкусовым оттенком. Заходите!

  • Помидор (крупных) — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лед

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
120 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
27.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
6 г


Вот она моя замечательная помощница!
Стильная, удобно разбирается, широкая горловина для закладки продуктов и носик, который по окончании приготовления первого стакана сока можно приподнять и таким образом мы не потеряем ни капли сока!


Первым делом выжимаем сок из томатов - на 1 скорости (SOFTFRUIT)!
Надо отметить, что я боялась, что соковыжималка будет работать гораздо более шумно! Нет, сынуля подошел поинтересовался что это там БЖЖЖЖ ))) Значит не страшно, продолжаем!
Помидоры надо было брать более мясистые.. Но даже из моих тепличных магазинных получилось почти 200 гр сока Остатки влажного жмыха я пустила в подливку к котлеткам.


Далее чистим апельсин от кожуры, то же самое проделываем с половиной лимона..
Загружаем фрукты и включаем 2 скорость - CITRUS.
Мне очень понравилось, что нет необходимости очищать цитрусы от перегородок.
Сок отжимается хорошо, жмых достаточно сухой.


В бокал добавляем несколько кубиков льда. Выливаем сок.
В стакане для сока есть специальное приспособление для того, чтобы пенка не попадала в бокал. Очень удобно для тех, кто не любит "шапочку" на фреше!
Приятного всем аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 9
  • 11774
  • 2
  • 114
  • 1175
  • 33
  • 41
  • 2289
  • 26
  • 262
  • 34244
  • 78
  • 696
  • 25926
  • 29
  • 14
  • 2053
  • 158
  • 566
  • 11023
  • 8
  • 28
  • 2783
  • 7
  • 111
  • 1900
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 июля 2014 года Kirilla #


2 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


26 июля 2014 года Таш #


26 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Я_любима #


26 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


28 июля 2014 года Я_любима #


24 июля 2014 года лялич #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года asesia2007 #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Ялорис #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Alena1Alena #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года 080312 #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года СкарлеттО #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года acallbaby #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Катуша #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Катуша #


24 июля 2014 года Rencha1 #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


24 июля 2014 года barska #


24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


26 июля 2014 года barska #


26 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


26 июля 2014 года barska #


26 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


26 июля 2014 года barska #


26 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)


26 июля 2014 года barska #



24 июля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!


Натуральный сок - настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок - это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.

Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не "хитрить" с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.


Соковыжималка - самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок - штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!


Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Соковыжималка Скарлетт представлена разными вариантами: в виде пресса, узкоспециальная, универсальная и пр. Перед выбором нужно определиться с тем, какой планируется отжимать сок: только из плодов некоторых видов, например, цитрусовых, яблок, или же из разных фруктов, овощей. От этого будет зависеть конструкция и размер загрузочного отверстия. Продукция данной марки находится в средней ценовой категории, но не уступает по качеству дорогостоящим аналогам.

Типы и виды производимых приборов

Основные разновидности, отличные по принципу действия, конструкции:

  • центробежная;
  • шнековая.

Первый из вариантов оснащен измельчителем наподобие терки, сепаратором. Такие устройства помогают приготовить сок из овощей, фруктов и ягод. На первоначальном этапе плоды измельчаются, затем полученная масса попадает в сепаратор. Благодаря мотору устройство совершает свыше 1000 оборотов в минуту. На данном этапе происходит отделение сока от мякоти. При этом отмечается несколько недостатков:

  1. На высокой скорости измельченные плоды подхватываются воздушными потоками, это позволяет равномерно распределять массу по сепаратору. В результате происходит окисление сока при длительном контакте с кислородом, что способствует ухудшению полезных качеств готового продукта.
  2. При вращении сепаратора мякоть, а вместе с ним и отделившийся от волокон сок нагревается, чему способствует возросшая сила трения. Из-за этого тоже снижается количество витаминов.
  3. В конструкции могут быть предусмотрены металлические элементы, при контакте с которыми сок теряет полезные вещества.

Еще 1 недостатком центробежных моделей считается создаваемый шумовой эффект, что обусловлено большим количеством оборотов мотора. К плюсам относят высокую скорость функционирования. Шнековая соковыжималка работает по иному принципу, поэтому позволяет дольше сохранять витамины в готовом продукте. В данном случае сок получают посредством прессования.

По принципу работы подобные устройства напоминают мясорубку: шнек измельчает плоды, на следующем этапе происходит прессование мякоти. Такие приборы характеризуются бесшумностью, с их помощью можно измельчать любое сырье: овощи, фрукты, семена, траву и даже гранат.

Функционируют шнековые соковыжималки на низкой скорости. Предельное количество оборотов мотора в минуту — 80. Такие устройства лучше не рассматривать, если планируется готовить сок в больших объемах. При этом работа будет продвигаться медленно, что не всегда удобно.

Существуют и другие устройства марки Скарлетт, отличаются они по целевому назначению:

  • универсальные соковыжималки;
  • узкоспециальные приборы.

В первую группу входят изделия, которые могут использоваться для приготовления сока из разных плодов. К узкоспециальным устройствам относят модели, разработанные только для 1 вида фруктов, например, цитрусовых. Пользоваться подобной техникой несложно, что обусловлено минимальным количеством функций и простотой конструкции. Можно рассмотреть и кухонный комбайн. Такие устройства выполняют несколько функций. В данном случае используется тот же принцип: соковыжималка позволяет получить готовый продукт, но происходит это путем установки специальной насадки.


Популярные модели и их отличительные особенности

Бытовая техника совершенствуется быстро. Так, еще недавно пользовалась популярностью модель Scarlett IS 570, сегодня на смену ей пришли другие, более функциональные, производительные устройства. Среди них изделия серий SC и SL. Например, соковыжималка SC 012. Она представляет группу устройств центробежного типа. Мощность небольшая — 600 Вт. При этом характеристики простые: объем резервуара для сока составляет 0,55 л, контейнер для жмыха рассчитан на 1,5 л сырья. Диаметр загрузочного отверстия небольшой — 6,5 см. Материал корпуса — металл, количество скоростей — 2.


Другая модель SC-JE50S14 представляет среднюю ценовую категорию. Мощность устройства — 850 Вт. Объем резервуара для готового продукта минимальный — 0,35 л. Значит, для получения больших объемов сока данная модель не подходит. Диаметр загрузочного отверстия составляет 6,5 см. Объем контейнера для жмыха — 1 л. Прибор представляет группу центробежных соковыжималок. Он функционирует в 2 режимах. Соковыжималка оснащена металлическим корпусом. В ней предусмотрена защита от перегрева и случайного включения.




Соковыжималка SC-JE50S14 тоже представляет группу центробежных устройств. В загрузочное отверстие можно закладывать целые плоды, что обусловлено его диаметром (7,5 см). Контейнер для сока вмещает 1 л готового продукта, а резервуар для жмыха — 1,5 л. Мощность составляет 1 кВт, корпус выполнен из металла. Есть защита от перегрева и случайного включения.

Модель SC-JE50S22 представляет группу шнековых устройств. Диаметр для загрузки — 7,5 см. Мощность прибора минимальная — 160 Вт. Скорость работы — 80 об/мин Соковыжималка функционирует в 1 режиме. В комплект входит щеточка для очистки элементов конструкции. Емкость с пеносепаратором вмещает 1 л готового продукта. Прибор характеризуется высоким качеством отжима. Контейнер для сбора жмыха вмещает 1 л сырья.




Устройство SL-JE51S01 отличается высокой мощностью 1,5 кВт. Это производительная модель, способная функционировать без перерывов на протяжении 200 часов. Резервуар для сока вмещает 1,5 л готового продукта, контейнер для жмыха — 2,3 л. Предусмотрена автоматическая очистка от мякоти, что обусловлено конусообразным сепаратором. Управление механическое, количество скоростей — 5. Причем есть возможность плавной регулировки. Количество оборотов в минуту варьируется в пределах 6000-12000. Большинство моделей оснащено противокапельной системой.


Преимущества и недостатки соковыжималок Scarlett

Главным плюсом является приемлемая стоимость. Если сравнить продукцию данной марки с аналогами Кенвуд, окажется, что дорогостоящие модели соковыжималок Scarlett находятся в одной ценовой категории с наиболее доступными аналогами Kenwood. Положительные качества продукции Скарлетт:

  • хорошие показатели производительности;
  • невысокая мощность, что делает устройства энергоэффективными;
  • возможность закладывать в загрузочное отверстие целые фрукты;
  • противокапельная система;
  • даже в наиболее простых устройствах предусмотрена возможность регулировки скорости;
  • в большинстве моделей есть защита от случайного включения и перегрева, что позволяет продлить период эксплуатации соковыжималки.

Недостатков у продукции Скарлетт немного. Прежде всего отмечают механическое управление. Большинство моделей оснащены контейнерами малого объема (0,35-0,55 л), что не позволяет за 1 подход приготовить много сока. В наименее функциональных устройствах не предусмотрена возможность автоматической очистки.

Читайте также: