Как сделать апельсиновый сок из 2 апельсинов в домашних условиях рецепт


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 2 апельсина
  • - 400 гр. сахара
  • - 4 литра очищенной воды
  • - 0.5 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины тщательно промыть, залить кипятком на 1 минуту, насухо вытереть и положить в морозилку на 3 часа. Можно и на ночь.

После заморозки, размораживаем, нарезаем, и перебиваем с помощью блендера.

Заливаем 1 литром холодной воды, даем настояться 10-15 минут.

Далее, процеживаем жидкость через дуршлаг с мелкими отверстиями.

В процеженный концентрат добавляем 3 литра воды, всыпаем сахар, и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем и даем напитку настояться около часа.

По истечению времени разливаем полученный апельсиновый сок в чистые банки или бутылки. Пейте на здоровье, и не забудьте угостить друзей!

Видео рецепт

Покупая в магазине сок, не всегда можешь знать, что приобрел - натуральный напиток или смесь из целлюлозы, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Мы сами приготовим апельсиновый напиток на основе натурального сока, вкусный и освежающий.

На семейных застольях этот сок пользуется неизменным спросом, особенно летом.


  • Как приготовить из 2 апельсинов 4 литра вкусного напитка
  • Как дома сделать апельсиновый сок
  • Цитрусовые диеты: апельсин и лимон
  • Крупные апельсины, 2 шт.
  • Охлажденная кипяченая вода (или фильтрованая) 4 л;
  • Сахар 400г;
  • Лимонная кислота (порошок) 1 ч.л. без верха

Можно увеличить выход сока, взяв не два апельсина, а 4, 6. Соответственно увеличивайте расход воды и других составляющих.

Можно взять вместо одного апельсина 2-3 мандарина. Вкус сока станет еще насыщеннее.

Из апельсиновой мезги, оставшейся после отжима, можно сварить джем, добавив немного сахара.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6a0a7260-b1e8-11ea-bbab-d1fcbc131ebb


2 литра сока из 1 апельсина


Небольшой набор продуктов, немного усилий, терпения и у Вас на столе вкусный, свежий, натуральный и полезный апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Апельсин хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком (чтобы смыть оставшийся воск и убрать горечь).


Затем замораживаем апельсин. Держим в морозилке минимум 2 часа (лучше убрать на ночь).


Чтобы апельсин быстрее растаял, можно разрезать его на куски.



Измельчаем апельсин блендером или пропускаем через мясорубку.



Затем заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 10 минут.

Настоявшуюся смесь процеживаем сначала через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в 5-6 слоев ( если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить).

В процеженный сок добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и стакан сахара.



Хорошенько перемешиваем и заливаем еще один литр воды. Еще раз перемешиваем. Наш вкусный апельсиновый сок готов.


Приятного аппетита!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рецепт КАК ИЗ 2 АПЕЛЬСИНОВ СДЕЛАТЬ 4 ЛИТРА СОКА! Апельсиновый Сок в домашних условиях.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом как из 2 апельсинов, сделать 4 литра апельсинового сока. Можете взять 4 апельсина, и у вас получится 9 литров сока. Этот вкусный и жаждоутоляющий напиток может стать отличным заменителем магазинных напитков! Он бюджетный, и к тому же более полезный!

Смотрите еще мои видео рецепты в плейлистах:

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.


Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

  • Все (424)
  • ВСЕ РУКОДЕЛИЯ (468)
  • Бисероплетение (12)
  • Бутылочки,баночки (1)
  • Валяние (1)
  • Декорирование горшков (19)
  • Игрушки своими руками (15)
  • Макраме (1)
  • Модные и полезные вещи (23)
  • Новогодние рукоделия (21)
  • Носки,тапочки,пинетки шитые. (3)
  • Поделки (64)
  • Поделки из газетных трубочек (33)
  • Поделки из пакетов (1)
  • Поделки из пластиковых бутылок (22)
  • Поделки из полимерной глины (65)
  • Поделки к новому году (3)
  • Рамочки (8)
  • Рукоделие,мастер-классы (73)
  • Флористика (1)
  • Цветы сделанные из ткани и бумаги и. (30)
  • Шитьё (106)
  • ВЯЗАНИЕ (4423)
  • Аппликация вязанная (37)
  • Баварское вязание (1)
  • Болеро (70)
  • Брумстик.Перуанское вязание (3)
  • Брюггское кружево (5)
  • Всё для ножек (228)
  • Вышивка на вязании (2)
  • Вязальные секретики (крючок) (45)
  • Вязальные секретики (спицы) (338)
  • Вязание для грудничков (243)
  • Вязание для девочек (278)
  • Вязание для детей и журналы (70)
  • Вязание для дома (64)
  • Вязание для лета (27)
  • Вязание для мальчиков (58)
  • Вязание крючком (66)
  • Вязание мехом (27)
  • Вязание на вилке (29)
  • Вязание на линейке (4)
  • Вязание на луме (6)
  • Вязание на машинке (134)
  • Вязание спицами (4)
  • Вязанные украшения (крючок) (37)
  • вязанные украшения спицами (5)
  • Головные летние уборы (20)
  • Джемпера и пуловеры (спицы) (506)
  • Есть идея! (2)
  • Жакеты,кардиганы и пальто (спицы) (393)
  • Жакеты,пуловеры,топы (крючок) (47)
  • Жаккард и интарсия (спицы) (88)
  • Жаккард-рисунки для вязания детских вещей (11)
  • Жилеты (спицы) (78)
  • Журналы,подборки и сайты по вязанию (134)
  • Игольницы (6)
  • Игрушки вязанные (40)
  • Ирландское кружево (крюч) (56)
  • Комбинируем ткань и вязание. (3)
  • Лёгкий ажур для лета (6)
  • Миссони стиль. (14)
  • Мои вязалочки (46)
  • Перуанское вязание (2)
  • Платья,туники и сарафаны (спицы) (146)
  • Платья,юбки и костюмы (крючок) (28)
  • Прихватки и салфетки (6)
  • Соломоновые петли (5)
  • Сумки вязаные (29)
  • Топики и майки (спицы) (102)
  • Туники (спицы) (58)
  • Тунисское вязание (11)
  • Узоры вязания крючком (101)
  • Узоры вязания спицами (657)
  • уроки машинного вязания (2)
  • Уроки начинающим.(крючок) (42)
  • Филейное вязание (6)
  • цветы для декора вязанных вещей (74)
  • Шали,палантины,шарфы . (спицы) (107)
  • Шапки детские (143)
  • Шапки женские (спицы) (62)
  • Шапки и шарфы,перч.рук-цы(комплекты) (80)
  • Шапки мужские (8)
  • Шапки,шарфы,шали. (крючок) (20)
  • Шапки-береты женские. (69)
  • Шляпы (5)
  • ДАЧА И ДАЧНЫЕ ВОПРОСЫ (765)
  • Видео по саду-огороду (127)
  • Дачные растения (144)
  • Дачные советы (314)
  • Журналы (4)
  • Мои дачные растишки (3)
  • Обустройство дачного участка (85)
  • ссылки на полезные сайты (6)
  • Цветы на даче (48)
  • Цветы на даче (фото) (4)
  • Ягодники и деревья (49)
  • ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (541)
  • Азбука с малышами (20)
  • Занятие музыкой с малышами (23)
  • Занятия с 3 лет (35)
  • Занятия с дошкольниками (21)
  • Занятия с малышами (37)
  • Занятия с школьниками (44)
  • Занятия со старшеклассниками (13)
  • Игры с малышами (25)
  • Лепим из пластилина (7)
  • Логопедия (18)
  • Мудрые сказки тётушки Совы (24)
  • Мультики "смурфики. " (17)
  • Мультики для детей (74)
  • Обучающие фильмы (4)
  • От друга для Миши , Маше и Насте! (2)
  • Поделки с детьми (33)
  • Праздники для детей (4)
  • Сказки хрустального шарика (5)
  • Советы для мам и поделки для детей (31)
  • Справочники,словари и указатели (16)
  • Ссылки и навигаторы на детские сайты (15)
  • Уроки безопасности для детей (9)
  • Уроки тётушки Совы (20)
  • Учим английский с малышами (6)
  • Учим английский со школьниками (18)
  • Учимся рисовать (26)
  • Учимся рисовать (малыши) (10)
  • Учимся считать с малышами (15)
  • ЗДОРОВЬЕ для всех (1181)
  • Аромотерапия (8)
  • Голова,лицо,зубы,уши и глаза. (96)
  • Давление и кровь (35)
  • Диагностика заболеваний по органам (75)
  • Диеты и очищение организма. (112)
  • Звукотерапия (12)
  • Здоровый образ жизни (82)
  • Здоровье (47)
  • Иммунитет и щитовидка (22)
  • Кожн. заб-я,раны,папилломы,бородавки (70)
  • Конечности (37)
  • Лекарства-травы (8)
  • Лечение музыкой (16)
  • Массаж и массаж с маслами (36)
  • Мочеполовая система (23)
  • Народная медицина (94)
  • Онкология (71)
  • Опасность для жизни! (20)
  • Органы пищеварения (49)
  • Продукты и простые рецепты от многих болезней! (72)
  • Простуда,ангина,ОРЗ . (74)
  • Сердце и сосуды (71)
  • Спина,шея,копчик и остеохандроз (74)
  • Суставы (68)
  • Траволечение (22)
  • Цветотерапия (1)
  • Целебные свойства продуктов. (19)
  • Энергетическая система рода..(целительство). (25)
  • Энерговампиризм и восстановление энергии (13)
  • КУЛИНАРИЯ (822)
  • Блюда из мяса,курицы и рыбы. (73)
  • Бутерброды (5)
  • Вкусное и сладкое для детей (58)
  • Выпечка (153)
  • Готовим в мультиварке (31)
  • Готовим вкусно! (108)
  • Заготовки (82)
  • Заготовки-1 (53)
  • Закуски (53)
  • Пироги (68)
  • Полезные советы на кухне (38)
  • Праздничный стол (всё) (1)
  • Салаты (108)
  • Тесто разное (46)
  • Торты,пирожные. (48)
  • Украшения для блюд, тортов и салатов (28)
  • Чаи,напитки,морсы. (19)
  • МИР ВОКРУГ НАС (1452)
  • Астрология (1)
  • Афоризмы и притчи (5)
  • Видеоролики (33)
  • Гороскопы (28)
  • Мудры (3)
  • Музыка (194)
  • Необычное среди нас (56)
  • Нумерология (67)
  • Парапсихология (23)
  • Празднуем праздники (8)
  • Сны и сновидения (3)
  • Советы ангелов (9)
  • Танцы востока (3)
  • Фильмы взрослые (96)
  • Фильмы-сказки (8)
  • Фитнес , восточные танцы. (39)
  • Хиромантия (13)
  • МОЙ ДОМ (208)
  • Интерьер и ремонт (60)
  • Мебель своими руками (7)
  • Милый дом (20)
  • Полезные советы для хозяйства (128)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (531)
  • Аватары (5)
  • Анимации для мобильного (2)
  • Анимации и открытки (161)
  • Дизайн блога (15)
  • Картинки (7)
  • Компьютерные подсказки и пр.программы (30)
  • Настройки дневника (146)
  • Обои (23)
  • Полезности для Блога ,NTML и др. (20)
  • Помощь по ЛиРу (26)
  • Программы Windos (19)
  • Рамки (2)
  • Схемы (48)
  • Фотошоп (34)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (210)
  • Благовещенье (2)
  • Вербное воскресение (4)
  • Вознесение Господне (3)
  • Духовная музыка и песни (9)
  • Масленница (1)
  • Молитвы,православие (159)
  • Новый год (5)
  • Пасха (26)
  • Рождество (4)
  • Троица (4)
  • РАЗНОЕ (35)
  • САЛОН КРАСОТЫ (200)
  • Интересное (13)
  • Лечебная косметика (46)
  • Макияж (52)
  • Маникюр и педикюр (14)
  • Причёски для девочек (16)
  • Причёски для девушек и дам (51)
  • Уход за волосами (20)
  • Цветы комнатные (80)

Из одного апельсина 2 литра вкусного напитка



Для того чтобы приготовить 2 литра апельсинового сока из одного апельсина вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Большой апельсин – 1 штука,
  • Вода (кипяченая и охлажденная) – 2 литра (у меня 1,5 литра),
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Как приготовить из одного апельсина 2 литра сока:

Для начала следует очень тщательно промыть апельсин, я для этого использовала хозяйственное мыло и щетку, хотя можно воспользоваться и пищевой содой. Все это делается из-за того, что мы будем использовать апельсин целиком с корочкой и мякотью.

Затем апельсин нужно ошпарить и оставить в кипятке минуты на 3, за это время большая часть горечи должна исчезнуть. Далее оборачиваем цитрус пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку на 3 – 4 часа, но у меня апельсин пролежал в морозилке всю ночь, хуже от этого не стало. За это время апельсин замерзнет и исчезнет вся оставшаяся горечь.


После замораживания следует извлечь апельсин из морозилки и измельчить его, везде советуют измельчать апельсин блендером, но честно признаюсь, мой блендер не справился с этой работой, и мне его стало жаль, дарили на день рождение, все - таки память. И поэтому я просто натерла апельсин на крупной терке, хотя ведь еще можно измельчить плод с помощью мясорубки с крупной решеткой, предварительно порезав его на несколько частей.


Ну, так вот, измельченный апельсин смешиваем с сахарным песком и заливаем полулитром кипяченой холодной воды. Затем накрываем емкость с апельсином крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут. Но это время указано в рецепте, я как всегда отступаю от него. Я сразу смешала сахар с лимонной кислотой и далее отправила смесь к апельсину, залила водой и оставила настаиваться на один час. Затем долила оставшуюся воду и при этом не стала процеживать смесь, как указано в классическом варианте. Так оставила настаиваться смесь еще на полчаса. Вот теперь я ее процедила через мелкое сито и перелила в бутылку.


Мне показалось, что с двух литров получится жиденький сок, но я ошибалась, сок с моими полутора литрами получился очень насыщенным, так что его пришлось еще немного разбавлять.


Такой бодрящий и жаждоутоляющий сок может стать прекрасным заменителем магазинных напитков, обязательно попробуйте, я уверена, вы не разочаруетесь!

И в конце несколько советов, которыми я обязательно воспользуюсь, когда буду готовить следующую порцию сока. Я бы заменила лимонную кислоту половинкой настоящего лимона, который также можно заморозить. А еще я бы добавила ½ плода грейпфрута, что придало соку еще большую изысканность. Считаю, что такой напиток можно считать натуральным, конечно за исключением сахара и лимонной кислоты, хотя мы к ним уже привыкли, и они давно считаются для нас натуральными ингредиентами.

Приятного вам лета, пейте только полезные и вкусные напитки!

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как выжать сок из цитрусовых без соковыжималки (видео)

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Нож;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.


  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.


Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.


Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Апельсиновый сок из соковарки

Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.


Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.


Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.

  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Читайте также: