Как приготовить тувинский чай
Чай по-тувински – это любимый, национальный напиток у жителей маленькой республики Тыва.
Местные жители издавна чтут свои традиции, соблюдают многие обряды, прославляют свою национальную кухню, а также готовят свой колоритный, вкусный, тонизирующий чай, который без всяких заморочек так и назвали – чай по-тувински.
Описание
Коренные жители Тывы издавна занимались скотоводством, из шкур животных они стоили юрты, они были просторными и теплыми. Посреди таких юрт разжигали огонь и ставили большой котел, в нем кипятили воду, варили еду, а также заваривали чай.
Для того, чтобы приготовить национальный чай используют плиточный Тувинский чай.
Плиточный тувинский чай
Плиточный чай – это спрессованный черный или зеленый чай, который можно встретит в форме кирпичика. В Тыве чай в плиточках можно приобрести в любом магазине.
Заваривание
Для того, чтобы приготовить национальный напиток тувинцев следует использовать чай в плитке, молоко, раньше его добавляли только для цвета, сейчас же молока не жалеют, считается, что чем больше в чае молока, тем питательнее чай.
Также в чай можно добавить соли и перца по вкусу, индивидуально.
Рецепт приготовления
- Для чая по-тувински необходимо набрать в кастрюлю воды, положить туда плиточку чая и прокипятить все на маленьком огне плиты.
- Когда чай заварится добавляют молоко, количество в зависимости от пожеланий.
- Жидкость необходимо прокипятить около 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу. Во время кипячения обязательно необходимо мешать чай.
Полезные свойства
- Чай по-тувински отлично утолит жажду, он тонизирует и восстановляет силы.
- Очень хорошо употреблять данный чай в жаркую погоду, издревле напиток был распространен среди пастухов, особенно в летний, знойный период.
- Докторами было доказано, что чай по-тувински укрепляет кости, а также позитивно влияют на состояние зубов и десен. Чай также используют для профилактики кариеса.
Вред и негативное влияние
Про негативное влияние чай по-тувински на человеческий организм не было упомянуто.
В основном он очень хорошо воспринимается организмом человека.
- Последние записи
- Архив
- Почтовый ящик
- Личная информация
- Закладки
Суттуг шай - тувинский чай
Очень похож на калмыцкий, алтайский, монгольский, тибетский. Принцип приготовления чая на Дальнем востоке примерно одинаков, разнятся только некоторые ингредиенты и отдельные нюансы, вроде того, когда вливать молоко.
Основной ингредиент - зеленый прессованный плиточный чай. Вот такой.
Я честно не знаю, где его можно достать. Россыпь дорогих китайских чаев и дешевых пакетиков вытеснила из продажи подобные раритеты. Говорят, в Грузии еще есть.
Чай бросают в холодную воду и доводят до кипения. После закипания добавляют молоко, в оригинале - верблюжье или овечье. И начинают перемешивать, зачерпывая ложкой смесь и выливая ее назад с небольшой высоты. Это обязательный элемент заваривания, таким образом чай слегка взбивается. Мешать нужно, пока смесь снова не закипит. После этого добавляется соль по вкусу. Можно также добавить топленый жир. В оригинале это курдючное сало. После того, как чай разлит по пиалам, в него по желанию добавляется прожаренная ячменная мука и ааржы (сухой творог из простокваши).
Читайте также: