Как приготовить японский зеленый чай


Известно, что родиной чая является Китай. Однако методики заваривания чая и новые сорта есть и в Японии. Эти две страны до сих пор являются лучшими поставщиками разных сортов чая. Особенно высоко ценятся зеленые сорта чайных кустов.

Отличия японского чая от китайского

Вкус чая во многом зависит от приготовления. Основное различие сортов заключается в обработке листьев чая. Кстати, купить качественный зеленый чай можно тут .

Так, в Японии лист обрабатывают паром, что дает при заваривании травяной привкус и тонкий аромат. Однако такой чай нельзя долго хранить. Потеря свежести происходит уже через 3 месяца. Японцы пьют в основном зеленые сорта чая и без добавления сахара или других добавок.

Процесс приготовления японского чая

Чтобы узнать истинный вкус чая, необходимо приготовить его по всем правилам. Японцы из чая делают целую церемонию, где напиток наливается в чашу.

  • вода;
  • чайник для заваривания;
  • японский сорт зеленого чая.


Процесс заваривания чая

Для начала необходимо подготовить воду. Жидкость должна быть мягкой. Если вода жесткая, то ее замораживают. Перед приготовлением замерзшую воду ставят в теплое место для оттаивания.

Большую роль играет заварочный чайник. Он должен быть с ситечком. Перед самим завариванием чайник прогревают. После прогрева чайника можно приступать к нагреванию мягкой воды. Температура воды может быть разной и это нужно учитывать.

Далее следует подождать несколько минут, пока чай заваривается, и можно разливать всю жидкость по чашкам. Для лучшего раскрытия аромата, чай разливают сначала до половины объема чашки. После еще немного и в 3 раз до полного объема чашки.


В заварочном чайнике не должно остаться воды. Если оставить остатки воды для настаивания, то чайная жидкость приобретет горький вкус и потеряет аромат.

В этом обзоре мы расскажем о самых лучших видах японского чая, как правильно заваривать и пить такой чай, что скрывается за такими названиями как маття, генмайча, сенча, кабусеча, гёкуро и др.

Знаете ли Вы, что в зависимости от способа заваривания японского чая меняются свойства напитка? Хотите ли взбодриться, активиризовать мозговую деятельность или, например, расслабиться и иметь крепкий сон, учитывайте температуру воды, длительность заваривания, время, когда пить чай, выбирайте наиболее подходящие для Вас сорта.

СЕНТЯ

Сентя (яп. 煎茶, rH. Sencha) – это сорт японского зеленого чая. Это самый популярный сорт чая в Стране восходящего солнца. 80% производимого в Японии зеленого чая - это чаи сорта Сентя. Собранные чайные листья обрабатываются паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление листьев, затем их прокаливают, далее скручиваются в трубочки, что делает этот чай похожим на хвою. Далее чай сушится сухим воздухом. После сушки чайного листа производят сортировку и разделяют на разные группы качества. В зависимости от времени сбора чайного листа, а также подвида сорта и способа обработки вкус чая получается разным. От тонкого и мягкого вкуса с нежным ароматом до поздних сортов, имеющих меньший аромат и более грубый вкус. Но опять же – дело вкуса.

Вкус чая Сентя отличается чистотой, травянистым ароматом и желто-зеленым цветом, при этом любители этого сорта чая отмечают его расслабляющие свойства. Зеленый чай Сентя содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, прекрасно укрепляет иммунитет и является отличным противовирусным средством.



Заваривают этот чай в воде, имеющей температуру 80°С. На 355 мл воды берут 4,5 г. Заваривают чай 2,5 минуты.

Чай Сентя имеет несколько разновидностей. Их основные отличия - в способе обработки чайного листа. Например, чай Сентя Асамуши или Сентя Фукамуши.

Листья чая имеют вид приплюснутых иголок, в общей массе листа заметно видны кусочки чайного листа. Цвет листьев темно-зеленый, с блеском. Аромат заваренного чая имеет нотки свежей зелени морских водорослей, в которые вплетается тонкий цветочный аромат. Заваренный напиток получается с пенкой, слегка мутноватый, светло-зеленого цвета. Вкус богатый с оттенками свежей зелени и цветочным послевкусием.

ГЕНМАЙЧА


Заваривают Генмайча в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 4,5 г чая. Заваривают чай 3 минуты.


Чай с одним названием может сильно отличаться в цене, это зависит от качества основного ингредиента и дополнительных добавок. Кроме традиционного чая Генмайча, есть разновидность, в который кроме жареного риса добавляют некоторое количество порошкового зеленого чая Матча. Это сорта чая Оигава Генмайча и Токусен Генмайча.

Оигава Генмайча – зеленый чай сортов Сентя с добавлением жареного риса и порошкового чая маття. Вкус этого чая более насыщенный, чем у чая Генмайча. В этот чай добавляют больше риса, чем в чай Генмайча. Ореховый аромат усиливается, небольшая горчинка, свойственная этому сорту чая, уменьшена, а матча добавляет зеленый цвет готовому напитку. Правильно заваренный чай имеет очень сильный аромат, который ощущается даже в нескольких метрах от пиалы с чаем. Цвет чая изумрудный, жидкость непрозрачная, во вкусе заваренного чая явственно ощущается вкус жареного риса.



Заваривают Оигава Генмайча в воде, имеющей температуру 95°С. На 320 мл воды берут 8 г чая. Заваривают чай 30 секунд. Чай пьют после начала опадания рисинок на дно.

КУКИЧА


В кукича содержится минимальное количество теина (чайного кофеина). Таким образом, это хороший выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в своем рационе, а его ощелачивающие свойства делают этот напиток хорошим выбором при различных диетах.

В этом чае, не содержащем мелких частиц, преобладают желтые стебли, смешанные с длинными зелеными листьями в форме игл. Бледно-зеленый, слегка мутный напиток, на вкус приятно сладкий.


Заваривают Кукича в воде, имеющей температуру 75°С. На 150 мл воды берут 4 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

КОКЕЙЧА

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.


Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

ХОДЗИЧА


Заваривают Ходзича в воде, имеющей температуру 82°С. На 355 мл воды берут 3,8 г чая. Заваривают чай от 30 секунд до 3 минут.




ГЕКУРО


Заваривают Гекуро в воде, имеющей температуру 60-70°С. На 100 мл воды берут 8-10 г чая. Заваривают его примерно 2 минуты, заварку можно заливать до 5 раз.

Попробуйте также сделать настой из гёкуро на холодной родниковой воде, такой напиток поможет не только освежиться, но и получить всю пользу от чайного листа, содержащего рекордные количества антиоксидантов, минералов и специальных веществ.

КАБУСЕЧА

При сборе чая часть операций механизирована. Собранные чайные листики служат сырьем для многих сортов будущего чая – это могут быть сорта Сенча, Гекуро, Кабусеча, а также Улуны и даже черный чай. Чайные листики после обработки похожи на сплюснутые кусочки, которые имеют насыщенный равномерный цвет, иногда с вкраплениями салатного цвета. После заваривания чайная масса получается достаточно плотная, издающая травянистый аромат, в котором улавливаются ореховые и цветочные нотки. Цвет настоя насыщенный зеленый, слегка замутненный, в котором плавают мелкие чаинки. На вкус напиток получается изысканным, с едва уловимой абрикосовой ноткой с чуть ощутимой кислинкой.


Заваривают Кабусеча в воде, имеющей температуру 65-75°С. На 100 мл воды берут 3-4 г чая. Заваривают чай примерно 30 секунд (первое заваривание). Затем чай можно заваривать еще 2-3 раза и сразу угощаться, без настаивания.

МАТЧА


Заваривают Матча в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).


Заваривают этот чай так же, как и стандартный Матча - в воде, имеющей температуру 80°С. На 60 мл воды берут 2 г чая. Заваривают чай 20-30 секунд (тщательно взбивая).

РЕЦЕПТЫ С МАТЧА

  • 3 банана
  • 1 стакана замороженного ананаса
  • 1 стакан кокосовой воды (или обычной воды)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 0.5-1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь приятным вкусом полезного смузи.

  • 2 банана
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча

1. Бананы порежьте на кусочки, положите в пакет, поставьте в морозилку на ночь.
2. В комбайн с S-образным лезвием или в мощный блендер загрузите замороженные бананы и чай матча.
3. Перемелите до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно.

  • 50 мл жирного кокосового молока или сливок
  • 200 мл теплой питьевой воды
  • 1 ч.л. зеленого порошкового чая матча
  • 2 ч.л. сиропа топинамбура

Взбейте все ингредиенты до образования пенки в блендере.

Привет, дорогие мои читатели!

Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.

Нет, я вам хочу рассказать про другой зеленый чай, который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно.

Внимание. С помощью венчика для взбивания.


Это зеленый чай матча -один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула.

Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения

Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.

В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным.

В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.



Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.

Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.

За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.

При этом они накапливают в себе огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и хлорофилла .

Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.

Полезные свойства чая матча

Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.

Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

  • Чай матча содержит в сто двадцать семь раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Всего лишь одна чашка чая маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая!!
  • Содержит полифенолы катехины- очень сильные антиоксиданты. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.
  • В матча 60% катехинов EGC. Из всех антиоксидантов они обладают самыми мощными противораковыми свойствами.
  • Тормозит процессы старения тела, кожи, органов и тканей.ОМОЛАЖИВАЕТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови
  • Обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров. Он ускоряет метаболизм и сжигает жир даже когда вы спите. Употребление зеленого чая матча перед спортивной тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него!!
  • Содержит большое количество хлорофилла— природного детоксиканта, который способен очищать наше тело и кровь от ядов и токсинов
  • Содержит в 5 раз больше аминокислоты L-теанина, чем обычный зеленый чай. Это значит он снимает последствия стресса, расслабляет, но при этом способствует концентрации и поддерживает ясность ума! Бодрит круче кофе.
  • Это хороший источник легкоусвояемой клетчатки
  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, Е, В1, В6, минералов -кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пребиотиков

В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.

Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:

  • воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и пигментных пятен
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Как заваривать зеленый чай матча?

Этот вопрос меня поставил в тупик.

Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.

Не так, как обыкновенный чай.

Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)

Чай матча можно заваривать двумя способами:

  1. крепкий (койтя)
  2. слабый (уступ).

Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.

В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.

Все остальные правила являются общими для них:

  • Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
  • Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
  • На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками.
  • Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание. Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
  • Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
  • Все, ваш суперполезный чай готов.

Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.

И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья. Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая

Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.

Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже мороженое.

Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.

Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком.

Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай и мне он безумно нравится.

Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.

Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.

А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)

В общем, все рекомендую ввести кружку зеленого чая матча в свой рацион и подарить своему организму здоровье, долголетие, ясность ума, молодость и бодрость.


С вами была Алена Яснева, пейте зеленый чай матча и будьте всегда здоровы.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Вряд ли можно найти японца, который не слышал бы о пользе чая матча и не знал, что это за продукт. Этот традиционный японский напиток вызывает интерес не только необычной консистенцией и яркими вкусовыми характеристиками, но и универсальностью: в сухом виде его применяют при приготовлении различных блюд, добавляют в выпечку для придания ей насыщенного зеленого цвета. В ХХ веке его стали активно использовать в рамках гомеопатии и косметологии. Подробнее об особенностях продукции читайте ниже.



Что это такое

  • Внешний вид сухого продукта весьма специфичен и непривычен европейским потребителям. Но стоит однажды попробовать его, как вам станет понятен секрет его популярности.
  • Выращенные по особой технологии листья высушивают, а затем измельчают до порошкового состояния. В такой форме они и поступают на прилавки магазинов.
  • Добавив в чашку пару ложек мягкого порошка и горячей воды, смесь взбивают венчиком до появления пены, которая говорит о готовности продукта к употреблению.
  • Буддийские монахи почитают этот чай за его успокаивающие свойства: умиротворение и чувство гармонии им дарит и сам процесс приготовления.
  • Напиток ценится и за целебную пользу, которую он способен оказывать на организм: измельченные листья содержат множество витаминов, аминокислот и минералов.
  • Смесь не только употребляют в жидком виде, но и добавляют в десерты, выпечку, коктейли, мороженое, смузи, соусы, лекарства и гомеопатические средства, а также в кремы и маски. Он придает блюдам необычный светло-зеленый цвет и передает им свои полезные свойства.

Заваривать похожий чай из перетертых листьев изначально пробовали в Китае в VI в. до нашей эры. Тогда еще не знали, что в будущем эта технология превратится в знаменитый напиток матча, без которого теперь не обходится ни одна японская чайная церемония.

Порошковая смесь была завезена в Страну восходящего солнца из Поднебесной в VIII веке и сразу стала популярной среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум.



Как только в Японию привезли первые кусты камелии, листья которой использовались для создания порошка, в разных областях стали появляться целые плантации. Сегодня самыми известными считаются северные зоны: Сидузоке, Косю, Удзи. Именно там наиболее благоприятный климат и состояние почвы для выращивания сырья.

К сожалению, большая популярность, высокий спрос и немаленькая стоимость часто сопровождаются попытками распространять на рынке подделки, некачественные продукты. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте следующие правила:

  • Ищите товар родом с японских плантаций. Именно здесь для выращивания, сбора и изготовления создают максимально подходящие условия.
  • Игнорируйте дешевые аналоги. Настоящий, качественный порошок не может стоить дешевле 500 рублей за 100 г, так как для его приготовления требуются применение ручного и автоматизированного труда, огромные временные и физические затраты, а также мастерство и экспертность профессионалов.
  • Проверяйте состав и избегайте наличия в нем химикатов. Хороший продукт должен быть полностью органическим, без дополнительных примесей.
  • Обращайте внимание на цвет. Образцовым считается товар светлого, фисташкового оттенка.

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.



Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Что за вкус имеет чай матча

Сделав глоток, вы сразу почувствуете яркий сладковатый привкус и едва различимую горчинку – перепутать эти ноты с другим сортом просто невозможно. Употребляют чай без подсластителей, которые могут перебить его уникальный вкус.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.



  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.



Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Состав

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.



  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.

  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Полезные свойства и эффект от применения зеленого чая матча


Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.



Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.



Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Как правильно заваривать

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.



Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.



После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Противопоказания и вред от употребления

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.



Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до +5 градусов.

Заключение

Читайте также: