Как приготовить вино из мандарин в домашних условиях

Свежие мандарины есть в продаже круглый год. Эти фрукты содержат полезные микроэлементы и минеральные соли, много витаминов, включая витамин С. Но вино из мандаринов в магазинах отсутствует. Этот напиток изготавливают виноделы-любители. Технология приготовления продукта не сложна, в домашних условиях вино можно сделать, используя проверенные рецепты.

Как выбрать мандарины

Чтобы сделать вино из мандаринов, нужно правильно выбрать сырье. Следует покупать спелые, сочные фрукты с высоким содержанием сахара. Цитрусовые плоды должны быть сочными и свежими.


Для приготовления домашнего вина подойдут спелые и сладкие мандарины.

Для виноделия не пригодны сдавленные, неспелые, заплесневевшие, гнилые мандарины. Грибки и бактерии нарушают процесс брожения и изменяют вкус напитка не в лучшую сторону.

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Классический рецепт мандаринового вина без закваски

Этот простой рецепт предусматривает использование трех ингредиентов — мандаринов (10-11 кг), сахара (260 граммов на литр мандаринового сока) и воды (35 мл на литр сока). Сложность состоит в том, что сахар добавляют постепенно, по мере брожения, что требует внимания и времени.


Вкусное домашнее вино можно приготовить из трех ингредиентов: мандаринов, сахара и воды.

Процесс изготовления вина включает следующие шаги:

  • Мандарины моют в проточной воде и снимают с них кожуру.
  • Из очищенного сырья отжимают сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. В результате получится 6 литров сока. Жмых не выбрасывают.
  • В сосуд с широкой горловиной кладут жмых, винные дрожжи (количество определяется по инструкции на пакете), наливают воду (210 мл) и полученный сок. К ингредиентам напитка добавляют сахар (140 граммов на литр, всего 840 граммов).
  • Содержимое сосуда перемешивают, горловину затягивают марлей. Емкость ставят в затемненное место на 3-4 дня. Кисловатый запах, легкое шипение и пузырьки в жидкости — показатель начала брожения.
  • Сусло процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Оставшийся на фильтре жмых выбрасывают.
  • В напиток добавляют новую порцию сахара (50 граммов на литр, всего 300 граммов), сосуд взбалтывают, чтобы сахарные частички растворились.
  • Сусло переливают в бутыль (банку), где вино будет настаиваться до готовности. Емкость заполняют на 2/3 объема.

  • Мандариновое вино бродит в стеклянных бутылях с гидрозатвором на протяжении 40-50 дней.

Емкость переносят в затемненное помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 18-22 градуса. На горловину бутыли (банки) надевают гидрозатвор.

  • Через 3-4 дня гидрозатвор снимают, набирают шлангом 400-500 мл напитка. В этой порции жидкости растворяют сахар (40 граммов на литр, всего 240 граммов) и выливают ее обратно в сосуд с суслом, содержимое сусло снова взбалтывают. Закрывают гидрозатвор.
  • Таким же способом через 4 недели в напиток добавляют оставшийся сахар (30 граммов на литр, всего 210 граммов). Снова закрывают горлышко сосуда гидрозатвором.
  • Емкость ставят в темное место и выдерживают напиток от 40 до 50 дней.
  • Справка. Если брожение продолжается более 50 дней, продукт может получиться горьковатым. Чтобы этого избежать, снова убирают осадок и оставляют вино бродить еще на несколько дней.

    После окончания брожения получается почти прозрачное (или полностью прозрачное) вино светло-оранжевого цвета. Напиток имеет приятный сладко-кислый вкус и цитрусовый аромат.

    Это вино должно дозреть в течение 4-6 месяцев (в подполье, погребе) при температуре 6-16 градусов. Если в этот период на дне сосуда появляется муть, напиток сливают шлангом, а осадок выбрасывают. После завершения процедур очистки остается 4 литра вина.

    Для хранения вино переливают в бутылки емкостью 0,5 или 0,7 литра, герметично закупоривают их и хранят в подполье (погребе). Срок хранения готового продукта — 2-3 года.


    Мандариновое вино имеет желтый или оранжевый цвет и яркий цитрусовый вкус.

    Некоторые виноделы по окончании брожения добавляют в вино мяту, корицу, розмарин. Эти продукты выпадут в осадок, их также отделяют переливанием через шланг. Вкусовые добавки можно комбинировать между собой.

    Мандариновое вино с закваской из изюма

    Изюм используют для приготовления закваски, активизирующей брожение. Закваска готовится из 150 граммов темного изюма (но можно брать и светлый), сахара (50 граммов) и кипяченой охлажденной воды (300 мл).

    Закваску готовят следующим образом:

    • В бутылку наливают воду, добавляют изюм, размешивают жидкость.
    • Сосуд неплотно закрывают ватной пробкой, выдерживают при температуре 25 градусов в течение 3-4 дней.
    • Жидкость процеживают, отделяя изюм.

    После этого приступают к изготовлению вина из мандаринов. Закваска сохраняет свои качества 10 дней.

    Вино с закваской делают, соблюдая технологию, указанную в предыдущем рецепте. Закваска вводится на первом этапе изготовления, она заменяет винные дрожжи и значительно увеличивает скорость брожения сусла.


    Если мандариновое вино делают с закваской, для ее приготовления берут немытый изюм.

    Вино из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада (какао)

    Рецепт этого оригинального вина составил американский винодел Джек Б. Келлер младший.

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 3,5 литра свежевыжатого апельсинового сока без мякоти;
    • две банки консервированных мандаринов (по 300 граммов);
    • 900 граммов сахарного песка;
    • порошок какао без ароматических добавок (115 грамм);
    • активатор брожения (чайная ложка);
    • пищевая добавка Е 224 — метабисульфата калия(1/16 чайной ложки);
    • виноградный танин (3/16 чайной ложки);
    • винные дрожжи (Lalvin 71B-1122 и им подобные).

    По этому рецепту можно приготовить вино крепостью 12 градусов.

    Процесс изготовления включает следующие шаги:

    • В глубокую емкость наливают апельсиновый сок, добавляют в него виноградный танин, активатор брожения, пищевую добавку Е 224 (метабисульфат калия) и замешивают ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.
    • В сусло досыпают порошок какао, затем — дрожжи и консервированные мандарины (вместе с сиропом), ингредиенты перемешивают.

    • Очень вкусное вино из мандаринов получается, если добавить в него какао или шоколад.

    Сусло выдерживают 8-12 часов (если метабисульфат калия не добавлялся, выдерживать не нужно).

  • Смесь переливают в бутыль, устанавливают на горлышко гидрозатвор и оставляют на 7-10 дней, ежедневно перемешивая.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом в чистую бутыль, устанавливают гидрозатвор и переносят сосуд в прохладное место на 6 месяцев.
  • Каждые 2 месяца вино перекачивают шлангом в другую бутыль для устранения осадка. При необходимости добавляют сахар (по вкусу).
  • После этого напиток переливают в небольшие (порционные) бутылки и выдерживают 6-12 месяцев.
  • Мандариново-апельсиновое вино

    Этот рецепт позволяет получить 3,5 литров легкого фруктового вина.

    Для изготовления напитка нужны следующие продукты:

    • мандарины (18-24 штуки);
    • апельсины (8-10 штук);
    • сахар (565 граммов);
    • лимонная кислота, активатор брожения, пектиновый фермент (по 1 чайной ложке);
    • дрожжи для шампанского (1 упаковка);
    • танин виноградный (половина чайной ложки);
    • пектин (чайная ложка);
    • вода (2,4 литра).

    Для напитка покупают сладкие апельсины среднего размера (сорт Валенсия и подобные ему). Мандарины нужны кислые и сладкие (50% каждого вида).

    Процесс включает следующие этапы:

    • Воду наливают в кастрюлю, растворяют сахар и варят сироп.
    • Когда сироп остынет до 22-25 градусов, в жидкость добавляют пектин, активатор брожения, виноградный танин и лимонную кислоту.
    • Мандарины и апельсины очищают от кожуры, удаляют с них белые прожилки.
    • Дольки цитрусов кладут в мешок из ткани, помещают его в емкость с широкой горловиной и выливают туда сахарный сироп.
    • Через 12 часов добавляют дрожжи для шампанского.
    • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и оставляют для брожения на 7-10 дней.

    • Апельсины и мандарины предварительно очищают от кожуры.

    Сироп помешивают раз в сутки. Если есть специальные приборы, измеряют плотность сусла. Когда плотность снизится до 2,5% (фрукты отдадут свои соки), мешок приподнимают над сосудом и дают соку стечь. Отжимать мешок не нужно.

  • Мешок убирают, его содержимое выбрасывают.
  • В жидкость доливают 3,5 литра воды, сусло перемешивают.
  • На сосуд надевают крышку гидрозатвора, ставят его на первичное брожение (на 7-10 дней), ежедневно перемешивая напиток.
  • По окончании брожения вино сливают шлангом, отделяя осадок. При желании в него можно добавить сахар.
  • Вино наливают в чистую бутыль, запечатывают гидрозатвором и переносят в погреб на 6 месяцев.
  • Раз в 2 месяца напиток откачивают шлангом и удаляют осадок.
  • После дегустации вино переливают в порционный бутылки и выдерживают 6-12 месяцев. Крепость полученного напитка составит 10-12 градусов.

    Домашнее вино из мандаринов подают к десертам и фруктовым салатам. Этот напиток пьют охлажденным. Мандариновое вино нельзя долго хранить в открытой бутылке, так как его компоненты быстро окисляются на воздухе и вкус продукта меняется.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.

    Тонкости приготовления мандаринового вина

    Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:

    • посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
    • руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.

    Правила выбора ингредиентов

    Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.

    Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.


    Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

    Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.

    Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.

    Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.

    Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.


    Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:

    • 10 кг мандаринов;
    • 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
    • 35 мл воды на 1 л сока.


    Пошаговое приготовление вина:

    1. Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
    2. В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
    3. Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
    4. Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
    5. Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
    6. Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
    7. Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
    8. Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
    9. Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
    10. Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.


    Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.

    Для приготовления берут:

    • 150 г темного немытого изюма;
    • 50 г сахара;
    • 300 мл теплой кипяченой воды.

    Делают закваску для вина так:

    1. Ингредиенты соединяют в бутылке.
    2. Затыкают бутылку ваткой.
    3. Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
    4. Процеживают. Применяют по назначению.

    Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.

    Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.



    Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.

    Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.


    Для приготовления вина из мандаринов берут:

    • 3,5 л свежего апельсинового сока;
    • 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
    • 1 кг сахара;
    • 120 г какао-порошка;
    • 5 г дрожжевой подкормки;
    • 6 г виноградного танина;
    • 2 г пиросульфита калия;
    • пачку винных дрожжей.

    Приготавливают напиток следующим образом:

    1. Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
    2. В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
    3. Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
    4. Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
    5. Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
    6. Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
    7. Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
    8. Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
    9. Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.


    Условия хранения

    Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.


    Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.

    Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.

    Ингредиенты:

    • мандарины – 10-11 кг;
    • сахар – 150 грамм/литр сока;
    • вода – 35 мл/литр сока.

    Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.

    Рецепт вина из мандаринов

    1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.

    Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.

    3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

    4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.

    6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.

    7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

    8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.

    9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.

    10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.


    Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки

    Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.

    Вина из плодов цитрусовых в торговых сетях не сыщешь. Чтобы отведать такой напиток, можно сделать вино из мандаринов в домашних условиях самим. Это не сложно. Единственное, процесс не быстрый и потребует значительных затрат по времени. Ниже рассмотрим несколько апробированных рецептов по изготовлению мандаринового вина. Хоть затраты на вино из мандаринов получаются немаленькие, но оно того стоит. В конечном результате получится необыкновенное вино с неподражаемым вкусом, которое очень трудно спутать с другими винами и не стыдно поставить на праздничный стол. Вино из мандарина это — бодрящая свежесть, в которой господствует ярко выраженный цитрусовый вкус.

    Выбираем правильно мандарины

    Мандарины должны быть спелыми. Сорт значения не имеет. Первое, что нужно сделать, это — дать оценку внешнему виду фруктов.
    Фрукты должны выглядеть свежими, быть цельными, чистыми и крепкими плодами.

    Не допускаются повреждения от:

    • вредителей растений;
    • болезней;
    • различных повреждений;
    • ран и ушибов.

    Важно. Чем сладковат и сочен плод, тем тоньше и изысканнее вкус вина.


    Рецепты вина

    • фрукты – 10 кг;
    • сахар — из расчёта 260 гр на литр сока;
    • вода — из расчёта 35 мл на литр сока;
    • дрожжи — как указано в аннотации на пакете.

    Небольшая сложность заключается в том, что сахар добавляется не сразу, а порциями в процесс ферментации.

    Важно. Желательно, при приготовлении вина из мандаринов использовать родниковую или колодезную воду.

    1. моем мандарины;
    2. снимаем корку;
    3. с очищенных плодов выжимаем сок. Выход – 6 литров;
    4. в отдельную ёмкость выкладываем жмых и добавляем винные дрожжи;
    5. вливаем воду и отжатый сок;
    6. добавляем 1/3 часть от приготовленного сахара;
    7. снова перемешиваем и завязываем горлышко ёмкости марлей;
    8. ставим ёмкость в тёмное место примерно на 4 дня. Начало брожения — появление слегка кисловатого запаха, слабое шипение и маленькие пузырьки в сусле;
    9. набираем шлангом 0,5 литра жидкости и размешиваем в нём половину от оставшегося сахара. Растворив сахар, выливаем обратно в ёмкость, взбалтываем и отставляем на месяц;
    10. через месяц добавляем остатки сахара и взбалтываем;
    11. наливаем в тару, где будет выстаиваться вино до полной готовности;
    12. ёмкость нужно заполнять на 70% объема;
    13. мандариновое вино в домашних условиях настаивается в бутылях с гидрозатвором в течение 40- 50 дней;

    Важно. Если брожение затягивается более чем на 50 дней, то вино из мандаринов может получиться с привкусом горечи. Чтобы такого не произошло, надо вино освободить от осадка и оставить бродить еще на неделю.

    После завершения брожения получается практически прозрачный напиток с приятным сладковато-кислым вкусом и запахом цитруса.
    На дозревание вино помещаем в подпол или подвал от 4 месяцев до полугода. За это время будет появляться осадок и напиток необходимо будет от него освобождать.
    По окончании дозревания получается около 4 литров вина. Хранить можно 3 года.

    Из изюма готовят закваски, которые ускоряют брожение.

    Сырьё для закваски:

    • любой изюм – 150 гр.;
    • сахар – 50 гр.;
    • тёплая вода – 1,5 стакана.

    1. наливаем в ёмкость воду, высыпаем изюм и размешиваем;
    2. горлышко бутылки затыкаем тампоном из ваты;
    3. выдерживаем 3-4 дня при температуре не ниже 25 градусов;
    4. затем процеживаем закваску и отделяем изюм.

    Готовим вино из мандарин в домашних условиях простой рецепт которого позволит сделать вкусный и уникальный напиток.

    Закваска сохраняет свойства активизации до 10 дней.
    Готовим вино с закваской пошагово, как указано в рецепте выше, только вместо винных дрожжей вводим закваску, которая существенно сокращает время брожения сусла.

    Важно. При изготовлении мандаринового вина с закваской, изюм засыпают немытым.

    • фрукты – 10 кг;
    • гранулированный сахар – 250 гр на литр сока;
    • вода – 40 мл на литр сока;
    • винные дрожжи – 100 гр.

    1. моем мандарины и очищаем от кожуры;
    2. выдавливаем сок. На выходе – 6 литров сока;
    3. выливаем сок в емкость и выкладываем туда же мякоть от мандаринов;
    4. добавляем дрожжи и наливаем тёплую воду;
    5. высыпаем первую часть сахара – 150 гр на литр сока;
    6. тщательно перемешиваем, и накрываем горловину тканью, сложенную в несколько слоёв;
    7. ставим в темное место, где температура должна быть в пределах 25 градусов;
    8. каждый день перемешиваем содержимое емкости, затапливая плавающую мезгу;
    9. через четыре дня на поверхности сусла появится пена, слабенькое шипение и лёгкий с кислинкой запах – это указывает на то, что наступил процесс брожения и пора процеживать сусло;
    10. процеживаем жидкость через фильтр, изготовленный из марли и хорошо отжимаем мезгу;
    11. высыпаем в отфильтрованную жидкость следующую часть сахара – 50 грамм на литр и размешиваем;
    12. переливаем жидкость в бродильную ёмкость на 2/3 объёма;
    13. закрываем горловину гидравлическим затвором и помещаем в тёмное место. Температура воздуха должна быть не менее 25 градусов;
    14. через 3 дня, с помощью шланга, наливаем в отдельную посуду 0,5 литра жидкости;
    15. добавляем в эту жидкость сахар – 30 гр на литр и размешиваем;
    16. сироп выливаем обратно в ёмкость, снова устанавливаем затвор и взбалтываем;
    17. через 4 дня процедуру добавления сахара повторяем – 20 гр на литр;
    18. оставляем до завершения брожения. Процесс длится на протяжении 35 – 50 дней;
    19. после того, как вино станет светлым, на дне ёмкости будет много осадка. Бережно сливаем вино;
    20. молодое вино наливаем доверху в ёмкость, герметично закрываем и ставим выдерживать на 5-6 месяцев.

    В период выдержки будет появляться осадок, от которого надо будет избавляться, переливая вино в другую ёмкость. На этом этапе вино можно сделать более сладким или повысить градус, добавив водку или медицинский спирт.
    В итоге получится чуть больше 4 литров вина. Хранить алкогольный продукт можно до 3 лет.

    Шоколадно-мандариновое вино из мандарина — высококачественный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Оно получается сладким, и его крепость около 14 градусов.
    Единственным минусом при изготовлении вина, является его длительная выдержка, которая протекает в течение 2-3 лет.

    • свежевыдавленный апельсиновый сок – 3,5 литра;
    • мандарины сладких сортов – 1,3 кг.;
    • мандарины кислых сортов – 1,2 кг.;
    • сахар – 1 кг.;
    • какао-порошок – 120 гр.;
    • дрожжевая подкормка -8 гр.;
    • пиросульфит натрия (пищевая добавка E223) – 2 гр.;
    • виноградный танин – 6 гр.;
    • винные дрожжи – 1 пачка;

    1. снимаем с мандаринов кожицу и убираем с долек “сеточку”;
    2. с помощью мясорубки или блендера измельчаем дольки до кашеобразного состояния;
    3. в бродильный аппарат складываем сахар, подкормку, танин и пищевую добавку;
    4. выливаем туда же апельсиновый сок и хорошо перемешиваем не менее 4 минут;
    5. из полученного раствора берём стакан сока и выливаем его в блендер;
    6. включаем его на медленные обороты и постепенно подсыпаем какао-порошок;
    7. после полного растворения порошка, возвращаем полученное сочетание порошка с соком в аппарат;
    8. в него же выкладываем кашеобразный мандарин и хорошенько перемешиваем;
    9. через 12 часов добавляем дрожжи, приготовленные согласна инструкции;
    10. закрываем гидравлическим затвором или специальной крышкой и ставим на первоначальное брожение на 8-11 дней;
    11. ежедневно взбалтываем бродильный аппарат;
    12. по завершении процесса брожения, отделяем жидкость от осадка;
    13. дважды отфильтровываем через несколько слоёв марли;
    14. отфильтрованный продукт сливаем в бродильную ёмкость и закрываем гидрозатвором или специальной крышкой;
    15. ставим молодое вино на созревание примерно на 6 месяцев4
    16. раз в два месяца отделяем вино от осадка, сливая его в другую тару;
    17. через полгода пробуем и если требуется, то добавляем сахар;
    18. наливаем вино в бутыль, герметично закрываем и выстаиваем ещё 20 дней;
    19. затем разливаем вино доверху по мелкой таре (стеклянные банки или бутылки), плотно закрываем;
    20. ставим алкоголь на выдержку на 6-12 месяцев.

    Важно. Минимальная шестимесячная выдержка — обязательное условие.

    • мандарины – 20 штук;
    • апельсины сладких сортов – 5 штук;
    • апельсины кислых сортов – 5 штук;
    • сахар – 570 грамм;
    • лимонная кислота – 1ч.л.;
    • возбудитель брожения – 1ч.л.;
    • пектин – 1ч.л.;
    • дрожжи – 1 упаковка;
    • танин виноградный – 0,5 ч.л.;
    • вода – 2,4 литра.

    Процесс пошагового изготовления:

    1. варим сироп;
    2. остужаем и добавляем пектин, возбудитель брожения, танин и лимонку;
    3. с фруктов снимаем корку и убираем с долек “сеточку”;
    4. дольки укладываем в мешочек из ткани;
    5. мешочек помещаем в ёмкость с широким горлом и выливаем на него сироп;
    6. по истечении 12 часов добавляем дрожжи и ёмкость закрываем гидрозатвором;
    7. оставляем бродить на 10 дней, раз в день помешивая сироп;
    8. через 10 дней мешочек подвешиваем над ёмкостью и даём ему стечь, не отжимая его;
    9. убираем мешочек, выбросив его содержимое;
    10. доливаем воды, и перемешиваем сусло;
    11. надеваем гидрозатвор, и ставим его бродить на 7-10 дней;
    12. напиток помешиваем каждый день;
    13. перебродившее вино отсасываем шлангом от осадка;
    14. вино наливаем в ёмкость, и закрываем специальной крышкой или гидрозатвором, и относим на полгода в подвал или погреб, и оставляем созревать;
    15. периодически вино отделяем от осадка;
    16. через полгода разливаем вино по бутылкам, и ставим на выдержку ещё на 6-12 месяцев.

    Крепость напитка будет в пределах 10-12 градусов. Количество готового вина составит 3,5 литра.


    Полезная информация

    В домашних условиях довольно просто приготовить бесподобное мандариновое вино по проверенным и несложным рецептам.
    Вино из мандаринов может изготовить даже начинающий новичок. В мире виноделия существует огромное количество рецептов по изготовлению этого чудесного алкогольного напитка. Мы предлагаем самые приемлемые варианты, с которыми сможет справиться каждый желающий получить вино, изготовленное своими руками в домашних условиях.
    В состав вина входят ингредиенты, которые без проблем можно купить в любом магазине и в любой сезон года.

    Читайте также: