Как сделать граниту напиток

Такое мороженое отлично освежает в жаркие дни, при этом обладает легким вкусом и ароматом. Десерт делают не только с ягодами и фруктами, но и с какао, шоколадом, кофе и орехами.

Гранита с арбузом

Что может быть лучше мороженого в жаркий день? Только невероятно вкусный десерт "Гранита".


Для его приготовления понадобится:

  • Лайм или лимон - 2 шт.
  • Мякоть арбуза - около 500 грамм.
  • Сахар - 70 грамм.

Рецепт десерта "Гранита":

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимоны тщательно промыть. Выжать из них сок.
  3. Сахар всыпать в блендер. Влить лимонный сок и добавить 500 грамм арбуза. Тщательно взбить.
  4. Полученную массу вылить в широкую емкость и убрать в морозилку на пару часов.
  5. Затем, используя ложку, соскребают мерзлый слой и выкладывают его в креманки.

Украсить десерт можно веточкой мяты.

Кофейная гранита

Для любителей бодрящего напитка отлично подойдет такой десерт. Гранита с добавлением кофе получается не только вкусная, но и ароматная.

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар-песок – 40 грамм.

Инструкция по тому, как приготовить десерт:

Десерт перед подачей посыпают орешками или поливают горьким шоколадом.

Гранита из черной смородины

Ягодные десерты пользуются огромной популярностью. Они не только освежают в жаркий день, но и приносят пользу организму. В Интернете часто можно увидеть фото с рецептом десерта "Гранита", которые выглядят очень аппетитно.


Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • лед;
  • сахар - 60 грамм;
  • свежие ягоды смородины - 200 грамм.

  1. Ягоды тщательно моют и выкладывают в чашу блендера.
  2. Всыпают сахар и измельчают.
  3. Полученную массу перетирают через сито, чтобы получилось ягодное желе и оставляют на пару часов в холодильнике.
  4. Лед измельчают в мелкую крошку.
  5. Соединяют все ингредиенты и взбивают блендером.

Подают десерт "Гранита" сразу после приготовления в высоких бокалах или стаканах. Его можно украсить песочными палочками или веточкой мяты.

Необычная гранита


Выбирая различные ингредиенты, можно получить уникальный и неповторимый вкус десерта и удивить гостей. Необычное сочетание клубники и каркаде дает возможность создать вкусное мороженное.

  • Вода - 150 мл.
  • Каркаде сушеный - 1 столовая ложка.
  • Клубника - 400 грамм.
  • Сахар - 90 грамм.
  • Половинка лайма.

Как готовить десерт "Гранита":

  1. Ягоды клубники необходимо тщательно вымыть и удалить чашелистики.
  2. Каркаде заваривают и дают настояться, затем процеживают.
  3. Из половинки лайма выжать сок.
  4. Клубнику измельчают блендером.
  5. Соединить ягоды, чай, сахар и выжатый сок лайма, перемешать и выложить в глубокую пиалу.
  6. Оставить в десерт в холодильнике, периодически перемешивая, для получения необходимой консистенции.

Десерт обладает легким освежающим вкусом, с ягодной ноткой. Он подойдет не только для летнего стола, но и для торжественного события.


Дынный десерт "Гранита"

Чтобы приготовить такое необычное ледяное мороженое, понадобится:

  • Дыня - вкусная и сладкая.
  • Свежий корень имбиря.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Сахар-песок - 100 грамм.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на медленном огне. Варить пока сахар не растворится, затем остудить.
  3. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты соединить вместе и взбить блендером. Полученную массу выложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  5. Каждый полчаса доставать десерт и перемешивать его вилкой.

Через 3-4 часа можно насладиться вкусной дынной гранитой. Подают десерт в высоких стеклянных бокалах.

Гранита - это сочетание льда и ягод, фруктов и других ингредиентов. Такой десерт поднимает настроение жарким летним днем. Его приготовления настолько простое, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространенные ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово 'граните', что означает дробить). Причем текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкое, почти как сорбэ. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. Граните подают после обильного обеда или на завтрак с бриошами и кофе.


Граните из вишен с бальзамическим уксусом

вишня, бальзамический уксус, сахар


Гранита с арбузом

арбуз (порезанный), сахар, водки, листики мяты для украшения.


Происхождение

Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.


В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.

В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.

Состав и сервировка

Если не уточнять, то состав граниты можно представить как союз 3-х компонентов: вода, сахар и ароматизаторы. В качестве последних выступают исключительно натуральные ингредиенты. Каждая разновидность десерта отличается своим уникальным вкусом, но об этом позже.

Содержание сахара в граните составляет примерно 20-25%, а кислот – 0,5-1%. В отличие от джелато и сорбета сицилийское лакомство практически не содержит воздуха. Очень важно, чтобы замораживание происходило при постоянной температуре и перемешивании. Иначе вода отделяется от массы, превращаясь в безвкусные кристаллы льда.


Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком.

Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время.

Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.

Не удивляйтесь, если вам подадут граниту в бумажных или пластиковых стаканчиках, уже подтаявшую и больше похожую на напиток. Это часто практикуется в Италии летом, чтобы охладиться во время прогулки.

Разновидности по городам


Согласно историческим данным первые разновидности граниты были со вкусом лимона, миндаля, шоколада и кофе. Десерт в восточной части Сицилии благоухал корицей, жасмином и козлобородником (scursunera). И, хотя последний цветок больше не используют в качестве ароматизатора, термин scursunera всё еще живет. В Палермо так называют граниту с жасмином и корицей.

Иногда для приготовления миндального десерта в основную массу орехов добавляют небольшое количество горького миндаля. Это придает граните более интенсивный аромат.

В городе Катания (Catania), особенно в коммуне Бронте (Bronte), широко распространены граниты со вкусом фисташек и миндаля (такую вариацию дополняют капелькой горячего кофе). Из фруктовых разновидностей популярностью пользуются лакомства с черной шелковицей (плоды тутового дерева), персиком, клубникой, мандарином и ананасом.


В Сиракузах гранита распространена повсеместно. Её можно заказать практически в любом баре. Несмотря на популярность оригинальных ароматов, численность новых вкусов постоянно растет. Типичным для коммуны Трапани (Trapani) является десерт с жасмином и шелковицей. Жители маленького прибрежного городка Фавацина (Favazzina) в Реджо-ди-Калабрия (Reggio di Calabria) борются с летнем зноем с помощью граниты с инжиром и опунцией.

Сицилийские разновидности граниты с черной шелковицей и миндалем входят в список продуктов питания традиционной итальянской кухни.

Рецепт лимонной граниты


Granita di limone – легкий десерт, который традиционно подают в лучших барах Сицилии. Но если у вас нет возможности приехать на остров, то познакомиться с сицилийским лакомством вы можете прямо на своей кухне. Конечно, гранита, приготовленная в домашних условиях, отличается от той, что получена с помощью специальных машин. Но, всё же, итогом несложных манипуляций будет свежий, утоляющий жажду десерт, идеально подходящий для летнего вечера.

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 500 мл натурального лимонного сока (предпочтительно свежевыжатый);
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон.

Следуя нехитрым рекомендациям, вам удастся приготовить десерт, отвечающий всем требованиям сицилийской традиционной кухни:

  • Для граниты с оригинальным вкусом лучшим вариантом будут лимоны Мейера. Если у вас таких нет, то подойдет обычный сорт.
  • Лимонный сок, отжатый самостоятельно, обязательно нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • Чтобы сделать десерт, по вкусу напоминающий мохито, нужно добавить пару листиков мяты при получении лимонного сока.
  • Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, то вполне возможно заменить этот компонент любимыми фруктами или ягодами.
  • Для придания особого колорита сицилийскому десерту перед замораживанием в смесь можно добавить рюмку водки или джина.


Приготовленную граниту вы можете дополнить свежей булочкой, как это делают сицилийцы, и наслаждаться непревзойденным вкусом.

Калорийность и польза

Удивительно, но, несмотря на то, что гранита является десертом, наслаждаться ей можно и людям, придерживающимся диеты. Калорийность приведенного лимонного лакомства составляет всего 77 кКал на 100 г. Калории складываются из:

  • Белки 0,1 г;
  • Жиры 0 г;
  • Углеводы 20,6 г.

Granita di limone богата витамином С и является самым низкокалорийным вариантом десерта.


Гранита с другими наполнителями содержит:

  • Клубничная – 120 кКал;
  • Кофейная со сливками – 250 кКал;
  • Миндальная – 230 кКал;
  • Огуречная – 125 кКал;
  • Мятная – 115 кКал.

Миндальное лакомство благодаря наличию орехов богато витаминами группы В и Е. Первые из которых регулируют деятельность нервной системы, а второй отвечает за репродуктивную функцию. Миндаль – отличный источник минеральных солей, кальция, железа, фосфора, магния, калия и цинка.
Гранита, в отличие от мороженого, прекрасный выбор для худеющих любителей сладкого и людей, страдающих непереносимостью молока. Но не стоить забывать, что её углеводный состав сформирован чистым сахаром, поэтому тем, кто болен сахарным диабетом II типа, не стоит употреблять десерт.


Разнообразие вкусов десерта не знает границ. Поэтому стоит отметить, что каждый новый компонент обогащает граниту своими полезными свойствами.

Гранита родом из Сицилии: ягодный десерт с колотым льдом освежает в летнюю жару. Спешите пополнить кулинарную копилку простым рецептом холодного десерта.

  1. Гранита по-сицилийски — ингредиенты
  2. Как приготовить сицилийскую граниту дома

Ягодная гранита — потрясающе вкусный холодный десерт. Родом он с острова Сицилия, однако прочно вошел в список лучших десертов итальянской кухни. Гранита прекрасно освежает жарким летом. Ягоды для нее можно брать любые, но обязательным ингредиентом является колотый лед. По сути своей, гранита и является фруктовым льдом, который многие любят покупать готовым — вместо мороженого. Но приготовленный в домашних условиях десерт получится вкуснее, сочнее и полезнее.

Одна из форм подачи — в широких прозрачных бокалах или креманках для сорбетов и мороженого. Попробуйте приготовить классический рецепт граниты.

Гранита по-сицилийски — ингредиенты

На 5 порций ягодной граниты потребуется:

  • клубника — 200 г;
  • ежевика — 200 г;
  • малина — 200 г;
  • черника или смородина — 200 г;
  • сахарная пудра — 0,5 стак;
  • мята душистая на оформление.

Как приготовить сицилийскую граниту дома

Рецепт приготовления граниты настолько прост, что легко станет вашим фаворит на будущее лето. Вы даже удивитесь, почему сицилийцы додумались до этого раньше других! Кстати набор ягод может быть разнообразным, в зависимости от времени года.


Примерно так подают граниту в барах Сицилии

Ореховый десерт

2.Ореховая паста (фундук) – 100гр

3.Яичные белки – 2шт

4.Сахар – от 18 до 20%

Разбейте яичные белки в отдельной емкости, затем смешайте их с ореховой пастой. Полученную смесь разбавьте молоком, добавьте сахар и мешайте до его растворения. Подогрейте данные ингредиенты, помешивая их деревянной лопаточкой и, когда начнется закипание, снимите с огня. Остудите смесь, затем заморозьте её.

Шербет с шампанским

На литр шербета:

Лимонный шербет

На литр шербета:

-380гр лимонного сока

Клубничный шербет

На литр шербета:

-400гр клубничного сока или мякоти клубники

Шербет с киви

На литр шербета:

-380гр сока или мякоти киви

Вишневый шербет

На литр шербета:

-350гр вишневого сока

Персиковый шербет

На литр шербета :

400 гр. персикового сока

Кофейный десерт

1 литр жидкого кофе, приготовленного в перколяторе

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте кофе и сахар, оставьте в прохладном месте для остывания, а затем налейте в емкость прибора. Украсьте взбитыми сливками.

Банановый десерт

300 гр. бананов (4 штуки)

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте молоко, банановое пюре и сахар и вылейте смесь в емкость прибора.

Грушевый, персиковый, абрикосовый или дынный десерт

500 гр. любых из перечисленных фруктов

сахар (от 18 до 22%)

Налейте сахар в воду и перемешайте до растворения, затем добавьте измельченные фрукты и вылейте смесь в емкость гранитора.

Малиновый шербет

380 гр. малинового сока

Лимонный десерт

250 гр. лимонного сока

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте воду, сахар и лимонный сок и налейте в емкость прибора.

Клубничный десерт

300 гр. клубники

сахар (от 18 до 22%)

сок одного апельсина и половинки лимона

Смешайте воду, сахар и клубничный сок, добавьте апельсиновый и лимонный соки и налейте смесь в емкость прибора. Вместо воды можно использовать молоко, тогда апельсиновый и лимонный сок добавлять не нужно.

Апельсиновый или мандариновый десерт

600 гр. апельсинового или мандаринового сока

сахар (от 18 до 22%)

Смешайте воду, сахар и фруктовый сок и вылейте смесь в емкость прибора. При сервировке можно добавить в стакан несколько капель виски, шампанского или игристого вина.


Любители крепкого ароматного кофе могут баловать себя этим бодрящим напитком даже в жару, приготовив из него освежающую итальянскую граниту. Этот замороженный десерт не потребует от вас особых навыков и оборудования. Заваренный кофе смешивается с сахаром и ванилью и замораживается в неглубокой ёмкости. А чтобы он не превратился в глыбу льда, по мере застывания граниту нужно несколько раз скоблить вилкой. Тогда она получится рыхлой, аппетитной и удобной, чтобы есть ложечкой. Подавайте с взбитыми сливками и ликёром лимончелло. Его искрящийся цитрусовый вкус интересно дополняет насыщенный вкус кофе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 175 гр. сахара
  • цедра и сок одного апельсина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • палочка корицы 1 8 см
  • 2 гвоздики
  • 130 мл. воды
  • 750 гр. сухого красного вина

Пошаговый рецепт приготовления

Положите сахар, цедру, корицу и гвоздику в кастрюлю, добавьте соки, воду и вино.

Медленно нагревайте до растворения сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 2-3 минуты (чтобы ушел спирт иначе десерт не замерзнет). Снимите с огня и дайте застыть.

Процедите вино со специями через мелкое сито в контейнер для замораживания. Заморозьте до твердости. Лучше периодически вынимать и размешивать образующиеся кристаллы с жидкостью для равномерной заморозки.

Охладите сервировочные вазочки. Выньте граните и разложите его по вазочкам. Украсте мятой или тонко нарезанной цедрой.

Граниторы предназначены для приготовления десертов с похожим названием гранита или гранито. Это оборудование для бара пришло к нам из Италии и представляет собой напиток консистенции мокрого снега. Простое оборудование способно увеличить продажи за короткое время, так как граниторы — это относительно новые аппараты на нашем рынке. Но в этом их прелесть.

Удивить клиента сейчас непросто. А если вы установите торговую точку на улице, придумаете интересное запоминающееся название и поставите активного продавца-зазывалу, то новый продукт обязательно найдет отзыв у любопытного покупателя.

Особенно актуально использование граниторов в жаркую погоду. Но делать в них можно не только граниту.

Принцип работы устройства

Гранитор представляет собой холодильный аппарат со специальной прозрачной емкостью. Принцип работы очень прост. Главный ингредиент заливается в прозрачный бак из поликарбоната. Под воздействием низких температур он охлаждается и кристаллизуется.

Образовавшийся продукт собирается с поверхности с помощью шнека. Затем перемешивается и взбивается. Из крана раздачи получаем порцию вкусного холодного десерта. Накладываем его в стаканчик или креманку.

Готовится гранита 30–40 минут.

Основные виды

Граниторы различаются по количеству емкостей, которые, в свою очередь, бывают разных размеров.

Для разнообразия ассортимента чаще всего покупают аппарат с тремя баками или контейнерами.


Это особенно важно, если ваша торговая точка специализируется на десертах или коктейлях. Иногда можно обойтись и одной емкостью. Последние бывают разных размеров вместимостью до десяти литров.

Наряду со стандартными моделями производят и комбинированные. Кроме функции приготовления десерта, такой агрегат способен охлаждать разные напитки. На это уходит значительно меньше времени — всего 20 минут.

Как выбрать качественное оборудование

Выбор гранитора зависит от характера заведения. Кроме размера, вместительности и количества емкостей следует учитывать еще ряд характеристик, которые станут преимуществами нового оборудования:

  • большинство моделей оборудованы защитой от перепадов напряжения;
  • для гранитора характерен низкий уровень шума, что сказывается на удобстве работы с ним;
  • функция ночного хранения обеспечивает оптимальные условия для сохранности десерта длительное время.

Благодаря вытяжному зонту в вашем заведении никогда не будет накапливаться жир и другие продукты горения. Как выбрать данное оборудование, читайте в этой статье.

Обзор моделей от известных производителей

Гранитор Cооleq SM-2 произведен в Италии. Он состоит из двух емкостей. Каждый контейнер
вмещает 12 литров. Радужная расцветка модели уже поднимает настроение. Легко представить, как в них готовятся разноцветные фруктовые десерты. Высота аппарата 80 см, ширина — 43 см, глубина — 53 см. Цена такого гранитора от 65 тысяч рублей.

Гранитор Ugolini MT-2 изготовлен в Италии. Двухконтейнерное устройство по 10 литров каждый. Корпус выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками. Высота аппарата 69 см, ширина — 36 см, глубина — 47 см. Цена от 90 тысяч рублей.

Еще одна модель итальянского производства — гранитор Ugolini MT-1. Состоит из одной емкости на 10 литров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Размеры гранитора 28*47*67 см. Цена от 45 тысяч рублей.

Гранитор Bras FBM 1 PL сделан в Италии. Оснащен одной емкостью на 10 литров. Размеры модели 28*47*69 см. Корпус с пластиковыми вставками сделан из нержавеющей стали. Цена от 70 тысяч рублей.

Гранитор превращает во вкусный десерт соки и йогурты. Его можно пить из трубочки или есть ложечкой. Наличие такого агрегата увеличит объемы продаж вашего кафе или бара. А если вы только планируете начать бизнес, то покупка нового современного оборудования может стать началом работы вашей собственной торговой точки со знаменитым итальянским десертом.

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Кто из нас в детстве не пробовал снежки и не грыз сосульки? Оказывается, мы были, буквально, в одном шаге от замечательного итальянского десерта граните.

  • Граните со свежей дыней и лаймом - Granita di melone al profumo di lime
  • Кофейное граните с миндальным печеньем - Marquise al caffe con cialdine di mandorle
  • Арбузное граните
  • Лимонное граните
  • Кофейное граните

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Десерт граните готовят из смеси фруктового или ягодного пюре и сахарного сиропа. Чаще всего для встречаются рецепты приготовления десерта граните из апельсинового, лимонного, мандаринового соков, ежевики, клубники, клюквы, из мяты, миндаля, кофе, арбуза и дыни. На родине граните, в Сицилии, есть рецепт приготовления десерта граните из шоколада.

Интересно, что структура граните в разных регионах разная. Так, в Палермо – кусочки фруктового льда более крупные, а на востоке Италии – граните мелкий, почти однородный.

Удобно то, что для приготовления десерта граните не нужна мороженица, достаточно соединить все ингредиенты в миксере и заморозить.

Приготовление классического молочного мороженого требует больше времени и заботы, чем десерт граните. Да и калорийно оно очень, а граните, представляющий собой мокрый фруктовый снег, содержит гораздо меньше калорий, и при этом остается очень вкусным и красивым.

Десерт называется граните за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.

Достигается это очень просто: сваренный сахарный сироп перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, и замораживают, периодически помешивая. В итоге, вы получите десерт, напоминающий мокрый снег или очень плотный напиток, с небольшими вкраплениями фруктового льда.

Вкус десерта граните бывает самый разный, и очень зависит от того какие исходные ингредиенты рекомендованы в рецепте. Но сам десерт прекрасно освежает.

Кроме самостоятельного блюда, граните может входить, как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Как же готовят граните и есть ли при его приготовлении какие-то секреты?

Главный секрет десерта граните – это частота перемешивания застывающего фруктового пюре и сахарного сиропа. Если перемешивать часто, то получится более ровная структура, а слишком редко – застынет фруктовый лед. Поэтому перемешивают десерт граните, при приготовлении, раз в полчаса.

Замораживается вся масса фруктового пюре и сахарного сиропа, примерно, в течение 4 часов. Каждый 30 минут его достают, вилкой перемешивают образовавшийся по краям лед и остальную массу, и снова ставят замораживать. В результате, получается яркий, красивый фруктовый сугроб, с небольшими вкраплениями льда.

Вторым секретом десерта граните, который, впрочем, подходит для всех рецептов итальянской кухни стал такой: используйте только свежие ингредиенты.

Третье. Вкус ягод и фруктов притупляется холодом. Поэтому используйте для приготовления граните самые спелые фрукты и ягоды. Можно добавить немножко лимонного сока.

Не следует повторно замораживать растаявший граните. Это портит его вид, вкус и может быть опасным для вашего здоровья.

Подавать граните следует в стеклянном бокале или креманке, а сверху его можно полить ликером или фруктовым сиропом.

Все, ваш удивительный, освежающий десерт готов!


Гранита больше похожа на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного в десерт сока или фруктов. В отличие от сорбета, текстура граниты более зернистая (отсюда и слово гранита, что означает дробить). Текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, гранита более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкая почти как сорбе.

Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граниты используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных - лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граниты мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.

Подают граниту, как правило, в прозрачных стеклянных стаканах. Традиционно её сопровождает свежий, хрустящий хлеб. Сицилийская кухня в качестве неизменного спутника десерта представляет местные булочки, приготовленные из дрожжевого теста с яйцами. Такая выпечка имеет полусферическую форму, сверху увенчанную шариком. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) – традиционный завтрак жителей прибрежных районов острова в летнее время. Обычной практикой в сицилийских барах является добавление лимонной граниты к чаю, минеральной воде и даже к пиву, для приготовления прохладного напитка. Кофейная гранита в сочетании с холодным кофе создает так называемый mezzofreddo siciliano – заменитель эспрессо в жаркие летние дни.


Гранита из малины


  • Свежая малина - 500 г.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахар - 120 г.
  • Листочки мяты и мелисы - для украшения.

1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.
2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.
3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 часа, каждые 30 минут перемешивать.
Разложить по креманкам и украсить.

Гранита с арбузом


  • Арбуз (кусочки) - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Водки - 3 ст.л.
  • Листики мяты - для украшения

1. Порезать арбуз на кубики и взбить в кухонном комбайне. Протереть через сито в миску, добавить сахар и водку, затем перелить в пластиковый контейнер. Накрыть и поставить в морозилку как минимум на 3 часа или до 2-х дней.
2. Достать из морозилки, оставить на несколько минут, чтобы он оттаял: водка не даст смеси замерзнуть напрочь. Перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку до подачи на стол, затем разложить по замороженным бокалам и украсить листиками мяты. Время приготовления: 10 мин + заморозка


Кофейная гранита


  • Сахар - 100г
  • Кофе (крепкого) - 170 мл
  • Сливки (эспрессовзбитые)
  • Вода - 175 мл

1. Высыпать сахар в кастрюлю и влить 175 мл воды, помешивая, чтобы растворился сахар. Дать остыть, затем перемешать с холодным кофе. Перелить в мелкий контейнер для морозилки и заморозить. Понадобится около 3 часов в зависимости от морозилки.
2. Через 30 мин с помощью вилки соскрести кристаллики льда со дна и у стенок и перемешать с более жидкими частями. Повторять каждые 30 мин и через некоторое время вы увидите, что смесь не будет замораживаться гладким темным пластом, а приобретет более светлый оттенок.
3. Достать граниту из морозилки за 10-15 мин до подачи на стол и разложить по бокалам. Можно сверху положить немного взбитых сливок.

Granita di limone


  • Чистая питьевая вода - 500 мл
  • Натуральный лимонный сок - 500 мл
  • Сахар - 250 г
  • Лимон – 1 шт.


Гранита из дыни с базиликом и мятой


  • Сахар - 3/4 стакана (+ 2 ст.л.)
  • Листья мяты - 3/4 стак.
  • Свежий базилик - 3/4 стак.
  • Цедра лайма - 2 ст.л.
  • Сок лайма - 1.5. стак.
  • Вода - 1.4 стак.
  • Дыня - 3 шт.
  • Листья мяты для украшения

1. В небольшой кастрюле смешать сахар, мелко нарезанные листья мяты и базилика, цедру лайма и хорошенько растереть пестиком. Добавить сок и воду, размешать и оставить на час.
2. Слить жидкость, отжать травяную смесь и соединить образовавшийся сок с остальной жидкостью. Часть сиропа отлить, остальное заморозить в неглубоком контейнере не менее 4 часов.
3. Дыню нарезать на кусочки, разложить в 8 креманок, сверху разложить готовую граниту, полить сиропом и украсить листиками мяты.

Читайте также: