Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт


Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.


Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 500 Грамм

Количество порций: 10-20

Как приготовить "Вино из черной смородины"






Пожалуйста, введите символы с картинки

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить - плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.

На первом этапе мезгу с водой ставим в теплое место?? на 4 дня

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

а в холод это можно в холодильник

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.


Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 литров.

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.


Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
  2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
  3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
  4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
  5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.


Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

  1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
  2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
  3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
  4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
  5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
  6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
  7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
  8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
  9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.


На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

  • 5 кг ягод,
  • 8 литров воды,
  • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
  2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
  4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.


Как сделать из сушеных ягод?

Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Чистая вода – 7 литров.
  • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
  • Винные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
  2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
  3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
  4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
  5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.


Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

Для приготовления порции вина нужно:

  • 1,5 литра варенья,
  • 1,5 литра воды,
  • 100 грамм сахара.

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.


Приготовление:

  1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
  2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
  3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
  4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Итак, для приготовления вина понадобится:

  • 1,5 кг варенья,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 литра теплой воды,
  • 1 столовая ложка изюма.

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.


Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Из замороженных ягод

Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

Для этого нужны такие ингредиенты, как:

  • кипяченая вода (6 литров),
  • черная смородина (4 кг),
  • сахар (2 кг),
  • 100 грамм светлого изюма.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
  2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
  3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.


Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.


  • Польза вина, изготовляемого в домашних условиях
  • Обязательные правила домашнего виноделия
  • Традиционный рецепт вина из смородины
  • Получаем мезгу
  • Соединяем мезгу и сироп
  • Брожение
  • Делаем сусло
  • Продолжение брожения
  • Осветление и розлив
  • Рецепт крепленого вина из смородины
  • Несколько практических советов от опытных виноделов
  • Что подают к вину из черной смородины
  • Как правильно хранить вино

Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях


Вино из черной смородины

Известно о таком свойстве домашнего вина, как предотвращение образования в крови сгустков и тромбов. Происходит это из-за содержащихся в подобных напитках оксидантов, способных уменьшать жировые отложения на стенках кровяных сосудов. В результате снижается риск смерти от инсульта и сердечных приступов. Вина помогают выводить из организма вредные вещества, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также способствуют сохранению живости ума в старческом возрасте.

Бокал красного смородинового вина становится прекрасным дополнением к еде. Умеренное употребление напитка привнесет в жизнь оттенки удовольствия и радости.

Обязательные правила домашнего виноделия


Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

  • Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
  • Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
  • Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
  • Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Традиционный рецепт вина из смородины

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

  • Черная смородина — около 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.


Приготовление мезги из черной смородины


Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.


Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.


После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Гидрозатвор необходим для выведения углекислого газа, который накапливается в емкости в результате брожения. Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому. Самая популярная конструкция гидрозатвора — привычная медицинская перчатка из латекса с дырочкой в одном из пальцев. Если брожение в самом разгаре — перчатка надувается как шар, процесс остановился — перчатка опадает.


Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15–20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2–3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.


Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Рецепт крепленого вина из смородины


Крепленное вино из черной смородины

В предыдущем рецепте использовались лишь самые необходимые ингредиенты, и процесс брожения шел естественным путем. Но из смородины можно приготовить и крепленое вино. Так называется крепкий напиток, где алкоголь образуется путем добавления спирта при брожении или после. Получаемая крепость — 14–22 градуса. Для стабилизации вкуса в напиток добавляют лимонную кислоту, а для усиления брожения — изюм.

Для крепленого вина потребуется:

  • Смородина — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Кислота лимонная — 20 г.
  • Изюм (желательно светлых сортов) — 200 г.
  • Водка или коньяк.
  • Вода — 6 л.

Ягоду тщательно перебираем от различного мусора. Удаляем все подозрительные экземпляры: заплесневелые или гнилые. Если ягода собрана в собственном саду, то мыть ее не надо. Покупную смородину с рынка стоит сполоснуть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.


Измельчаем ягодную массу. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, всыпаем в нее сахар и кипятим все вместе минут 15. Затем остужаем полученный сироп, кладем в него лимонную кислоту и перемешиваем.
Смешиваем смородиновую мезгу с изюмом и сахарным сиропом. Все перекладываем в бутыли, которые предварительно уже простерилизовали. Полученная масса должна занимать лишь 3⁄4 всего объема.

Устанавливаем гидрозатвор. Как уже писалось выше, его роль может исполнить обычная медицинская перчатка с дыркой. Бутыли помещаем в такое место, где нет яркого света. Брожение может занять около месяца. Затем заготовку переливаем в новые бутыли при помощи тонкого шланга. Оставшуюся мякоть отжимаем. Полученный из нее сок смешиваем с водкой или коньяком. Это может быть и самогон или спирт. Количество выбираем сами. Традиционно берется 0,5 литра крепкого алкоголя на 5 литров заготовки из смородины. Некоторые виноделы на этом этапе добавляют любимые пряности: анис, корицу, кардамон. Смешанный состав добавляем в бутыли к смородиновому напитку.

Лучше всего смородина сочетается с коньяком. Так напиток получается крепче и ароматнее.

Закрываем бутыли с вином и ставим в прохладное место на несколько недель. За это время напиток дозреет. Останется его профильтровать, чтобы в вине не осталось посторонних крупинок и осадка. Переливаем вино в постоянные бутыли и герметично закупориваем. Храним крепленое вино в нежарком месте. Идеально, если имеется погреб или холодный подвал.

Несколько практических советов от опытных виноделов

Сделать вино из смородины помогут и такие советы:

  • Сахар заменяется на мед. Тогда придется несколько уменьшить его количество. Достаточно будет 3⁄4 меда от нужного в рецепте количества сахара.
  • Ягоды смородины имеют яркий аромат. Также ароматным получается и сок из нее. Поэтому такую винную заготовку добавляют к другим не столь ароматным ягодам: например, черешне или клубнике.
  • И наоборот. Присоединить другие ароматные нотки поможет добавление сока из яблок или черники.

Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.

Что подают к вину из черной смородины


Вино из черной смородины с сыром

  • шашлыком из свинины и баранины;
  • овощами, приготовленными на гриле;
  • жарким из любой птицы;
  • лазаньей, спагетти;
  • блюдами испанской кухни (тортильей, паэльей);
  • не очень сладкими десертами.

Хотя существует правило: белое вино плюс рыба, но красные его разновидности будут весьма хорошо гармонировать с речными и морскими представителями фауны. Для крепленого смородинового вина хорошо подойдет тунец или семга. Дополнят напиток сухофрукты, орехи, и, конечно, твердый сыр.

Как правильно хранить вино


Хранение вина из черной смородины

Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:

  1. Держат напиток, приготовленный без дрожжей, при низкой температуре. Если нет возможности хранить вино в подвале или погребе, то стоит подобрать место в шкафу, чулане, на закрытых полках, то есть там, где поблизости отсутствуют отопительные приборы. Идеальной считается температура 12–18 C. Для контроля качества нужно раз в несколько месяцев откупоривать любую бутылку. И также снова закупорить после дегустации.
  2. Для правильного хранения вина требуется отсутствие света. Солнечные лучи и даже искусственное освещение негативно воздействуют на крепкие напитки. В них может появляться горечь. Дополнительной защитой вина будут бутылки из цветного стекла.
  3. Если домашнее вино закупорено натуральными пробками, то держат такие бутылки в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно взаимодействует с жидкостью и не рассыхается. Что предупреждает риск разгерметизации бутылки и порчи вина.

Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.

У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.

Читайте также: