Как приготовить тувинский чай

Чай по-тувински – это любимый, национальный напиток у жителей маленькой республики Тыва.


Местные жители издавна чтут свои традиции, соблюдают многие обряды, прославляют свою национальную кухню, а также готовят свой колоритный, вкусный, тонизирующий чай, который без всяких заморочек так и назвали – чай по-тувински.

Описание

Коренные жители Тывы издавна занимались скотоводством, из шкур животных они стоили юрты, они были просторными и теплыми. Посреди таких юрт разжигали огонь и ставили большой котел, в нем кипятили воду, варили еду, а также заваривали чай.

Для того, чтобы приготовить национальный чай используют плиточный Тувинский чай.


Плиточный тувинский чай

Плиточный чай – это спрессованный черный или зеленый чай, который можно встретит в форме кирпичика. В Тыве чай в плиточках можно приобрести в любом магазине.

Заваривание

Для того, чтобы приготовить национальный напиток тувинцев следует использовать чай в плитке, молоко, раньше его добавляли только для цвета, сейчас же молока не жалеют, считается, что чем больше в чае молока, тем питательнее чай.

Также в чай можно добавить соли и перца по вкусу, индивидуально.

Рецепт приготовления

  1. Для чая по-тувински необходимо набрать в кастрюлю воды, положить туда плиточку чая и прокипятить все на маленьком огне плиты.
  2. Когда чай заварится добавляют молоко, количество в зависимости от пожеланий.
  3. Жидкость необходимо прокипятить около 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу. Во время кипячения обязательно необходимо мешать чай.

Полезные свойства

  • Чай по-тувински отлично утолит жажду, он тонизирует и восстановляет силы.
  • Очень хорошо употреблять данный чай в жаркую погоду, издревле напиток был распространен среди пастухов, особенно в летний, знойный период.
  • Докторами было доказано, что чай по-тувински укрепляет кости, а также позитивно влияют на состояние зубов и десен. Чай также используют для профилактики кариеса.

Вред и негативное влияние

Про негативное влияние чай по-тувински на человеческий организм не было упомянуто.

В основном он очень хорошо воспринимается организмом человека.

  • Последние записи
  • Архив
  • Почтовый ящик
  • Личная информация
  • Закладки

Суттуг шай - тувинский чай

Очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский. Принцип приготовления чая на Дальнем востоке примерно одинаков, разнятся только некоторые ингредиенты и отдельные нюансы, вроде того, когда вливать молоко.

Основной ингредиент - зеленый прессованный плиточный чай. Вот такой.



Я честно не знаю, где его можно достать. Россыпь дорогих китайских чаев и дешевых пакетиков вытеснила из продажи подобные раритеты. Говорят, в Грузии еще есть.

Чай бросают в холодную воду и доводят до кипения. После закипания добавляют молоко, в оригинале - верблюжье или овечье. И начинают перемешивать, зачерпывая ложкой смесь и выливая ее назад с небольшой высоты. Это обязательный элемент заваривания, таким образом чай слегка взбивается. Мешать нужно, пока смесь снова не закипит. После этого добавляется соль по вкусу. Можно также добавить топленый жир. В оригинале это курдючное сало. После того, как чай разлит по пиалам, в него по желанию добавляется прожаренная ячменная мука и ааржы (сухой творог из простокваши).

Читайте также: