Соус томатная паста и апельсиновый сок
Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.
1. Китайский кисло-сладкий соус
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
Возьмите на заметку 🍖
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов
2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 г сахара;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
Попробуйте 😋
- 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
Приготовьте 🍖
- 10 потрясающих блюд из говядины
4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
Добавьте в избранное 👨🏻🍳
- Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера
5. Кисло-сладкий соус с гранатом
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¾ чайной ложки картофельного крахмала.
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
Удивите близких 🍗
- Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 720 мл + 2 столовые ложки воды;
- 100 г коричневого сахара;
- 115 г кетчупа;
- 60 мл белого или рисового уксуса;
- 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
Поэкспериментируйте 😍
- 6 рецептов самого вкусного холодца
7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Томатный соус с апельсином
Соусы — неотъемлемая часть любой кухни. С соусами принято подавать различные блюда, а также использовать для маринования мяса, птицы, рыбы и т.д.
Предлагаю вам соус с необычным сочетанием томатов и апельсина. Такой соус отлично подойдёт к мясным блюдам или птице. Остроту соуса можно регулировать по своему вкусу. Я делала умеренно-острый и подавала его с куриными ножками. Было потрясающе вкусно!
Как приготовить "Томатно-апельсиновый соус" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления томатно-апельсинового соуса нам понадобятся спелые и сочные помидоры, апельсин, лимонный сок, сахар, соль, смесь перцев, крахмал и оливковое масло. Набор специй приблизительный, в процессе приготовления вкус нужно балансировать под свои требования.
Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту, снять шкурку и измельчить в блендере. Затем протереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
С апельсина снять цедру (она пригодится нам для выпечки). Апельсин разрезать пополам и выдать весь сок.
Апельсиновый сок влить в томатное пюре, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в общую массу.
Поставить посуду с соусом на огонь, довести до кипения и помешивая варить до загустения около 5 минут. По желанию в соус можно добавить чеснок.
Соус остудить, перелить в соусник и подавать к мясу или птице. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Апельсин 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Сахар щепотка
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Зелень чеснока по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Апельсин
- Тип блюда:Ужин
Помидоры помыть, положить в мисочку и залить на 1 минуту кипящей водой. Вынуть, очистить от кожицы, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера. Далее, я еще протерла через сито, чтобы не было семян. Томат поместить в глубокую посуду, добавить сок одного апельсина и посолить по вкусу.
Поставить на медленный огонь и нагреть до горячего состояния. Влить, постоянно мешая, оливковое масло, добавить перец и хорошо перемешать.
Добавить сахар, лимонный сок по вкусу и измельченный чеснок (зелень). Перемешать. У меня соус получился редковатым из-за того, что протерла, поэтому я добавила капельку крахмала. Разлить приготовленный соус в порционные соусники и подать на стол.
Предлагаю приготовить необычный и пикантный - китайский сладкий соус. Этот соус будет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Он настолько хорош и вкусен, что, попробовав раз, перестанете покупать в магазинах кетчуп.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (корень) — 30 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Вино красное сухое — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Вода (холодная кипяченая) — 1 ст. л.
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.4 ккал | белки 13.2 г | жиры 32.2 г | углеводы 158.4 г |
Порции | |||
ккал 161.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 23 г |
Лук почистить и мелко нарезать.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить лук, чеснок и имбирь. Прожарить на раскаленном растительном масле 2 минуты.
С помощью соковыжималки выдавить апельсиновый сок.
В отдельной миске соединить апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус Kikkoman, уксус, красное вино и коричневый сахар.
Все хорошо перемешать.
Добавить в сковороду, перемешать и дать закипеть.
Сковороду снять с огня и немножко измельчить горячую массу погружным блендером.
Затем отдельно смешать ложку крахмала с холодной водой.
Разведенный крахмал тоже добавить к общему соусу, помешивая.
Снова дать массе закипеть и далее уваривать соус до такого состояния, которое вам нравится. Этот соус по консистенции может быть и густым, и жидким.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 101
- 1383
- 35936
- 31
- 50
- 7449
- 6
- 379
- 5329
- 23
- 57
- 2734
- 27
- 480
- 27805
- 122
- 1683
- 24685
- 4
- 50
- 8355
- 9
- 220
- 6483
- 12
- 217
- 22640
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2016 года werfyjds #
7 июня 2016 года Норелав #
21 мая 2019 года Туна Бастет #
7 июня 2016 года iren0511 #
7 июня 2016 года гошлена # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Ника Никуша 1 #
7 июня 2016 года гошлена # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Поджарка #
18 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Tanusha86 #
26 апреля 2016 года filly #
7 июня 2016 года гошлена # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Верона22 #
9 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Галина Карпова #
7 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Галина Карпова #
16 января 2017 года Юлия Кравченко #
18 апреля 2016 года Поджарка #
5 апреля 2016 года Eva Grimm #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Eva Grimm #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года мисс #
5 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года evgnn1 #
4 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Рузалья #
4 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Матушка Настя #
3 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Shurik947 #
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года Shurik947 #
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
7 июня 2016 года Норелав #
2 апреля 2016 года L-A-P #
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Dinni #
2 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года toma555 #
1 апреля 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
Китайский кисло-сладкий соус
- 80 мл уксуса
- 160 мл воды
- 150 г сахара
- 60 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. кетчупа
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
Соус с ананасовым соком
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- соль
- красный молотый перец
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Соус с острым перцем и имбирем
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с гранатом
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Соус с ананасом и болгарским перцем
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус с вином и апельсиновым соком
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.
Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.
Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса
Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.
Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:
- имбирь;
- перец чили;
- репчатый лук;
- соевый соус;
- томатная паста или кетчуп;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- мёд, варенье;
- чеснок.
Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.
Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.
Классический рецепт кисло-сладкого соуса
Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
- Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
- За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
- Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
- Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
- Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
- Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.
Кисло-сладкий соус по-китайски
Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- очищенный корень имбиря – 2 см.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мирин – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
- За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
- Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
- Добавить лимонный сок и соевый соус.
- Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.
Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 4 зубчика;
- клюква – 2 стакана;
- сахар – 5 ст. л.;
- мёд гречишный – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- красное вино – ½ стакана;
- корица, мята – по ½ ч. л.;
- сливочное масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
- Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
- Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
- Томить соус на медленном огне около 30 мин.
- Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.
Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.
Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице
Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.
Ингредиенты:
- ананас свежий – 300 гр.;
- имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
- соевый соус – 50 мл.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
- Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
- Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
- Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
- Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.
Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.
Готовим соус с кетчупом к овощам
Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- имбирь – 2 см. корня;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
- Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
- Добавить сахар и кетчуп.
- Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
- Размешать с водой крахмал и загустить соус.
Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.
Пикантный соус на основе ягоды
Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 1 стакан;
- смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
- Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
- Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
- Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.
Читайте также: