Как приготовить сухари для кваса в домашних условиях

Домашний квас из ржаного хлеба


Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

  • Вода 3 л;
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г;
  • Сахар 5-8 ст.л.;
  • Изюм 10-15 шт.;
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.


2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.


3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.


4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.


5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.


6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

  • Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба
  • Окрошка классическая – 5 рецептов приготовления
  • Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Хлебный квас и вечная квасная закваска


Закваска:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.;
  • Вода — 1/2 стак.;
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас:

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.;
  • Вода (3 л) — 2800 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Закваска — 1 ст. л.;
  • Изюм — 10 шт.


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.



Показываю наглядно: начальное состояние закваски…


Уже через 1 час.



Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.



Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Требуемые продукты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Квас из ржаных сухарей


  • свежие дрожжи – 20 г;
  • свеженатертый хрен – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • ржаной хлеб – 400 г.

Шаг 1

Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.

Шаг 2

Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.

Шаг 3

Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.

Шаг 4

Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.

Шаг 5

Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.

Шаг 6

В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.

Ингредиенты:

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Многие из нас расценивают квас исключительно как напиток, которым в летний зной можно утолить жажду. И мы даже не подозреваем, насколько полезен истинный славянский напиток. В квасе содержится ряд аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины группы В. Такое зелье полезно при заболеваниях нервной системы, а также для борьбы с авитаминозом. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся сухари для кваса в духовке. Рецепты кваса вы также найдете в нашей статье.

Готовим основу для кваса

Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.

На заметку! Вкус кваса дополняют изюмом, ароматным медом, листиками мяты и другими компонентами.


  • ржаной хлеб – 1 булка.
  1. Для приготовления квасных сухариков необходимо взять хлеб, приготовленный из муки ржаных сортов. Желательно выбирать немного зачерствелое хлебобулочное изделие.
  2. Вместе с коркой нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Чем толще и больше ломтик хлебушка, тем дольше его придется просушивать.
  3. Сразу включим духовку и нагреем ее до 180°.
  4. На сухой и чистенький противень выкладываем в один слой хлебные кусочки.
  5. Помещаем в духовку их на четверть часа.
  6. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем сухарики еще на 10 минут.

Важно! Обращайте внимание на состояние сухариков. Если они стали быстро темнеть, без промедления доставайте их из духовки. Если вы готовите сухарики из пшеничного хлеба, устанавливайте температурный режим в пределах 160-170°.

Квас по рецепту наших предков

Кстати, сусло, которое используется для приготовления кваса, можно применять неоднократно. Но если вы хотите, то каждый раз можете заготавливать свежие сухарики. Что касается дрожжей, то их добавлять необязательно. Такой компонент, как правило, придает напитку резкость.

На заметку! Квас получится чуть слаще, если в него добавить немного меда или изюма.


  • хлеб ржаной – 500 г;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 12 г;
  • вода фильтрованная – 4-5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Немного зачерствелый ржаной или бородинский хлебушек нарезаем ломтиками примерно одинаковой толщины.
  2. Перекладываем в противень и отправляем в духовку.
  3. Подсушиваем хлеб при температурном режиме 180° в течение трети часа.
  4. Для приготовления кваса следует взять эмалированную либо стеклянную емкость. Алюминиевая утварь или пластиковая для таких целей не годится.
  5. Перекладываем сухари в емкость и заливаем крутым кипятком. В таком виде оставляем настаиваться в течение пяти часов при температуре комнатной отметки.
  6. Берем сито и сверху застилаем марлевый отрез. Процеживаем сусло.
  7. В процеженную жидкость вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Размешиваем.
  8. Оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи растворились полностью.
  9. Теперь вводим сахарный песок. Этот компонент необходим, поскольку без него не произойдет процесс брожения.
  10. Хорошенечко размешиваем и оставляем при температуре комнатной отметки на двенадцать часов.
  11. После этого квас процеживаем и разливаем в емкости нужного объема. В каждую емкость добавляем буквально горсточку изюма. Перемещаем в холодильник. Буквально еще пару часов и квас готов к употреблению.

Квас с оригинальными нотками

Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.


  • черный хлебушек зачерствелый – 500 г;
  • дрожжи квасные отрубные – 2 стол. ложки;
  • вода очищенная – 4 л;
  • изюм – одна стол. ложка;
  • сахар – четыре стол. ложки;
  • чабрец и листики мяты – 2 стол. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка.
  1. Начнем с приготовления сухариков. Вы уже знаете, как это сделать правильно. Черный хлебушек нарежем небольшими кубиками.
  2. Подсушенный хлебушек перекладываем в удобную емкость.
  3. Сразу же добавим одну столовую ложку сахара-песка.
  4. Отправляем в посуду сухие травы. Невероятный аромат напитку придает мята и чабрец.
  5. Добавляем одну ложечку коричного порошка.
  6. Кипятим фильтрованную воду. Заливаем крутым кипятком сухие компоненты. Жидкость должна полностью покрывать хлеб.
  7. Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
  8. По истечении отведенного времени все компоненты хорошенечко пропарятся. Активно размешаем их.
  9. Теперь вливаем охлажденную фильтрованную воду, все перемешиваем.
  10. В последнюю очередь вводим квасные дрожжи.
  11. Размешиваем еще раз все компоненты. Накрываем емкость крышкой или плотным тканевым полотенцем. Оставляем в таком виде на 12 часов при температуре комнатной отметки.
  12. Подготовим пластиковые бутыли. На дно высыпаем примерно по 1 ½ столовой ложки сахарного песка. Добавляем по горсточке изюма. Пропаривать предварительно изюм не нужно, достаточно тщательно перебрать.
  13. Через сито или марлевый отрез сцеживаем квас.
  14. Напиток переливаем в подготовленные бутыли, закрываем плотно крышкой и встряхиваем, чтобы растворился сахарный песок.
  15. Ставим в холодильную камеру на ночь. Утром вы уже можете насладиться божественным вкусом славянского кваса.

На заметку! Если вы любите сладкий квас, тогда добавляйте немного жидкого меда. Изюм придает напитку резкость.

Читайте также:

Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно. Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок. Приятного аппетита!


Очень простой рецепт, кваса без дрожжей на ржаных подсушенных сухариках и изюме.
Готовится он конечно подольше, чем квас на ржаной закваске.
Но, получается ядреный, как раз для окрошки.


Приступим:
1. Для начала греем воду и растворяем в ней сахар, охлаждаем до 30-ти градусов.

2. Хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке до слегка румяного цвета.

Не допускайте подгорания хлебушка, иначе квас приобретет горьковатый вкус.
Берем банку на 1,5 литра.
3. Насыпаем в банку сухари и изюм — горсть темного.


4. Вливаем воду в банку по плечики.


5. Закрываем меарлечкой в четыре слоя, на горлышко одеваем резиночку .
Ставим на 2 дня в тепло.


Через 1-2 дня начинается брожение;- сухарики и изюм начинают то всплывать, то опускаться…

6. Через два дня сливаем квас в чистую миску через марлечку сложенную в несколько слоев.

(Хлеб оставшийся после процеживания и гущу снизу, не выбрасывать- это закваска! для следующего кваса.
Слить половину получившейся закваски в отдельную литровую баночку.завязать марлей. Держать ее в холодильнике, и подкармливать раз в три- четыре дня ржаной мукой или гущей со следующего кваса) .

Берем большую банку на 3 литра.
7. Половину закваски ( то, что осталось снизу в первой банке) закладываем в 3-х литровую банку, добавляем сахар 50 гр, еще горсть поджаренных сухариков, изюм (5 -10 шт), можно добавить для вкуса любые сухофрукты, для цвета я еще добавила чернослив… и ставляем квас бродить…





8. Через два дня, если нужно, в квас добавляем еще сахара по вкусу и разливаем по бутылкам.
Можно взять чисто вымытые пластиковые бутылочки.

9. Добавляем в каждую бутылку! по пять изюминок, наливаем квас по плечики, обязательно оставляя место!


10. Закрываем их плотно крышками и оставляем на 6 часов в теплом темном месте, для насыщения кваса углекислым газом.
Изюм начнет " играть" подниматься вверх и опускаться, процесс пошел…

11. Затем убираем квас охладиться, на час -два в холодильник.
Для более сильной газации, квас нужно подержать в холодильнике пару дней.

В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.


Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.

Как приготовить сухари для сусла


Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.

Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:

  • Хрен;
  • Виноградная сушка;
  • Натуральный мёд;
  • Рассыпной сахар;
  • Прохладная кипяченая вода.

Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.

Бездрожжевой рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:


  • Сахар – 1 ч.л;
  • Вода – 400 мл;
  • Сухарики – 50 г.

Делают сусло так:

  1. Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
  2. В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
  3. Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
  4. Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.

Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:

  • Сахар – 1 ст.л;
  • Сухари – 100 г;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Бездрожжевая закваска – 0.5 л.


Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.

Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.

На мяте и сухарях черного хлеба

Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?


  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи – 70 г;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • Ржаная сушка – 800 г;
  • Пшеничная мука – 1 стакан.

Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.

Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.

Квас тминный

Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.

Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:

  • Сахар – 4 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Семя тмина – 60 г;
  • Булки черного хлеба – 2 кг.

На изюме и сухарях бородинского хлеба


Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.

  1. Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
  2. Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
  3. Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
  4. Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
  6. Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.

В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.

Самый крепкий квас


Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.

  1. 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
  2. Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
  3. Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
  4. Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
  5. Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.

Северный с листом черной смородины

На 1 л воды вам понадобятся:

  • Сухари – 1 кг;
  • Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
  • Сахар – 750 г;
  • Листики ягодного кустарника – 20 г.

Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.

С лимонной цедрой

Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:


  • Сахар – 300 г;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сухарики – 1 кг;
  • Мята – 15 г;
  • Душица – 15 г;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Сухие корки с 1 лимона.

Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: