Кофе это утренний напиток


Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

  • Последствия употребления натощак
  • Влияние на желудок
  • Как избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола. Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект.

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.

Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.

Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?

Что представляет собой кофейное зерно?


До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.

В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.

В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:

  • кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
  • кислоты – органические и жирные;
  • серотонин;
  • полифенолы;
  • дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
  • теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
  • витамины группы Е, В2 и В1, РР.

В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.

Влияние кофе на человеческий организм

Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.

Польза от кофе


Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:

  • болезнь Альмцгеймера;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • мигрени;
  • болезнь Паркинсона;
  • рак молочной железы и рак простаты.

Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.

Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:

  • бессоннице;
  • тахикардии;
  • гипертоническому кризу;
  • инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
  • выкидышу при беременности;
  • обострению язвы желудка;
  • избыточному весу;
  • обезвоживанию организма;
  • порче зубной эмали и разрушению зубов;
  • уменьшению лактации и размеров груди.

Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.

Почему именно по утрам полезно пить кофе?


Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:

  • улучшается кровообращение и повышается давление;
  • стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
  • нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
  • выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.

За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.


Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.

Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.

Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.

Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.

Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.

Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.

Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.

В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.


Утро — наше любимое время суток. Только утром перед нами открываются новые возможности, а нам еще предстоит проявить себя. После каждого пробуждения мы можем надеяться, что именно сегодня произойдет что-то чудесное, а все наши цели и планы обязательно воплотятся в жизнь.

Сделать утро добрым очень просто: достаточно знать, какие напитки помогут проснуться, и иметь в своем распоряжении несколько бодрящих рецептов. Рассказываем, какие вкусные и полезные напитки помогут вам зарядиться позитивной энергией и настроиться на рабочий лад.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит природную воду, богатую калием. Именно поэтому оно отлично утоляет жажду и заряжает энергией, витаминами В и С, а также полезными микроэлементами.

Кокосовое молоко содержит клетчатку, необходимую для эффективного метаболизма, и лауриновую кислоту — сильное противовирусное и антибактериальное средство.

Напитки

Приготовьте на завтрак пряное кокосовое молоко — такой напиток согреет вас холодным зимним утром и подарит хорошее настроение на весь день.

Если вы неисправимый сладкоежка и любите начинать утро ярко и со вкусом, рекомендуем волшебный рецепт шоколадного молочного коктейля на кокосовом молоке.

Маття

Высококачественный японский зеленый чай маття неспроста является любимым продуктом у поклонников здорового образа жизни. В нем содержится много антиоксидантов (в 10 раз больше, чем в обычном зеленом чае), он очищает организм, активирует обменные процессы и работу мозга.

Вещество L-теанин, входящее в состав маття, помогает поднять настроение и активировать умственную деятельность.

Напитки

Мы в KitchenMag очень любим начинать день с латте маття. Это полезнейший напиток, который бодрит не хуже кофе.

А для тех, кто все еще думает, что бы приготовить с кокосовым молоком, мы нашли еще один крутой утренний натуральный энергетик — кокосово-ванильный смузи с маття.

Сложно спорить с тем, что чашка крепкого свежесваренного кофе как нельзя лучше бодрит по утрам и моментально заставляет проснуться. А уж если сварить его правильно, умело расставив вкусовые акценты и добавить нужные специи, невозможно даже представить себе напитка, больше всего подходящего на роль "вкусного будильника".

Напитки

По утрам проще всего варить кофе в турке. Рекомендуем попробовать пряничный кофе: любимые специи придадут обычному утреннему кофе новые вкусовые нотки, а притягательный аромат подарит прекрасное настроение.

Рецепт чуть более сложный и сладкий — кофейно-банановый смузи с корицей. Сытный напиток зарядит вас бодростью и энергией.

Горячий шоколад

Лучший напиток для морозных дней — горячий шоколад. В качественном шоколаде содержится танин — вещество-регулятор пищеварительной системы, способствующее выведению шлаков из организма.

Горячий шоколад помогает сконцентрироваться, улучшает деятельность мозга, повышает работоспособность и стрессоустойчивость. Ну а о том, что шоколад — отличный антидепрессант, вы и сами давно знаете.

Напитки

Горячий шоколад с перечной мятой с утра освежит вас и поднимет настроение. Этот бодрящий напиток обладает насыщенным и оригинальным вкусом.

Вы можете приготовить горячий шоколад даже на основе чая маття! Необычный рецепт волшебного белого шоколада с маття и зефиром — прекрасное тому доказательство.

Пить чай на завтрак, чтобы проснуться — не такой уж банальный вариант, как может показаться. Дело в том, что какой бы чай вы ни выбрали, это будет природный энергетик.

И зеленый, и черный чай (который ни в коем случае нельзя лениться заваривать) отлично тонизируют благодаря содержанию в своем составе кофеина, восполняют водный баланс, дарят чувство бодрости и обогащают организм необходимыми витаминами.

Добавляйте в свой чай лимон и имбирь: так ваш утренний напиток будет обладать еще и противовоспалительным эффектом и особенно ярким вкусом, поднимающим настроение.

Напитки

Имбирно-цитрусовый чай разбудит, согреет вас и позаботится о вашем иммунитете. Также вы можете попробовать приготовить имбирный напиток на основе черного чая, корицы и клубники — оригинальная вариация привычных сочетаний.

Чтобы начать утро правильно, следуя базовым принципам здорового образа жизни, необязательно изобретать велосипед: простая вода лучше всех других напитков поможет вам проснуться, хотя вы, может быть, этого даже и не заметите.

Дело в том, что пара стаканов воды сразу после пробуждения запускают в нашем организме массу процессов, которые напрямую влияют на наше самочувствие в течение дня. Восполнение водного баланса, запуск обменных процессов, улучшение состояния кожи и ускорение процесса обновление клеток — вот лишь неполный список того, что для нас значит чистая питьевая вода.

Напитки

Мы рекомендуем обратить внимание на кокосовую воду — бесценный источник полезных витаминов и минералов. На ее основе, кстати, можно быстро готовить для завтрака полезнейший ананасово-кокосовый сок. Вкус напитка ненадолго перенесет вас из суровых рабочих будней в настоящие солнечные тропики.

А вот простейших способ ароматизировать обычную воду — просто добавить в нее мед, лимон и имбирь. Разнообразьте свой напиток мятой, лавандой или веточкой розмарина.


Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Pink выбрал восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.


Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.


Латте из куркумы


Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.

Кто из жителей мегаполисов, да и не только, не просыпался под благоухающий аромат кофе ранним утром? Это же ещё лучше, чем аромат белых роз! Шутка.

Навязанная, непрерывными кампаниями со всех СМИ, привычка уже давно и глубоко укоренилась в человеческом мозге.

  • Начни утро с чашечки кофе!
  • Или забегай к нам по дороге, чтобы проснуться перед рабочим днём.
  • Как приятно по утрам чувствовать аромат бодрящего напитка.
  • В общем, все зовут. Проснись и пей!

Да, подобных призывов бесконечное множество попадает в поле зрения и оседает в подсознании. Поэтому утро рабочего дня ассоциируется с кофе и, выбегая с подъезда дома, часто слышим бодрящий аромат.

Но так уж приятно и полезно пить кофе ранним утром, особенно, жертвуя полноценным завтраком?

Давайте посмотрим на факты

Из выше перечисленных свойств кофе видим, что раннее утро – это не то время, когда следует ублажить себя кофе. Сделайте его потребление приятным моментом вашего дня, а не обязательной привычкой, которая временами раздражает или становится навязчивой. Научитесь наслаждаться чашечкой кофе, а не заглатывать его, как горькую пилюлю для того, чтобы проснуться и спастись от утренней вялости.

Если статья была полезной для вас, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.


Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Кофе — это не просто ароматный и бодрящий напиток. Кроме того, он еще и полезен, ведь в составе кофейных зерен есть витамины, антиоксиданты. Они укрепляют иммунные силы организма, тонизируют, благотворно сказываются на работе внутренних органов.

Укрепляет сердце и сосуды

Кофе — полезный напиток для сердца и сосудов. Согласно последним исследованиям, при умеренном потреблении повышается эластичность сосудов. За счет этого снижается риск развития инфаркта, инсульта и иных недугов.

Правда, для этого нужно пить не более 2-3 маленьких чашек кофе в день.

Снижает риск развития диабета

Этот напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой диабета. Достаточно принимать каждый день по чашке напитка, чтобы снизить вероятность его развития на 7-10%.

Также с помощью кофе можно поддерживать нормальный уровень сахара на начальной стадии этой болезни.

Тем не менее рекомендовано посоветоваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Повышает внимания и концентрацию

Во время учебы или работы многих так и тянет выпить ароматную чашечку кофе. И это не удивительно, ведь этот напиток улучшает память, внимание, концентрацию.

Чашка напитка поможет лучше сконцентрироваться (Фото: Pixabay.com)

Благодаря его полезным свойствами рекомендовано обязательно выпивать по 1-2 чашке кофе во время сессий, дедлайнов.

Поднимает настроение

Этот напиток известен тем, что помогает поднять настроение. А все благодаря выработке гормона дофамина — он помогает нормализовать настроение, дарит чувство радости.

Поэтому, когда становится грустно, можно выпить вкусный ароматный кофе, добавив щепотку корицы.

Благоприятно влияет на печень

Главная задача печени — выводить из организма токсины. Чтобы помочь ей в этом, нужно пить кофе. Кофеин, содержащийся в составе, ускоряет выработку веществ, которые помогают печени выполнять свою основную функцию.

Понижает уровень вредного холестерина

Холестерин — проблема современного человека. Чтобы избежать образования бляшек в сосудах, которые могут стать причиной серьезных болезней сердца, стоит взять за привычку выпивать по 1-2 чашки кофе в день.

Кофе — один из методов борьбы с холестерином (Фото: Pixabay.com)

Полезность напитка в том, что в его составе есть калий и антиоксиданты, кофестол. Все это вкупе помогает бороться с вредным холестерином.

Заряжает энергией

Кофе — хороший энергетик. Правда, он не дарит энергию, а просто на время избавляет от усталости. По этой причине стоит пить его не сразу после пробуждения, а хотя бы через полчаса после сна.

Это вызвано тем, что уровень кортизола утром и так достаточно высок, поэтому кофе вряд ли поможет проснуться. Зато когда он начнет падать, кофе зарядит энергией.

Предотвращение развития рака

Кофе — мощный помощник против онкозаболеваний. Это все благодаря большому количеству антиоксидантов в составе. Особенно напиток полезен для предупреждения развития рака кожи, он поможет снизить риск развития опухолей в головном мозге.

Кофе, между прочим, не только обжигающий и бодрящий, он (или оно) невероятно полезен. Последние годы и десятилетия ученые тщательно изучали влияние кофе на разные аспекты здоровья, и результаты просто поразили наше воображение. Фактически, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете, и вот вам семь аргументов.


Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.

Вывод: кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.

Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?

Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.

Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.

Вывод: кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.


Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.

Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.

Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?

Вывод: кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.


Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.

Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.

Вывод: кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.


Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о волшебных лекарствах, которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.

Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени — это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.

Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.

Вывод: кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.


Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.

Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.

Вывод: потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.


Кофе — это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.

В чашечке кофе содержится:

6% рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5);

11% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2);

2% рекомендуемой суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1);

3% рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.

Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.

И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.

Вывод: кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.


В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом — мирным.


Сегодня миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Для кого-то это способ проснуться, хотя в зависимости от организма кофе действует по-разному. Другие считают его чуть ли не самым главным напитком в жизни. Я уже не говорю про количество кофеен и прочих заведений, предлагающих насладится ароматным напитком, которое даже в самом маленьком городе не поддается […]


Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о […]

Читайте также: