Как приготовить варенье из морошки в собственном соку рецепт

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


на 1 банку 0,5 литра

Морошка популярна среди населения северных регионов. Её ягоды имеют необычный аромат и сладковато-терпкий вкус. Они обладают уникальными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Ягоды морошки отлично помогают при простудных заболеваниях. Чтобы сохранить надолго их полезные свойства, можно приготовить морошку в собственном соку на зиму.

Морошка в собственном соку с сахаром

морошка 500 г
сахар 250 г
  1. Ягоды морошки промываем, очищаем от листочков и веточек. Перекладываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

  2. Как только ягоды стекут, выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Слой сахара должен получаться примерно 5 мм. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.

  3. Затем перекладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, устанавливаем его над кастрюлей и даем стечь соку.
  4. Кастрюлю с соком ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Можно дать ему прокипеть еще пару минут.

  5. Стеклянную банку ошпариваем кипятком или стерилизуем (над паром или в духовке), выкладываем в неё ягоды морошки и заливаем закипевшим соком. Закатываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.

  6. Остывшую банку переносим в помещение, где температура не будет превышать +10 градусов.

Приготовить варенье из морошки вам поможет этот видеорецепт.

Морошка в собственном соку без сахара

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.
  • Кухонный инвентарь: банки, дуршлаг, марля.

ягоды морошки 1,4 кг
вода примерно 3 литра
  1. Ягоды морошки промываем, зачищаем от лишнего мусора, веточек и листочков. Перекладываем их на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости.
  2. Банку тщательно моем и стерилизуем в духовке. Наполняем её промытыми ягодами (банка должна быть заполнена морошкой на 2/3).
  3. Заливаем банку доверху кипяченой или фильтрованной водой. Затягиваем горлышко марлей.
  4. Сразу переносим банку на хранение в помещение, где температура не превышает +10 градусов.


Добрые советы

  • Как хранить морошку в собственном соку? Хранить ягоды морошки, приготовленные таким способом, необходимо в холодильнике или подвале.
  • Морошка в собственном соку может храниться в прохладном месте до двух лет.

Ещё мне очень нравится готовить клубнику в собственном соку на зиму. Она прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников. Очень необычный вкус имеет варенье из дыни.

Я закатывала его всего пару раз, но мои домашние были просто в восторге от его вкуса. Ещё одним очень необычным вариантом я считаю варенье из винограда с косточками. Готовится оно достаточно просто, но обязательно удивит своим вкусом. Варенье из персиков очень схоже с абрикосовым вареньем, но имеет более насыщенный аромат.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!


Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Морошка в собственном соку без сахара

Свежая морошка1 кг
Питьевая вода500-700 мл

Морошка в собственном соку с сахаром

Сахар0,5-1 кг
Свежая морошка1 кг
  1. Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.

  2. Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.

  3. Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.

  4. Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.

  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.


  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.


Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Морошка в собственном соку с медом

Жидкий мед0,5-0,7 кг
Свежая морошка1 кг
  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.

  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.

  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.


Статья расскажет вам о пользе ягоды морошки и предложит несколько рецептов ее консервирования.

Ягода морошка: полезные свойства, витамины

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.

Чем полезна морошка:

Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?

ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.

Как закатать:

Варенье из морошки на зиму: простая заготовка

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)

Как заготовить:

Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)

Как сварить:

  • Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
  • Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
  • За это время ягода пустит сок и растворит сахар
  • Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
  • Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
  • После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.

ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.

Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?

Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.

Как заготовить:

Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления

Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
  • Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
  • Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).

Как сварить:

Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?

Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.

Что потребуется:

  • Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)

Как заготовить:

Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки

Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.

ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.

Как заготовить такое варенье:

Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?

Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
  • Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
  • Желатин – 30 г. (один пакетик)

Как сварить:

Компот из морошки на зиму: рецепт

Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).

Как закатать:

Как заморозить морошку на зиму?

Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.

Таблица — Состав и польза морошки

НазваниеСодержание (мг)Доля от суточной потребности (%)Польза
Витамин А0,15

16,7— Антиоксидант;
— улучшает тургор кожи;
— укрепляет клеточные мембраны
β-каротин0,9

18— Синтезируется в ретинол (витамин А);
— поддерживает функцию предстательной железы;
— улучшает зрение
Витамин В10,06

4— Регулирует углеводный обмен;
— укрепляет оболочки нервных волокон;
— поддерживает функции печени, почек, сердца;
— активно участвует в метаболизме белков
Витамин В20,07

3,9— Участвует в синтезе белков;
— восстанавливает ткани;
— активно участвует в кроветворении;
— улучшает тургор кожи
Витамин С29

32,2— Укрепляет иммунитет;
— участвует в выработке коллагена;
— восстанавливает упругость тканей;
— способствует регенерации тканей
Витамин Е1,5

10— Участвует в кислородном обмене;
— нормализует метаболизм;
— укрепляет клеточные мембраны;
— поддерживает репродуктивную систему;
— борется со старением тканей
Витамин В30,5

2,5— Стимулирует ЖКТ;
— улучшает обмен веществ;
— выводит холестерин;
— участвует в кроветворении;
— укрепляет сосуды;
— усиливает кровообращение
Витамин К180

7,2— Улучшает показатели свертываемости крови;
— укрепляет хрящевую ткань;
— участвует в усвоении кальция
Кальций15

1,5— Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
— формирует костную ткань;
— поддерживает сердечную мышцу;
— защищает нервные волокна
Кремний0,05

0,2— Защищает стенки сосудов;
— повышает эластичность связок;
— ускоряет передачу нервных импульсов;
— нормализует липидный обмен
Магний29

7,2— Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
— нормализует работу ЦНС
Натрий1

0,1— Регулирует водно-солевой баланс;
— поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор28

3,5— Участвует в межклеточном обмене;
— поддерживает синтез белков;
— поддерживает функции нервной системы
Железо0,7

3,9— Участвует в транспортировке кислорода

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду — можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны — сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии — можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

  • Переберите плоды. Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  • Сложите ягоды в дуршлаг. Не накладывайте сразу много — морошка нежная ягода и легко мнется.
  • Промойте. Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

    Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

    • морошка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 300-350 мл.

    Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

    Особенности. А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

    • свежая ягода — 4 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бензоат натрия — пол чайной ложки;
    • сорбат калия — пол чайной ложки.

  • Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  • Засыпьте сверху сахаром.
  • Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  • Переместите емкость на слабый огонь.
  • Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами — лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  • Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  • Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  • Через пять-семь минут снимите с плиты.

    Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

    Особенности. А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

    • свежая морошка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 300-350 мл.

  • Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  • В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  • Варите не больше пяти минут.
  • Дайте составу остыть естественным путем.
  • Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  • Если хотите удалить косточки — протрите ягоды и снова вскипятите.

    Варенье-пятиминутка из морошки — удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого — пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

    Особенности. Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

    • морошка — 1 кг;
    • сахар — 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

  • Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  • Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Засыпьте сахар.
  • Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  • Все. Силт готов.

    Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

    Особенности. Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

    • морошка — 2 кг;
    • сахар — 2 кг.

  • Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  • Накройте крышкой и оставьте до утра.
  • За ночь ягода даст сок.
  • Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  • Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  • Готово.

    Особенности. А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

    • свежая морошка;
    • ром (можно заменить простым спиртом).

  • Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  • Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  • Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  • Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  • Закатайте крышки.
  • Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

    А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

    • морошка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.

  • Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  • Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  • Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  • Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  • Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  • Томите на маленьком огне минут 40-50.
  • Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

    А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

    Особенности. Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе — обязательно попробуйте такое варенье.

    • морошка — 1 кг;
    • брусника — 1 кг;
    • сахар — 600 г.

  • Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  • Томите на маленьком огне 20 минут.
  • Готово. Можно закатывать.

    Особенности. Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

    • морошка — 1 кг;
    • мед — 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л.

  • Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  • Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  • Остудите.
  • Повторите действия еще дважды.
  • Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

    Особенности. Откуда пришел этот рецепт — доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

    • морошка — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • лимон — 1 шт (крупный);
    • белое вино — 750 мл (сухое).

  • Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  • Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Томите на маленьком огне полчаса.
  • Разложите по стерильным банкам.
  • Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  • Закатайте крышки.

    • морошка — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

    Чем разнообразить вкус

    Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

    Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое — уменьшите его дозировку.

    Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

    Как вкуснее: отзывы

    Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды — 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

    Морошка — ягода очень полезная. Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
    Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты. В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками — такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет). Вкусно!
    А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

    я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

    Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод — две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

  • Читайте также: