Как приготовить вино в домашних условиях из варенья с рисом в домашних условиях


  • Как сделать вино из варенья с рисом
  • Как сделать домашнее вино из варенья
  • Как сделать вино из старого варенья

Стоит сказать, что вино не характерно Японии, этот напиток был чужд Стране восходящего солнца вплоть до конца 20 века. Лишь в 70-х годах на местном рынке появились первые сорта вин, изготовленных в самой Японии.


Вино из ягодного варенья с рисом

Для приготовления такого оригинального вина в японском стиле вам потребуются следующие ингредиенты:
- варенье 1 или 1,5 литра (забродившее, испортившееся),
- рис 1,5 стакана,
- 4,5 литра воды.

Смешайте ингредиенты в неметаллической посудине и тщательно перемните. Когда вы поймете, что данная масса полностью размята и приобрела относительно однородный вид, перелейте все в бутыль и закройте пробкой или резиновой перчаткой.

Вся смесь должна забродить, приняв более темный оттенок. Будущее вино нужно оставить в покое в темном теплом месте, следить лишь придется за интенсивностью процесса, ведь случается, что газ от брожения срывает перчатку (которая практически все время будет надута) и выталкивает содержимое тары наружу.


При сливании следите, чтобы густой и мутный осадок остался в таре, его не употребляют.


Кстати, для ускорения процесса можно добавить дрожжей, тогда гораздо быстрее вы получите готовое вино. Правда, ценители утверждаются, что вкус теряет терпкость.

Вино из яблочного варенья с рисом

- яблочное варенье 1 литр,
- немытый рис 1 стакан,
- дрожжи 20 граммов.

Возьмите пятилитровую банку, положите в нее варенье, рис и дрожжи и залейте все теплой водой немного не доводя уровень жидкости до краев. Тщательно перемешайте данную массу и закройте резиновой перчаткой, предварительно сделав несколько проколов в ней иголкой, чтобы перчатка не слетела во время брожения.

Банку поставьте в темное теплое место примерно на 3-4 недели. Первые 2 недели вино будет активно бродить, после чего станет мутным и даст характерный осадок. Готов напиток будет лишь тогда, когда жидкость приобретет прозрачный вид. Разлейте вино по бутылям, в каждую добавив по столовой ложке белого сахара, оставьте еще на неделю. После чего можете дегустировать.

Например, можно подать к столу вино на рисе и варенье, обладающее великолепным терпким вкусом, и сделанное своими руками из натурального сырья.

Узнаем, как приготовить вкусный и душистый винный напиток из незатейливых ингредиентов, которые найдутся в каждом доме!

Домашнее вино из варенья с рисом

  • Вода очищенная — 4,5 л + -
  • Рис — 1,5 ст. + -
  • Варенье (можно забродившее) — 1,5 л + -

Чтобы сделать рисовое вино с вареньем в домашних условиях, следуем простой инструкции:

  1. Смешиваем варенье и немытый рис с теплой водой в керамической или стеклянной емкости, и хорошенько их переминаем.
  2. Когда у вас появится однородная ягодная или плодовая масса, переливаем все в бутыль из стекла и закрываем горлышко резиновой перчаткой.
  3. Оставляем бутыль в темноте и тепле, и ждем, когда эта смесь начнет бродить и потемнеет. Далее отслеживаем, насколько интенсивно идет процесс брожения, чтобы газы не срывали перчатку и не выталкивали сырье наружу.
  4. Спустя месяц сливаем вино, чтобы в нем не осталось осадка, в банки объемом 3 л. Оставляем банки с вином в тепле еще на сутки и обязательно открытыми!

Разливаем вино по бутылкам или оставляем как есть, только накрываем крышками и убираем в холодильник. У хорошей рисовки должен быть терпкий приятный вкус.

Вино на рисе и варенье из ягод черной смородины

Черносмородиновое вино обладает приятным освежающим вкусом, а также приобретает роскошный темный цвет и насыщается множеством полезных веществ! Узнаем, как сделать такое вино из простых компонентов.

  • Виноград свежий темных сортов — 200 г (или 100 г любого изюма);
  • Варенье из ягод черной смородины — 1 л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Рис — 200 г.

Следуем простому плану и получаем терпкое вино с шикарным вкусом и цветом! Кстати, такое вино можно дегустировать сразу, но все же лучше чуток подождать, чтобы оно дозрело и приобрело более изысканный вкус и аромат.

  1. Выливаем черносмородиновое варенье в стеклянную емкость, всыпаем рис (его не мыть!) и виноград.
  2. Заливаем сырье теплой водой и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем горлышко банки крышкой с водяным затвором либо резиновой перчаткой.
  4. Убираем банку в теплое местечко, куда не проникает свет.
  5. Ждем 20 дней или больше, чтобы брожение полностью завершилось.
  6. Фильтруем напиток и переливаем в обычные бутылки из стекла. Закрываем их крышками и на 1-2 недели убираем в холодильник.

Теперь вам известно, как готовится вино на рисе и варенье!

Старое варенье и время, потраченное на его готовку, больше не пропадут напрасно: с этого дня вы научитесь готовить из него отменное домашнее вино, которое украсит ваш стол в выходные и праздничные дни!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Благодаря тому, что напитки с добавлением риса отличаются активным брожением, можно использовать такие сложные для приготовления алкогольных напитков продукты, как яблоки, сливы и груши.

  • Варенье — 1,5 литра
  • Рис 1,5 стакана
  • Вода — 4,5 литра

Заранее перемешанные до однородной массы ингредиенты перелить в чистую банку или бутыль. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку или крышку с водяным затвором, затем убрать заготовку в темное теплое место. Брожение будет закончено, когда перчатка сдуется и пузыри воздуха перестанут подниматься на поверхность, а на дне банки образуется густой осадок.

Вино аккуратно процедить через марлю или плотную чистую ткань, чтобы осадок не попал в чистую тару. Перелить настойку в чистые бутылки или банки под горлышко, плотно закупорить крышками и убрать в темное прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, примерно на месяц. Затем снова аккуратно слить в чистую посуду. После этого вино готово к употреблению. Получившийся напиток по составу похож на японское вино, не сладкий и согревающий в прохладную погоду и освежающий в жару.

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.


Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.


Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.


  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.


На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.


Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.


Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.


После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.


Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.


Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.


Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.


По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.


На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.


Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.



Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!

Советы перед стартом

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
География кухни: Азиатская

Простое вино из риса и изюма

Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.

  • 500 г риса (любого)
  • 100 г изюма
  • 1250 г сахара
  • 2 лайма или лимона
  • 3 л чистой воды
  • ½-1 ч. л. винных дрожжей


После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.

P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!

Ингредиенты:

  • Рис — 4 Стакана (клейкий)
  • Мука — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи китайские — 1/4 Штуки (такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим)
  • Вода теплая — 3 Литра

Количество порций: 12

Рисовое вино: лучшие рецепты напитка

Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.

Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.

Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

  • для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
  • замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
  • дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;


  • чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
  • перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
  • в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
  • так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).

Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).

Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 3 кг;
  • вода очищенная — 9 л;
  • дрожжи кодзи — 26 г.

Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.


  1. Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
  2. Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
  3. В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
  4. В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
  5. Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
  6. Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
  7. Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.

Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.

Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 1 кг;
  • изюм — 200 г;
  • сахарный песок — 2, 6 кг;
  • лайм — 4 шт.;
  • вода очищенная — 6 л;
  • винные дрожжи — 2 ч. л.


  1. Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
  2. Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
  3. С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
  4. Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
  5. Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
  6. К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
  7. Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
  8. Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.

Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.

Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.

Для приготовления понадобится:

  • рисовое зерно — 1 кг;
  • очищенная вода — 4, 4 л;
  • сахарный песок — 1, 4 кг;
  • лимонка —25 г;
  • изюм — 200 г;
  • питание для дрожжей — 4 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
  • базилик — 4 г;
  • тимьян — 6 г;
  • куркума — 1 ч. л.


  1. Три литра воды доводят до кипения. Разводят сахарный песок и лимонную кислоту — дают остыть.
  2. Рис, после промывки, выкладывают в тару для брожения, заливают подогретым сиропом.
  3. Изюм заливают кипятком, воду сливают, ягоды — нарезают на мелкие фрагменты. Всыпают к рисовой массе.
  4. К общему содержимому добавляют дрожжи, питание для них и состав рекомендованных специй. Все компоненты тщательно смешивают.
  5. На горловину закрепляют перчатку либо гидрозатвор, отставляют в теплое место для брожения на 4 дня.
  6. Из остатков воды и сахара, варят сироп, добавляют в сусло.
  7. Через неделю снимают вино с осадка, пропускают через марлю и слой ваты. Чистое вещество разливают в бутылки. На свое усмотрение, полученную ждкость можно развести водой, опять установить гидрозатвор.
  8. Дображивать вино должно в прохладном месте без доступа света. Лишь через шесть недель, готовое вино снимают с осадка и проводят дегустацию, вносят корректировки по вкусу.

На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 2 кг;
  • кодзи — 18 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода.


  1. Рисовые зерна промывают, заливают водой — варят до 60 минут.
  2. Лишнюю воду сливают, а массу пропаривают еще четверть часа.
  3. Полученную смесь промывают, вносят сок лимона, муку и дрожжи.
  4. Рис распределяют по дну емкости, сделав в центре углубление. Оборачивают поверхность пищевой пленкой, закрывают крышкой, укутывают в одеяло.
  5. Конструкцию располагают поближе к батарее, для отстаивания, на декаду.
  6. Жидкость из центра кастрюли, аккуратно собирают, а также отжимают и процеживают всю рисовую массу.

Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.


Варенье развести до сладости чая. Слишком сладкое может не забродить. Рис в качестве закваски не самый лучший вариант. Лучше заквашивать полстаканом изюма или малины. Вино заквашенное дрожжами будет иметь неприятный дрожжевой привкус. Но вполне пойдет на самогон.


Чтобы приготовить вино из старого варенья с добавлением риса понадобится на 3х литровую банку:

примерно 700 гр варенья, можно добавить немного сахара (если варенье не достаточно сладкое), 1,5 - 1,7 кипяченой воды, 1-1,5 ст. риса, все перемешать в банке и на горло надеть резиновую перчатку, и поставить в теплое место. Перчатка во время брожения вина начнет надуваться, как перестанет, вино готово (обычно не раньше, чем через месяц).

Затем вино процедить, попробовать на сахар, если мало, добавить и дать ему отстояться несколько дней, можно и больше, желательно в прохладном месте.

Домашнее вино, сделанное из варенья – отлично подойдет к столу на любой праздник. И сделать такое варенье очень просто.

Каждая хорошая хозяйка, когда закрывает варенье на зиму, старается сделать так, чтобы его было в запасе. И когда на следующий год она закрывает очередную порцию свежего варенья, а то, что было сделано в прошлом году, пылится на полках. Чтобы не выбрасывать натуральный продукт, на который были потрачены силы и время, его можно использовать для более приятного дела.

Терпкое домашнее вино с приятным ароматом, подойдет по вкусу каждому. Достаточно лишь иметь одну банку домашнего варенья для его приготовления.

Общий принцип приготовления вина из варенья

  • Изюм;
  • 1 банку варенья;
  • Воду – 1 литр.

Для хорошего брожения напитка необходимо запастись стеклянной емкостью в три литра, крышкой из капрона и марлей. В качестве гидроизолятора может послужить обычная резиновая медицинская перчатка. А изюм необходим для того, чтобы выполнять роль дрожжей. Вино можно делать из любого вида варенья, главное не смешивать их между собой.

Рецепты вкусного вина из различного варенья в домашних условиях.


Домашнее вино из варения

Вино из варенья ( классический рецепт )

Найдите у себя старое или прокисшее варенье. Такое варенье уже не пригодно для употребления, но оно безукоризненно подойдет для приготовления домашнего вина. Из необходимых продуктов нужно иметь:

  • 250 г сахара
  • 3 кг варенья
  • 3 литра воды

Трехлитровую банку вымыть содой и прополоскать теплой водой. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех микробы. Затем в банку поместить варенье, добавить половину сахара и все залить теплой водой.

Полученную смесь перемешать и накрыть крышкой или лучше резиновой перчаткой и спрятать емкость в такое место, где тепло для процесса брожения. В среднем такое сусло держится до 10 дней.

Как только на дне банки появится осадок, то смесь можно перелить в чистую банку, воспользовавшись марлей.

В полученное вино добавить сахар, что остался, надеть перчатку или гидроизолятор, и снова поместить банку в теплое место приблизительно на 30 дней.

Чтобы понимать, что брожение закончилось, необходимо посмотреть на перчатку – она должна сдуться, если стоит гидроизолятор, то он перестанет пускать пузырьки. Вино процедить от осадка и разлить по сосудам.


Вино из варенья в домашних условиях

Рецепт вина из варенья ( с рисом )

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним стаканом сахара;
  • 1 литром воды;
  • 100 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 1 литром варенья.

Чтобы приготовить сусло необходимо смешать варенье, изюм, сахар и рис с не холодной водой и поставить в место, где темно и тепло. Чтобы сусло подошло быстрее рис нужно добавлять непромытый. Тогда достаточно будет одной недели для того, чтобы началось брожение.

Затем убрать с поверхности напитка мезгу, перелить в чистый сосуд и надеть гидроизолятор. Поместить напиток в теплое место до конца брожения.

Потом разлить вино в чистые сосуды и поставить на пару дней в холодное помещение, после чего домашнее вино из варенья можно пробовать на ароматный вкус и смаковать.

Читайте также: