Как приготовить яблочный сок на пароварке
Яблочный сок и пюре в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- яблоко разных сортов – 4000 г.;
- белый сахар – 200 г.;
- очищенная вода – 3000 л.
Процесс приготовления:
Яблочки разных сортов хорошенько промываются, обсушиваются на ветру, каждое делится на 2 части, из них вырезается сердцевина с косточками, половинки очищаются от кожуры, а мякоть шинкуется небольшими кусочками.
В обычную пароварку для плиты заливается вода, в сетку, установленную на корпусе, выкладываются яблоки, все прикрывается крышкой, и сок варится 10 минут. Затем он засыпается сахарным песком, и напиток готовится еще 60 минут. Во время всего процесса сок периодически сливается через специальный клапан, установленный на пароварке. По истечении нужного времени ароматное питье процеживается, доводится до кипения в небольшой кастрюле, разливается по стерильным банкам и закатывается.
Жмых, то есть отваренная мякоть яблок, протирается через сито или блиндируется. Затем пюре расфасовывается по чистым, обработанным кипятком полулитровым либо литровым банкам. Они стерилизуются 15 минут и закупориваются стерильными крышками. И сок, и пюре переворачиваются дном вверх, ставятся на пол, укутываются и полностью остужаются, после чего их можно спокойно отправлять на хранение в кладовку либо погребок.
Яблочный сок с морковью и пюре в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- яблоко разных сортов – 3000 г.;
- морковь – 1500 г.;
- белый сахар – 300 г.;
- очищенная вода – 3300 л.
Процесс приготовления:
В нижний отсек обычной пароварки наливается нужное количество воды и ставится на средний огонь. Морковь очищается, промывается, обсушивается, рубится полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров и опускается в специальную насадку-сито. Она устанавливается на поверхности пароварки, и кухонный прибор прикрывается крышкой. Овощ варится 30 минут на умеренном огне.
В это время хорошенько ополаскиваются яблочки, они обсушиваются возле приоткрытого окна или бумажными полотенцами, каждый плод делится на две части, из них вырезаются сердцевины с косточками, а мякоть шинкуется дольками.
Через половину часа к моркови добавляются кусочки яблок и сахарный песок. Все бережно перемешивается, снова прикрывается крышкой и варится еще 40–50 минут. Овощ и фрукт во время данного процесса дают много сока, поэтому жидкость периодически сливается через специальный клапан со шлангом.
Пока все варится, стерилизуются полулитровые или литровые банки, а также металлические крышки. Дальше сок процеживается через двойной слой стерильной марли, кипятится, переливается в нужную тару и закатывается. Мякоть моркови и яблок протираются через сито либо измельчаются блендером до однородного состояния. Пюре распределяется по банкам, прикрывается крышками, стерилизуется удобным способом и консервируется. Заготовки переворачиваются дном вверх, опускаются на пол, укутываются в одеяло и остужаются. Через несколько дней эта вкуснятина переносится на хранение в подвал, погребок или кладовочку.
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
- яблоки;
- сахар.
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
- Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
- Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
- Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
- Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
- Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
- Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
- Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- яблоки;
- гвоздика;
- имбирь;
- корица;
- сахар – повкусу.
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Состав:
- яблоки;
- виноград;
- сахар;
- цедра;
гвоздика – 2 штуки; - палочка корицы – 1 штука.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Читайте также: