Как приготовить тибетский чай с маслом молоком и солью


Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль. Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии. Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая. Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.


За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Польза для похудения

В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.

Вред и противопоказания

Тибетский чай практически не содержит каких-либо противопоказаний к употреблению, но есть несколько ситуаций, при наличии которых лучше всего будет отказаться от его распития. Не стоит пить такой напиток при кровоточащей желудочной язве, при высокой температуре тела, при аллергических проявлениях, а также при различных воспалениях и раздражениях на кожном покрове.

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

  • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайные ложки.


Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.

- Он с солью. - снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.- Да-да, тогда тем более это то, что я сейчас хочу.

Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И немного дую на масло, чтобы немного застыло. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости нет как нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: "Все нормально! Очень хорошо". Он доволен.

Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам я стала вместо каши на завтрак пить чай с молоком, маслом и солью. Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить.
Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.
Рецепт тибетского чая с маслом

*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най - его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет - обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода
Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.


История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?


Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.

  • 3
  • 0
  • 1
  • 8


  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить тибетский чай: рецепт

К особым свойствам чая, сделанного по тибетскому рецепту, относят высокое содержание жиров и соли - по традиции часуйма готовилась из молока и масла яка, соли и чая пуэр. К такому чаю подавалась "цампа" - смесь молотых ячменных зерен.

Этикет гласит, что чай нужно пить маленькими глоточками, и после каждого глотка хозяин доливает чай доверху снова и снова.

Перед тем, как начать готовить чай, растопите масло и дайте ему немного остыть.

  • выливаем стакан воды в кастрюлю и доводим до кипения;
  • в кипящую воду насыпаем чайные листья - если чай спрессован, то разломайте плитку на кусочки;
  • помешиваем и вторично доводим до кипения, после чего вливаем молоко;
  • кипятим смесь, пока чай не приобретет насыщенный цвет (10-20 минут);
  • вмешиваем в чай топленое масло и соль;
  • готовый чай процеживаем и взбиваем миксером или блендером.

На Тибете чай готовили из молока яка, но современный рецепт допускает использование обычного молока - например, коровьего или козьего. Можно использовать любое молоко, но часть его (одну треть от общего объема) заменить сливками.

Польза тибетского чая долголетия

Часуйма применяется в народной медицине для очищения организма, если чай готовится в целебных целях, то в него добавляют:

  • зверобой продырявленный;
  • соцветия ромашки;
  • березовые почки;
  • соцветия бессмертника.

Перечисленные растения содержат эфирные масла, в которые входят флавониды, монотерпенты и глицериды жирных кислот, чай с добавлением трав обладает целебными свойствами:

  • помогает бороться с воспалениями;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина.

Благодаря добавлению трав чай снимает отечность внутренних органов, стабилизирует отделение желчи, уменьшает процессы брожения в ЖКТ и заживляет микротравмы двенадцатиперстной кишки, тем самым помогая бороться с висцеральным ожирением внутренних органов.

Чай с маслом, молоком и солью тонизирует, нормализует функции поджелудочной железы, улучшает цвет кожи и помогает в борьбе с отечностью. Он используется для похудения, так как эффективно снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление (если употреблять чай регулярно). Чтобы похудеть, нужно пить часуйму ежедневно вместо дополнительного приема пищи или перекуса на протяжении трех недель.


Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.

Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.

Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.

Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.

Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.

Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.

Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.

Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.

Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.

В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку, хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.

Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.

Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.


Этот своеобразный и очень полезный тибетский чай (часуйма) имеет богатый
уникальный состав, включающий целый комплекс полезных для здоровья веществ и их соединений. Польза тибетского чая с маслом в очищающем, оздоравливающем действии на организм, так же известен он, как действенное средство для омоложения и похудения. Очень питательный чай с маслом, эффективно поддерживает силы организма.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Тибетский чай (часуйма): рецепт, состав


Уникальные свойства чая, приготовленного по древнему тибетскому рецепту
обусловлены содержанием в нем соли и жиров. Традиционно в Тибете часума
готовилась из чая пуэр, буйволиного масла и молока, соли. Сегодня мы можем
приготовить тибетский чай с маслом из аналогичных продуктов, при этом он не
теряет своей пользы. А мы приготовили для Вас рецепт, следуя которому вы
приготовите очень полезный для здоровья напиток.

  • Растопить небольшой кусочек масла и дать постоять, чтобы немного остыл.
  • В кастрюльку наливаем стакан (200-250 гр) воды, когда закипит засыпаем листья качественного крупнолистового черного чая (если это прессованный чай, плитку разламываем).
  • В кипящий чай наливаем молоко и так кипятим минут 10-15.
  • Снимаем кастрюльку с чаем с плиты и добавляем растопленное масло и щепотку соли. Размешиваем.
  • Процеживая, сливаем готовый чай в отдельную посуду и взбиваем венчиком или миксером.


Пить тибетский чай с маслом, молоком и солью надо небольшими глоточками, доливая напиток в отпитую чашку. Питательный и полезный чай с маслом приготовленный по тибетскому рецепту, подарит вам ощутимый заряд энергии, бодрости и отдаст вашему организму все свои полезные свойства.

Российская вариация со сливочным маслом на тему тибетского чая. Вкус готового напитка Первый раз я попробовала тибетский чай с маслом в гостях у подруги в Шанхае. И могу сказать, что он мне настолько не понравился, что я никогда не собиралась пробовать его во второй раз. Но во время длительного путешествия в Тибет я распробовала этот чай и теперь даже из российских продуктов его делаю, хотя это немного не то.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тибетский чай с маслом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
14 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 0 / 100 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление


Ингредиентов требуется не так много.


Вскипятить чайник - 5 минут. Заварить чай в отдельном чайнике, чтобы чаинки не плавали потом в готовом напитке.


Настоять заварку - 5 минут. Залить в кувшин.



В готовый горячий чай добавить масло и соль.


Взбивать венчиком 5 минут.


На все про вся у меня ушло 15 минут.


Можно так же использовать зеленый чай и добавить специи по-вкусу (ванильный сахар, корицу и т.п.)

В оригинальном рецепте для приготовления этого чая используется ячье масло и безусловно им благодаря ему этот напиток стал столь известен в мире. У нас в стране вместо ячьего масла используют обычное сливочное, и я могу сказать, что это совершенно не то, но общая консистенция и похожесть вкусовых ощущений присутствует.
Для приготовления тибетского чая с маслом необходимо, прежде всего, заварить сам чай. Делать его сильно крепким не стоит.
Берем масло, кладем его в блендер. Затем туда же заливаем чай, засыпаем соль.
Необходимо подождать пока масло растает, а затем несильно взбиваем. Наша задача – перемешать масло с чаем.
Если блендера нет, то перемешать чай с маслом можно просто в кастрюле или в миске.
Хочу заранее предупредить, что в первый раз тибетский чай с маслом может шокировать вас своим непривычным вкусом.

Рецепт на одну порцию.
1- стакан молока (любого), лучше использовать большую кружку объемом в 3 стакана, но в него влить 1 стакан молока, как в ролике выше показывает человек,
2- пол стакана воды,
3- чайная ложка чая (любой- какой есть под рукой — хоть краснодарский в пакетиках ),
4- чайная ложка соли,
5- столовая ложка масла.
Этапы:
1- разогрейте молоко (медленно помешивая) перед закипанием всыпьте чай и дождитесь пока закипит,
2- влейте воду и опять же дождитесь закипания,
3- добавьте масло, медленно помешивая содержимое в кастрюле,
4- закипело, снимите с плиты и перелейте в кружку,
5- добавьте соль.
На первых этапах приготовления будьте внимательны, что бы молоко не сильно пенилось, закипая, в конце процесса добавляя соль, следует умеренно, поскольку продукт необычен.
6- размешивайте чай круговыми движениями,
7- по желанию можете взбить блендером,
8- процедите.
9- Пейте маленькими глотками привыкая к необычному вкусу.

Монахи не процеживают чай, только размешивают в больших котлах огромным черпаком, остывая чай, начинает загустевать от соли, масла и молока, поэтому они, сняв с огня чан, размешивают содержимое пока не выпит будет весь чай.

Перенимая рецепт, запад, принял частое перемешивание содержимого за взбитие его. Вот почему вдали от стен Тибетского храма пьют взбитый и процеженный чай.

Полезность:
1- сбивает жажду в жару.
2- соль и молоко полезно человеку.
3- напиток согревает.

Ощущение.
1.Гадость, но если пробовать постоянно, привыкаешь, это как кушать огурцы с вареньем.
2.В груди растет теплый шар после первого глотка.
3.Если пить перед дорогой (я вот на машине езжу случается попить простого чая или кофе, то в пути 2-3 раза ищу туалет) после Тибетского соленого чая в туалет не хочется, скорее всего, соль удерживает воду.
И вообще у них там холодно, можно яичники застудить от частого туалета в спартанских условиях.
Живут же люди на камнях, там же спят и варят чай.

Внимание!
Молоко добавляем в чай:
1- летом не жирное.
2- зимой жирное.
Соль:
1- большое количества употребления соли может привести к:
- раку желудка,
- гипертонии,
- камням в почках,
- сердечной недостаточности.
2- соль может быть помощницей в уходе за кожей и от многих недуг !

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Этот полезный и питательный напиток приготовлен на основе чая, молока, масла и соли. Такой чай называют Тибетским, Монгольским, Калмыцким, но суть одна, полезный, питательный, вкусный.
500-600 мл воды, 2 ч.л чая, 1/2 ч.л соли, 250-300 мл молока,
мало 5 гр на чашку.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСКУ . #КакПриготовить #Тибетский_чай #Напиток_долголетия_и_красоты



Кирпич Кан Чжуань (сверху) и Сягуань Бао Янь

Ингредиенты (на двух человек):

  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки чайных листьев
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности

В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.

Процесс приготовления:

  • Довести до кипения воду,
  • Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
  • Добавить соль,
  • Извлечь из отвара чайные листья — удобнее процедить через сито,
  • Влить в чай молоко,
  • Выключить огонь и добавить сливочное масло,
  • Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут — блендером, венчиком, в шейкере или термосе — что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.

Подается горячим в небольших чашечках.




Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Приятного чаепития!

Читайте также: