Как приготовить вино из мандарин в домашних условиях
Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.
Как выбрать мандарины
Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.
Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.
Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.
Посуда и инструменты
Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.
Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.
Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.
Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.
Классический рецепт мандаринового вина без закваски
Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов — мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.
Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.
Процесс изготовления вина включает следующие шаги:
- Мандарины моют в проточной воде и снимают с них кожуру.
- Из очищенного сырья отжимают сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. В результате получится 6 литров сока. Жмых не выбрасывают.
- В сосуд с широкой горловиной кладут жмых, винные дрожжи (количество определяется по инструкции на пакете), наливают воду (210 мл) и полученный сок. К ингредиентам напитка добавляют сахар (140 граммов на литр, всего 840 граммов).
- Содержимое сосуда перемешивают, горловину затягивают марлей. Емкость ставят в затемненное место на 3-4 дня. Кисловатый запах, легкое шипение и пузырьки в жидкости — показатель начала брожения.
- Сусло процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Оставшийся на фильтре жмых выбрасывают.
- В напиток добавляют новую порцию сахара (50 граммов на литр, всего 300 граммов), сосуд взбалтывают, чтобы сахарные частички растворились.
- Сусло переливают в бутыль (банку), где вино будет настаиваться до готовности. Емкость заполняют на 2/3 объема.
Мандариновое вино бродит в стеклянных бутылях с гидрозатвором на протяжении 40-50 дней.
Емкость переносят в затемненное помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 18-22 градуса. На горловину бутыли (банки) надевают гидрозатвор.
Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.
После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.
Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.
Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта — 2-3 года.
Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.
Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.
Мандариновое вино с закваской из изюма
Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).
Закваску готовят следующим образом:
- В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
- Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
- Жидкость процеживают, отделяя изюм.
После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.
Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.
Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.
Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)
Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.
Для приготовления напитка потребуется:
- 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
- две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
- 900 граммов сахарного песка;
- порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
- активатор брожения (чайная ложка);
- пищевая добавка Е 224 — метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
- виноградный танин (3/16 чайной ложки);
- винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).
По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.
Процесс изготовления включает следующие шаги:
- В глубокую емкость наливают апельсиновый сок, добавляют в него виноградный танин, активатор брожения, пищевую добавку Е 224 (метабисульфат калия) и замешивают ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
- В сусло досыпают порошок какао, затем — дрожжи и консервированные мандарины (вместе с сиропом), ингредиенты перемешивают.
Очень вкусное вино из мандаринов получается, если добавить в него какао или шоколад.
Сусло выдерживают 8-12 часов (если метабисульфат калия не добавлялся, выдерживать не нужно).
Мандариново-апельсиновое вино
Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.
Для изготовления напитка нужны следующие продукты:
- мандарины (18-24 штуки);
- апельсины (8-10 штук);
- сахар (565 граммов);
- лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
- дрожжи для шампанского (1 упаковка);
- танин виноградный (половина чайной ложки);
- пектин (чайная ложка);
- вода (2,4 литра).
Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).
Процесс включает следующие этапы:
- Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
- Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
- Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
- Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
- Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
- Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.
Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.
Сироп помешивают раз в сутки. Если есть специальные приборы, измеряют плотность сусла. Когда плотность снизится до 2,5% (фрукты отдадут свои соки), мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь. Отжимать мешок не нужно.
После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.
Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.
Тонкости приготовления мандаринового вина
Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:
- посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
- руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.
Правила выбора ингредиентов
Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.
Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.
Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях
Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.
Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.
Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.
Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.
Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:
- 10 кг мандаринов;
- 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
- 35 мл воды на 1 л сока.
Пошаговое приготовление вина:
- Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
- В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
- Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
- Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
- Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
- Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
- Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
- Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
- Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
- Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.
Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.
Для приготовления берут:
- 150 г темного немытого изюма;
- 50 г сахара;
- 300 мл теплой кипяченой воды.
Делают закваску для вина так:
- Ингредиенты соединяют в бутылке.
- Затыкают бутылку ваткой.
- Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
- Процеживают. Применяют по назначению.
Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.
Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.
Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.
Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.
Для приготовления вина из мандаринов берут:
- 3,5 л свежего апельсинового сока;
- 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 120 г какао-порошка;
- 5 г дрожжевой подкормки;
- 6 г виноградного танина;
- 2 г пиросульфита калия;
- пачку винных дрожжей.
Приготавливают напиток следующим образом:
- Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
- В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
- Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
- Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
- Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
- Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
- Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
- Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
- Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.
Условия хранения
Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.
Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.
Ингредиенты:
- мандарины – 10-11 кг;
- сахар – 150 грамм/литр сока;
- вода – 35 мл/литр сока.
Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.
Рецепт вина из мандаринов
1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.
3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.
4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.
6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.
7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.
8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.
9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.
10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.
Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки
Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.
Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.
Выбираем правильно мандарины
Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.
Не допускаются повреждения от:
- вредителей растений;
- болезней;
- различных повреждений;
- ран и ушибов.
Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.
Рецепты вина
- фрукты – 10 кг;
- сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
- вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
- дрожжи — как указано в аннотации на пакете.
Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.
Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.
- моем мандарины;
- снимаем корку;
- с очищенных плодов выжимаем сок. Выход – 6 литров;
- в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
- вливаем воду и отжатый сок;
- добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
- снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
- ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
- набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
- через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
- наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
- ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
- мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;
Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.
После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.
Из изюма готовят закваски, которые ускоряют брожение.
Сырьё для закваски:
- любой изюм – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- тёплая вода – 1,5 стакана.
- наливаем в ёмкость воду, высыпаем изюм и размешиваем;
- горлышко бутылки затыкаем тампоном из ваты;
- выдерживаем 3-4 дня при температуре не ниже 25 градусов;
- затем процеживаем закваску и отделяем изюм.
Готовим вино из мандарин в домашних условиях простой рецепт которого позволит сделать вкусный и уникальный напиток.
Закваска сохраняет свойства активизации до 10 дней.
Готовим вино с закваской пошагово, как указано в рецепте выше, только вместо винных дрожжей вводим закваску, которая существенно сокращает время брожения сусла.
Важно. При изготовлении мандаринового вина с закваской, изюм засыпают немытым.
- фрукты – 10 кг;
- гранулированный сахар – 250 гр на литр сока;
- вода – 40 мл на литр сока;
- винные дрожжи – 100 гр.
- моем мандарины и очищаем от кожуры;
- выдавливаем сок. На выходе – 6 литров сока;
- выливаем сок в емкость и выкладываем туда же мякоть от мандаринов;
- добавляем дрожжи и наливаем тёплую воду;
- высыпаем первую часть сахара – 150 гр на литр сока;
- тщательно перемешиваем, и накрываем горловину тканью, сложенную в несколько слоёв;
- ставим в темное место, где температура должна быть в пределах 25 градусов;
- каждый день перемешиваем содержимое емкости, затапливая плавающую мезгу;
- через четыре дня на поверхности сусла появится пена, слабенькое шипение и лёгкий с кислинкой запах – это указывает на то, что наступил процесс брожения и пора процеживать сусло;
- процеживаем жидкость через фильтр, изготовленный из марли и хорошо отжимаем мезгу;
- высыпаем в отфильтрованную жидкость следующую часть сахара – 50 грамм на литр и размешиваем;
- переливаем жидкость в бродильную ёмкость на 2/3 объёма;
- закрываем горловину гидравлическим затвором и помещаем в тёмное место. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов;
- через 3 дня, с помощью шланга, наливаем в отдельную посуду 0,5 литра жидкости;
- добавляем в эту жидкость сахар – 30 гр на литр и размешиваем;
- сироп выливаем обратно в ёмкость, снова устанавливаем затвор и взбалтываем;
- через 4 дня процедуру добавления сахара повторяем – 20 гр на литр;
- оставляем до завершения брожения. Процесс длится на протяжении 35 – 50 дней;
- после того, как вино станет светлым, на дне ёмкости будет много осадка. Бережно сливаем вино;
- молодое вино наливаем доверху в ёмкость, герметично закрываем и ставим выдерживать на 5-6 месяцев.
В период выдержки будет появляться осадок, от которого надо будет избавляться, переливая вино в другую ёмкость. На этом этапе вино можно сделать более сладким или повысить градус, добавив водку или медицинский спирт.
В итоге получится чуть больше 4 литров вина. Хранить алкогольный продукт можно до 3 лет.
Шоколадно-мандариновое вино из мандарина — высококачественный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Оно получается сладким, и его крепость около 14 градусов.
Единственным минусом при изготовлении вина, является его длительная выдержка, которая протекает в течение 2-3 лет.
- свежевыдавленный апельсиновый сок – 3,5 литра;
- мандарины сладких сортов – 1,3 кг.;
- мандарины кислых сортов – 1,2 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- какао-порошок – 120 гр.;
- дрожжевая подкормка -8 гр.;
- пиросульфит натрия (пищевая добавка E223) – 2 гр.;
- виноградный танин – 6 гр.;
- винные дрожжи – 1 пачка;
- снимаем с мандаринов кожицу и убираем с долек “сеточку”;
- с помощью мясорубки или блендера измельчаем дольки до кашеобразного состояния;
- в бродильный аппарат складываем сахар, подкормку, танин и пищевую добавку;
- выливаем туда же апельсиновый сок и хорошо перемешиваем не менее 4 минут;
- из полученного раствора берём стакан сока и выливаем его в блендер;
- включаем его на медленные обороты и постепенно подсыпаем какао-порошок;
- после полного растворения порошка, возвращаем полученное сочетание порошка с соком в аппарат;
- в него же выкладываем кашеобразный мандарин и хорошенько перемешиваем;
- через 12 часов добавляем дрожжи, приготовленные согласна инструкции;
- закрываем гидравлическим затвором или специальной крышкой и ставим на первоначальное брожение на 8-11 дней;
- ежедневно взбалтываем бродильный аппарат;
- по завершении процесса брожения, отделяем жидкость от осадка;
- дважды отфильтровываем через несколько слоёв марли;
- отфильтрованный продукт сливаем в бродильную ёмкость и закрываем гидрозатвором или специальной крышкой;
- ставим молодое вино на созревание примерно на 6 месяцев4
- раз в два месяца отделяем вино от осадка, сливая его в другую тару;
- через полгода пробуем и если требуется, то добавляем сахар;
- наливаем вино в бутыль, герметично закрываем и выстаиваем ещё 20 дней;
- затем разливаем вино доверху по мелкой таре (стеклянные банки или бутылки), плотно закрываем;
- ставим алкоголь на выдержку на 6-12 месяцев.
Важно. Минимальная шестимесячная выдержка — обязательное условие.
- мандарины – 20 штук;
- апельсины сладких сортов – 5 штук;
- апельсины кислых сортов – 5 штук;
- сахар – 570 грамм;
- лимонная кислота – 1ч.л.;
- возбудитель брожения – 1ч.л.;
- пектин – 1ч.л.;
- дрожжи – 1 упаковка;
- танин виноградный – 0,5 ч.л.;
- вода – 2,4 литра.
Процесс пошагового изготовления:
- варим сироп;
- остужаем и добавляем пектин, возбудитель брожения, танин и лимонку;
- с фруктов снимаем корку и убираем с долек “сеточку”;
- дольки укладываем в мешочек из ткани;
- мешочек помещаем в ёмкость с широким горлом и выливаем на него сироп;
- по истечении 12 часов добавляем дрожжи и ёмкость закрываем гидрозатвором;
- оставляем бродить на 10 дней, раз в день помешивая сироп;
- через 10 дней мешочек подвешиваем над ёмкостью и даём ему стечь, не отжимая его;
- убираем мешочек, выбросив его содержимое;
- доливаем воды, и перемешиваем сусло;
- надеваем гидрозатвор, и ставим его бродить на 7-10 дней;
- напиток помешиваем каждый день;
- перебродившее вино отсасываем шлангом от осадка;
- вино наливаем в ёмкость, и закрываем специальной крышкой или гидрозатвором, и относим на полгода в подвал или погреб, и оставляем созревать;
- периодически вино отделяем от осадка;
- через полгода разливаем вино по бутылкам, и ставим на выдержку ещё на 6-12 месяцев.
Крепость напитка будет в пределах 10-12 градусов. Количество готового вина составит 3,5 литра.
Полезная информация
В домашних условиях довольно просто приготовить бесподобное мандариновое вино по проверенным и несложным рецептам.
Вино из мандаринов может изготовить даже начинающий новичок. В мире виноделия существует огромное количество рецептов по изготовлению этого чудесного алкогольного напитка. Мы предлагаем самые приемлемые варианты, с которыми сможет справиться каждый желающий получить вино, изготовленное своими руками в домашних условиях.
В состав вина входят ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом магазине и в любой сезон года.
Читайте также: