Как приготовить тунисский чай



Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками. Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.

По легенде, однажды торговец пряностями и орехами из северного Туниса зашел выпить чашечку чая в кофейню. Задумавшись, он опустил в чашку горсть кедровых орешков, которые нашлись у него в кармане. Удивившись необычно приятному вкусу, он решил и дальше пользоваться этим рецептом. Так или иначе, а отныне считается огромным упущением побывав в Тунисе, не попробовать этого замечательного напитка.
Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить. Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут. Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок. Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения. После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь. Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту. В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.
Вот так нам его подавали в Сиди-бу-Саиде

Чай пришёл к нам с Востока и полюбился за свои вкусоароматические, согревающие и освежающие свойства. Существуют добавки, которые буквально превращают его в полноценное кушанье, настолько он становится сытным и питательным. Так, в Тунисе готовят чай с кедровыми орешками.


Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Наличие названых орехов в рационе благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма, используются для лечения и профилактики анемии, атеросклероза, сахарного диабета.

Полезно пить чай с кедровыми орешками в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Ведь его основной компонент – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов среди растительных продуктов.

Нельзя не упомянуть об одной интересной особенности кедровых орехов — имея высокую калорийность, они, тем не менее, способствуют похудению, подавляя чувство голода.

У них практически нет противопоказаний. Вред может нанести превышение дневной нормы (не более 50 г в сутки) или их одновременное сочетание с белковыми продуктами (мясом, молоком), что чревато нагрузкой на пищеварение.

Единственное, что может заставить отказаться от употребления – это аллергия. Ввиду мелкого размера ядер маленьким детям давать с осторожностью.

Приобретать лучше всего неочищенный продукт, так как без скорлупы, контактируя с кислородом, и под воздействием света, ядрышки становятся прогорклыми. Такие орехи вызывают лишь симптомы отравления и горечь во рту, сохраняющуюся длительное время (от 2 дней до 2 недель).

Как приготовить

Существует не один способ приготовить тунисский чай. Но все рецепты схожи в одном: для пользы, похудения, а также для большего удовольствия чайные листья нужно поварить на тихом огне приблизительно 15-20 минут. Этого вполне достаточно, но встречаются и рекомендации по варке не менее 2 часов. Это дело вкуса и желания.

Для знакомства подойдет самый простой рецепт тунисского чая. Если придется по вкусу, то его можно будет дополнять различными ингредиентами. Понадобится:

  • стакан воды;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая (без ароматизаторов);
  • 1-1,5 ч. л. очищенных от скорлупы кедровых орешков;
  • сахар по вкусу;
  • листики мяты (можно заменить мятным чаем).

  1. Залить заварку холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Добавить сахар, листочки мяты и проварить 15-20 минут.
  3. Снять чай с огня, разлить по чашкам и насыпать ореховые ядрышки. Желательно чтобы они заполнили поверхность полностью.

С удовольствием вдохнув мятный аромат, приступаем к чаепитию. Традиционно орешки не вылавливают, а пьют, как есть.

Количество чайной заварки считается делом вкуса, поэтому норму, рекомендуемую рецептом, можно изменить.

Еще один способ приготовления чая с кедровыми орехами с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте. Изменена лишь последовательность действий.

  1. Залить чайные листья горячей водой (температура для заваривания зеленого чая – 85-90°С). Довести до кипения. Воду слить.
  2. Заварку повторно залить водой, но уже холодной, поставить на огонь, добавить сахар.
  3. Снять при первых признаках кипения, процедить.
  4. В чашку с мятой и орешками налить готовый напиток. Подавать лучше в высоких прозрачных стаканах.

Самый же простой рецепт заваривания чая по-тунисски с орешками адаптирован к современному ритму жизни, когда времени на варку листьев не остается.

Тунисский рецепт с кедровыми орехами относится к марокканской кухне. Предлагаем ознакомиться с еще одним ее представителем — традиционным мятным чаем из Марокко.

Для приготовления понадобится:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1-1,5 ч. л. кедровых орехов (на стакан).

  1. В прогретый чайник насыпать заварку и залить кипятком. По желанию воду можно сразу слить, это поможет убрать с чайных листьев все лишнее и полностью раскрыть их вкус. И залить повторно.
  2. Положить в чайник веточки розмарина, накрыть крышкой. Розмариновый напиток становится более насыщенным, если после заваривания дать ему настояться несколько минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить очищенные орехи. Подавать на стол вместе с медом, который каждый добавит сам по своему вкусу.

По большому счету, готовя чай с кедровыми орехами, не стоит так уж строго придерживаться рецептуры. К примеру, вместо зеленого сорта, можно использовать черный или наоборот. При этом неплохо добавить лимонные или имбирные дольки. Подслащивая сахаром, лучше отдавать предпочтение тростниковому виду. А еще можно добавлять цедру разных цитрусовых.

В поиске своего идеального вкуса не нужно бояться экспериментировать. Главное делать все, чтобы получить пользу для здоровья.

Рецепт этого чая я узнал в Тунисе от нашего замечательного экскурсовода Хасиба.
По слухам все тунисцы пьют такой чай с кедровыми орешками.
Но на самом деле это не так.
И хотя кедры в Тунисе растут, но кедровые орехи стоят довольно дорого. Как и у нас.
И поэтому при заваривании чая тунисцы их не используют.Разве что очень богатые гламурные жители Туниса.
Я же расскажу о настоящем рецепте чая обычных жителей.

Подобный чай нам иногда подавали в отеле, чаще всего он был довольно крепок, но бесподобно ароматен.

Ингредиенты:

● Вода -1 литр
● Чёрный чай -1 ст.л.
● Чабрец- 1\2 ст.л.
● Розмарин -1\2 ст.л.
● Мята – 1 ст.л. или по вкусу
● Сахар-по вкусу

1.Всё предельно просто.
Наливаем в кастрюльку литр воды и доводим воду до кипения. Закидываем наши ингредиенты в кипящую воду.
Помешиваем тунисский чай.
В идеале желательно иметь свежие ингредиенты, но не всегда это возможно. Я понимаю и не настаиваю.
Свежую мяту я не нашел, хотя чабрец и розмарин были в продаже.
Но я решил попробовать вариант с сушеностями.
Так практичнее.


2. Кипятим тунисский чай 20 минут.
Многое зависит от качества черного чая.
Я взял тот самый “чай со слоником”, с палками и “медвежьими ушками”.
Он обычно долго заваривается и для нашего случая это самое то.
И вот тунисский чай готов.
Теперь нужно профильтровать его через ситечко.
Я сделал просто.
Перелил чай в заварной чайничек (он снабжен металлическим ситом для фильтрации) и наливал тунисский чай в чашку непосредственно из заварного чайника.

Просто добавьте сахар по вкусу, а лучше всего добавить мёд.
Данного количества ингредиентов хватает на то, чтобы у вас получился нормальный чай, не чифир.
Разбавлять водой не обязательно, хотя это уже на ваш вкус.


3.А сейчас достаём из загашника вкусняшки и садимся пить чай.
А то пироги мы печём, а с чем мы там пьём пироги не рассказываем.
Вот вы и узнали тайну тунисского чая.
Очень ароматно, свежо и тонизирующе.
Думаю для поздней осени и зимы -самое то!


Свинни и тунисский чай

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Чай крупнолистовой – 2 ч.л.

Вода - 300-400 мл

Кедровый орех – 10-20 шт.

Сахар мед – по вкусу

Мята свежая – 4-6 листиков

Лимон – по вкусу

  • 39 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чай по-берберски - популярный на востоке, и в особенности в Тунисе, способ заваривания чая.

Помимо традиционных сахара и мяты, в чай добавляется лимон, листовой чай и немного орешков. Орехи, как правило, используются кедровые, они не только придают уникальный вкус чаю, но также являются богатейшим источником полезных микроэлементов и витаминов, что делает такой чай настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Чай обладает очень приятным, утончённым вкусом, отлично освежает, утоляет жажду и голод, дарит заряд энергии. К тому же это просто очень вкусно! Этот чай настолько полюбился туристам и путешественникам, что за пределами страны стал известен как тунисский чай с орешками.

Давайте же разберёмся, как правильно приготовить чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками, и приготовим себе по чашечке!


Подготовьте ингредиенты по списку. Чай можно использовать чёрный либо зелёный, но обязательно крупнолистовой и без каких-либо вкусовых добавок. Количество кедровых орехов можно регулировать на своё усмотрение. Как правило, добавляется 5–10 орешков, для аромата и вкуса.


Отмерьте чай и необходимое количество воды в чайник или другую подходящую ёмкость. Доведите смесь до кипения и кипятите 3–4 минуты.


Тем временем подготовьте остальные компоненты.

Слегка раздавите кедровые орешки. Можно использовать пестик, ложку или даже сминать орехи пальцами. От этих манипуляций орехи выделят целебное масло. Если орехи свежие, масла будет достаточно много, и вы даже сможете увидеть его в виде крошечных капелек на поверхности готового напитка.


На дно чашки выложите кедровые орехи, добавьте несколько листиков мяты.


Край традиционных высоких стаканов можно украсить сахарным ободком. Для этого смочите край стакана лимонным соком и обмакните в сахар.


Готовый и слегка охлаждённый чай разлейте по подготовленным бокалам.

Оптимальной температурой для подачи чая по-тунисски считается температура 80 градусов. Для того чтобы чай охладился до этой температуры можно подождать несколько минут перед подачей или разливать горячий чай традиционным для Востока способом – с высоты 1 метра над чашками. Считается, что пока чай преодолевает это расстояние, он не только насыщается кислородом, но также и успевает остыть до оптимальной температуры в 80 градусов.

Скажу честно, чтобы аккуратно налить горячий чай с такой высоты нужно мастерство, опыт и долгие тренировки. Но если решитесь научиться, попробуйте такую технику – сначала задержите чайник на высоте нескольких сантиметров над чашкой. Начинайте наливать чай в чашку и одновременно плавно и постепенно поднимайте чайник вверх до необходимой высоты.


Готовый чай подавайте с ломтиком лимона, сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять также заранее, на этапе заваривания чайных листьев.


Наш чай по-берберски или тунисский чай с кедровыми орешками готов! Приятного вам чаепития!

  • Все (3)


Добрый вечер, мои солнышки и капельки :-)

Доброго чудесного зимнего вечера для вас желаю..

Пусть за окном зима..снег и морозно.. А мы будем согреваться чаем..чаем с кедровыми орешками.
Хотя этот рецепт из жаркой южной страны, но по-моему он так подходит для русской зимы..

Тунисский чай с кедровыми орешками

1 столовая ложка зеленого листового чая,
1,5 чайные ложки сахара,
200-250 мл воды,
1 веточка свежей мяты,
1 чайная ложка ядер кедровых орешков


Одно из национальных блюд Туниса – это чай с мятой и кедровыми орешками.
Сам по себе довольно сытный, сложно сказать, напиток это или полноценное блюдо.


Готовится он по-разному, но все рецепты схожи в одном: чай надо не заваривать, а варить.

Кто-то рекомендует не менее двух часов, другим достаточно 15 минут.

Чай обязательно зеленый и без всяких ароматических добавок.

Итак, все просто – чайные листья засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени.

Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим.

Сверху в чашку засыпаем кедровые орешки (кстати, если своего чая в Тунисе нет, он весь импортированный, то кедры как раз растут).

Вся поверхность чая должна быть покрыта слоем орешков.



В другом варианте заваривания чайные листья надо сначала залить стаканом горячей воды (не кипятка) и довести до кипения.

После закипания воду сливаем. А затем заварку снова залить стаканом воды, на этот раз холодной, и, добавив сахар, опять поставить на огонь.

Следим, чтоб вода не закипела, выключаем плиту.

В чашку кладем орешки, добавляем мяту и заливаем чаем.

Лучше всего подавать в прозрачных стеклянных кружках.



Приятного чаепития для вас желаю..чудесного вкуса и аромата..

Вдохновения, радости и новых открытий :-) этой зимой..



Чем пахнет зима? Чудом. Ведь в ней всё сказочно.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тунисский чай

Точнее один из популярных вариантов. Делать его очень просто. Понадобится стакан черного чая, три стакана воды и ложка сахара. Единственная трудность, что для приготовления этого напитка нужно затратить много времени. Как говорят, 4 часа это приемлимый минимум.

Поэтому сначала залил заварку холодной водой, добавил сахар и поставил железный чайник на угли. Чтобы угли не пропадали даром, занялся всякими сопутствующими делами.

Баранью печень раскрыл в виде книжки. Рядом уложил сердце, почки и всякие другие дела, про которые я умолчу в присутствии девушек.

Этот набор кладется прямо на горячие угли. Достаточно будет минуты 5 выдержать на каждой стороне. Такой способ достаточно необычен для большинства из нас - нужно стремиться к тому, чтобы печень даже дымится слегка стала и потрескивать. Никакие специи в процессе приготовления не нужны, только перед подачей следует посыпать зеленым луком с солью и сбрызнуть соком лимона. Это наверное единственный тунисский рецепт, где используется зеленый лук. Вот так это примерно будет выглядеть на столе.

Утолив первый голод, занялся приготовлением овощного салата. "Мешвия" его зовут в Тунисе. Сладкие и острые перцы, лук и чеснок запек прямо на углях до черноты. Минут 15 понадобиться для этого. Помидоры в этом рецепте должны быть слегка вяленые, поэтому уложил их на решетку над углями и около часа подождал.

Готовые овощи уложил в большую емкость и прикрыл крышкой - там они во влажной атмосфере слегка "проволгнут" и остынут. Затем только и останется, что очистить их от шкурки и подпалин, порубить двумя ножами и обильно сдобрить оливковым маслом, молотым кориандром, киндзой, солью и черным перцем.

К такому салату непременно нужен шашлык в тунисском стиле. Мякоть баранины с задней ноги нарезал небольшими кубиками, и смешал с порубленной петрушкой, маслом и солью. Жарил сразу, безо всякого маринования. Необычно и вкусно.

За делами почти незаметно и пролетели 4 часа. Все это время я и про чай незабывал. Желательно, чтобы вода в чайнике только слегка-слегка кипела, а если вдруг жидкости там станет мало, то никто не возбраняет ее и подлить. В конце приготовления, получиться около стакана наваристого и ароматного чая.

Суровость этого чая, требует и суровости закусок к нему подаваемому. Поэтому я сделал самый классический "тунисский касрут". Багет надрезал и смазал внушительным слоем хариссы. Открыл банку с сардинами в масле и уложил рыбу внутрь плотненько, а затем еще и маслом полил сверху.

Всякие оливки с каперсами тут конечно приветствуются, но усталость обычно диктует свои правила.

Чай этот в Тунисе имеет два названия. Иногда его именуют "красным", а иногда "чаем каменьщиков". Как вы уже догадались, он очень близок по вкусу и по свойствам к известному нам "чифирю". Только, как я понял, мало кто знает про свойства чифиря. Это чай не тонизирует, а скорее расслабляет - эффект очень схож с тем, что человек испытывает после бани. Достаточно полезное свойство, как мне кажется. Иногда я даже подозреваю, что этот чай был маргинализирован в России, только для того, чтобы не возникло ненужной государству конкуренции с водкой.


Зеленый, черный и травяной чаи уже давно перестали быть для нас экзотикой, их целебные свойства давно известны. Существуют также напитки, которые способны заменить привычный нам чай, не уступая ему ни вкусовыми, ни лечебными свойствами. К таким напиткам относится чай с кедровыми орешками. Информация о нем появилась в наших краях не так давно, но количество поклонников тунисского чая с кедровыми орешками неуклонно растет. В чем же секрет его популярности?

Свойства чая с кедровыми орешками

Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу. Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.

Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.

Кому полезен чай из кедра


Выбор чая, в основном, зависит от личных предпочтений, но есть люди, для которых тот или иной напиток является более предпочтительным. Чай из кедровых орехов незаменим для людей с пониженным иммунитетом, так как помогает восстановить защитные функции организма. Ежедневное употребление чая способно даже заменить курс антибиотиков, при этом данный напиток не повредит ни печени, ни желудку.

Также полезен этот ароматный напиток для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Аритмия, тахикардия, вечно холодные руки и ноги — со всем этим поможет справиться чай с кедровыми орешками. После такого напитка вас перестанет мучить бессонница, уйдет беспричинное беспокойство и раздражительность, вы станете спокойнее и уравновешеннее.

Спортсменам и детям кедровые орехи также чрезвычайно полезны, так как они богаты витаминами и микроэлементами, содержат огромное количество белка и витаминов, особенно Е и В, которые необходимы для роста и поддержания мышц, волос и кожи в хорошем состоянии. Рекордное количество антиоксидантов и жирных кислот, особенно линолевой, помогают сохранить свежесть кожи и чистоту сосудов на многие годы, продлевая молодость. Чай из кедровых орехов — находка для вегетарианцев, так как орехи состоят на 25% из белка.

Несмотря на высокое содержание жира, чай из кедровых орехов поможет избавиться от лишнего веса. Эфирное масло кедра угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает. Кедровый чай можно пить при жестких диетах, чтобы избежать срывов и не испортить желудок.

Кроме того, витамины и жиры кедра поддержат организм во время жестких ограничений, не позволяя им отразиться на внешнем виде и самочувствии.

Кедровый чай и противопоказания

Кедровые орехи — одни из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда нельзя пить кедровый чай — аллергическая реакция на его составляющие. Если вы никогда не употредляли раньше кедровые орешки, то стоит сначала выпить полчашки чая и в течении суток наблюдать за реакцией организма.

Если появились недосыпания, головокружение или тошнота, то чай вам категорически не подходит. В наиболее тяжелых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.

Как приготовить чай с кедровыми орешками

Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить. Необходимые составляющие для одной порции:

— 1 ч.л. кедровых орешков;

— 2 ст.л. зеленого чая;

— 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай).

Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.

Чай с кедровыми орешками – это не просто изысканный напиток, это полноценный десерт. И хотя он обладает множеством полезных свойств, к сожалению, есть у него и противопоказания к потреблению. Такой чай несложно приготовить в домашних условиях.


Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

Зачастую при выборе напитка люди руководствуются вкусовыми предпочтениями. Однако такая позиция не всегда оправдана, ведь не все то, что полезно, вкусно и, напротив. Чай с кедровыми орешками – тому яркий пример. Некоторых отпугивает специфический вкус и аромат плодов сибирской сосны. Но прежде чем наотрез отказаться от дегустации такого напитка, хорошо было бы побольше узнать о его ценных свойствах.

Польза от потребления кедровых орешков велика. Разобраться в ней поможет детальное рассмотрение химического состава этих плодов. Орешки богаты такими веществами:

  1. Тиамином – витамином, влияющим на память, настроение и мышление. К тому же B 1 приостанавливает процесс старения, продлевая этим молодость и красоту;
  2. Рибофлавином – элементом, принимающим участие в образовании эритроцитов. От него же зависит красота и здоровье волос и ногтей;
  3. Триптофаном – аминокислотой, которая улучшает качество сна;
  4. Олеиновой аминокислотой – компонентом, предупреждающим развитие атеросклероза.

К тому же плоды сибирской сосны богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Также в них много клетчатки, а ведь именно она словно щетка чистит ЖКТ и выводит из организма шлаки.

Присутствие кедровых орешков в рационе помогает добиться таких результатов:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливается иммунитет;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа желчевыводящей системы;
  • укрепляются сосуды;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • нормализуются процессы метаболизма.

Чем полезен чайный напиток с семенами кедра

И хотя у кедровых орешков высокая калорийность (в 100 г 673 кКал), с их помощью можно избавиться от лишнего веса. В бубочках присутствует эфирное масло: оно подавляем аппетит. А поступающие с орешками жирные кислоты, белок и прочие ценные вещества дарят чувство сытости.

У чая с кедровыми ядрышками есть лишь одно противопоказание – аллергия на плоды сибирской сосны . В остальных случаях нет никаких оснований отказываться от напитка.

В то же время вред от приема чая с кедровыми орешками может возникнуть, если превысить суточную норму. Для плодов сибирской сосны рекомендуемая дневная дозировка – 50 г. Все, что будет потреблено сверх того, негативно отразится на пищеварении.

Для напитка лучше приобретать неочищенные плоды. Те, что после удаления скорлупы долгое время контактировали с воздухом или подвергались воздействию солнечных лучей, становятся прогорклыми. После потребления таких бубочек появляется горечь во рту, тошнота и другие признаки отравления.

Рецепты чая с кедровыми орешками

Существует немало вариаций этого полезного напитка. Каждая из них имеет свою изюминку. В таком разнообразии можно отыскать напиток на любой вкус.

Правильно приготовить чай с кедровыми орешками, рецепты помогут. Они содержат полный список ингредиентов и подробную инструкцию. Благодаря таким указаниям можно с легкостью получить вкусный и очень полезный напиток.

Знакомство с экзотическим напитком лучше начать с вот этого варианта чая. Для его приготовления нужно запастись:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • листовой зеленый чай – 1 чайная ложка;
  • очищенные сосновые ядрышки – 2 чайные ложки;
  • листья мяты – 3-4 штучки.

Чай заливают холодной водой и отправляют емкость на огонь. Как жидкость закипит, добавляют сахар и мятные листики. Сбавив огонь до малого, продолжают варить напиток 13-15 минут. После снимают емкость с огня, наливают чай в чашки и засыпают в каждую из них сосновые бубочки.

Этот напиток – гордость тунисцев. Гостить в этой стране и не продегустировать тунисский чай с кедровыми орешками – это огромное упущение. Если все же в планах на ближайшее время не предусмотрена поездка на Африканский континент, можно выйти из положения, приготовив этот напиток в домашних условиях. Сделать тунисский чай с кедровыми орешками несложно: подробный рецепт поможет в этом. Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • зеленый (без добавок и ароматизаторов) чай – 2 чайные ложки;
  • мята – 2 веточки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • чищенные кедровые ядрышки – 40 г.

Турецкий рецепт чая с кедровыми орешками

Промытые мятные листики и чай засыпают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой должна быть 85-90 градусов. Настаивают несколько минут и разливают по стеклянным прозрачным чашечкам. В каждую из них добавляют мед и растворяют его. Сюда же забрасывают сосновые ядрышки (для усиления аромата перед добавлением орешки можно чуть примять).

Чай с кедровыми орешками в Тунисе пьют по несколько раз на день. Да и во время чайной церемонии бубочки не вылавливают, их набирают в рот вместе с напитком и тщательно разжевывают.

Данный напиток вобрал весь колорит этого райского уголка. Он влюбляет в себя с первого глотка. Готовят же турецкий рецепт чая с кедровыми орешками их таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 3 чайные ложки;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • кедровые ядрышки – 50 г.

Чай засыпают в заварочный чайник и обязательно минимум один раз промывают водой. Благодаря этому сырье очищается от пыли. Затем его заливают кипятком и настаивают пару минут. Далее напиток разливают по чашкам, добавляют в каждую из них сахар и хорошенько размешивают его, чтобы кристаллы полностью растворились. Сюда же бросают орешки. Такой чай пьют горячим.

Этот напиток обладает неповторимым вкусом. Готовится он из таких ингредиентов:

  • черный среднелистовой чай – 2 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • мед – по вкусу;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сосновые ядрышки – 3 чайные ложки.

Чай с розмарином и кедровыми орехами

Чай засыпают в заварочный чайник и промывают теплой водой. Во время такой процедуры смывается пыль, благодаря чему сырье максимально раскрывает свой вкус и аромат. Затем в заварочный чайник добавляют розмарин и наливают кипяток. После напиток настаивают несколько минут и разливают его по чашкам. В каждую по вкусу добавляют мед и засыпают орешки. Такой чай обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому пить его лучше в первой половине дня.

Читайте также: