Как приготовить вино из апельсинов

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.


Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых. Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д. Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%). Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам. Если готовите на чистом соке, просто добавьте 10-15% воды, а также 250-300 г сахара на каждый литр сока (средняя сахаристость апельсинов 11%), дальше по инструкции любого рецепта ниже.


В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению). Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!

Рецепт вина из апельсинов (американский)


  • 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
  • 850 г сахарного песка
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки. С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.

Когда температура сусла опуститься до 22-24 о С, внесите заранее подготовленные по инструкции винные дрожжи. На бродильную ёмкость установите гидрозатвор и оставьте сусло на брожение в тёмном тёплом месте на 7-10 дней. Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка. Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.

Рецепт апельсинового вина (польский)


  • 6 кг средних спелых апельсинов
  • 6 л чистой воды
  • 2 кг сахара
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.

Апельсиново-банановое вино с изюмом


  • 8 средних апельсинов
  • 450 г светлого изюма
  • 650 г спелых бананов
  • 1,35 кг сахара
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Закипятить 2 литра воды. В это же время очистить апельсины от кожуры и удалить белую сердцевину (она горькая и вино испортит). Убрать из апельсинов все семена, а затем с помощью соковыжималки добыть максимальное количество сока. Очистить и нарезать мелко бананы, тушить на слабом огне с 0,5 л воды 20 минут. В бродильную ёмкость добавить сок с апельсинов, нарезанный крупно изюм, 900 г сахара, залить всё 2-мя литрами кипятка и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Горячие тушеные бананы переложить в марлевый или холщевый мешочек и подвесить над бродильной ёмкостью, дать стечь, а затем слегка отжать, после чего мякоть можно выбросить.

Измерить объем сусла, взять столько воды, чтобы объем сусла составил 3,8 л, растворить в ней танин и подпитку для дрожжей, добавить в сусло. Подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры и добавить пектиновый фермент. Подождать 12 часов, после чего внести винные дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на брожение в тёмном тёплом месте в течение 7 дней. Добавить оставшийся сахар, перемешать до полного его растворения. Вино под гидрозатвор и бродить ещё 3 дня. Слить с осадка, под гидрозатвор и на выдержку в прохладное место. Сливать с осадка каждые 30 дней. Через 3 месяца можно пробовать, подслащивать по вкусу и т.д. Еще 10 дней отдыха, розлив в бутылки и старение на год-полтора.


Как большинство белых и фруктовых вин, апельсиновые вина следует пить охлажденными. Долька апельсина в бокале или масла с цедры подчеркнут происхождение напитка. Домашнее вино из апельсинов хорошо сочетается с морепродуктами, а также блюдами из свинины из-за высокого содержания кислоты. Приятного!

Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.


Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.


Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0 С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.

  • апельсины – 9 кило;
  • сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
  • воду – на литр сока — 30 мл;
  • закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).



Готовить вино будем таким образом:

Молодое вино из апельсинов имеет резковатый, слегка бражный вкус, который сглаживается и исчезает во время его созревания.

  1. Через 1,5 месяца вино достаем, отделяем образовавшийся за это время осадок и снова отправляем в погреб. Нам нужно выдержать его еще 3-4 месяца и снова отделить осадок.
  2. Теперь вино можно перелить и укупорить в емкостях (бутылках), где оно будет храниться. С момента укупорки вино можно пить, но лучше это сделать еще через 2-3 месяца.

С каждым месяцем хранения вкус вина будет округляться и становится менее резким.

Апельсины обладают целым комплексом витаминов, которые так необходимы человеку в холодное время года. Этот замечательный фрукт медики советуют для лечения витаминной недостаточности и заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени.

Существует множество рецептов разносолов с использованием апельсинов, а что же на счет алкогольных напитков? Из этих цитрусов традиционно делают ликеры, водку и вино. Удивительно, но почти каждая хозяйка может самостоятельно приготовить дома вино из апельсинов в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом приготовления.


Особенности апельсинов, которые нужно учесть при приготовлении алкогольных напитков:

  • кислотность фрукта;
  • отсутствие в цитрусе натуральных дрожжей, которые способствуют брожению;
  • фрукты нуждаются в очень аккуратном хранении и перевозке, очень легко могут испортиться.

Если цитрус немного подгнил, его нельзя использовать для приготовления вина.

Как приготовить вино из апельсинов

  • любой сорт изюма – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 0,5 л.

Ни в коем случае нельзя использовать холодную или очень горячую воду. Возьмите воду комнатной температуры. Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.

Нужно хорошенько смешать все компоненты закваски. Закрыть пробкой из стерильной ваты горлышко тары, в которой вы будет находиться продукт. Закваске для созревания необходим кислород, поэтому бутылку не стоит плотно закрывать. Вата будет отличной пробкой в данном случае.

На приготовление закваски уйдет 3-4 дня, при этом находиться она должна в теплом темном месте. Срок годности у такого продукта 10 дней, хранить закваску в течение этого времени нужно в холодильнике.

  • апельсины среднего размера – 8-9 шт.;
  • сахар – в пропорции 250 г на 1 л сока;
  • вода – в пропорции 30 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Почистить апельсины, получить из них сок. Жмых, оставшийся в соковыжималке, не выбрасывать, он пригодится для приготовления вина.

Помещаем в одну емкость апельсиновый сок, жмых, закваску, сахар и воду. Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накрываем горлышко посуды, где находятся ингредиенты, марлей, сложенной в 3-4 слоя. Помещаем емкость в темное место комнатной температуры.

Каждый день нужно следить за состоянием сусла, перемешивать его деревянной лопаткой или просто рукой.

Примерно через четыре дня начнется процесс брожения – полуготовое вино окажется снизу, а жмых всплывет наверх. На данном этапе сусло будет иметь кисловатый запах. Теперь нужно аккуратно слить винную жидкость и отжать апельсиновый жмых через марлю или широкий бинт.

Далее нужно опять добавить сахарный песок, 50 г на 1 л винного материала. Обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. На этот раз нужно закрыть тару водяным затвором. Комфортная температура, при которой будет созревать вино 24-27 градусов.

Через 3 дня нужно добавить по 25 г сахара на 1 л сусла. Аккуратно перемешать. Еще через трое суток повторяем такую же операцию.

Через 2 месяца брожение должно закончиться. Винная жидкость станет светлой и прозрачной, на дне образуется осадок. Теперь можно перелить вино в стерилизованную бутыль. Лучше сделать это через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

В итоге должно получиться 3 л вкуснейшего апельсинного вина желтовато-оранжевого цвета.

Советы по приготовлению


Рецепты апельсинового вина

Приготовить винную закваску легко и просто. Для этого приготовим:

  • изюм – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кипячёная вода – 0,3 литра;
  1. все составляющие рецепта помещаем в стеклянную пивную бутылку и перемешиваем;
  2. вода должна быть 20-25 градусов;
  3. из ваты изготавливаем пробку, и затыкаем горлышко бутылки;
  4. в течение 4 дней содержим сосуд при температуре не менее + 25 градусов;
  5. через 4 дня закваска готова к использованию для брожения;
  6. свои рабочие свойства закваска не утрачивает до 10 дней;
  7. храним в холодильнике.

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — пол литра;
  • винная закваска – 0,3 литра.

  1. моем и очищаем плоды от кожуры;
  2. выдавливаем сок, и выливаем его в объёмную кастрюлю;
  3. выливаем закваску и воду;
  4. высыпаем половину порции сахара и отжатые фрукты;
  5. размешиваем, накрываем тканью и убираем на какое — то время в тёмное тёплое место;
  6. когда сусло вспенится и начнёт источать кислый запах, его нужно профильтровать;
  7. добавляем половину оставшегося сахара и перемешиваем пока он не раствориться;
  8. переливаем в бутыль, устанавливаем затвор, и отставляем для сбраживания;
  9. через неделю высыпаем остатки сахара, и перемешиваем.

Полный цикл сбраживания протекает два месяца.


  • крупные перезревшие апельсины – 1,8 кг;
  • сахар – 0,85 кг.;
  • сусло – 3,8 литра;
  • танин — четверть чайной ложки;
  • подкормка для дрожжей – 1 ч. л.;
  • винные дрожжи – 1 пачка.

Вино из апельсинов в домашних условиях простой рецепт быстрый и лёгкий в приготовлении:

в этом рецепте желательно использовать перезревшие апельсины. Они, как правило, стоят дешевле. Основное — отсутствие плесени.

  1. очищаем фрукты от кожицы, снимаем белую сеточку, удаляем косточки;
  2. прокручиваем апельсины на мясорубке или соковыжималке для получения сока;
  3. перемешиваем в ёмкости, где будет бродить вино, сок, сахар, танин и подкормку для дрожжей;
  4. заливаем эту массу двумя литрами кипятка;
  5. хорошенько перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
  6. после этого, водой 20-25 градусов доводим объем сусла до 3,8 литра;
  7. даём суслу остыть;
  8. когда сусло остынет до 22 градусов, внесём винные дрожжи;
  9. на ёмкость устанавливаем затвор и отставляем сусло для брожения в тёмное тёплое место на 10 дней;
  10. после завершения бурного брожения, процеживаем молодое вино через 5-6 слоёв марли;
  11. переливаем его в другую чистую тару;
  12. закрываем гидрозатвором и убираем для дозревания на 3 месяца в прохладное место;
  13. ежедневно сливаем с осадка;
  14. по истечении трёх месяцев вино можно немножко подсахарить;
  15. выдерживаем ещё 10 дней, и разливаем по бутылкам.

Начинать дегустировать можно через год старения напитка.


Для приготовления этого вина надо взять:

  • спелые апельсины средних размеров – 6 кг;
  • обычная вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи — одна пачка.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. чистим плоды, убрав сердцевину и косточки;
  2. пропускаем через мясорубку или соковыжималку почищенные апельсины. На выходе должно получиться около 3-х литров сока;
  3. доводим воду до кипения;
  4. растворяем в кипятке сахар;
  5. смешиваем кипящий сироп с соком, и переливаем в бродильный бачок;
  6. ждём до тех пор, пока сусло не остынет до 24 градусов;
  7. пока остывает сусло, подготавливаем дрожжи, согласно инструкции напечатанной на упаковке;
  8. в остывшее сусло выливаем подготовленные дрожжи;
  9. устанавливаем гидрозатвор, и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 10 дней для сбраживания;
  10. молодое вино сливаем с осадка, и пропускаем через марлю;
  11. наливаем в бродильный аппарат, закрываем затвором, устанавливаем в прохладу для до ферментации.

Дегустировать вино можно по истечении двух месяцев.


Вино с апельсином при изготовлении нуждается в следующих составляющих:

  • плоды – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мёд – пол килограмма;
  • вода – 3 л.;
  • закваска — стакан.

Процесс пошагового приготовления:

  1. слегка провариваем бананы;
  2. разминаем их в пюре;
  3. отжимаем сок с очищенных от кожуры апельсин;
  4. полученный сок соединяем с одним килограммом сахара;
  5. добавляем пюре из бананов;
  6. массу заливаем водой, и добавляем закваску;
  7. хорошенько перемешиваем, и наполняем массой бутыль;
  8. устанавливаем затвор, и убираем на неделю для настаивания. Бутыль должна находиться в тёплом месте;
  9. через 7 дней высыпаем оставшийся сахар и выстаиваем ещё 3 дня;
  10. после завершения положенного времени, вино отфильтровываем и помещаем в прохладное место на 3 месяца для дальнейшего настаивания;
  11. по прошествии трёх месяцев вино процеживаем, разливаем по бутылкам и снова отставляем настаиваться на 90 дней.

С бананов, необходимых для приготовления данного вина, сложно получить сок. Поэтому, перед тем, как их отжать, требуется дополнительная обработка. Плоды необходимо покупать спелые, даже лучше переспелые, но не подпорченные, с чёрными точечками на кожуре и густым характерным запахом.
Изюм в данной рецептуре не является активатором брожения. Приобрести можно изюм любого сорта, как обработанный антисептическими препаратами, так и не подвергшихся обработке. Но предпочтительнее купить белый, который не сможет повлиять на цвет домашнего алкоголя.

  • апельсины среднего размера – 8 шт.;
  • белый изюм – 450 гр.;
  • спелые бананы – 650 гр.;
  • сахар – 1,35 кг.;
  • сусло – 3,8 литра;
  • танин — четверть ч.л.;
  • пектиновая закваска – 1 ч. л.;
  • подкормка для дрожжей – 1 ч. л.;
  • винные дрожжи — одна пачка.

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующие этапы:

  1. наливаем в кастрюлю два литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
  2. пока закипает вода, удаляем с апельсинов кожуру;
  3. вынимаем у плодов белую сердцевину и косточки;
  4. для получения сока, перекручиваем фрукты на мясорубке или соковыжималке;
  5. очищаем и нарезаем небольшими кубиками бананы;
  6. складываем кубики в кастрюльку и наливаем пол литра воды;
  7. ставим на плиту и на медленном огне варим примерно 20 минут;
  8. в ёмкость для брожения выливаем апельсиновый сок, высыпаем изюм и 900 грамм сахара;
  9. в эту смесь выливаем кипяток и перемешиваем, пока не раствориться сахар;
  10. горячие отварные бананы перекладываем в холщовый мешочек, и подвешиваем над бродильной ёмкостью, даём стечь, а после ещё и отжимаем. Больше мякоть не нужна.
  11. берём теплую воду, количество должно быть таким, чтобы, добавляя в сусло, его объем получиться 3,8 литра;
  12. растворяем в ней танин, подкормку для дрожжей и выливаем в сусло;
  13. ждём, пока оно остынет и после этого добавляем пектиновую закваску;
  14. через 12 часов вносим винные дрожжи;
  15. устанавливаем гидрозатвор и помещаем в тёплое место на неделю для бурного брожения;
  16. через неделю высыпаем оставшийся сахар и оставляем бродить ещё 3 дня;
  17. сливаем с осадка, снова устанавливаем затвор и убираем в прохладное место для выдержки. Выдержка должна протекать в течение 3-х месяцев;
  18. раз в месяц сливаем с осадка, чтобы вино не смогло приобрести терпкий вкус;
  19. по прошествии трёх месяцев, можно снять пробу и по мере необходимости добавить сахарный песок;
  20. в последующие 10 дней вино не трогаем, чтобы оно отдохнуло;
  21. разливаем по бутылкам и убираем на полтора года для старения. Старение, это — последняя стадия развития букета, во время которой он достигает особой силы и тонкости.


Подавляющее большинство светлых и фруктово — ягодных вин, пьют охлаждёнными. То же самое относится и к апельсиновым винам. Даже одна долька апельсина в фужере подчеркнёт источник происхождения алкогольного напитка. Вино из апельсинов собственного приготовления, отлично гармонирует с блюдом из морепродуктов, а также кушаний, приготовленных из свинины и птицы.

Этому прекрасному напитку с чудесным ароматом заслуженно дадут высокую оценку истинные поклонники домашнего хмельного напитка. Такое вино непременно займет подобающее место на винных полках в погребе или подвале. А друзья и знакомые придут в невообразимое восхищение и восторг.

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.;
  • воды – 3 литра;
  • винная закваска — один стакан;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванилин — один пакетик.

Для изготовления закваски надо взять:

  • сахар – 100 гр.;
  • вода пол литра;
  • немытый изюм – 150 гр. Изюм можно заменить свежим виноградом, малиной или вишней. На их поверхности имеются натуральные природные дрожжевые грибки, которые молниеносно размножаются в сладкой среде. Единственное условие — не мыть. Можно использовать яблочную кожуру, сохранив восковой налёт.

  • сперва варим сироп;
  • для этого: высыпаем сахар в воду и ставим на плиту;
  • варим на слабом огне постоянно помешивая примерно 20-25 минут;
  • остужаем до комнатной температуры;
  • в остывший сироп складываем изюм или заменяющие его составляющие;
  • помещаем в тёплое место на 3 дня для сбраживания;
  • через 3 дня закваска готова.


Этапы приготовления вина:

  1. моем под проточной водой фрукты;
  2. погружаем плоды в кипяток на 5 минут;
  3. остужаем и снимаем кожуру;
  4. сняв кожуру, фрукты нарезаем на небольшие кусочки;
  5. складываем в эмалированную кастрюлю и слегка разминаем;
  6. наливаем приблизительно полтора литра воды и заранее приготовленную закваску;
  7. высыпаем пол килограмма сахара, и перемешиваем до полного его растворения;
  8. отставляем сбраживаться на 7 – 8 дней в теплое помещение;
  9. после сбраживания жидкость процеживаем и хорошенько отжимаем мезгу;
  10. заливаем сусло оставшейся водой;
  11. настаиваем два часа и снова процеживаем;
  12. в сусло высыпаем 750 грамм сахара, и ванилин;
  13. хорошо перемешиваем до полного растворения ингредиентов;
  14. отставляем для интенсивного сбраживания в тепло.;
  15. процедура сбраживания длится не менее полторы недели;
  16. после этого винный материал отфильтровываем и ещё раз высыпаем оставшиеся 750 г сахара;
  17. перемешиваем и помещаем ёмкость в прохладное место дображивать на 2-3 месяца.

Когда закончится сбраживание, пробуем вино на вкус и при необходимости добавляем сладости. Выстаиваем ещё три недели. При появлении осадка, вино аккуратно с него сливаем.

Такое готовое апельсиновое вино безусловно высоко оценят почитатели пикантных алкогольных напитков.

Для изготовления в домашних условиях нам потребуется:

  • сахар — половина стакана;
  • сухое белое вино – 2 бутылки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • анисовый ликер — четверть стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • апельсиновый ликер — четверть стакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс изготовления рецепта — вино корица, гвоздика апельсин:

  1. ножом срезаем с апельсинов корки и немного их подсушиваем;
  2. подсушенные корочки раскладываем по трём бутылкам;
  3. сухое белое вино выливаем в кастрюлю и ставим на плиту;
  4. доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, согласно рецепту;
  5. подготовленную жидкость разливаем по бутылкам, в которых находятся апельсиновые корочки;
  6. закупориваем бутылки пробками и полностью остужаем;
  7. убираем в холодильник на неделю.

Это душистое вино с апельсиновым соком и апельсинового цвета готовится, по сравнению с другими винами, очень легко и довольно — таки быстро.

Для самостоятельного приготовления такого напитка нам потребуется:

  • мёд – 100 мл;
  • апельсины -1 кг.;
  • светлое вино – 1 литр;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;

Этапы пошаговых процедур:

  1. под проточной водой моем плоды;
  2. выливаем вино в эмалированную посуду;
  3. отжимаем сок и выливаем его в белое вино;
  4. в вино с соком добавляем мед, корицу и имбирь;
  5. всё тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную посуду;
  6. помещаем банку в прохладное помещение на месяц;
  7. по окончании месяца жидкость отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  8. для хранения используем погреб.

Технология приготовления этого вина предусматривает получение крепленого апельсинового вина.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 3 кг.;
  • розовое вино – 2 литра;
  • водка — пол литра;
  • ром — один стакан;
  • сахар — один килограмм;
  • ваниль — один стручок.

Как правильно приготовить:

  1. первым делом подготовим фрукты;
  2. помоем апельсины с лимонами и зальём их кипятком;
  3. отставим отстаиваться на 20-25 минут;
  4. насухо вытираем плоды и разрезаем их на небольшие кусочки;
  5. нарезанные плоды складываем в стеклянную посуду;
  6. туда же высыпаем сахар, выливаем водку, ром и вино;
  7. мелко нарезаем ваниль и добавляем в смесь;
  8. герметично закрываем пробкой и хорошенько встряхиваем;
  9. помещаем в прохладное место для крепления на два месяца;
  10. по истечении положенного времени готовое вино отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  11. убираем в погреб или подвал на хранение.

Креплёное вино подают на стол охлаждённым. Это вино хорошо употреблять в сочетании с блюдами из мяса и рыбы.
При необходимости, оно отлично подходит для приготовления коктейлей. В кулинарии его используют при изготовлении кремов и муссов. Им можно пропитывать торт.

  • свежий апельсиновый сок – 3,5 литра;
  • ром – 2 литра;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • апельсиновая цедра — со всех апельсин, из которых готовили сок;
  • цветы мускатного ореха – 1 ч. л.

  1. в апельсиновый сок высыпаем сахар порциями, и после каждой порции размешиваем пока сахар полностью не растворится;
  2. в сладкий сок выливаем ром;
  3. высыпаем мускатный цвет и цедру;
  4. настаиваем в тепле полмесяца, ежедневно перемешивая содержимое ёмкости;
  5. через полмесяца готовую ратафию процеживаем и отфильтровываем.

Хранить необходимо в герметично закупоренных бутылках.


Читайте также: