Как приготовить вино из крапивы

Из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков. Из крапивы делают ароматное великолепное оригинальное вино. Здесь рецепты вина и пива из крапивы.

Ингредиенты:
✔ 750 - 800 г крапивы верхушки;
✔ 500 г сахара;
✔ 4 литра воды;
✔ сок 2 лимонов;
✔ корень имбиря;
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками.

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.
2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.
3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.
Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.


Вино из крапивы

Ингредиенты:
✔ 2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
✔ 1 литр лимонной мяты
✔ 450 г изюма
✔ 1,6 кг сахарного песка
✔ Сок 1 лимона
✔ Сок 1 апельсина
✔ 4 литра воды
✔ 1 ч.л. дрожжей
✔ винные дрожжи
✔ 1 шт. таблетка Кэмпдена


способ приготовления вина

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина.


Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают к столу.


Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.


Ингредиенты:
✔ 200 г свежесобранных верхушек крапивы
✔ 1 кг сахара
✔ 40 г лимонной кислоты
✔ 500 мл кипятка
✔ стерильные стеклянные бутылки с крышками

Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.
3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.
4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.

Зеленое молоко

Три столовые ложки мелко нарезанной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возрастаю.

Квас из крапивы и свеклы

В жаркие дни хорошо утоляет жажду квас из крапивы и свеклы. Готовят его так.
Отваривают нарезанную свеклу до готовности, сок сливают, прибавляют 15-20 г дрожжей (на литр отвара), доливают до трех литров разведенным 1:1 соком крапивы и оставляют для брожения на сутки. Квас процеживают через марлю: напиток готов!

  • Люблю готовить. (2614)
  • - Закуски, салаты. (384)
  • - Заготовки на зиму. (367)
  • - Сладкая выпечка. (243)
  • - Не сладкая выпечка. (218)
  • - Сладости, варенье, торты без выпечки. (203)
  • - Блюда из мяса, птицы. (197)
  • - ХЛЕБ, ТЕСТО (196)
  • - На скорую руку. Вкусно и быстро. (193)
  • - Красивое оформление блюд. (142)
  • - Вторые блюда. Гарниры. Соусы. (135)
  • - Блины, вареники, оладьи, чебуреки, беляши, пельм (134)
  • - Напитки. (127)
  • - Блюда из рыбы. (124)
  • - Десерты и блюда из творога. (92)
  • - Первые блюда. Супы, щи, борщи и др. (61)
  • - Готовим в мультиварке. (43)
  • - Готовим с детьми и для детей (красиво, вкусно, п (37)
  • - Заливное, холодец, сальтисон. (32)
  • СЫРЫ. (28)
  • - Едем на пикник! (27)
  • - Паштеты, пасты для бутербродов (21)
  • - Готовим в микроволновке. (15)
  • - Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ. (9)
  • Пряные травы. Огород на подоконнике. (8)
  • - Готовим в духовке. (5)
  • - Электросушилка. (5)
  • - Секреты экономной хозяйки. (1)
  • Вязание. (1459)
  • - Вязание спицами. (322)
  • - Шапки, шарфы, шали, палантины. (272)
  • - Вяжем детям спицами и крючком. (206)
  • - Одеваем ножки. Носочки, тапочки, пинеточки. (171)
  • - Узоры спицами (133)
  • -Хитрости вязания спицами. (122)
  • - Школа вязания крючком. (116)
  • - Вязание крючком. (113)
  • -Узоры крючком. (83)
  • - Цветы, бабочки, ягоды. крючком и спицами. (61)
  • - Одеваем ручки. Варежки, перчатки, митенки. (23)
  • - Вяжем сумочки (10)
  • Милые вещицы для уюта в доме. (1086)
  • - Скатерти, салфетки, прихватки, коврики. (285)
  • - Всякая всячина. (268)
  • - Игрушки своими руками. (264)
  • - Пледы, покрывала. (90)
  • - Подушки, подушечки. (71)
  • - Коробочки, короба. для хранения и не только (62)
  • - Грелки на чайники, чашки. (31)
  • - Футляры, чехлы, косметички. (28)
  • Шторы. (19)
  • - Поделки из бумаги (7)
  • - Из винных пробок. (1)
  • Красота и здоровье. (394)
  • Рецепты ЗДОРОВЬЯ (124)
  • - Уход за лицом и телом. (59)
  • - Блюда для диеты:))) (39)
  • Здоровый позвоночник. Здоровые суставы. Гимнастика (25)
  • Очищение организма (22)
  • ДИЕТЫ (17)
  • ДИАБЕТ. Все будет хорошо! (15)
  • - Красивые прически, уход за волосами. (11)
  • ГИПЕРТОНИЯ. Инсульт. (7)
  • Любимое ЧАДО (1)
  • Вышивка. (205)
  • Машинная вышивка (13)
  • - Вышивка лентами. (5)
  • Дача. Все для нее и про нее :))) (192)
  • Украшения ручной работы для дома. Бижутерия. (162)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО, (79)
  • ДЕКУПАЖ. (69)
  • - Картины из цветов и листьев (4)
  • - Точечная роспись (3)
  • Смола. (2)
  • Глина. (1)
  • Развивалки для детей. (134)
  • - Занятия с детьми (111)
  • - Развивающие сайты для детей и родителей (12)
  • Плетение из газет (125)
  • Полезности. (121)
  • Шитье. Детям и взрослым. (119)
  • Идеи для творчества. (112)
  • - Идеи для праздников и хорошего настроения:) (60)
  • - Живопись. (7)
  • Аудиокниги. (110)
  • ВИДЕО (94)
  • - Кино (31)
  • - Мультфильмы (24)
  • - Карвинг. Видео_ уроки (6)
  • Поговорим. (89)
  • Книги по рукоделию. (58)
  • Интересное. (41)
  • Мыловарение. (36)
  • САМОДЕЛКИ. ПЕРЕДЕЛКИ. (35)
  • - Видео уроки от Марата Ка и другие по этой теме. (3)
  • Школа новичков. Полезные уроки. (34)
  • Валяние из шерсти. (28)
  • Аудиокниги. Детское. (25)
  • Флора (24)
  • - Цветы, сады мира. (18)
  • Поэзия. Музыка. (20)
  • Милые вещички для детей своими руками. (19)
  • - Бумажные куклы. (12)
  • Путешествия. (18)
  • Рисование, уроки рисования, роспись по дереву (15)
  • Программы по рукоделию и не только. (13)
  • МОЗАИКА. (11)
  • Читаем- для детей и взрослых (11)
  • СКРАПБУКИНГ (10)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ. (9)
  • Интерьер. (8)
  • Притчи. (6)
  • КВИЛЛИНГ (4)
  • Фотография. (4)
  • ПЭЧВОРК (3)
  • - КИНУСАЙГА - ПЭЧВОРК БЕЗ ИГЛЫ. (1)
  • Ремонт (все про него и для него) (2)
  • ХУДОЖНИКИ. Картины. Фотографии. (2)
  • Резьба по дереву. (1)
  • Фауна (1)
  • МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ (0)
  • Все (13)
  • К приложению
  • Все (362)

Вино из крапивы: лечим упадок сил


Вино из крапивы в магазинах не продается. Хотя в Великобритании это дело поставлено на производство. Но сейчас, в конце августа, мы вполне можем изготовить этот чудо-бальзам, которые помогает при упадке сил своими руками.

Собираем в крапивных зарослях вдали от дорог 10 столовых ложек семян крапивы. В кофемолке мелем их до состояния муки или растираем в ступке. Заливаем бутылкой белого сухого вина (0,75 литра). 10 дней держим в темном месте, ежедневно взбалтывая смесь.

Через десять дней смесь фильтруем в кастрюльку и доводим до кипения на медленном огне. Затем смесь фильтруем еще раз через несколько слоев марли.

Бутылку, в которой будем хранить смесь, стерилизуем любым доступным образом. В изначальном рецепте рекомендовано обдать 0,5 литра кипятка с 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

В стерилизованную бутылку наливаем столовую ложку жидкого или растопленного меда, сверху заливаем нашей смесью. Храним такое крапивное вино в холодильнике, хорошо укупоренным. Принимаем по одной стопочке в день перед едой. Когда принимать: утром или вечером, нужно самостоятельно, анализируя действие вина на организм.

Вино из крапивы поможет не только при упадке сил,но будет и хорошим подспорьем при лечении синдрома хронической усталости.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Sep. 7th, 2018

Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))

Upd: в комментариях попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)

Вино из молодой крапивы.

2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
1 литр лимонной мяты
450 г изюма
1,6 кг сахарного песка
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
4 литра воды
1 ч.л. дрожжей
винные дрожжи
Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.


Все мы привыкли к тому, что винные напитки и настойки делаются с фруктами и ягодами, однако для них можно использовать и травы. Сегодня мы рассмотрим крайне интересный рецепт вина из крапивы, который с легкостью сможет повторить даже начинающий винодел.

Этот прекрасный напиток отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом, а потому точно будет высоко оценен любителями настоек и некрепких вин.

Советы по изготовлению крапивного вина

Конечно, производство ароматного напитка невозможно без определенных знаний. Однако если вы ознакомитесь с нашими рекомендациями, процесс виноделия будет протекать гладко. Что самое главное – на выходе вы получите действительно качественный напиток.

  • Варка крапивы занимает не много времени – порядка получаса. Более длительное вываривание растения приведет к тому, что в нем просто разрушатся все полезные соединения. Кроме того, вкус переваренного сока не столь приятен.
  • Зачастую в сусло помимо крапивы добавляют также мяту, сок апельсина или лимона, тертый имбирь и другие продукты. Все они делают вкус готового вина более насыщенным и интересным. Конечно, можно готовить напиток и без них, однако в таком случае вы не почувствуете всей глубины его аромата.

Простой рецепт винного напитка из крапивы с дрожжами

Этот способ изготовления крапивного вина подойдет тем виноделам, которые не хотят тратить много времени на процесс подготовки сусла. Наличие винных дрожжей гарантирует, что брожение начнется и продлится на протяжении длительного времени.

  • Крапива – количество, необходимое для заполнения трехлитровой банки;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Имбирь – 2 см;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи винные – согласно инструкции;
  • Вода очищенная – 5 л.

Простой рецепт вина из крапивы с дрожжами

Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске

Если вдруг найти винные дрожжи оказалось для вас проблемой или вы просто хотите сделать винный напиток из простых ингредиентов, то этот метод для вас. В нем мы сначала приготовим винную закваску на изюме и только потом приступим к процессу производства самого вина.

  • Изюм немытый – 0,5 кг;
  • Мята – количество, необходимое для заполнения литровой банки;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Крапива – количество, необходимое для заполнения двухлитровой банки.

Рецептура вина с крапивой на натуральной закваске
  • Как уже отмечалось выше, сначала займемся закваской. Для этого в небольшую чистую кастрюльку насыпаем немытый изюм. Добавляем сюда пару столовых ложек сахара и наливаем теплую воду, чтобы она покрывала наш сушеный виноград.
  • Убираем емкость в теплое темное место, предварительно накрыв ее марлей. Здесь она должна постоять пару-тройку дней. Если заметили, что на поверхности закваски появились пузыри и она активно бродит, значит все удалось. В противном случае выливаем содержимое и предпринимаем вторую попытку.
  • Крапиву подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. Мяту же мы просто промываем под проточной водой и отрываем листочки от стебелька.
  • Умащаем обе разновидности трав в кастрюлю, наполняем ее водой и провариваем полчаса. Затем даем жидкости стать просто немного теплой, добавляем сахар, оставшуюся водичку, сок одного лимона и нашу закваску.
  • Все перемешиваем и убираем на три дня в теплое темное место, накрыв верхнюю часть посудины марлей. Не забываем все перемешивать ежедневно два раза.
  • Отжимаем марлей мезгу, а также фильтруем через нее наше сусло. Его мы должны залить в бутыль с гидрозатвором.
  • После этого сливаем крапивное вино с осадка и разливаем его по бутылка. Их плотно закупориваем и убираем на выдержку в прохладное место. Если образуется осадок, то сливаем жидкость и переливаем ее в новую тару.

Данный рецепт вина из крапивы позволяет изготовить напиток, который будет храниться в погребе или холодильнике от года до двух лет. Важно при этом следить за чистотой тары, в которую вы наливаете свою настойку.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Крапива. Вино из крапивы.

Сочная и ароматная Крапива может в небольших количествах использоваться в различны х салатах и супах. А можно отваром крапивы ополаскивать волосы после мытья, от Крапивы они станут блестящими и шелковистыми, и, перхоти никогда не будет. Крапива, высушенная, зимой может быть добавлянена по щепоточке в борщи и супчики. Витаминчики, аромат и красота блюд - обеспечены!
Щи и салаты из молодых листьев крапивы издавна и до наших дней употребляют при весеннем авитаминозе. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков. Наружно в виде ванночек и примочек настой и сок используют при кожных проблемах. Я удивилась, когда узнала, что оказывается, в Англии из крапивы готовят еще и великолепное вино. И, недавно моя приятельница дала мне рецепт вина из крапивы, которым она пользуется каждый год.

Она по-немногу делает такого вина, и, утверждает, что вино из крапивы очень вкусное и полезное.

Итак, рецепт. Вино из молодой крапивы.

2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
1 литр лимонной мяты
450 г изюма
1,6 кг сахарного песка
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
4 литра воды
1 ч.л. дрожжей
винные дрожжи

способ приготовления вина из крапивы

Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

В травах спрятались сказка и быль,
Блики света и тени извивы;
Я стряхнул придорожную пыль
И поставил вино из крапивы.


Крапива – это растение, известное с давних времен. Оно применяется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противосудорожного и ранозаживляющего средства. В крапиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов: флавоноидов, гликозидов, фитонцидов, органических кислот, железа, кремния, кальция, меди, магния и др. Также в состав растения входит секретин, который регулирует обмен веществ и снижает сахар в крови.

Растет крапива практически по все территории бывшего СССР, кроме пустынь и регионов крайнего севера, а также в южном и северном полушарии Европы. Произрастает в лесах, по обочинам дорог, у древних строений и изгородей. Цветение продолжается с июня и до поздней осени.

Ароматная и сочная крапива используется в различных супах и салатах, а щи из молодых листьев этого растения очень вкусны. Но оказывается, в Англии также готовят из него великолепный алкогольный напиток. Подробный рецепт вина из крапивы Вы можете узнать далее.

Вино из крапивы


Ингредиенты:

  • Молодые верхушки крапивы: 2 кг;
  • Лимонная мята: 1 кг;
  • Изюм: 450 г;
  • Сахарный песок: 1,6 кг;
  • Сок 1 лимона;
  • Сок 1 апельсина;
  • Вода: 4 л;
  • Винные дрожжи: 1 ч. ложка;
  • Активатор: 1 ч. ложка.

Крапиву и мяту тщательно промыть и положить в кастрюлю с закипевшей водой. Держать смесь на медленном огне около получаса, а затем добавить в нее сок лимона и апельсина. Все тщательно профильтровать и отжать. Положить сахар и остудить напиток до комнатной температуры.

Активатор растворить в прохладной воде и вылить его в остывший напиток. Затем добавить туда подготовленные дрожжи.

Емкость герметично закрыть крышкой и установить в нее гидрозатвор. Оставить вино на 3-6 месяцев для созревания. Когда процесс брожения завершится, напиток следует профильтровать и разлить в бутылки.

Про полезные свойства крапивы я слышал еще в детстве, когда мама готовила "зеленый борщ", а бабушка варила толи шампунь толи отвар для мытья волос, в общем лечили волосы и кожу головы.

Занимаясь животноводством я почти всех животных подкармливаю крапивой, будь то кролики или куры с индюками. И если подумать логически, то ведь не зря природа дает нам столько много крапивы! Крапива одна из первых трав, которая вырастает весной и растет практически на любых поверхностях.


Штудируя интернет в поисках интересных способов применения этой супер полезной и абсолютно бесплатной травы я набрел на интересный рецепт вина из крапивы с добавлением имбиря, лимона и апельсина. Ниже я расскажу вам рецепт вина из крапивы ну и чтобы самому не забыть на будущее.

Вино из крапивы рецепт приготовления

Для 4 литров вина потребуется.

  • 4 литра листьев крапивы. Использую верхние 6-7 листочков.
  • 1 кг. сахара
  • 4 литра воды
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 200 мл. крепкого чая
  • 2 см. корня имбиря
  • винные дрожи (использовать по прилагаемой к ним инструкции)

Итак берем 4 литра крапивных листьев. Объем конечно примерный. Я 8 литровую кастрюлю забиваю на половину листьями крапивы. В источнике было написано, что необходимо использовать верхние листочки, но я срывал полностью макуху с листьями и стеблем.

Промываем листья и заливаем 4 литрами воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 30-40 минут. Затем доставим все листья крапивы и переливаем через дуршлаг в другую емкость.

В еще горячем отваре крапивы разбавляем сахар 1 кг. Ту да же выжимаем сок апельсина. Сок лимона. Ту да же мелко срезаем цедру со шкурок лимона и апельсина. Тонкими пластиками нарезаем корь имбиря и пускаем его в отвар. Выливаем 200 мл крепкого чая. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Разводим дрожи по инструкции. Выливаем дрожи в наш отвар со всеми ингредиентами и накрываем сложенной в 4-5 раз марлей. У меня в этот раз марли не было, поэтому я взял чистую наволочку сложил в 2 раза и накрыл кастрюлю с отваром. Оставляем наш отвар крапивный отвар с дрожжами в теплом помещении на 5 дней, чтобы пошел процесс ферментации.

В источнике было написано про специальную емкость для ферментации, но она есть наверное у тех кто часто занимается виноделием или самогоноварением. У меня же специальной емкости не было. Можно использовать банку стеклянную, но опять же у меня 5 литровых банок нет. Я все оставил в той же 8 литровой кастрюле.

У меня уже на 2 день началось брожения и на кухне появился очень приятный запах лимона и имбиря. У кого то на кухне пахнет пирожками, а у меня пахло имбирем и лимоном, очень понравился этот запах.

Через 5 дней переливаем сквозь марлю наше почти вино в бутылки и надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем, ну чтобы перчатка не взорвалась. Оставляем все это дело примерно на 3 месяца пока не закончится ферментация. После окончания брожения, жидкость должна стать прозрачной. Вино готово! ПОзже добавлю фото моего вина из крапивы.

(далеко не самая) современная кулинария



Дороти Дор была одной из домоправительниц герцога Сазерленда, самого крупного после короля землевладельца в Соединенном королевстве. По Англии и Шотландии у них с женой было разбросано пять поместий, между которыми они и путешествовали, а домоправительницы безукоризненно и верно управляли ими.

Дороти Дор поступила на работу в Трентам-Холл, центральное имение тогда еще маркиза Стаффорда, в 1818 году, за два года до смерти безумного короля Георга III. Ей было всего 27 – любой посчитал бы ее слишком молодой для этой должности. В пользу ее достаточной взрослости говорил один аргумент – Дороти была замужем.

В XIX веке для женщины ее профессии это было крайне необычно. Женатый дворецкий или садовник считался нормой. Семья и дети “стабилизировали” мужчину – до тех пор, пока они жили где-нибудь за пределами его места работы. Для горничной же замужество означало мгновенное увольнение; максимум, на который она могла надеяться – подработка в качестве прачки или помощницы на кухне в случае, если своих горничных не было достаточно. Но в 1818 году еще царили более свободные георгианские нравы, а прямая нанимательница Дороти, маркиза Стаффортд, была георгианской женщиной до мозга костей. Новорожденная дочь Дороти отправилась на север, к ее сестре, муж поселился в деревне недалеко от поместья, и Дороти принялась вкалывать, чтобы обеспечить их обоих.

Вкалывала она верой и правдой 14 лет, ни словом, ни взглядом не давая в себе усомниться, несмотря на низкую зарплату. Женщинам, как бы ни важна была их работа, платили вдвое меньше, чем мужчинам. Поэтому, например, в королевском дворце на кухнях трудились в основном мужчины (в год восхождения Виктории на трон из 36 человек только 8 были женщинами) – в качестве показателя престижа, “мы можем себе это позволить”. Стаффорды платили своим домоправительницам от £31 до 63 фунтов – вполовину меньше, чем дворецкому или обивщику мебели. Несмотря на это, Дороти ценила свое место и не собиралась его покидать – пока в 1831 внезапно не обнаружила, что снова беременна.

Муж и ребенок за пределами дома были необычны и непривычны, но ребенок, рожденный под крышей у хозяев, был абсолютно немыслим. Беременность означала мгновенное увольнение. Две трети детей, принятых в Лондонский сиротский дом между 1821 и 1830 были детьми служанок, причем старшего ранга: домоправительниц, поварих, гувернанток. Многие другие были убиты. В 1849 году Британию поразила история “детоубийцы с Харли-стрит” – за семь лет лондонская повариха и домоправительница дважды избавлялась от своих детей, новорожденного и двухлетки.

С другой стороны, позволили же Дороти содержать мужа. Стаффорды приезжали в Трентам-Холл не так уж и часто, что такого, если она быстро родит и отошлет ребенка к сестре? Дороти не сообщала маркизе о беременности, пока не пошел шестой месяц. Возможно, она надеялась на выкидыш, ведь ей уже исполнилось сорок лет. Возможно, она планировала признание в новом году, но не решалась отвлечь хозяев, когда те так переживали из-за готовящегося к принятию Билля об избирательной реформе и добравшейся до Лондона эпидемии холеры. Так или иначе, письмо она написала только в апреле – и была тут же уволена. За пятнадцать лет правила слишком изменились – теперь это был вопрос не логистики, а принципа. Стаффорды не хотели, чтобы слуги “размножались” под их крышей, но были готовы поддержать Дороти в ее запасном плане – открыть в городе, где жила ее сестра, маленький магазинчик.


Дороти начала отсылать свои вещи. Домоправительнице, в отличие от остальной прислуги, полагалось некоторое количество “бонусов”. Я писала, что у горничной зачастую забирали даже ее сундучок со скромными пожитками, чтобы она не “разводила мусор” в спартански обставленной комнате, но домоправительнице полагался и довольно приличный ковер, и стол с креслом, и даже возможность дополнительно заработать через своего рода откаты от продавцов мяса и рыбы. Домоправительница в богатом поместье могла рассчитывать на старую хозяйскую мебель, текстиль и одежду; по старости она ожидала получить пенсию и даже домик. Кроме того, на пару с дворецким она обычно занималась еще и пивоварением и виноделием. Старшим слугам полагалась одна-две бутылки вина в неделю, но с весны они варили еще и собственную брагу. Новая домоправительница Трентам-Холла, начавшая проводить инвентаризацию, отметила, что Дороти отослала “восемь дюжин сладкого вина”. Эта информация изрядно взбудоражила управляющего Стаффордов, и в переписке с их агентом в Лондоне он попросил уточнить, давали ли они на то разрешение. Ответ от маркизы – не беспокоиться, это наверняка сваренная Дороти брага – его не удовлетворил. Ситуация начала двигаться к трагической развязке.

Дороти к тому моменту занемогла – подозревали даже, что она заразилась холерой, а управляющему передали кляузу от дворецкого, что по ее приказу упаковывают и отсылают из Трентам-Холла крупные посылки. Часть удалось вернуть из дома ее мужа, и после некоторого неловкого размышления их вскрыли. Там оказались украденные ей скатерти и салфетки, чай, сахар, кофе, свечи и мыло – и импортное хозяйское вино.

Дороти Дор – потерявшую ребенка на седьмом месяце – выгнали из Трентам-Холла с позором, а еще через три месяца она умерла. Дочь, в чье образование она вкладывала все до последнего пенса, осталась жить с семьей ее сестры, никогда не вышла замуж и скончалась в том же возрасте – всего в 40 лет.


Простите за такую немного мрачную историю после двух недель перерыва, но с тех пор, как я прочитала “Рассказ домоправительницы”, все никак не могу выкинуть ее из головы. Тем более, что она так совпала с моим желанием взяться в этом году за “виноделие”.

Я уже пробовала делать брагу – с надеждой, что дикие дрожжи, которые остаются на кожице ягод (благо моя матушка выращивает их в преизрядных количествах), сделают свою магию, но результат меня не удовлетворил. С другой стороны, я очень люблю, как англичане традиционно пускают на брожение все, что под руку попадется – от крапивы до цветов бузины до березового сока. Как раз вино из крапивы я и привезла из своей последней поездки на остров, и оно мне очень понравилось. Поэтому я свой первый винодельческий эксперимент я решила совершить именно с ней. Об окончательных его результатах станет известно только через два с половиной месяца, когда вино дозреет, но если вы хотите последовать моему примеру – то уже пора.

Читайте также: