Как приготовить спагетти болоньезе с вином

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4a5ae9d0-b23e-11ea-9032-bf8970d18243

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

  • ВходЗакрыть панель


Ингредиенты соуса болоньезе с красным вином.

Телятина – 250г
Говядина – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 0,5 ст.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей стеблевой – 1 стебель
Вино красное сухое – 0,5 ст.
Помидоры – 800 г
Базилик – 5 листочков
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить соус болоньезе с красным вином.

1. Подготовим все ингредиенты для соуса болоньезе. Из телятины и говядины нужно приготовить фарш. Хорошенько промываем мясо под водой, затем обсушиваем при помощи кухонного полотенца. Далее любым удобным для вас способом измельчаем оба вида мяса. Я использовала электромясорубку. Готовый фарш накрываем и пока отставляем в сторонку. Только, пожалуйста, не используйте для соуса купленный в готовом виде фарш. Ведь вы не можете быть уверены в том, какого он качества, какого состава (где гарантия, что фарш получен путем перемалывания именно говядины и телятины?) и т.д. Лучше купите свежее мясо из проверенных рук и сами приготовьте из него фарш.
2. Подготовим все овощи. Лук берем крупный, очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Морковь очищаем от кожицы и натираем на терку. Сельдерей измельчаем. Помидоры измельчаем любым способом. Можно просто мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Чтобы не попадались кусочки кожицы в готовом виде, можно предварительно избавиться от тонкой кожицы томатов. Для этого помидоры окунаем в кипящую воду на 1 минуту, затем сразу же отправляем под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров, а затем уже приступать к их измельчению.
3. Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению соуса. Отправляем на огонь сотейник, в котором смешиваем оливковое и сливочное (размягченное) масла. Разогреваем. Далее закладываем в сотейник лук и обжариваем его в течение нескольких минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Следующими отправляем в сотейник морковь и сельдерей. Готовим в течение 2-х минут. Теперь можно закладывать фарш. Перемешиваем его с овощами и готовим до тех пор, пока тот не изменит цвет и не станет светло-коричневым. Чтобы не было комочков в фарше, его нужно при готовке постоянно придавливать лопаткой и помешивать. Он должен получиться мелкими крупинками. Когда фарш приготовится, уменьшаем огонь и добавляем к нему вино, готовим, пока оно не выпарится. После этого добавляем измельченные помидоры и свежие листья базилика. Подсаливаем и перчим по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и готовим соус в течение 40 минут – 1 часа, время от времени помешивая. Соус в результате должен получиться густым.
4. Готовый соус болоньезе перед подачей можно посыпать сыром Пармезан. Такой соус идеально сочетается со свежеотваренной пастой.

Кстати, соус болоньезе можно хранить в герметичных контейнерах до 3-х дней в холодильнике и до 1 месяца в морозильной камере. Перед хранением соус следует полностью остудить.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Соус больньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.

Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.

Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.

Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.

Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные.

  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 г
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу

Пошаговый рецепт соуса болоньезе

  1. Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.


Говядина и бекон для болоньезе


Овощи для соуса болоньезе


В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир


Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости


Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей


Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш


Добавить мелко нарубленный чеснок и специи


Далее добавить смесь белого и красного сухого вина


Тушить под крышкой и добавить зелень


Добавить томат и бульон


За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко


Соус готов — осталось сварить пасту


Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Факты про рецепт
Выход: на 2-4 порции пасты
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 2 часа 30 мин
Готовится за: 3 часа (или дольше)
Кухня: Итальянская кухня
Метки рецепта:итальянская кухня рецепты с говядиной рецепты с фаршем быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с фаршем

  • Елена : Вкусно! Всё чаще заглядываю именно к вам! Спасибо 11/06/2020 Ответить
  • Дарья : Благодарю вас за рецепт! Приготовила с огромным удовольствием! Всё так понятно написано, что даже с моим небольшим кулинарным опытом получилось очень достойно :) 29/02/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо, я стараюсь писать доступно. Готовить могут все! 29/02/2020 Ответить
  • Elmira : Очень вкусно получилось! Спасибо :) только заменила помидоры на томатную пасту, так как магазинные помидоры не ахти .. :) 06/11/2019 Ответить
  • Ольга : Спасибо! Прекрасный рецепт, домашние были в восторге! 12/05/2019 Ответить
  • Наталия : Получилось вкусно) 20/04/2019 Ответить
  • kenzaza : Делал, получилось вкусно. Автору Спасибо! 29/04/2015 Ответить
  • Арису : Не только ради пасты, но и в дальнейшем для лазании). Мечта научиться её готовить). 01/04/2015 Ответить
  • Арису : Вот знаете, пугаете тут, что так сложно). А на самом деле процессы все здесь довольно простые). Хочется попробовать его приготовить.) 01/04/2015 Ответить
  • Надежда Качур : все понятно. осталось встать из-за компьютера и занятся делом. всем приятного аппетита. 12/10/2014 Ответить
  • Лера : 250 гр Паста (pappardele)! Это что ребят подскажите. 24/03/2014 Ответить
    • Вероника : Тосканская паста — широкая (до 20 мм.) длинная лента, скрученная в типа шар. Продается в магазинах 24/03/2014 Ответить
  • Тревор :

    В октябре 1982 года делегация Болоньи " Итальянской академии кухни подал в Палате торговли, промышленности и ремесел, сельского хозяйства Болоньи официальный рецепт соусом болоньезе , в целях обеспечения преемственности и соблюдения гастрономической традиции Болоньи в Италии и мир.

    08/12/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Кто его знает. Рецепт это не инструкция а шаблон, много во вкус вносит конкретная ваша импровизация. Он даже в Италии разный. 19/07/2013 Ответить
  • Юлия : Приготовила соус по вашему рецепту, только мускатного ореха не нашлось. Мужу понравилось, но сказал, что не оригинальный вкус, вот не знаю что не так. Но на следующий день с удовольствием доел на работе. Может спагетти впитали больше соуса и стало вкуснее? 19/07/2013 Ответить
  • Dr. Kasik : . сливки, таки, добавил. на самом деле, вкус особенный. правда, вино заменил на пиво с добавлением чуточку соевого соуса. я знаю, что ты сейчас скажешь ;-) но у меня есть только красное, а оно перебило бы весь вкус. все нормально. Молодежь сидит уже над добавкой. Спасибо. 11/02/2012 Ответить
    • Нина : to Dr. Kasik
      Господи, вы извратили болоньез как могли. Это уже он. Пиво вместо вина, соевого соуса. Жесть. 06/10/2012 Ответить
    • DJ : Соевый соус . прикольно. 11/02/2012 Ответить
  • Dr. Kasik : Серега, сейчас попробую приготовить соус. хочу заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку. и без молока, наверное, буду готовить. 11/02/2012 Ответить
    • DJ : Валико, болоньезе — это помидор + говядина, ну там еще овощи-травы. Попробуй, только выйдет томатное мясо :) Хотя, в"традиционном" рецепте сливок таки нет. Но сливки соусу придают "особый"вкус. Пробуй. 11/02/2012 Ответить
  • Валик : Фотки у вас классные. Эта и еще вот эта: карбонара фото 15/11/2011 Ответить
  • Лариса : Фото отличные, как и в статье о холодец фото 02/08/2011 Ответить


Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 400 г.
  • томатный кетчуп "Махеевъ" — 100 мл.
  • красное вино — 150 мл.
  • спелые томаты — 800 г.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • спагетти — 350 г.
  • пармезан
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:


Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте, пока он не приобретет коричневый цвет.


Добавьте лук, морковь, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать, пока овощи не станут мягкими.


Влейте вино, добавьте сушеные травы и выпарите наполовину.


Томаты нарежьте кубиками.


Добавьте томаты к фарше. После этого вмешайте Томатный кетчуп "Махеевъ". Доведите до кипения и убавьте огонь. Держите на медленном огне с полуприкрытой крышкой 35-45 минут, пока соус не загустеет. После этого уберите лавровый лист и приправьте по вкусу.


Отварите спагетти до состояния аль денте.


Выложите соус на свежесваренные спагетти и посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Изысканное итальянское блюдо на твоей кухне - это реально! Почему бы не порадовать себя и родных вкуснейшей пастой Болоньезе? Для этого не обязательно ехать в Италию, ведь приготовить пикантное блюдо можно у себя дома. Итак, все очень просто, следуйте предложенному мной рецепту и наслаждайтесь невероятно вкусными макаронами под густым соусом :) В нашей семье это блюдо - неизменный фаворит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паста болоньезе с мясным фаршем, пармезаном и красным вином

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 20 / 37 / 43
Н 23 / С 77 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Подготовим овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей, вымыв их и очистив. Нарезаем все (лук, сельдерей, чеснок) как можно мельче, а морковь трем на мелкой терке.

2. На оливковом масле обжариваем измельченные овощи в течение 5 минут, затем добавляем нарезанный тонкими полосками бекон и обжариваем до румяности.

3. Выкладываем фарш, разминаем его вилкой, обжариваем в течение 5 минут (можно ориентироваться на цвет - он должен стать сероватым), затем вливаем вино и тушим до полного его испарения.

4. На этом этапе вводим бульон (можно заменить водой) и помидоры в собственном соку (если помидоры кислые, целесообразно будет скорректировать вкус при помощи добавления сахара). Кладем соль, прованские травы, перемешиваем и на очень слабом огне томим все вместе в течение 60 минут. В процессе тушения обязательно нужно помешивать соус, так как есть вероятность пригорания.

5. Отвариваем пасту (это стоит делать за 15-20 минут до готовности соуса) в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Подавайте блюдо так: выложите пасту на тарелку, сверху положите соус, посыпьте тертым пармезаном, а так же украсьте свежими листьями базилика.

Ну знаю как у вас в семье, а мы с мужем очень любим спагетти с соусом болоньезе.
Готовится не сложно и не долго, да выглядит красиво. Правда, и съедается в одно мгновение ツ.


Продуктов для приготовление требуется не много. В основном это фарш (у меня свинина-говядина), томатная паста и овощи. Для этого рецепта понадобится еще и вино.


Первое, что мы делаем - режем лук на кубики среднего размера.


Морковь у меня уже заранее натертая и замороженная, поэтому я просто достаю ее из морозилки.


Обжариваем овощи на сковородке в небольшом количестве растительного масла.
В Италии в эту зажарку добавляют еще порезанный стебель сельдерея.


На этом этапе я обязательно немного подсаливаю зажарку.


Когда овощи стали прозрачными, добавляем в сковороду фарш и хорошо его разминаем, что бы не было комочков.



Когда фарш немного подрумянится, изменит цвет и приобретет форму, добавляем в него красное сухое вино.


Хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой минут пять.


Затем добавляем в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавку.


Тщательно перемешиваем и тушим пару минут.


Затем добавляем томатную пасту, базилик, не важно свежий или сушеный (у меня, к сожалению, в этот раз никакого не оказалось дома) и листья лаврушки. Солим, перчим по вкусу.


Добавляем в сковороду кипятка. Льем "на глаз", добиваемся чтобы жидкость слегка прикрывала фарш.


Должно получиться примерно так.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. Не забываем периодически помешивать.


Частично жидкость выпарится, но следите, чтобы соус не получился "сухим".


В то время, пока томится под крышкой наш соус, отвариваем спагетти в подсоленной воде.
На 100 грамм спагетти нужно 1 литр воды и 10 грамм соли.


Можно добавить в воду несколько капель растительного масла, так будет немного быстрее.


Выкладываем на тарелку спагетти, а сверху горкой наш соус болоньезе, украшаем зеленью.


Приготовленного соуса хватает примерно на 4 взрослые порции. Когда готовлю и на ребенка, то вино, конечно, не добавляю.


Вот такие у нас получились очень вкусные и аппетитные спагетти "Болоньезе".


Готовка: 2 часа 30 минут


Скажу честно, мне этот соус без молока нравится больше. Но, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому рекомендую Вам попробовать приготовить этот соус с молоком и без него, и Вы легко сможете выбрать тот вариант, который именно Вам пришелся по душе. Если Вы решили готовить этот соус без молока, то тогда Вам понадобится увеличить количество томатного сока и вина.

Для приготовления соусов лучше всего подходит толстостенный сотейник, если у Вас нет сотейника, то постарайтесь использовать другую посуду с толстыми стенками и дном.

Овощи для соуса нужно порезать как можно мельче, для этого так же можно использовать кухонный комбайн. Если Вы используете крупные побеги сельдерея, то его лучше очистить от жестких волокон. Для этого разломайте сельдерей пополам, и часть шкурки отделится в виде тонких полосок (будет отдаленно напоминать шкурку ревеня), потяните за эти ворсинки, затем разломайте каждый кусочек еще раз пополам. А можно просто очистить сельдерей овощечисткой или ножом.

Если Вы готовите соус в сотейнике, то лучше обжаривать овощи и мясо на сковородке отдельно небольшими порциями. Это позволит лучше и быстрее все обжарить. Особенно это касается мяса, так как основная задача слегка зарумянить кусочки фарша, а не тушить их в овощном соку. Так что лучше обжаривать мясо отдельно от овощей. Главное не забудьте хорошо размять фарш, что бы в нем было как можно меньше комков.

Помимо соли, черного перца и сушёных травок, таких как базилик, орегано, в соус можно добавлять более экзотические специи. Но это уже на Ваше усмотрение. Иногда я добавляю мускатный орех или корицу, благодаря этим приправам соус приобретает совершенно другой вкус и аромат, но будьте осторожны с такими сильными специями, так как большое их количество может перебить вкус соуса.

Во многих рецептах рекомендуют использовать панчетту. Панчетта это разновидность бекона. Но итальянская вяленая панчетта очень сильно отличается от нашей копченой или сырой грудинки, мне кажется, что если добавить в соус наши аналоги панчетты, то они только испортят вкус и аромат соуса. Но это только мое мнение не проверенное на практике.

В процессе приготовления важно соблюдать правило поэтапного добавления жидких компонентов. Не стоит для ускорения процесса заливать сразу вино, молоко и томатный сок. Этим Вы только все испортите. Сначала выпарите сок от мяса и овощей. Если Вы готовите соус с молоком, то добавьте молоко, дайте ему закипеть и выпаривайте на маленьком огне. Затем залейте вино и дайте ему несколько минут хорошо покипеть, что бы испарился алкоголь. Выпарите вино. Затем добавьте томаты в собственном соку и протушите их. Затем добавьте томатный сок.

В разных рецептах молоко добавляют на разных этапах приготовления, кто-то пишет, что молоко нужно добавлять первым, кто-то рекомендует добавлять молоко после вина, а некоторые добавляют молоко в самом конце приготовления. К сожалению, нет однозначного мнения, когда именно добавлять молоко.


Описание

Болоньезе с вином– одно из популярных блюд кухни Италии. Соус получил свою знаменитость за счет необычного аромата, вкуса и легкости в приготовлении. Паста болоньезе может подаваться на любой стол. Это может быть и повседневное блюдо и к любому торжеству.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Колбаса по вкусу
  • Фарш говяжий 500 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паста томат 2 ст.л
  • Приправы 1 ст.л
  • Вино красное сухое 1/2 ст.
  • Помидоры консервированные 800 г.
  • Бульон 500 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сливки 20 % 1/2 ст.
  • Макароны 500 г.

Пищевая ценность блюда "Болоньезе с вином" (на 100 грамм )

  • Белки 5.6 гр.
  • Жиры 5 гр.
  • Углеводы 14.3 гр.
  • Калории 134 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшой сотейник поместите на плиту, налейте в него оливковое масло и максимально разогрейте. Засыпьте в сотейник предварительно очищенный от шелухи и нарезанный небольшими кубиками репчатый лук.


Затем очистите от кожуры и нарежьте мелкими квадратами молодую морковь. Отправьте и ее в сковородку к луку. Добавьте так же сюда вымытый и мелко нашинкованный сельдерей и обжаривайте все, периодически помешивая, до размягчения овощей, около 10 минут.


Далее очистите от шелухи и мелко нарежьте (или выдавите через чеснокодавку) чеснок, снова все перемешайте и продолжайте жарить еще около 5 минут.


Теперь уложите в сотейник итальянские колбаски, предварительно очищенные от оболочки (желательно выбрать разных видов, например, сладкую и более острую). Добавьте так же к остальным продуктам предварительно подготовленный говяжий фарш, хорошо все посолите, приперчите черным молотым перцем, перемешайте и продолжайте жарить, до исчезновения красноты в мясе.


Затем добавьте в сотейник томатную пасту, итальянскую приправу (или любые специи) и красное вино. Перемешайте и томите содержимое до тех пор, пока вино почти полностью испарится.


Теперь добавьте в сотейник измельченные консервированные помидоры без кожуры, залейте говяжий бульон, уложите лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой и томите содержимое около 30 минут.


По истечении этого времени добавьте в сотейник, предварительно натертый на самой мелкой терке сыр пармезан, залейте высокой жирности сливки, перемешайте и томите еще несколько минут.


Теперь засыпьте в сотейник уже сваренную пасту (макароны или спагетти на ваш выбор), тщательно все перемешайте и удалите из емкости по желанию лавровый лист.


Затем разложите готовый болоньезе с вином в глубокие тарелки, обильно посыпьте натертым пармезаном и подавайте к обеденному столу.

Читайте также: