Как сделать божественный напиток


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Божественный напиток:

Божественный напиток для здоровья.

Божественный напиток: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сельдерей,вишню и абрикос пропустить через соковыжималку.

В полученный сок добавляем сахар.Если сильно густое добавить стакан воды.Все это процеживаем через сито.Приятного апетита.

  • БЫТЬ МАМОЙ (21)
  • детское меню (6)
  • воспитание (3)
  • наши детки (7)
  • ВЯЗАНИЕ (47)
  • Вязание крючком (41)
  • Вязание спицами (3)
  • Детям крючком (1)
  • Детям спицы (1)
  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (223)
  • (48)
  • проволока (8)

аватары, сделанные мной

для хорошего настроения

МУЗЫКА - релизы,исполнители, группы

советы и ответы

  • Все (10)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (24)
  • Все (60)

Настроение сейчас - довольное

Так же тут рецептура кофе я нашла множество рецептов, которые в ближайшее время хочу опробовать.Еще статьи о кофе можно узнать историю кофе в разных странах, где появилась первая эспрессо-машина и сколько ежегодно потребляется чашек кофе. Кстати очень приятный дизайн сайта вкусное кофе Я довольна своей находкой!

Новые гаджеты, разработки, дизайнерские находки и прочие интересности в сфере технологий


Знали ли вы, что греческие боги-олимпийцы употребляли напиток, который давал бессмертие?

Поверья гласят, что питье было изготовлено из амброзии, но секрет приготовления испарился вместе с божественным сонмом.

Современники называют нектаром все жидкости, которые приятно пахнут и имеют отменный вкус.

Удивительно, но базиликовый напиток обладает всеми характеристиками божественной амброзии (за исключением дара бессмертия): он великолепно пахнет, насыщает организм витаминами, укрепляя его, предохраняет от заболеваний и искрится в бокале, словно молодое вино.

А в Индии он наделен священными свойствами. Секрет его приготовления чрезвычайно прост.

Рецепт напитка из базилика

  • Сложность: легко.
  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • пучок кавказского базилика,
  • 1 средний лимон,
  • 70 г. сахарного песка,
  • вода очищенная 1,7 л.

Листья и стебли базилика перемалываются на блендере вместе с лимоном. Чем насыщеннее цвет травы, тем темнее будет оттенок готового напитка.

Если использовать лимон вместе с кожурой, то вы ощутите при питье легкую горечь. Это не всем нравится, но витаминов в таком напитке останется гораздо больше.

Поместить смолотую массу в кастрюльку, залить водой, добавить сахар-песок и довести до кипения.

Сразу же после появления пузырьков на поверхности жидкости огонь нужно отключить.

Затем необходимо дать смеси остыть и процедить ее, а остатки травы отжать. Базиликовый напиток готов!

Советы

Смесь лучше варить не на плите, а в устройстве, позволяющем регулировать температуру нагрева, например, в Термомиксе.

Когда вода не закипает, получается что-то вроде морса, а варка при 70 или 90 градусах сохраняет все полезные вещества, но не убивает микробы.

Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления очищенную воду.

Базиликовый напиток хорош в любом виде. В горячем он спасает от простуды, а в холодном — замечательно освежает.

Если морс покажется вам слишком душистым, разбавьте его водой по вкусу. Приятного аппетита!


Это просто очень вкусный напиток. В нем есть все и мороженое, и кокосовая стружка, и орехи, и какао. Я считаю это очень отличное сочетание и поистине божественно.

  • Мороженое (чем больше, тем гуще и вкуснее) — 150 г
  • Орехи (любые на ваш вкус) — 2 ч. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Стружка кокосовая — 2 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652 ккал
белки
17.1 г
жиры
19.4 г
углеводы
25 г
Порции
ккал
326 ккал
белки
8.6 г
жиры
9.7 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
141.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
5.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 79
  • 407
  • 19632
  • 50
  • 35
  • 12478
  • 51
  • 19
  • 2159
  • 30
  • 27
  • 1982
  • 4
  • 135
  • 1519
  • 461
  • 1640
  • 74103
  • 27
  • 21
  • 6024
  • 13
  • 13
  • 3976
  • 58
  • 57
  • 1612
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июня 2014 года yana69 # (модератор)

очень отличное сочетание и поистине божественно


15 июня 2014 года Ангел Ахметшина # (автор рецепта)


15 июня 2014 года yana69 # (модератор)

19 мая 2015 года Grasskata #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Но ведь эти напитки имеют мало общего с настоящим чаем и кофе! А жизнь коротка, и надо наслаждаться каждым ее моментом. Поэтому давайте относиться к содержимому своих чашек с большим вниманием.

А для того, чтобы правильно выбрать сорт чая или кофе, приготовить его по всем канонам и насладиться вкусным и ароматным напитком, предлагаем изучить следующие советы.

Секреты правильного чая

1. Начнем с выбора чая. Зеленый известен антиоксидантными и очищающими свойствами, его рекомендуется пить худеющим, гипертоникам и диабетикам. А черный чай поддерживает тонус сосудов, поэтому лучше подойдет для гипотоников. ЕЩЁ его уважают спортсмены и любители попариться в баньке.

2. Обрати внимание на экзотические сорта чая: чашка крепко многолетнего пуэра взбодрит не хуже кофе; ханибуш и ройбуш можно пить и на ночь глядя, они не бодрят – в отличие от мате, который также способствует концентрации внимания.

3. Людям с повышенной кислотностью желудка подойдет пуэр, а каркаде с ромашкой незаменим при простудах. Еще красный чай действует не хуже рассола при похмелье!

4. Тем, кто много времени проводит в пробках, стоит обратить внимание на улуны – полуферментированные чаи, вобравшие в себя лучшие свойства зеленого и красного чая.

5. Хороший черный чай имеет некоторый блеск, а вот матовые листочки говорят о том, что чай низкого качества.

6. Качество зеленого чая также определяют по внешнему виду листочков, но во время заваривания – если распрямившиеся в воде листики имеют неровные коричневые края, то это дешевый чай машинной сборки.

7. Зеленый чай надо заваривать водой с температурой 80-90 градусов , а настаивать по вкусу.

8. Черный чай заваривают крутым кипятком, а настаивают 3-5 минут, не больше.

9. Для каждого сорта чая лучше иметь свой заварник – в идеале керамический или глиняный, с толстыми стенками, которые хорошо держат тепло.

10. Перед завариванием чайник надо прогреть кипятком, а через минуту слить воду и тщательно обсушить емкость. Заварник должен быть горячий и сухой.

11. Не спеши заливать чай кипятком, насыпь его в подогретый чайник и оставь секунд на 20-30 – это позволит заварке проявить свой аромат.

12. Пуэры, завариваемые в закрытых чайниках, можно облить кипятком сверху – это увеличит температуру внутри и сделает чай более ароматным.

Кофейные традиции

Извечный конкурент чая – кофе – также имеет свои тайны приготовления.

1. Вода для кофе должна быть хорошего качества. Не стоит использовать воду из-под крана, но и минералка или дистиллированная вода не подойдут. Лучший вариант – качественно отфильтрованная вода или питьевая вода из магазина.

2. Хранить кофе после вскрытия лучше не в родных упаковках (даже если они оснащены зип-застежками), а в непрозрачных стеклянных или керамических ёмкостях с герметичной крышкой.

3. Не стоит покупать молотый кофе, ведь так ты лишаешься львиной доли аромата и вкуса: ценные вещества кофе очень летучие и исчезают весьма быстро после помола.

4. Чтобы еще больше подчеркнуть аромат кофе, его следует прокалить в турке в течение 30 секунд перед добавлением воды.

5. При наливании кофе из турки в чашки попадает и гуща. Если после приготовления кофе в турку добавить чайную ложку холодной воды и дать напитку отстояться хотя бы пол минутки, то не придется скрипеть гущей на зубах.

6. Также для того, чтобы кофе в турке приобрело карамельный вкус, можно положить пол чайной ложки коричневого сахара в турку и слегка подогреть. Сахар карамелизируется и придаст кофе особую нотку.

7. Необычный и мягкий вкус кофе получается, если в него при варке добавить небольшой (на кончике ножа) кусочек сливочного масла.

8. Удачно дополняют аромат и вкус кофе такие пряности, как мускатный орех, кусочек имбиря или палочка корицы.

9. Идеальное время для кофе – вовсе не рано утром. С 8:00 до 9:00 наш организм вырабатывает большое количество кортизола — гормона, влияющего на активность в течение дня. Поэтому в это время мы и сами способны разбудить себя без помощи кофе. Ну, а лучшим периодом для распития ароматного напитка с научной точки зрения считается период с 9:30 до 11:30.

10. Если надо взбодриться, можно попробовать устроить себе кофейный сон: выпиваем чашку крепкого кофе и устраиваем себе 20-минутный релакс: ложимся и расслабляемся. А через 20 минут можно идти подвиги совершать и горы сворачивать.

Что полезнее: чай или кофе? И еще немного интересных фактов


А что любишь ты?

Не забудь дать нашему Еноту печеньку к чаю. 😉 Он ждёт её под этой статьёй!


Первоначально шоколад готовили плена индейцев Америки для свои священных ритуалов. Этот напиток не имел ничего общего с современным шоколадом. Он состоял из жареных какао-бобов, смешанных с холодной водой и острым перцем.

Со временем европейцы немного пересмотрели рецептуру и вместо перца стали добавлять сахар. Чтобы порошок из какао-бобов лучше растворялся, напиток стали греть. Причем применяться начал горячий шоколад, как лекарство. На самом деле употребление горячего шоколада поможет вам увеличить работоспособность, улучшить настроение, повысить жизненный тонус. Даже сможет оказать помощь в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Все это благодаря, содержащимся в горячем шоколаде антиоксидантам и витаминам Е, D, C, A, B1.

Для изготовления этого напитка за основу вы можете взять воду, молоко или сливки. Все зависит от вашего вкуса. Шоколад можно взять любой плиточный или какао-порошок. Для придания густоты необходимо добавлять сметану, яичный желток или крахмал. А дальше по вашему настроению – корица, ванилин, имбирь, кардамон, ликер, коньяк, фрукты.

Создайте ваш неповторимый напиток!

Другие новости


В период беременности уязвимый организм претерпевает серьезные изменения, как положительные, так и порой отрицательные. К последним можно отнести отеки, которые часто являются спутниками беременности у.


Букет цветов – это прекрасный подарок на особый случай. Получить букет цветов всегда приятно, но, к сожалению, срок хранения срезанных цветов очень короток, так как, срезая цветок, мы лишаем его.


Медикам, рекомендующим аллергикам включить в рацион молоко следует уточнить, какое именно. Немецкие исследователи доказали – не все молочные продукты одинаково полезны. Мюнхенские ученые из университета.


Наука стирает пространственные границы в сфере сельского хозяйства. Возможно, весенне-полевые работы скоро будут проводиться на инопланетных территориях, а на прилавках магазинов появятся продукты, из-за.

Собака – друг человека и ради людского тщеславия преданные звери готовы не только приносить палку, но и освоить азы кулинарного искусства.

Йонас Лексел – 47 летний гражданин Швеции показал миру.



Заведение под названием Yorica появилось на Уордор-стрит совсем недавно, но успело вызвать интерес благодаря владельцам, утверждающим, что их ресторан единственный в стране, безопасен для людей, страдающих.


Талантливый Бенедикт Камбербэтч покорил не одно девичье сердце обаянием и нежным взглядом. Дамы мечтают заполучить симпатичного молодого человека в полное распоряжение. Мечты могут стать реальность.


Россиянам придется смотреть фильмы без попкорна из США, но напряженные политические отношения здесь ни при чем. Россельхознадзор 16 февраля принял решение о запрете поставок кукурузы и сои из США.

Глава 1. Вино и молоко — напитки богов

Предания гласят, что в каждый период времени на Земле присутствовали разные боги. Во всех легендах отмечается, что боги первого поколения в пище — как мы себе ее представляем — вообще не нуждались, подпитываясь энергией Солнца, океана и окружающего пространства.

Следующие боги, если верить сакральным текстам, питались амброзией и нектаром. Для нас сегодня амброзия — это род однолетних или многолетних трав, а нектар — сахаристый сок, который можно добывать из растений. Но, оказывается, не этот нектар и не эту амброзию употребляли боги. Самые древние источники связывают пищу богов не с растениями, а с океаном.

Не поэтому ли в Индии корова является священным животным? Она дает молоко, которое ассоциируется у индусов с рождением новой жизни и продолжением рода.

Многие исследователи утверждают, что лучшее средство против гриппа для русского человека — молоко с луком. Рецепт приготовления этого целебного напитка очень прост — им с нами поделилась Надежда Соколова:

А жители кавказских республик борются с вирусами и патогенными бактериями с помощью кисломолочных продуктов. Самый популярный — мацун, или мацони, — жители разных регионов называют целебный напиток по-разному. О том, как его приготовить, рассказывает Маквала Мамант Авришвили:

«Мацони можно готовить из любого молока, а также из молочных смесей. Вначале мы разливаем сильно подогретое молоко по банкам. Добавляем закваску. Прикрываем все это полотенцем, чтобы остужалось небыстро.

В годы Великой Отечественной войны медики широко применяли кисломолочные напитки для восстановления здоровья раненых. Лекарств не хватало, и важно было использовать наиболее рациональные методы лечения. И тот же мацони или кумыс оказывались как нельзя кстати. Кисломолочные напитки легко усваиваются, снабжая организм белком, кальцием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в них содержатся витамины A, D и весь спектр витаминов группы В.

Капкен Сулейманов живет в Тюмени. Во время войны прошел по фронтовым дорогам Украины, Венгрии, Чехословакии, Германии. Имеет контузии и ранения. Всегда его основным питанием был и остается кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Другие эксперименты показали, что не только натуральный йогурт трудно встретить на полках отечественных магазинов. Даже такой привычный для русской кухни кисломолочный продукт, как сметана, подделывается в огромных количествах.

Подобные продукты питания и напитки наносят нашему организму только вред. Это уже не пища богов, дающая долголетие, а скорее продукты дьявола, порождающие болезни и несчастья.

Если верить мифам, в рационе богов всегда присутствовали также слабоалкогольные напитки, в частности вино. Считается, что именно боги научили людей создавать подобные напитки, поскольку сами в них нуждались.

Джон занимается виноделием по древним технологиям. В его подвальчике глиняные кувшины закопаны в землю. Научно доказано, что под землей содержимому кувшина передается особая энергия — одновременно и плотная, и уравновешенная. Поэтому вино там становится более насыщенным, чем на поверхности. К тому же процесс брожения винограда при такой технологии протекает естественно, без всяких химических добавок.

Древние сакральные знания говорят нам, что во время приготовления еды в некоторые блюда следует добавлять вино. Тогда пища приобретает определенные целебные свойства. В стародавние времена, если, к примеру, человек страдал бессонницей, лекарь прописывал ему телятину под винным соусом, и крепкий сон пациенту был обеспечен.

Нельзя не прислушаться к рекомендациям профессионала: вино, особенно если оно натуральное, домашнее, нейтрализует избыток животных жиров в мясе, что благотворно скажется на пищеварении.

Далее Гия Рокашвили крупно режет фрукты — плод айвы, плод груши — и все это добавляет в сковороду.

Чтобы придать блюду привлекательный цвет, достаточно бросить ломтики красного болгарского перца. А затем обильно посыпать зеленью: кинза, базилик, укроп, мята, черемша — подойдут любые травы, которые есть под рукой. Черный перец добавляется по вкусу.

Но перед всеми этими манипуляциями надо добавить к мясу немного горной лаванды — в этом главный секрет успеха.

Лаванда, вступая в химическую реакцию с вином и другими травами, дает состояние необычайной сонливости приблизительно через два часа после трапезы…

Общеизвестно, что нарушения сна, как правило, являются результатом того, что человек пытается решить какую-то свою проблему, постоянно о ней думает — и днем, и ночью.

Что происходит на этом фоне с нашим здоровьем? В результате стресса организм перестает вырабатывать нужные химические вещества, в частности серотонин, зато происходит повышенный выброс адреналина. И человек не может уснуть.

Впрочем, бывает и другая ситуация. Многие люди чувствуют постоянную усталость и сонливость. И здесь вновь на помощь приходят блюда, приготовленные под винным соусом.

Кто дал нам знания о столь изысканных и целебных блюдах? Неужели люди пришли к этому просто опытным путем? И кто тот первый шеф-повар, у которого человек научился добавлять вино?

В преданиях разных народов богам всегда противостояли демоны. Некоторые эксперты считают, что имеются в виду разные инопланетные пришельцы, которые в древности посещали Землю, контактировали с людьми и вели между собой постоянные войны. Среди них была раса рептилий с созвездия Ориона. Они обладали змееподобными телами и отличались от других низменными инстинктами. Им необходим был чистый алкоголь, чтобы войти в измененное состояние.

Поэтому традиционно считается, что темным сущностям нужно крепко напиться, чтобы обрести демоническую силу и могущество.

Гиппократ лечил многие болезни с помощью раствора вина с водой, который он хранил в серебряных сосудах. В данном случае происходит двойной удар по микробам. Сегодня имеются научные данные о том, что ионы серебра не только улучшают вкусовые качества вина и утончают его аромат, но и уничтожают болезнетворных бактерий, как, впрочем, и сам алкоголь. Но до сих пор остается загадкой, почему вино, разбавленное водой в пропорции один к одному, действует эффективнее.

До сих пор средиземноморскую диету рекомендуют для профилактики склероза. А ее основа — красное вино. Один бокал разбавленного водой сухого вина, выпитый во время еды, способствует также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение, так как красные сухие вина содержат дубильные вещества, которые разлагают токсичные соединения, находящиеся в любом мясе.

В Библии о вине говорится более пятисот раз. Оно как символ крови и жизни упоминается в Ветхом Завете.

Кровь, пролившаяся на кресте, вытекающая из-под пронзенного копьем ребра, скрепила связь между богом и людьми. Она была собрана в чашу — как предполагают, в ту же самую, из которой на Тайной вечере вкушал вино Иисус.

Эта библейская история в будущем породит легенду о мистической чаше Грааля с ее напитком бессмертия, которую искали и король Артур, и рыцари Круглого стола, и разного рода алхимики.

В мире действительно существует один редкий сосуд. Это не чаша Грааля, но ее тоже называют целебной, омолаживающей и волшебной. Чаше не менее двух тысяч лет, и она, по легенде, приносит людям здоровье, удачу и долголетие. Ее дно украшает цветок из восьми лепестков, а края — китайский, мусульманский и греческий орнаменты. Если потереть ладонями ручки чаши, то слышится необычный звук, а затем из воды начинают бить фонтаны. По словам владельца чаши, в это время у людей проходят все недуги, как будто они соприкасаются с необъяснимой энергией.

На Востоке есть легенда о долголетии, связанная с волшебной чашей и ее содержимым.

Тысячу лет назад в Кашгаре жила красавица царевна. Она любила петь и танцевать, но была капризна и надменна, обижала приезжих торговцев. Однажды, увидев чашу, из которой били фонтаны, она сказала продавцу, что он фокусник и обманщик. Торговец обиделся, но ничего не ответил.

Решила царевна потереть чашу. Прикоснулась к ней да и превратилась в больную старуху.

А торговец исчез.

Больше года искала его старуха. Обошла Персию, Византию, вернулась в Кашгар. И — о чудо! — на базаре увидела его, с той самой волшебной чашей.


Рис. 1. Целебная чаша из коллекции Азата Акимбека

Вывод очевиден: древние мастера не только хорошо ладили с природой, но и умели делать предметы, реагирующие на биотоки человека и улучшающие его состояние. Целебная чаша изготовлена из семи сплавов и полностью монолитна. Это еще одно подтверждение того, что древние цивилизации обладали обширными знаниями, которые сегодня утеряны, — в том числе и секретами продления жизни.

Но не только вино считается божественным напитком. В Перу есть много кафе, где за два доллара можно попробовать уникальный коктейль из свежей лягушки, который обладает свойствами виагры и, говорят, лечит от всех болезней. Отбоя от туристов нет, хотя по лицу детей видно, что напиток совсем недетский. А вот местные жители пьют его каждое утро. Коктейль заряжает их на весь день.

В мифах южноамериканских индейцев лягушки символизируют посланниц супруги бога дождя, помогавшей когда-то людям выращивать хороший урожай. Для приготовления коктейля в блендер, кроме лягушки, кладут еще как минимум двадцать ингредиентов, включая бобы, мед, алоэ, а по просьбе гурманов добавляют знаменитую айяхуаску — священный напиток богов.

Политическая элита и власти Перу официально признали айяхуаску национальным достоянием страны. Однако напиток оказывает психотропный эффект, и некоторые его ингредиенты запрещено использовать в США и Европе.

В традиционной культуре шаманы несколько раз в год дают этот напиток жителям деревень, включая детей, чтобы те в измененном состоянии сознания увидели свои грехи, покаялись и очистились.

Судя по преданиям, не только напиток айяхуаска был по вкусу богам, но также сома, медовуха, пиво. Любой слабоалкогольный напиток считался детищем богов — и в то же время их жидкой пищей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.

Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.

Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.

Топ 6 бодрящих напитков

Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.

Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.


Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.

На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.

В целом же кофе полезен тем, что он:

  1. слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
  2. снимает головную боль при гипотонии;
  3. улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
  4. помогает пищеварению;
  5. предупреждает появление онкологии;
  6. кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
  7. также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.

После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.

Следующие факторы влияют на эффект:

  1. Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
  2. Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
  3. Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.


Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.

Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.

Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:

  1. улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
  2. содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
  3. предупреждает онкологические заболевания;
  4. чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
  5. увеличивает скорость мыслительных операций и пр.


Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.

Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:

  1. стабилизируют энергообмен;
  2. снимает хроническую усталость;
  3. помогает высыпаться за более короткий срок;
  4. положительно сказывается на свойствах памяти;
  5. обостряет внимание и реакции.


Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:

  1. повышения работоспособности;
  2. увеличения физической и умственной выносливости;
  3. устранения симптомов переутомления;
  4. обострения слуха и зрения.

Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.


Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:

  1. помогают снимать усталость;
  2. регулируют рефлексы;
  3. помогают сосредоточиться;
  4. способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.

А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.


Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.

Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:

  1. хорошо тонизирует;
  2. чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
  3. нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.

Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.

2 рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.


Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.


  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Другие важные рекомендации

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.


  1. Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Читайте также: