Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Особенности приготовления вина из крыжовника

Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
  2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
  3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.

Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.


Рецепты вина из крыжовника

Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.

Крыжовник 6 кг;
Вода 6 л;
Сахарный песок 4 кг.

  1. Превратите плоды в кашицу.
  2. Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
  3. Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.


Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Мёд – 1 кг;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

  1. Сделайте из ягод однородную массу.
  2. Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
  3. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
  4. Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.


Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Лимон – 5 шт.

  1. Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
  2. Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
  3. Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
  4. Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
  5. Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
  6. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
  7. Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
  8. Уберите остатки крыжовника фильтром.
  9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.


Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.

Крыжовник 1,5 кг;
Вода 1,5 л;
Сахарный песок 2,5 кг;
Смородина 500 г.

  1. Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  3. Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
  5. Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
  6. Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.


С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 3,5 кг;
  • Бананы – 1 кг;
  • Светлый изюм – 1 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Винные дрожжи – 2 г;
  • Подкормка для дрожжей – 5 г.

  1. Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань.
  5. Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
  6. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  7. Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
  8. После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
  9. Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
  10. Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
  11. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  12. Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
  13. Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
  14. Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
  15. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  16. Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.


На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.

Крыжовник 4 кг;
Вода 12 л;
Сахарный песок 2 кг;
Коньяк 2 стакана.

  1. Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
  3. Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
  4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
  5. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
  6. Разбавьте напиток коньяком.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.


Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.

  • Крыжовник;
  • Вода;
  • Винные дрожжи;
  • Сахарный песок.

  1. Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
  2. Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
  3. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Соедините две жидкости и подсластите.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.

  • Крыжовник;
  • Водка;
  • Ржаной хлеб – 500 г;
  • Мёд.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
  2. Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
  3. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
  4. Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
  5. Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.


Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
  3. Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
  4. Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
  5. Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.


Сроки и условия хранения игристого вина

  1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
  2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
  3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
  4. Оптимальная влажность — 75–80%.
  5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
  6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.


Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.


Крыжовенное вино, фото

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Процесс брожения, фото:


Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Крыжовенное сусло, фото:


Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов


Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Домашнее вино из крыжовника
  • 3 Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
  • 4 Вино из крыжовника со смородиной
  • 5 Деревенский рецепт вина из крыжовника
  • 6 Старосветское вино из крыжовника
  • 7 Классический рецепт вина из крыжовника
  • 8 Альтернативный рецепт вина из крыжовника
  • 9 Общая рекомендация ко всем рецептам


Советы перед стартом

Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.

Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.

Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

Плоды крыжовника – 1,5 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.

Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.

Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.

После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.

Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.

Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.

Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.

На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.

Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.

Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.

Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.

Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

Спелый крыжовник – 3 кг

Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.

Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.

По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.

Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.

Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.

Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

Крыжовник – 3 кг

Красная смородина – 1 кг

Сахарный песок – 4 кг

Метод приготовления

Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.

Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.

В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.

Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.

По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.

Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.

Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.

Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.

После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Старосветское вино из крыжовника

В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.

Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.

Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.

Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.

Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.

Классический рецепт вина из крыжовника

Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.

Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).

Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.

Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.

После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.

Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.

Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.

Альтернативный рецепт вина из крыжовника

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.

Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).

Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.

По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Общая рекомендация ко всем рецептам

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу надо добавить воду и подбраживать на дрожжах в течение 2–3 суток.

Затем нужно отпрессовать и получить сок первой фракции.

К выжимкам добавить воду (15 %), настаивать еще сутки, отделить сок второй фракции и смешать его с соком первой фракции. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя сахар и минеральные добавки.

Определить концентрацию сахаров и кислотность сусла, после чего добавить дрожжи и поставить на брожение.

Чтобы получить хорошее осветленное вино, можно применять способ глубокого подбраживания мезги.

Для этого в измельченную ягодную массу добавить воду (1,2 л на 1 кг), сахар 300 г на 1 кг, внести азотистое питание (0,3–0,4 г на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).

После этого сосуд с суслом закрыть бродильным затвором и поставить в теплое место при комнатной температуре.

Через 12–15 дней сусло процедить, поместить в чистый сосуд, добавить сахар (130 г на 1 л) и продолжить дображивание.

После окончания брожения вино снять с осадка и поставить в прохладное место для осветления.

Затем добавить сахар по вкусу, выдержать еще 4–6 недель, разлить по бутылкам и хранить обычным способом.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: