Как приготовить желе из сока клубники

среда, 30 мая 2018 г.


Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров - проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе - отличный полдник для всей семьи.

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.


Именно для желе подойдут любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Когда вода стечет, удаляем хвостики.


В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.


Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.


В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) - пусть постоит полчаса.


Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.


Настоявшийся клубничный компот процеживаем - он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.


Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.


Перемешиваем все - желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин - так разливать его по формочкам будет проще.


Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки - как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.


Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово - можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • клубники — 3 Стакана
  • гоpячей воды — 1,5 Стакана
  • холодной кипяченой воды — 0,5 Стакана
  • сахара — 0,5 Стакана
  • желатина — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Желе из клубники"





Пожалуйста, введите символы с картинки

До зимы желе сохранится?

объясните пожалуйста во втором пункте какую воду вливать?

горячую. холодную воду мы вливаем в первом пункте


Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.


Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.


Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.


Ягодки должны быть спелыми и свежими


Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите


Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды


Используйте холодную кипячёную воду



Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.


Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени


Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику


Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания


Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки


Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке


Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.


Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите


Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!


А вот здесь важно добиться однородности!


Хорошо размешайте сахар


Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.


Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам


Не забудьте простерилизовать банки


А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

    Из лимона выжмите сок.


Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим


Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара

Современные хлебопечки чего только не делают


Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?


Сладкое, ароматное, вкусное и невероятно красивое желе из клубники можно сделать в домашних условиях. И речь сейчас идет не о магазинном желе из упаковки, а о полноценных рецептах, которые, к слову, не займут у вас много времени, а наоборот принесут массу удовольствия от приготовления. Кстати, вы знали, что желе придумали во Франции?

Основные принципы клубничного желе

Главным критерием, предъявляемым к фруктовому желе является его прозрачность и насыщенность цвета. Прозрачное желе позволяет залить фрукты, овощи и орешки и сделать десерт как бы объемным. Для желе подойдут любые фрукты, но самым любимым ингредиентом, особенно среди детей, являются ягоды клубники.

Клубника превосходно сочетается с молоком, другими ягодами, и фруктами, даже с овощами, шоколадом, а также орешками и сливками. Предлагаем 6 оригинальных, простых и фантастически вкусных рецептов желе из клубники.

Это действительно романтичный десерт, его можно приготовить по какому-то особому случаю или празднику.

Ингредиенты:

· клубника — 200 г;

· шампанское — 500 мл;

· пюре из клубники — 60 г;

Способ приготовления:

Отделите цедру лимона. Положите в кастрюлю сахар, цедру, добавьте воды и нагрейте на огне до полного растворения сахара.

Теперь в соке лимона нужно растворить порошок желатина, дать немного набухнуть, а затем подержать на паровой бане.

Подготовьте клубничное пюре: смешайте ягоды клубники, воду и мед, взбейте до кремообразного состояния.

Затем нужно добавить желатин к сахарной воде и смешать с пюре и шампанским.

Возьмите бокалы, из которых будет удобно кушать десерт. На дно положите достаточное количество клубники. Если она слишком крупная, то ягоды можно разделить пополам. Теперь залейте подготовленной смесью бокалы и поставьте в холодильник.

Перед подачей десерта нарежьте слайсами свежую клубнику и украсьте глянцевую поверхность желе.

Рецепт 2: Желе с клубникой и молоком

Клубника очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Этот рецепт простенький, но на выходе вкусный и нежный. Всего за 30 минут вы сможете сделать 4 порции.

Ингредиенты:

· ягоды клубники — 300 г;

· молоко высокой жирности — 200 г;

· ванильный сахар — 1 ст. л.;

· ледяная вода — 50-60 мл;

· горячая вода — 150 мл;

· мята для украшения.

Способ приготовления:

Замочите желатин ледяной водой, а когда он набухнет, то влейте горячую воду и хорошо размешайте. Затем нужно влить молоко, добавить сахар, подогреть, но не давать закипать.

Помойте клубнику, нарежьте дольками, разложите по креманкам. Аккуратно залейте клубнику молочным желе. Поставьте в холодильник.

Перед подачей десерт украшают листьями мяты. Вариантов украшения может быть масса — те же дольки клубники сверху, ягоды вишни или черешни, кокосовая стружка, кусочки шоколада или орешки.

Рецепт 3: Острое желе с клубникой

Рецепт для ценителей неординарных блюд и любителей удивить кулинарными способностями. Обязательно придумайте этому желе из клубники особенное эксклюзивное название.

Ингредиенты:

· пюре из клубники — 600 г;

· винная кислота — 100 г;

· соус Табаско — 2 ч. л.;

· сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

Для начала смешайте клубничное пюре и сахар, подогрейте на огне до закипания. Смешайте пектин и 50 г сахара, а когда клубничная смесь закипит, то добавьте к ней пектин, немного проварите.

Теперь добавьте соус Табаско и винную кислоту. Возьмите емкость с высокими бортами, застелите ее пищевой пленкой. Когда клубничное желе немного остынет, его нужно вылить в емкость. Отправляйте желе в холодильник до полного застывания.

Когда желе застынет, то его нужно аккуратно достать, нарезать на одинаковые кубики. Каждый кубик опустите в холодную воду, а затем в сахар. Ваш роскошный сладко-острый десерт готов!

Рецепт 4: Желе из клубники для зимы

Отличный рецепт для тех, кто не хочет расставаться с вкусными летними ягодами даже в зимнее время. Для кладезя витаминов понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

· ягоды клубники — 1 кг;

· желатин или агар-агар — 20/6 г.

Способ приготовления:

Ягоды клубники нужно тщательно перебрать, удалить хвостики и помыть. Измельчите ее в блендере или перетрите с помощью сита.

Поместите клубнику в емкость с толстым дном, добавьте сахар и томите на маленьком огне до появления небольшого количества жидкости.

Если будете использовать желатин, то уже можно его замочить, если используете агар-агар, то сразу добавляйте к клубнике. Клубничное желе быстро разлейте по банкам, ведь агар-агар быстро застывает. Для заготовки подобного желе используют также желфикс — это вещество, которое желирует фруктовую массу, сохраняет ее цвет и вкус.

Рецепт 5: Желе из клубники с медом

Мед является природным подсластителем, поэтому рецепт идет с небольшим количеством сахара, а при желании его можно и вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

· спелая клубника — 300 г;

· питьевая вода — 250 мл;

Способ приготовления:

Тщательно перебрать клубнику, удалить зеленые хвостики, помыть и протереть. Бросить в блендер, добавить сок лимона и перебить.

В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, немного подождите, чтобы сахар набух, тогда добавьте агар-агар и поставьте смесь на плиту. Помешивайте сладкую воду около 3 минут и снимите.

Добавьте к воде мед, клубничное пюре и перемешайте. Мешать нужно медленно и аккуратно, чтобы у смеси не появились пузырьки.

Теперь разлейте яркое желе по креманкам и поставьте в холод. Желе на агар-агаре быстро загустевает, так что через пару часов сможете наслаждаться десертом. Перед подачей его можно украсить кусочками шоколада или свежими ягодами.

Рецепт 6: Желе из сока клубники для детей

Для малышей можно приготовить легкий десерт из обычного сока. Если вы даете малышам соки из тетра-паков, то можете смело делать такой десерт. Да и взрослым он придется по вкусу.

Ингредиенты:

· клубничный нектар — 250 г;

· банановый нектар — 250 г;

Способ приготовления:

Налейте для начала в кастрюлю клубничный сок из пачки. Всыпьте в него половину пачки желатина и поставьте на газ, чтобы подогреть до полного растворения загустителя.

Когда сок немного остынет, его можно разлить по бокалам до половины и поставить в холодное место, чтобы застывал.

Возьмите банановый сок и повторите процедуру. Теперь достаньте бокалы с клубничным желе и залейте сверху банановое. И снова отправляйте в холод. Желе застынет примерно за 2-4 часа. При подаче его можно украсить дольками свежего банана и клубники. Рецепт для очень ленивых сладкоежек.

Рецепт 7: Многослойное клубничное желе

Десерт для девочек-девочек: подача нежная, вкус нежный, аромат роскошный.

Ингредиенты:

· питьевой йогурт (выбирайте ягодный) — 400 г;

· свежая клубника — 300 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления десерта приготовьте сначала свое терпение, которое понадобится при заливке разноцветных слоев. Теперь очистите клубнику, помойте и отправьте в мисочку вместе с сахаром. Проварите ягоды несколько минут, после кипения.

Подготовьте загуститель: залейте холодной водой, а когда набухнет — немного подогрейте.

Взбейте блендером клубнику. Разделите ягодный питьевой йогурт на две части и в одну добавьте несколько ложечек клубничного сиропа. В итоге у вас должно выйти три емкости: с чистым йогуртом, с клубничным пюре и йогурт+клубника. Желатин распределите среди всех жидкостей.

Возьмите обычные невысокие стеклянные стаканы. Сначала на дно положите клубничную пасту и отправьте в холодильник. Достаточно будет 15 минут. Далее сверху выкладываем клубничный йогурт и снова ставим в холодильник. И завершающий этап — выливаем йогурт без примесей. В итоге у вас получится красивый десерт с градацией цветов. Даже и украшать ничем не нужно, а на вкус просто божественно.

Хитрости и полезные советы

· Для желе из клубники подойдут очень спелые ягоды, даже помятые и не совсем презентабельного вида;

· для клубничного желе можно использовать не только желатин, но и агар-агар и яблочный пектин;

· ягодное желе можно сделать, смешав лишь клубничную массу, сок от клубники и желатин;

· иногда зеленые хвостики клубники нарочно оставляют, чтобы придать яркости желе;

· чтобы определить, что желе для консервации готово, нужно капнуть холодную каплю на тарелку. Если капля не растекается, значит желе готово;

· если используйте ванильный сахар, то не перепутайте пакетики с ванилином. Последний в больших количествах вреден для организма и придаст блюду горьковатый вкус;

· горьким десерт может сделать и какао. Не переборщите с этим порошком;

· клубника сочетается с крыжовником, бананом, а еще с авокадо, рукколой, шоколадом, ревенем;

· для пикантности вкуса в желе можно добавить пару капель вина;

· не заливайте желе в алюминиевую посуду, от этого десерт потемнеет и приобретет неприятный вкус;

· некоторые хозяйки разводят желе не простой водой, а газированной, в итоге получится десерт с пузырьками сладкой воды, которые очень любят дети;

· чтобы достать желе из формы, его нужно на пару секунд опустить дном в теплую воду;

· перед заливкой желе, формочки можно обдать холодной водой.

Проявляйте фантазию при приготовлении желе из клубники. В этом десерте можно показать не только свои кулинарные способности, но и творческие. Чем сложнее будет десерт, чем больше в нем будет слоев, тем виртуознее он получится.


  • Правила приготовления
    • Горячий способ
    • Холодный метод
  • Рецепты
  • Полезные советы

Зимой так приятно полакомиться летними заготовками, например, клубничным желе. Это ягодное блюдо готовится очень быстро и просто, но составляет достойную конкуренцию изысканным десертам. К тому же дополняя основной рецепт другими ягодами, фруктами и иными добавками, всегда удаётся получить довольно оригинальную, но полезную сладость.


Правила приготовления

Желе из клубники готовится двумя основными методами: горячим и холодным. Приступая к освоению этого блюда, нужно быть подготовленными к двум важным моментам. Во-первых, приготовленное лакомство необязательно будет таким же плотным, как и желе из пакетика. Вполне возможно, что по консистенции он будет напоминать джем. Во-вторых, крайне важно использование сахара при изготовлении данного блюда. Подсластитель не только изменит его вкус, но и увеличит срок хранения, а также выступит в роли загустителя.

Количество самих ягод и сахарного песка определяется на основании того, для каких целей готовится желе, и где оно будет храниться. Конечно же, предпочтение отдаётся клубничинам, выращенным даже не в теплице, а на грядке в максимально естественных условиях.


Применение первого метода невозможно без предварительно стерилизованных банок и крышек, герметично закрывающих ёмкости. Приготовленное желе хранится, как правило, в подвальном помещении или кладовке, можно в обычном шкафу – главное, не допускать слишком высоких температур или температурных скачков. Срок годности продукта достигает двух лет.

Обычно на килограмм ягод берётся килограмм сахара, но в том случае, когда имеется желание уменьшить количество подсластителя, придётся увеличить количество желатина или его аналога. В любом случае количество ингредиентов варьируется, пока не будет достигнута оптимальная концентрация.



Второй способ приготовления требует использования перетёртых ягод, смешанных с сахаром. Их можно подготовить заранее и оставить на хранение в холодильной камере. Ягоды обязательно берутся спелые и крепкие, так как водянистые образцы не позволят получить надлежащую консистенцию. Сахарный песок в этом случае необходим для консервации, поэтому данного ингредиента должно быть достаточно. Обычно на килограмм клубничин берётся более чем полтора килограмма подсластителя.



Рецепты

Самый простой пошаговый рецепт приготовления клубничного желе на зиму потребует один килограмм ягод и от полутора до двух килограммов сахарного песка. Клубничины хорошо промываются и сильно измельчаются с добавлением сахара. Важно, чтобы песок полностью растворился. Затем масса раскладывается по стеклянным банкам так, чтобы наверху остался в промежуток в 1,5 сантиметра. Он будет заполнен сахарным песком, после чего крышки закроются.

Хранить такое клубничное желе надо будет в холодильной камере.



Вкусное блюдо получится сделать из клубники и желатина. Килограмм ягод применяется вместе с килограммом сахарного песка и 20 граммами гранул желатина. Промытые клубничины выкладываются в ёмкость, покрытую эмалью на два часа, и засыпаются сахаром. Всё выставляется на огонь и доводится до закипания, после чего смешивается с уже набухшим за полчаса желатином. Готовое желе раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Те, кто не особо расположены к желатину, могут приготовить блюдо с его заменой – пектином. Получают это вещество из цитрусовых, яблок или свёклы, но купить упаковку готового порошка, в принципе, удастся в любом продуктовом. К ингредиентам относятся 250 граммов сахарного песка, 500 граммов клубничин и 5 граммов пектина. Первым делом ягоды превращаются в пюре с использованием блендера. Затем масса выкладывается в ёмкость и ставится на плиту. Когда она нагреется, то к ней предстоит добавить смесь сахара и пектина. Закипевшее желе выдерживается на уменьшённом огне на протяжении пяти минут, после чего разливается по банкам.


Достойной заменой пектина может стать пюре яблок. Сварить желе получится из килограмма клубники, килограмма сахарного песка и полкилограмма яблок. Клубника традиционно доводится до состояния пюре, а яблоки очищаются от кожуры и семечек. Затем фрукты вместе перетираются в единую пюреобразную субстанцию. Два вида желе смешиваются и выкладываются в ёмкость, стоящую на плите. Пока масса нагревается, в неё нужно добавить сахар, а затем варить приблизительно около часа.

Важно периодически помешивать желе. Когда продукт достигнет необходимой консистенции, он снимается с огня и раскладывается по стеклянным ёмкостям с крышками.


В том случае, если желе готовится из целых ягод, они просто выкладываются в чашу вместе с соком лимона и пектином.



Если заготовка должна быть с клубникой и вишней, то готовиться она будет с добавлением сока лимона. К ингредиентам относятся килограмм клубники, 500 граммов вишни, 1,2 килограмма сахара, две столовых ложки лимонного сока и одна упаковка гранул желатина. Ягоды тщательно промываются, у вишенок убираются косточки, а клубника освобождается от зелёных частиц. Плоды доводят до состояния пюре при помощи блендера и засыпаются сахаром вперемежку с желатином.

Всё качественно перемешивается и оставляется в покое минут на пять. После этого масса доводится на плите до кипения, в неё заливается лимонный сок, и состав варится ещё на протяжении минут десяти. Готовое желе раскладывается по стеклянным ёмкостям и закрывается крышками.


Клубнично-малиновое желе считается вполне классическим сочетанием. К 500 граммам клубничин потребуется 500 граммов малины, один килограмм сахарного песка и 30 граммов гранул желатина. Ягоды промываются и освобождаются от листков, кроме того, нужно будет выкинуть подпорченные образцы. Затем в одной ёмкости измельчается клубника до состояния пюре, а в другой – малина. Две субстанции смешиваются в одну и заправляются сахаром.

Кастрюльку предстоит поставить на плиту, а затем довести до кипения. Доведя до пиковой точки, желе нужно будет смешать с желатином и оставить на огне, пока оно не загустеет. Безусловно, на протяжении всего процесса содержимое кастрюли придётся периодически мешать. Приготовленный джем разливается по баночкам из стекла и плотно герметизируется.

Дополнительно рекомендуется на протяжении десяти минут пастеризовать его.


Замороженная клубника, кстати говоря, также подойдёт для приготовления лакомства. Помимо 250 граммов ягод, потребуется один стакан сливок (10%), 130 граммов сахарного песка, 20 граммов желатиновых капсул и сок лимона. Половина желатина заливается тремя столовыми ложками сливок, а остальная жидкость перемешивается с 65 граммами сахара и разогревается на плите, не доходя до кипения. Затем обе субстанции смешиваются между собой до получения однородной массы.

Готовым продуктом заполняется подготовленная форма, которая затем убирается на время в холодильник. В это время клубника нарезается на мелкие кусочки, посыпается оставшимся сахаром и заливается соком лимона и стаканом воды. Полученная масса ставится на плиту, доводится до кипения и варится где-то десять минут под закрытой крышкой. Вторая половина желатина заливается тремя столовыми ложками воды и, разбухнув, отправляется в клубничную массу. Состав остужается, заливается в форму поверх сливочного желе и отправляется в холодильник минимум на два часа.


Полезные советы

В поисках источника пектина можно воспользоваться не только яблочным пюре, но и смородиновым. В идеале, следует смешать обе разновидности и объединить с таким же количеством клубничного пюре. Если же всё-таки решено использовать желатин, то предварительно его нужно будет развести по инструкции. Ягоды обычно выбираются самые спелые, не запрещаются и переспевшие, исключаются слегка зелёные или размягчённые плоды.

Ни в коем случае не следует брать также те экземпляры, которые были собраны в дождливую погоду – велика вероятность получить водянистую и невкусную клубнику. Чтобы внутри плода не скапливалась жидкость, листки удаляются только после промывания и сушки. Мыть, кстати, лучше не под краном, а в дуршлаге, который опущен в кастрюльку с водой.


Сколько будет храниться заготовка, зависит от используемого рецепта. Обычно качественная термическая обработка позволяет хранить желе в обычном шкафу на кухне.

Хотя содержание сахара в клубнике довольно низкое, в её составе всё равно присутствует фруктовая кислота. Поэтому во избежание порчи вкуса необходимо продумать используемую посуду и исключить ту, которая изготовлена из алюминия. При взаимодействии клубники и данного металла произойдёт окисление, и желе испортится. Специалисты рекомендуют выбирать тару из стали, а размешивать желе либо деревянной, либо силиконовой лопаточкой. Хранить готовое лакомство благоприятнее всего в стеклянных стерилизованных банках.

Кстати говоря, некоторые умельцы не рекомендуют разминать ягоды при помощи блендера, особенно когда рецепт не содержит желатина. По их словам, такое желе гораздо хуже схватится и не достигнет необходимой консистенции. Поэтому лучше воспользоваться толкушкой для картофеля.


Сахар вполне успешно заменяется сахарной пудрой в необходимом количестве. Процесс приготовления с учётом данного ингредиента будет происходить быстрее, а вкус окажется нежнее.

О том, как приготовить клубничное густое желе с желфиксом, смотрите в следующем видео.

Читайте также: