Как приготовить яблочный сок без соковыжималки на зиму в домашних условиях

Можно сварить красивое, как янтарь, варенье или повидло, можно засушить дольками, а можно заготовить вкусный, витаминный напиток для всей семьи. У нас урожай яблок бывает каждый второй год, при этом сок дома есть всегда, так как он прекрасно хранится до двух лет при соблюдении условий стерилизации. Такой сок прекрасно сочетается с морковным, грушевым и тыквенным, получаются вкуснейшие комбинированные напитки -ассорти.


В пользе такого сока, думаю, никто не сомневается. Не зря же в сказках упоминаются молодильные яблочки. Учеными установлено, что регулярное употребление такого фруктового напитка способствует омоложению организма, снижению артериального давления и сахара в крови, защищает от склероза и болезни Альцгеймера. Конечно, это больше относится к свежевыжатому продукту, но и при консервировании часть витаминов, минералы и микроэлементы сохраняются.

В современных условиях приготовить натуральный напиток не составляет труда, у многих дома есть соковыжималки, соковарки, на худой конец мясорубки или блендеры. В нашем городе немало частных стационарных установок, в которых за 20 минут выжимают около 100 литров вкуснейшего напитка. Можно сразу заказать готовый стерилизованный и упакованный в тару с краником. Но тара эта из полиэтилена, поэтому я предпочитаю сама повозиться на кухне и приготовить замечательный полезный напиток в стеклянных банках.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.


Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.


Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.


Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).


На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.


На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.


В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.


Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток, без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.


Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.


В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.


Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.


Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.


Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.


Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.


Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок

Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его с морковным. Готовьте такой такой полезный и красивый напиток деткам, тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.


Нам понадобятся:

  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.


Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.


У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.


Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.


Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.


Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.


Даже при отжиме через аппарат напиток получается с мякотью. Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.


В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.


Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.


После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.


Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.

Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.


Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени, заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.


Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.


Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.


Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.


Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи. Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.


Нам понадобится:

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Фрукты заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).


Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.


Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.


Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.


Итак, за работу! Чтобы запастись витаминами до следующей весны.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яблоки-много
  • вода кипяченая
  • сахар-

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта


1. Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок.На каждый ряд нужно 3 банки, т.е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.


2. Ставим второй ряд банок( это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок №1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под №2. В банки №1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.


3. Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок №2, нагреваем, заливаем в банки №3. Затем сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. В банки №1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.


4. Из банок №3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок №2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки №3. Сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. Оставляем на 6-7 часов Банки №1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.


5. Сливаем сок из банок №3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок№2, нагреваем, заливаем в банки №3, оставляем на 6-7 часов. Банки №2 убираем.


6. Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока ( 7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т.е. доводим почти до кипения.


7. Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем . Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.


8. Сок хорошо хранится в условиях городской квартиры.


Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок


Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
  4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
  5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
  6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
  3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
  4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
  5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

  1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
  2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
  3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
  4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Читайте также: