Как приготовить квас из ккс

Приготовление кваса в домашних условиях

Русский квас - традиционный национальный напиток. Его вкусовые и пищевые качества значительно превосходят качества сладких газированных напитков.Квас очень хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы в организме, улучшает обмен веществ, препятствует размножению болезнетворных микробов, придает бодрости и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Энергетическую ценность и целебные свойства квасу придают, находящиеся в нем витамины, молочная кислота, свободные аминокислоты и микроэлементы.

Чтобы продлить срок хранения кваса, рекомендуем использовать сахарный сироп. Для чего на 1кг сахарного песка добавляем 1литр питьевой воды и кипятим 20 минут и даем сиропу остыть до 60-700С.

Когда все необходимое для получения кваса есть в наличии, можно приступать к его приготовлению.

В емкость заливают питьевую воду с температурой 70-800С (примерно 10% от расчетного объема воды), добавляют концентрат квасного сусла, сахарный песок (или сахарный сироп) и тщательно перемешивают. После этого добавляется оставшиеся 90% воды, но с температурой 15-200С и также хорошо перемешивается. Дрожжи можно добавлять только при температуре сусла 20-300С.

Полученное сусло оставляем бродить при комнатной температуре 20-230С на 48часов, при 28-300С на 24-30часов.

После сбраживания квас снимается с осадка, фильтруется через марлю и переливается в емкости для хранения. Рекомендуется выдержка кваса в закрытой таре при комнатной температуре, для насыщения углекислотой в течении 8-10часов. После этого квас готов к употреблению.

Емкостями для хранения могут быть бидоны из нержавеющей стали с герметичной крышкой, как с краном, так и без крана и ПЭТ бутылки.

Для индивидуальных предпринимателей, владельцев кафе и ресторанов, которые хотят добавить в свое меню исконно русский напиток, у нас имеется целый ряд емкостей с плавающей крышкой с большим объемом от 100 до 620 литров.

Плавающая крышка оснащена дыхательным клапаном, который необходим для проведения нормального процесса брожения . Чтобы увеличить срок хранения (реализации) готового кваса, его нужно отфильтровать.

Для проведения фильтрации предлагаем небольшие пластинчатые фильтры 20х20см в комплекте с насосом и без него.

Разлить отфильтрованный готовый квас можно в бидоны из нержавеющей стали с краном от 5 до 50 литров.

Какой концентрат лучше:

  1. Иное. (написать в теме)
  2. Квас "Андреевский"
  3. ККС "ДОМАТ"

Посл. ред. 09 Окт. 12, 11:31 от DrAngel

Квас "Классический" (ККС)

В теплой воде (38 С) развести компоненты. Выдержать в теплом (>25 C) темном месте 18-20 часов, затем охладить, слить с осадка.

1. ККС - 70гр
2. Посуду брать больше на 1/4 от объема воды.

Вода Жидкость 1000 мл
Концентрат квасного сусла (ККС) Жидкость 25 мл
Сахар Кристаллики 100 г
Дрожжи (Саф-Левюр) --- 2 г

Посл. ред. 09 Окт. 12, 11:30 от DrAngel

Квас "Для внучат" (ККС)

В теплой воде (38 С) развести компоненты. Выдержать в теплом (>25 C) темном месте 24 часа, затем охладить, слить с осадка.

1. ККС - 93гр
2. Посуду брать больше на 1/4 от объема воды.

Вода Жидкость 1000 мл
Концентрат квасного сусла (ККС) Жидкость 33,3 мл
Сахар Кристаллики 160 г
Дрожжи (Саф-Левюр) --- 1,2 г

Посл. ред. 09 Окт. 12, 11:33 от DrAngel

Квас "Забористый" (ККС)

В теплой воде (38 С) развести компоненты. Выдержать в теплом (>25 C) темном месте 48 часов, затем охладить, слить с осадка.

1. ККС - 93гр
2. Посуду брать больше на 1/4 от объема воды.
3. Не процеживать!

Вода Жидкость 1000 мл
Концентрат квасного сусла (ККС) Жидкость 33,3 мл
Сахар Кристаллики 160 г
Дрожжи (Саф-Левюр) --- 1,6 г

Посл. ред. 09 Окт. 12, 11:35 от DrAngel

Долго думал какие дрожжи взять:
Саф-Левюр или Саф-Момент.

Логически поразмыслив, пришел к выводу что Саф-Левюр.

Таткрахмалпатока выпускает классный ККС . lovky, 07 Янв. 15, 18:24

Посл. ред. 19 Марта 17, 20:18 от dth

Добавлено через 8мин.:

Как уже тоже сказали. Таткрохмал не мелочится.
И поэтому я позвонил в Кострому, на крохмально-паточный завод.Там отгружают от одного бочонка, 16-18 кг.
И ККС, по их словам лучше Казанского, награждён кучей медалей.

Посл. ред. 05 Июня 17, 19:11 от ЛЕШИЙ

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.


Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Приготовить в домашних условиях квас из сусла несложно, специальных навыков для этого не потребуется. Использование квасного сусла позволяет в результате получить кисло-сладкий и терпкий напиток. Это лучший напиток для жаркой поры! Квас, приготовленный на основе сусла, тонизирует, бодрит и освежает организм.

Холодный квас идеален для летней жары. Напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это сделать не сложно, следует лишь выждать процесс брожения.

Домашние напитки всегда вкуснее и полезнее магазинных. Почему бы не приготовить охлаждающий квас из ржаной закваски. Процесс готовки хоть и долгий, но зато очень простой и понятный.

Хочу поделиться вкусным рецептом резкого кваса, приготовленного в домашних условиях с использованием квасного сусла. Квас, приготовленный таким способом, можно пить в качестве утоляющего жажду напитка или использовать для приготовления окрошки.

Квас из квасного сусла – вкус, знакомый с детства. Этот напиток, в котором не содержится никаких вредных примесей и консервантов, можно пить даже детям. Нельзя не отметить, что на приготовление такого кваса вам потребуется совсем немного времени и минимальное количество ингредиентов: концентрат квасного сусла, дрожжи, сахар и питьевая вода.

Квас на закваске из ржаной муки – напиток, любимый многими поколениями. В наши дни, несмотря на большое изобилие напитков, квас, вкус которого знаком нам еще с детства, найти невозможно. Но это не повод отчаиваться. Такой напиток можно приготовить в домашних условиях. И для этого понадобится минимальный набор ингредиентов. В рецепте, который представлен вашему вниманию, количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех литров напитка.

Наши деды когда-то любили летом утолять жажду таким вкусным натуральным напитком, как ржаной квас. Древние рецепты актуальны и по сей день, ведь такой квас дарит бодрость, оздоравливает организм и имеет в своем составе полезные микроорганизмы.

Квас – древний русский напиток, который готовят разными способами. В наше время он тоже очень популярен, особенно в летнюю жару. Дома его можно приготовить из сусла, это вязкая густая жидкость кисло-сладкого вкуса, его без проблем можно найти в магазине.

Приготовить квас из концентрата квасного сусла очень просто! А на вкус он получается даже лучше покупного. Количество сахара можно регулировать, в зависимости от того, как вам больше нравится. Также попробуйте добавить вкусные сухофрукты или мед. Они придадут квасу особые, интересные нотки.

Есть множество рецептов домашнего кваса, но настоящий освежающий квас лучше всего готовить из сусла. У него яркий, насыщенный вкус и аромат. А изюм придаст напитку особые, неповторимые нотки.

Предлагаем вам еще один вариант приготовления кваса из цикория. Сегодня мы добавим в квас немного сухарей из ржаного хлеба. В результате мы получим отличный насыщенный вкус кваса, ржаные сухари придадут ему приятный ржаной аромат. Также для приготовления мы будем использовать готовую смесь для приготовления кваса, которая облегчит для нас процедуру. Процесс приготовления кваса довольно длительный и трудоемкий, но готовый продукт полностью оправдает затраченное время.

Квас собственного приготовления – прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. Для того, чтобы приготовить такой квас в домашних условиях, вам потребуется минимальный набор продуктов, а также четкое следование пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.

Сухие дрожжи, в отличие от свежих прессованных, могут долго храниться в домашних условиях. С их использованием можно печь пироги, жарить оладьи, а можно даже делать домашний хлебный квас. Такой напиток получается совсем немного сладким, что является преимуществом в жару.

  • Срок поставки
  • 15-30 дней

След. сбор - с апреля 2021 года

Уже пили не первый год и пьем домашний квас из натурального концентрата, очень нравится!
Квасное сусло - это 100% натуральный продукт из ржаного и ячменного солода с ржаной обойной мукой, который представляет собой вязкую густую жидкость с содержанием сухих веществ 70%+2, темно-коричневого цвета, кисловато-сладкую на вкус.

Из натурального квасного сусла можно приготовить прекрасный вкусный квас.

Кроме того, добавление квасного сусла в тесто при выпечке хлеба увеличивает объем теста, усиливает золото-коричневый цвет корки, продлевает срок годности готовых изделий. Структура пористости мякиша становится хорошо развитой. Хлеб имеет приятный ржаной аромат и хороший вкус.

Производится в соответствии с требованиями стандарта - ГОСТ 28538-90 "Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов" - по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Получаю концентрат всегда свежий, произведенный за пару недель до отправки. Разливаю в пищевые литровые ПЭТ бутылки.

1 литр концентрата == ок 25-30 литров готового напитка в завис. от насыщенности

Внимание! закупаю только в режиме СП, т.к. в жару хранить долго ККС не получится.

Базовый рецепт для приготовления домашнего кваса

(рецепт на 8-10 литров, при необходимости уменьшаете к-во компонентов пропорционально):

Сахар - 500-550 гр (в детском варианте можно взять на 200 граммов больше, чтобы послаще получился)

ККС - 300 гр

Вода кипяченая , остуженная до 60 град - 10 л (на первый раз для более насыщенного вкуса лучше взять 7-8 л, а потом уже сориентироваться по вкусу)

Дрожжи сухие - 3 г (мокрые - по стандартному пересчету, и лучше брать именно мокрые, например, криворожские)

Лимонная кислота - чайная ложка

ККС, сахар, кислоту хорошо размешивают в теплой воде в большой емкости, отдельно в стакане с водой ок. 30 град. разводят дрожжи, дают емкости остыть до комнатной температуры, добавляют дрожжи, размешивают, дают постоять ок. 10 часов (в жаркое время - до 4-5 часов), разливают по бутылкам, в х-к настояться. Перед розливом по бутылкам можно добавить по изюминке/клюквинке/кусочку кураги, короче, какой-то сухофрукты

Получается правильный бочковый квас, поэкспериментировав с пропорциями ККС-сахар-дрожжи-лимонная кислота, можно подобрать свой вкус.

Срок употребления ККС : 12 мес

Температурный режим : [минус] 40 - [плюс] 30
Продукт натуральный, без консервантов, поэтому жару переносит не сильно хорошо, лучше сразу при 28-30 ставить в х-к

Необходимо собрать : от 73 литровых бутылок

Обратите внимание, пожалуйста: общий заказ по всем сборам и наличию на отправку - не менее 150 грн

Оплата : 100% предоплата на картсчет ПБ или наличными при самовывозе (при оплате не забываем учитывать услуги банка)

Возврат, обмен - только если полученное не соответствует заказанному.

В Одессе - самовывоз с Черемушек, плановые раздачи раз в несколько недель на Таирова (пл. Деревянко), Черемушках (Филатова/Космонавтов), в Центре (Александровский/Жуковского).

По Украине - отправлю Новой почтой, Интаймом, Укрпочтой (желательно Экспресс) после оплаты на картсчет. Доставка за счет получателя.

Отзывы из темы на городском форуме:

Единственный квас, который я люблю, это квас со вкусом из детства, из желтых бочек с толстыми тетеньками, которые его наливали в сомнительные стаканчики. после него ни один меня не цеплял. квасный концентрат купила в порядке шопоголизма - всем надо и я туда же. и , о чудо. развела, оставила на 3,5часа всего, ибо нужно было убегать на работу, разлила по бутылкам, по две изюминки и на следующий день это был ТОТ квас, только без бочки и тетеньки.

От кваса муж в восторге! Я попробовала-тоже понравился! Наверное, до конца лета бутылочки ККС не хватит))))Муж за два дня 5 л уплетает)))Я в квас вместо изюма клюкву добавляю. Вкууусно)))

Теперь на все летом с квасом вкусным! и в хлебушек попробую добавить, поставила опару, посмотрю как получится.

спасибо за такую "квасную" идею - просто шик)))) Мы уже пьем, просто и очень вкусно))

Лет 10 делаю квас, из "Бородинского" хлеба. Сейчас попробовала из ККС. Муж сказал, что квас , "вкус детства". И хлеб получился вкусный. (У нас хлебопечка)

Сделала квас, получился как для меня достаточно сладким, мужу понравилось.

С дрожжевым хлебом пока не опробовала, попробовала добавить немного разведенного ККС в ирландский содовый хлеб - вкус очень интересный.На очереди мороженое с ККС.

И нам квас очень понравился.

Мои тоже хвалят квас из ККС сильно

И я делала квас! Очень вкусный, с магазинным не сравнится, вкус детства! Как раньше (до перестройки) продавали в бочках. Спасибо вам, девочки А сегодня с ККС испекла хлебушек, но пока еще не пробовали, остывает)) Все по вашим рецептикам

Вчера вечером поставила квас , утром уже во всю пенился ,разлила в бутылки и попробовала - настоящий квас

Квас супер. Вкус отменный.

Мама моя кстати сделала квас и в полном восторге - говорит, что вкус бочкового кваса ее детства!

Квас настоящий отменный, получается без проблем и я не знаю как 1л может хватить на лето!

А у меня получился тогда квас кстати, вторые дрожжи сделали дело, неделю пили, а то возможности не было и с каждым днем все лучше и лучше

Квас делаю уже третий раз - ВКУСНОТА.

Поясните пож-та феномен - квас с одной изюминкой намного вкуснее, чем без нее

Замечательный и вкусный квас!

Квас постоянно в холодильнике холодненький, благодаря Вам

С квасом разобралась. Всем спасибо за помощь. Еще бы теперь пару бутылок заказать. На такую жару отлично.

Получилось просто изюмительно. Как советский бочковой квас и без всяких потусторонних привкусов.

Стоимость 2 л кваса натурального брожения в рознице – ок 27 грн. Т.е. 1 л = 14 грн

Считаем, что получается у нас.

1) ККС (300 г) = 21,5 грн

2) Вода (8 л) = пусть 8 грн

3) Сахар (500 гр) = 7,5 грн

4) Лимонная кислота (1 ч.л.) = пусть 0,5 грн

5) Дрожжи живые (9 г) = пусть 1 грн

Итого: 40 грн за 8 или 10 (!) литров, т.е . не дороже 6-7 грн/л . Как видите, разница более чем в два раза , не говоря о том, что вы сами контролируете весь процесс приготовления, знаете, что кладете, и можете найти свой собственный вкус )


Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

  • Сусло квасное — 5 ст. л.
  • Сахар гранулированный (

250 г) — 1,25 стак. Дрожжи (

12 г) — 1,5 ч. л.

  • Вода — 4 л
  • Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 20

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1136.7 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    288.5 г
    Порции
    ккал
    56.8 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    14.4 г
    100 г блюда
    ккал
    26.3 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    6.7 г


    Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.

    - у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
    - спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
    - молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь

    8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
    - часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
    - банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.


    Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.

    - проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
    - 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но.
    - марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
    - я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
    - дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
    - я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.


    Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.

    - не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
    - время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.


    Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования.

    - обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять - брожение идет поятоянно. Квас - живой напиток.
    - важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования.


    Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли.

    Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости. Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать - на базе знакомого.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 41
    • 1185
    • 29303
    • 34
    • 349
    • 90447
    • 18
    • 173
    • 19528
    • 94
    • 1517
    • 18028
    • 54
    • 188
    • 7284
    • 37
    • 209
    • 78643
    • 6
    • 69
    • 5313
    • 10
    • 139
    • 4589
    • 22
    • 109
    • 5336
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    30 июня 2017 года joop7 #

    30 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    1 июля 2017 года joop7 #

    1 июля 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года Milashka M #

    18 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года Тамила #

    18 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    17 июня 2017 года annabat28 #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    17 июня 2017 года annabat28 #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года annabat28 #


    16 июня 2017 года Кир Рояль #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    16 июня 2017 года xtkrjym8 #

    16 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    16 июня 2017 года xtkrjym8 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Всем привет. Давно я вас не видел, родненькие вы мои алкаши в помятых пиджачках и "спортивках" с коленками.

    С вами, как и раньше, лютый пивовар и любитель выпить

    Пара слов о том куда я пропал( хотя вам это и не интересно) и почему долго не писал. Во первых, было лень. Да, да, да, я самоизолировался и мне было лень тратить свое драгоценное время на писанину. Лучше уж на диванчике полежать!

    Во вторых, мы с семьей уехали в такую адскую глушь, что там не только интернет, связь то ловит только после жертвоприношения себя на крышу сарая.

    Но, отсутствие финансирования с любимой( нет, ненавижу её) работы и желание прикупить второй мерседес( один в гараже у сына уже есть) заставляют изливать вам свои письменные потуги в попытках заполучить 100500 подписчиков.

    Итак, сев плотно на самоизоляцию, я начал подыхать со скуки. Пиво не сварить, так как закончился солод уже. Самогон не на чем, не собрал еще аппарат. А творить то хочется.

    Сначала была попытка сварить сыр, так как ферменты и вся приблуда валялась дома. Но, молоко из "Домика в деревне" формироваться в сыр отказалось. Пришлось хомячить творог неделю потом.

    Затем была попытка получить шашлык в трехлитровой банке, что закончилась кучей битого стекла на мясе. И лишь потом я вспомнил, что у меня есть молотый ржаной солод, что остался от хлеба.

    И тут меня осенило. Квас, надо варить квас. Это ж почти пиво, но готовить быстрее и пить можно круглосуточно( что может и по голове дать не хило).

    Пошел я, значит, гуглить как варить квас. В сотне идиотских рецептов на основе сухарей и бабкиного изюма я все же нашел максимально похожий на правду рецепт.

    Как выяснилось, готовить квас действительно быстрее, чем пиво, но геморроя значительно больше. Так как брожение должно быть двойным, сначала сусло сбраживается молочнокислыми бактериями, а потом его доедают дрожжи.

    Затем, сусло пастеризуют, либо фильтруют специальным квасным ситом и добавляют сахар, чтобы уравновесить кислинку и горечь от солода.

    Выглядит на первый взгляд страшно, а на самом деле просто. Главное наличие сахарометра и PH метра, в моем случае полосок для определения кислотности из аптеки.

    Итак, рецепт, опять же в моем случае, был подогнан под солод( его я купил в "Магните"). На пачке был написано сколько нужно добавлять его в воду, чтобы получить нормальный квас. Я его прочитал, но не поверил. Так как три столовые ложки на 3 литра- это вообще не вкусно)

    В итоге я поступил так. Заварил солод 73 градусной водой на пол часа - попробовал, не вкусно, слабо, добавил еще и так до тех пор, пока насыщенность вкуса не начала нравится.

    После чего все процедил через фильтр от кофе-машины и прокипятил. Получилось довольно ароматное ржаное сусло.

    Далее в ход пошла закваска для сыра. Собственно, а почему нет. Главное результат) Примерно через 5 часов полоски кислотности стали показывать уровень кислотности между 3,5 и 4 PH, что на вкус было довольно кисло и приятно.

    Чтобы тормознуть сырных братьев я решил прогреть сусло в духовке на 70 градусах. Помогло, жители не выдержали таких температур и уступили помещение культурным дрожжам от ферментис. Каких не помню, что и не важно, так как сгодятся любые.

    Сусло отбродило за сутки и отправилось опять в духовку. Так как если сейчас добавить сахар, то дрожжи его сожрут и сусло опять станет просто кислым. А учитывая, что квас будет храниться в кеге, то еще и опасно, получить осколок кеги в лоб не очень приятно, скажу я вам.

    Соответственно, дрожжи надо тоже изничтожить. Духовка с этим справляется просто отлично) Пока квас остывает добавляем сахар по вкусу( плотность идеальная примерно 5%) и переливаем на карбонизацию. В моем случае в кегу под принудительное CO2.

    В вашем же случае не кипятите повторно квас, а отправляйте его в пластиковые бутылки с добавлением сахара. Оставляете в тепле часов на 7-8 и в холодильник. За это время должны появиться заветные газики, но дрожжи не успеют сожрать весь добавленный сахар.

    Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу.

    Еще решил объявить конкурс на 1к подписоты. Приз блок управления пивоварней с вайфай. Условия просты, подписался, оставил коммент и жди)

    Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

    О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

    А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

    Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.


    Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.


    Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

    Так вот ингредиенты:

    • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
    • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
    • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
    • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

    по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

    Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

    Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

    Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

    Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

    Я буду делать квас сразу на 20 литров.

    Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.


    Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

    Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

    Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

    Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.


    Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

    О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

    На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

    на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.


    Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.


    Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

    Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.


    И добавляем в квас.

    Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.


    Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

    Далее все перемешиваем


    ставим в тихое место на брожение примерно на сутки


    Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

    Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

    Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.


    Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

    Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

    Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

    Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

    Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

    Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

    Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

    Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

    Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

    Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

    Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

    Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

    Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

    Пятый с утра закваска готова.

    Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

    Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

    На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

    Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

    Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

    Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

    Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

    Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

    Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

    Читайте также: