Наценка на безалкогольные напитки

  • Все номера
  • Материалы
  • Книги
  • База ЭТАЛОН-ONLINE
  • План счетов
  • Закладки
  • Подписка

Цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, сформированы с ошибками

При проверках сотрудниками контролирующих органов установлены нарушения порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска.
Рассмотрим их на конкретных ситуациях.


Средняя наценка в ресторане — 300 процентов, иначе предприятию общепита не покрыть затраты на аренду помещения, налоги, коммунальные услуги, зарплату персонала и так далее. Но порой доходит и до тысячи процентов. За какие позиции в меню приходится переплачивать больше всего — в материале РИА Новости.

Водка по себестоимости

Наверное, каждый посетитель ресторана, разглядывая меню, задумывался, сколько на самом деле стоит то или иное блюдо и сколько на нем "наваривает" ресторан. Согласно нашему экспресс-опросу, москвичи уверены, что предприятия общепита завышают себестоимость блюд раз в десять.

Это не совсем верно. В России нормальной считается наценка "всего" в 250-300%. Отечественные рестораторы на основе многолетнего опыта работы пришли к выводу, что именно таков уровень рентабельности.

Однако это не значит, что ресторан подсчитывает себестоимость каждого блюда, а потом просто умножает результат на четыре. Установить на все блюда одинаково высокую наценку невозможно.

В частности, это касается тех позиций, реальную цену которых посетители хорошо знают. Например, алкогольные напитки. Всем известно, сколько стоит водка в магазине, и заказывать ее в ресторане за тройную цену никто не будет.

По данным исследования цен и покупок в ресторанах, выполненного аналитиками агентства Poster на основании данных онлайн-касс, ресторанные наценки на крепкий алкоголь самые низкие — в среднем 58%.


Не слишком много рестораторы "наваривают" и на блюдах из дорогих продуктов, деликатесов. Закупочные цены на стейк рибай и так достигают тысячи рублей. Выложить три-четыре тысячи за кусок мяса, даже идеально поджаренный, готовы очень немногие.

По данным Poster, на рыбные и мясные блюда наценки в ресторанах — 124% и 155% соответственно.

Наконец, покупатель вряд ли пожелает тратиться на простые блюда, рецепт и технология приготовления которых общеизвестны. Поэтому сравнительно невелики наценки на пиццу (130%), а также суши и роллы (90%).

Причем на роллы более высокие наценки, чем на суши, потому что их можно усложнить — включить разные добавки, сделать горячими и т. д. Посетителю трудно понять реальную себестоимость таких блюд, и он готов переплатить.

Сложно — значит дорого

Высокие наценки устанавливают прежде всего на сложные по составу блюда, сочетающие множество ингредиентов.

Помимо невозможности представить реальную себестоимость таких блюд, в пользу ресторана работает психология: у посетителя создается ощущение, что повар проделал большую работу, которую нужно оплатить. Хотя чаще всего это не так, ведь рестораны всеми силами стараются свести трудозатраты на приготовление блюд к минимуму.

Например, популярный салат "Цезарь". Стоимость ингредиентов невысока, приготовить просто. Это одна из самых прибыльных для ресторана позиций: нормальной наценкой считается 500-600%.

В среднем салат "Цезарь" в московских кафе и ресторанах стоит сейчас 380 рублей при себестоимости 50-70 рублей (в зависимости от качества исходных продуктов и размера порции).

По доходности "Цезарь" уступает только греческому салату, наценка на который в сезон дешевых овощей доходит до 700%, 800% и даже 1000%. При себестоимости менее 40 рублей "Греческий" в Москве сейчас стоит в среднем 370 рублей.

Та же история с алкоголем. Невысокая наценка на "магазинные" крепкие напитки сполна компенсируется коктейлями.

По данным Poster, средняя наценка на самые популярные алкогольные коктейли — 237%: клиенты готовы оплачивать сложность состава и ингредиенты, себестоимость которых им неизвестна.

Этот принцип работает даже с комплексными завтраками (200%) и обедами, включая бизнес-ланчи (217%).

Дорогой дешевый эксклюзив

Принцип "непонятный состав — высокая цена" максимально реализуется в эксклюзивных и "авторских" блюдах. Именно здесь перед шеф-поваром открывается возможность из самых дешевых продуктов создать дорогой и востребованный товар.

Как отметил один российский ресторатор, чтобы хорошо зарабатывать, достаточно научиться вкусно готовить капусту. Посетителю непросто судить об обоснованности цены в отношении блюда с интригующим названием и необычным перечнем ингредиентов — ему просто не с чем сравнивать.

Так что на банальную морковь, приготовленную необычным способом (например, обжаренную в карамели), ресторан может поставить наценку в две-три тысячи процентов, и ее будут с радостью заказывать.

Еще одна излюбленная тема рестораторов — эксклюзивные и редкие вина. Вообще, с наценками на вино ситуация почти такая же, как с крепким алкоголем: сильно задрать их невозможно, поскольку компетентный посетитель хорошо представляет реальную цену продукта.


Поэтому рестораны предпочитают продавать редкие сорта, а в идеале — получать из-за границы эксклюзивные партии вина, которого в России нет совсем. Разумеется, не очень дорогого, чтобы поставить приличную наценку.

Если вам в ресторане приносят бутылку незнакомого вина и начинают расхваливать его непревзойденный вкус и букет, можете не сомневаться, что в его цену заложено 400-500% прибыли заведения.

Та же картина с пивом. Самые известные и популярные сорта пенного напитка — удел заведений быстрого питания (они зарабатывают в основном на еде). В кафе, ресторанах и пабах предпочитают продавать редкие импортные марки или крафтовое пиво. Поскольку в супермаркетах аналогов нет, посетители не заметят высокую наценку.

По данным Poster, в среднем наценка в заведениях общепита на пиво составляет 133%. Но если речь идет о редких и крафтовых сортах, можно говорить о 500-600%. Ведь при средней себестоимости литра пенного напитка около 100 рублей за пол-литра берут 250, 300 и больше рублей.

Важная статья дохода для пабов и пивные закуски (230%). Однако по общему объему продаж они, конечно, сильно уступают пиву.

Самый же выгодный алкоголь для ресторанов — настойки собственного изготовления: при себестоимости одной порции около пяти рублей цена доходит до 100 рублей и выше.

Водный мир

Не будет большим преувеличением сказать, что суть ресторанного бизнеса — продажа самых дешевых продуктов по самым высоким ценам после наименее затратной обработки.

А самый дешевый ингредиент в распоряжении ресторанов — вода. Поэтому чай, кофе и сезонные холодные напитки неизменно входят в число наиболее выгодных позиций.

Стандартная себестоимость чашки кофе — 15 рублей, а продается за 150. Чай еще рентабельнее, тем более что многие заведения предлагают эксклюзивные сорта (тут та же история, что и с эксклюзивным вином) или фруктовый чай по собственному рецепту (рентабельность сравнима с "домашними" настойками).

В лимонадах и других сезонных напитках сочетаются сразу три фактора — эксклюзивность, невозможность определить себестоимость, премия за работу повара (бармена). Так что наценка на них может исчисляться четырехзначными цифрами.

Сами рестораторы объясняют рекордные накрутки на безалкогольные напитки тем, что многие посетители приходят в кафе не поесть, а пообщаться, заказывая лишь чашку кофе или чая. Сверхвысокая наценка позволяет компенсировать упущенную прибыль по другим позициям меню.

Справедливости ради, стоит отметить, что вклад безалкогольных напитков в общую прибыль кафе или ресторана небольшой. Ведь продав целых сто чашек кофе, заведение заработает лишь скромные 15 тысяч рублей.

Подскажите перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы открыть свое небольшое производство безалкогольных напитков? Куда эти документы нужно подавать? Что и с кем согласовывать?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 131 ответ
  • 26 отзывов

Является ли производство и продажа безалкогольных напитков прибыльным бизнесом?

Скорее всего, ответ на этот вопрос будет отрицательным, по крайней
мере, этого придерживаются многие опытные предприниматели так или иначе
имеющие отношение к подобному бизнесу. Дело в том, что себестоимость
одной единицы продукции ввиду сильной конкуренции ненамного отличается
от конечной стоимости розничной реализации. И вряд ли эта ситуация
изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

В среднем наценка на сладкие напитки и соки составляет порядка двадцати процентов, поэтому, чтобы данный вид бизнеса окупился, необходимы широкая клиентская база, а также большое количество прикладываемых сил и времени.


Все знают, что дешевле пить дома, а не в баре. Но насколько именно?


От Минздрава. Пить вредно. По данным Росстата, в 2016 году на каждые 100 000 жителей России 17 умерли от отравления алкоголем. Из тех, кто не умер, многие проснулись на странной вписке в Люберцах, потеряли Айфон, звонили бывшим, чудом добрались домой, а на следующий день еще до вечера болели.

Справедливости ради, иногда в барах играет нормальная музыка.

Проценты в таблицах показывают, насколько дешевле обойдется порция выпивки в магазине по сравнению с такой же порцией в баре.


Панч и Джуди

Ирландский паб на Пятницкой, атмосфера и публика консервативные. Время от времени часть зала превращают в сцену, на которой играют на губной гармошке, танцуют бурлеск и устраивают литературные чтения.

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗЛИВ


С наступлением теплого времени года организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, планирует наладить реализацию безалкогольных прохладительных напитков (в том числе в розлив) возле и (или) внутри своего торгового объекта.

Какие особенности должна учитывать такая организация при формировании цены на реализуемые напитки, в частности, при каких условиях она вправе применять наценку общественного питания?

В обозначенной ситуации ответ зависит от применяемой организацией формы торговли и типа торгового объекта, через который планируется реализация прохладительных напитков.

Такая реализация может осуществляться либо через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, либо через объект (торговый объект) общественного питания.

Реализация через торговый объект

Розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (п.22 ст.1 Закона № 128-З).

При реализации прохладительных напитков через торговый объект, осуществляющий розничную торговлю, розничная цена формируется путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов). При этом в случае приобретения напитков на территории Республики Беларусь у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих оптовую торговлю, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) применяется также к отпускной цене производителя (импортера) (части первая и третья п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).

Таким образом, при реализации прохладительных напитков через розничный торговый объект применяется лишь торговая надбавка, а наценка общественного питания не применяется .


Безалкогольные прохладительные напитки не входят ни в один из перечней товаров (услуг), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами. Это означает, что торговая надбавка на такие напитки устанавливается организацией розничной торговли самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

Показатель Сумма, руб. 1. Отпускная цена производителя (импортера) без налога на добавленную стоимость (в таре емкостью 0,5 л) 2. Торговая надбавка, руб. (стр.1 х 25 %) 3. Цена без налога на добавленную стоимость, руб. (стр.1 + стр.2) 4. Налог на добавленную стоимость, руб. (стр.3 х 20 %) 5. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.4)

Реализация через объект общественного питания

Применение наценки возможно в случае реализации безалкогольных прохладительных напитков через объект (торговый объект) общественного питания.

Объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п.15 ст.1 Закона № 128-З).

Общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (п.14 ст.1 Закона № 128-З).

Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам (в зависимости от архитектурно-планировочных решений и оформления объектов общественного питания, материально-технической оснащенности, форм и методов обслуживания покупателей, квалификации работников, их обеспеченности форменной одеждой и обувью, организации музыкального обслуживания, оформления меню, ассортимента продукции общественного питания) утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция № 29).


С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции № 29 действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

Реализация прохладительных напитков в розлив через объект (торговый объект) общественного питания может осуществляться через такие типы торговых объектов, например, как кафетерий, мини-кафе, летнее (сезонное) кафе.

Кафетерий - торговый объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, покупных товаров (подп.3.2.20 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 9 части первой п.2 Инструкции № 29).

Мини-кафе - торговый объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе киосков, павильонов, передвижных средств, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей, с установленной мебелью для приема пищи (подп.3.2.26 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 18 части первой п.2 Инструкции № 29).

Летнее (сезонное) кафе - торговый объект общественного питания, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции собственного производства несложного изготовления и покупных товаров, функционирующий в течение определенного времени года (подп.3.2.30 п.3.2 СТБ 1209-2005, абзац 14 части первой п.2 Инструкции № 29).

В настоящее время предельные максимальные торговые надбавки и предельные наценки установлены решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов лишь в отношении продукции общественного питания и товаров, реализуемых в учреждениях образования.

По общему правилу, к розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив. При этом к розничной цене на безалкогольные напитки (в том числе квас), соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, применяется предельная наценка в размере 20 % (часть первая п.9 и часть первая п.10 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674)).

На торговые объекты и объекты общественного питания, реализующие безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду в розлив не в учреждениях образования, установленные законодательством предельные торговые надбавки и предельные наценки не распространяются. То есть такие торговые объекты, объекты общественного питания устанавливают торговые надбавки и наценки общественного питания самостоятельно в размере с учетом конъюнктуры рынка.

На реализуемые в розлив напитки составляется калькуляционная карточка, в которой рассчитывается розничная цена (с наценкой общепита) 1 порции.


Настоящий бизнес план рассчитан на создание компании по оптовой продаже безалкогольных напитков.

Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка;
Объем работы: 81 страница;
Горизонт бизнес планирования: 5 лет.

Бизнес планом предполагается создать компанию для оптовой продаже широкого ассортимента безалкогольных напитков. Поставщиками продукции будут различные российские производители безалкогольной продукции. Для начала работы предполагается арендовать офис-склад и приобрести необходимое оборудование.

Бизнес планом планируется, что в зимние месяца объемы реализации продукции будут меньше, чем в другие периоды в среднем на 25%. Торговая наценка на безалкогольные напитки установлена в среднем по всему ассортименту продукции на уровне 30%. По расчетам, использованным разработчиком, в связи с сезонностью цены на безалкогольные напитки не будут изменяться.

Краткое содержание:

Несмотря на тот факт, что наше государство старается сделать из своих граждан людей без вредных привычек, подавляющее большинство населения, преимущественно мужского, не могут отказать себе, чтобы не выкурить сигаретку, насладившись ароматным дымком, пропустить рюмочку-другую. А всенародный праздник пятница? Это же песня! Если в семье есть мужчины, у которых, к тому же начался сезон Лиги Чемпионов, то в этот священный период сильную половину семьи лучше не трогать и лишь подносить золотистую копченую рыбку с янтарным (или рубиновым) пивом. Пьют все. Молодежь переключилась на алкогольные коктейли и пиво, в том числе и безалкогольное. Мужики побрутальнее, тешат себя водочкой, либо напитком юности, именуемым "Три топора", либо тем же пивом. Элита, балует себя изысканными винами, шампанским, коньяком и так далее.

Был недавно свидетелем весьма интересного действа в магазине, принадлежащем одной крупной сети. Парень и девушка, возраст которых трудновато определить навскидку, пытались объяснить продавщице и подоспевшему ей на подмогу, администратору, что безалкогольное пиво (которое, в общем-то и пивом назвать можно с натяжкой), продается свободно, в том числе и после 22-00 часов, т.к. не является алкоголем по определению. Сотрудники магазина, стояли на своем, как стойкие оловянные солдатики: "Пиво без паспорта не продадим, как хотите. На ваши законы нам плевать."

Решил вмешаться, на что получил типично хамский ответ:"Мужчина, ну Вам-то какое дело? Без паспорта мы им не продадим. Можете купить им пиво, раз так переживаете за них". В принципе, я это и хотел сделать, но молодежь пошла на принцип: "По закону положено без паспорта." И я оплатив покупки, двинулся в сторону дома. Если данный ресурс читают сотрудники магазинов, особенно те, кто по непонятному мне стечению обстоятельств, дослуживается до руководства, но не имеет базовых знаний в плане соблюдения законодательства, то, думаю, информация, изложенная ниже, поможет им не нарушать права потребителей, относиться к ним уважительно и помнить, что благосостояние магазинов складывается, прежде всего из количества посещающих данный магазин потребителей.

Могут ли требовать паспорт при продаже безалкогольного пива?

Таким образом, если в пиве содержится этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то такое пиво не подпадает под понятие алкогольной продукции и может продаваться без ограничений по возрасту. Содержание этилового спирта от объема готовой продукции всегда включено в текст на этикетке пивной бутылки или банки.

Что делать, если сотрудники магазина игнорируют этот закон и требуют паспорт?

Прежде всего не нервничать и не пытаться решить проблему "наездом", хамить и грубить. Алгоритм действий предельно прост:

1. Попросите (желательно под видео) продать нужный Вам товар, сославшись на закон.

2. При отказе продавца, попросите мотивировать его свои действия.

3. Попросите предоставить Вам письменный отказ (99% Вы на это получите отказ), т.к. продавцы юридически безграмотны, равно, как и большинство их руководства.

4. Не шумите и не скандальте, т.к. в этом случае, Вы будете иметь все шансы, получить административную ответственность по 20.1 КоАП - "Мелкое хулиганство". Пройдите к стенду, на котором обычно располагается информация о данном магазине и жалобная книга (она именуется: "Книга отзывов и предложений". В данной книге, пишете жалобу на незаконные действия сотрудников магазина, обосновывая свою позицию, указанными выше положениями закона. В тексте жалобы пишете день, время, ФИО сотрудников магазина, отказавших Вам в продаже.

5. Делаете фотографию жалобы.

6. Далее, направляете жалобу на необоснованный отказ в заключении сделки в Роспотребнадзор по Вашему округу с приложением фотографии жалобы в жалобной книге магазина и просите их провести проверку данной торговой точки. Уверяю Вас, при проверке Роспотребнадзором, у магазина обнаружатся и другие, нежелательные для них факты.

На мой взгляд, нет никакой необходимости употреблять несовершеннолетним такие напитки. Ведь в их возрасте можно получать массу удовольствия от интересного времяпрепровождения. А взрослые напитки они всегда успеют попробовать и насладиться ими в полной мере после достижения совершеннолетия. Но тогда это будет происходить уже более осознанно. И, возможно, не принесет такой большой вред здоровью.

На время самоизоляции многие россияне решили отказаться от сладких газированных напитков. Продажи данного вида продукции сократились на 20 процентов.

В марте текущего года продажи безалкогольных напитков сократились на 20%, а газированных – на 49%. При этом средняя цена продукции выросла на 8%, сообщает NEWS.ru.

На что больше всего сократился спрос:

Холодный чай – спрос упал на 32%, - 2% от цены,

Квас - 28%, + 5% к цене,

Минеральная вода - 23%, + 3% к цене,

Вода питьевая - 18%, +4% к цене,

Энергетики - 5%, +12% к цене.

Вместе с холодными напитками упали продажи чая и кофе. Первый растерял спрос на 26%, а цена товара подскочила на 9%. Второй лишился 28% спроса, а вот цена кофе подросла на 19%.

Ранее сообщалось, что продажи одежды в России упали на 90%. Объем продаж в столице страны снизился на 76 процентов из-за пандемии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

В 2017 году 66% посещений магазинов малых форматов включало в себя покупку напитков. Это означает, что напитки — одна из самых ходовых товарных групп минимаркета с большим потенциалом роста объема продаж и расширения клиентской аудитории. Поэтому сегодня тщательная проработка меню напитков — обязательное условие коммерческого успеха любого минимаркета: и магазина у дома, и минимаркета на АЗС.

Почему проработанная программа напитков важна для минимаркетов:


Покупатели не любят заходить в магазин за одной покупкой. Если клиент забежал к вам даже просто за бутылкой воды, он однозначно купит что-то ещё: фрукты, снеки, жевательную резинку, вспомнит, что дома заканчивается кондиционер для белья или что-то в таком духе. Таким образом, напитки – стимул незапланированных покупок.


66% всех посещений включают покупку напитков. А теперь прибавьте к этому факт, что напитки собственного приготовления приносят до 60% больше прибыли, чем упакованные напитки, закупаемые магазином оптом. Если уделить больше внимания программе напитков, Вы получите высокомаржинальный товар с большим оборотом.


Нельзя игнорировать моду и привычки. Напитки на вынос – устоявшийся тренд. Люди покупают кофе или чай по дороге на работу, во время прогулок в парке, на заправке – это привычка. Если вы добавите в ассортимент напитки на вынос и оповестите об этом покупателей вывеской на фасаде магазина – клиентов станет больше.

Как усовершенствовать продажу напитков в минимаркете








Сегодня клиенты избалованы предложением кофе ресторанов быстрого питания, поэтому простым американо или капучино вы никого не удивите. Внедряйте большее разнообразие видов и вкусов. Обратите внимание на карамельные, фруктовые, ягодные и ореховые сиропы. Не забудьте про фраппе или любой другой вид охлажденного кофе.


Не забывайте любителей чая.
Чай занимает 2ое место в мире среди напитков (и это после воды) по частоте употребления. Предлагайте своим клиентам горячий чай и охлажденный, добавьте фруктовые и ягодные вкусы. В теплое время популярностью пользуются мятные напитки, чай с добавление цитрусовых и сезонных ягод. В холодное время для продажи лучше подойдут напитки с имбирем, облепихой, добавлением гвоздики, корицы и других пряностей.


Несмотря на свою сезонность, молочные коктейли обеспечат хорошую выручку магазину и привлекут своих клиентов. Здесь магазины выиграют, делая ставку на посетителей с детьми. Проведение рекламной кампании о низкокалорийности и пользе напитка привлечет сторонников здорового образа жизни: если добавить в молочные коктейли фрукты и ягоды — сможете говорить о витаминизированности. Необычные рецепты, например, молочные коктейли с авакадо, привлекут поколение миллениалов. Такие напитки вполне можно продвигать в качестве вкусных, сытных и удобных перекусов.


Продажа газированных напитков с помощью постмиксов привлечет в магазины у дома подростков. Диспенсеры с охлажденными напитками на розлив должны стать нормой для минимаркетов экспресс и на АЗС.

Газированные напитки обычно покупают в комбинации с какими-то снеками и перекусами. Составьте готовые комбинации из легких сэндвичей или хот-догов и напитков.


В связи с ажиотажем вокруг здорового образа жизни актуальны продажи свежеприготовленных фрешей, смузи и соков. Производство этих напитков не затруднит сотрудников, умное современное оборудование все сделает в считанные секунды. А магазин вместе с расширением продуктового ассортимента решит проблему залежавшихся фруктов и овощей.


Читайте также: