Как сделать компот из абрикосов на зиму в 3 х л банки рецепт с фото

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот, знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.


Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается прекрасное варенье, вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить компот из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

  1. Рецепт абрикосового компота на зиму без стерилизации
  2. Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
  3. Абрикосовый компот на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литра
  4. Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
  5. Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
  6. Абрикосовый компот Домашняя Фанта
  7. Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации


  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки


Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой


Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе


  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки


Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться


Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку


  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода


Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками


Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра


Необходимо из расчета на 3 л:


  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара
  • Вода

Фрукты моем, хорошо обсушиваем


Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем


Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации



  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.
  • Вода

  1. Вишню моем, удаляем черенки
  2. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
  3. Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
  4. Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
  6. В кастрюлю высыпаем сахар
  7. Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
  8. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
  9. Заливаем горячий сироп в банку
  10. Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
  11. Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта


  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Вода
  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
  2. Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
  3. Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
  6. Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
  7. Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
  8. Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Компот из абрикосов мы открываем по праздникам. Потому что в наших широтах эти фрукты стоят не дешево, и много баночек на зиму закатать не получается. И бывает, что мы его так бережем, что достаем из погреба уже в жаркий летний день, чтобы освежиться вместо кваса.

По этой причине я решила найти интересные и простые рецепты этого вкусного компота с добавками, например, с вишней или мятой. В результате получаем несколько разных напитков, которые напоминают всем известные Фанту и Мохито! А также сегодня расскажу, как закатывать банки со стерилизацией и без нее.


Перед тем, как перейти к описанию рецептов, хочу обратить ваше внимание на то, какие абрикосы нужно выбирать для компота. Ведь от этого будет зависеть и внешний вид напитка и вкусовые качества.

  1. Во-первых, убирайте все не доспевшие зеленые плоды. Они дают горечь в компоте.
  2. Во-вторых, сортируем в другую емкость перезревшие и порченые фрукты.
  3. Если вы вытаскиваете косточки, то половинки плодов нужно промыть, иначе жидкость в банке может помутнеть.
  4. И еще один нежелательный момент: если у вас взорвалась баночка, значит фрукты были недостаточно прогреты.

Компот на зиму из абрикосов без косточек на 1 литр

Чаще всего для компота мы выбираем литровую или трехлитровые банки. Маленькие быстро выпиваются, а большие подходят для больших семей с несколькими детьми.


Начнем с самого простого рецепта, который рассчитан на банку объемом 1 литр:

  • 8 абрикосов
  • 0,5 ст сахара

Для этого способа я предлагаю тару и крышки все же простерилизовать, потому что абрикосовый компот все же довольно капризный.

Абрикосики моем, делим на половинки и удаляем косточки. Это делается довольно легко и не занимает много времени. Косточки потом можно просушить и вытащить из них ядра (мы их добавляем в выпечку).


В стерильную банку выкладываем все половинки фруктов, засыпаем их сахаром.


В чайнике кипятим воду и заливаем емкости крутым кипятком. Осталось только закрыть все крышками и закатать.

Но это еще не все. Помните чуть выше я писала, что баночки могут взорваться, если фрукты не прогрелись?

Мы же хотим перевести продукты, поэтому переворачиваем литровки на крышку и плотно укутываем слоем теплой ткани.


Это может быть старая дубленка, одеяло, плед, махровые полотенца. В общем, хоть чем, лишь создать изоляцию и компот остывал медленно, прогревая кипятком каждую половинку фрукта.

На этот процесс оставьте часов 10-12, а затем спускайте в погреб на хранение.

Как сделать Фанту с лимоном и апельсином

Фанту я люблю с детства, но предпочитаю от нее отказываться, потому что состав очень химозный. А тут нашла рецептик, который имеет одноименное название.

Вкус у абрикосов очень нежный и ненавязчивый, поэтому его взяли за основу, а усилили кислинку апельсинами и лимоном. Можно даже еще и листик мяты добавить для запаха.


Ингредиенты на 3 л жидкости:

  • 500 г чищеных абрикосов
  • 3 толстых кружочка апельсина
  • 1 кружок лимона
  • 1 стакан сахара

Из плодов убираем косточки. А цитрусовые хорошо моем и выводим лишние химикаты.

Для этого делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 столовая ложка соды. Замачиваем фрукты на 10 минут. Так мы избавимся от пестицидов и лишних веществ, которыми успели пропитаться фрукты.

Затем апельсин и лимон не очищаем, а сразу нарезаем на кружочки, шириной 1 сантиметр.


В стерилизованную баночку выкладываем половинки абрикосов и кружочки цитрусов. Засыпаем их сахаром.

Кипятим 3 л воды и сразу с огня заливаем ею емкости. Закатываем, как вы привыкли.


И также, как и в предыдущем рецепте, ставим банки вверх дном и прогреваем под одеялом.

Абрикосовый компот из черешни (вишни) в 3-х литровой банке

Черешня у нас на Урале не растет, поэтому в этом рецепте ее можно заменить нашей садовой вишней. Вкус от этого изменяется не сильно.


  • 140 г сахара
  • 300 г черешни
  • 8 абрикосов

Как всегда чистим фрукты.


У черешни или вишни убираем черенки и листочки. Промываем ягоды, чтобы смыть осевшую на них пыль.

В кастрюле кипятим 3 л чистой воды. Перекладываем ягоды и абрикосовые половинки в сухую и чистую банку.


Аккуратно заливаем кипящей водой.


Крышку, перед тем, как накрыть емкость, лучше прокипятить.


А затем оборачиваем теплым полотенцем и ждем полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.


Высыпаем сахар в кастрюлю и в нее же выливаем жидкость из трех литровки.


А банку с фруктами накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло.

Сахарный сироп нужно вскипятить и сразу горячим заливаем половинки фруктов с ягодами. Осталось закатать крышкой.

Трехлитровку нужно поставить на горлышко, хорошо укутать и оставить на 10 часов.

Мохито с мятой в домашних условиях без стерилизации

Фанту мы сделали, настала очередь Мохито. Мы знаем, что это напиток с мятой. Поэтому чтобы сделать необычный освежающий напиток, добавим ее в обычный абрикосовый компот.


На 3 литра воды:

  • Абрикосы – 15 шт
  • Веточка мяты
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ст сахара

Абрикосы избавляем от косточек, иначе напиток будет горчить.

В банку складываем помытые половинки, чтобы сохранить прозрачность напитка. Добавим веточку мяты, высыпаем сахар и немного лимонной кислоты.


Наполняем кипятком трехлитровку и закрываем крышкой.


Ставим банку на крышку, укрываем пледом и через сутки убираем на хранение до зимы.


Важно, крышку также обдаем кипятком!

Как закатать компот из целых абрикосов с косточками

Представьте, как вкусно зимой скушать целый сладкий абрикос! И это можно сделать, если достать такую вкуснятину из компота.

А чтобы наша баночка точно не взорвалась, мы ее простерилизуем вместе с компотом!


Ингредиенты на 1 литр:

  • 10 абрикосов
  • Веточка вишни
  • Стакан сахарного песка

В стерилизованную банку выложим помытые и обсушенные фрукты, добавим веточку вишни.

В кастрюлю выложим стакан сахара и выльем 1 литр воды. Вскипятим этот сироп и зальем им фрукты.

Накрываем банку простерилизованной крышкой. Даем ей немного остыть.

Начинаем стерилизовать банки. В широкую кастрюлю выложим полотенце, выставим банки, не закрытые крышками.



Заливаем почти до горла теплой водой и после закипания кипятим 15 минут.

Затем достаем емкости и закручиваем крышку.

Переворачиваем банку и накрываем ее пледом или одеялом, чтобы компот постепенно остывал.

Простой видео рецепт напитка с абрикосами и яблоком

Для тех, у кого уже есть ранние яблочки, я подобрала видео рецепт с их добавлением.

Если же все фрукты у вас покупные, то советую перед консервацией, да и вообще перед тем, как их скушать, замочить их в содовом растворе.

Как вам подборка рецептов? Думаю, что вы тоже любите пробовать что-то новое, и напишите в комментариях, ваши впечатления о вариациях компота.


Если у Вас много урожая из абрикосов, то не стоит медлить с их заготовкой. Оранжевый фрукт довольно быстро портиться, поэтому самое время запастиcь баночками с компотом. В холодные деньки такой напиток будет особенно вкусным, ароматным и полезным. Абрикосы содержат витамины В1, В2, С, а также медь, железо, калий и марганец. Открыв яркую и солнечную баночку, Вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и устраните авитаминоз. Компот из абрикосов также часто включается в диетическое меню. Приготовление этого напитка по предложенным рецептам не составит никакого труда. Главное правило, которое нужно соблюдать, – выбирать только спелые и плотные плоды без повреждений.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Абрикосовый компот готовится очень просто, поэтому такой напиток сможет приготовить даже тот, у кого нет опыта в заготовках. Здесь отсутствует этап стерилизации, что немного упрощает процесс и экономит время. Но следует учитывать, что компот в таком случае будет храниться не долго и его нужно будет открыть в первую очередь.

Совет: не берите недозрелые абрикосы, иначе компот будет горчить. Если взять переспелые, то компот будет мутного цвета, так как плоды сильно разварятся.









Абрикосовый компот готов! Храним его в прохладном месте примерно 1 год. Пейте охлажденным! Вкусной Вам зимы!

Абрикосовый компот с вишней на зиму – рецепт на 3 литра


Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек.
  2. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
  4. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса.
  5. Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула.
  6. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись.
  7. По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания.

Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из диких абрикосов и яблок на зиму без стерилизации


Заготовка из абрикосов – довольно неэкономный вариант зимних запасов, так как этот фрукт чаще всего покупается в магазинах или рынках. Если у Вас есть возможность достать дикие абрикосы, то рекомендуем взять этот рецепт на заметку. По сравнению с привычными плодами они не такие красивые, но компот из них получается с особым специфичным и незабываемым вкусом. А яблоки придают напитку особый аромат, от которого никто не сможет устоять!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и яблоки промываем под проточной водой. С последних вырезаем плотную серединку с семечками, а затем нарезаем плоды на четвертинки.
  2. Заранее стерилизуем трехлитровую банку. Сначала промываем ее в горячей воде вместе с моющим средством, а затем ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем примерно 15-20 минут.
  3. В подготовленные сухие тары выкладываем абрикосы и нарезанные яблоки. Банки должны быть заполнены минимум на 1/3 часть. Чем больше будет фруктов – тем насыщеннее получится компот.
  4. Засыпаем необходимое количество сахарного песка в банку.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сразу аккуратно ее заливаем тоненькой струйкой в банки.
  6. Герметично закручиваем тары с компотом крышками, хорошо трясем, чтобы белые частицы сахара растворились, и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем компот в теплую шубу или одеяло и оставляем на 12-15 часов, чтобы он полностью остыл.

Компот из диких абрикосов и яблок готов! Он хорошо хранится не только в погребе, но и даже при комнатной температуре. Пейте на здоровье! Удачных заготовок!


Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
  2. Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
  4. Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
  5. В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
  6. Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
  7. Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
  8. Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом. Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
  9. По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Абрикосовый компот с изюмом без сахара на зиму – простой рецепт на трехлитровую банку


Уникальность этого рецепта абрикосового компота состоит в том, что здесь полностью отсутствует сахар. Такой напиток подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается не использовать в своем рационе белый ингредиент. Такой компот можно даже давать очень маленьким детям. Несмотря на отсутствие подсластителя, заготовка получается не только очень полезной, но и вкусной!

Ингредиенты:

  • Абрикос – 5 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Отобранные абрикосы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем в прохладной воде, убрав весь мелкий мусор и плодоножки. Затем выкладываем на чистое кухонное полотенце и даем фруктам немного просохнуть.
  2. Подготавливаем трехлитровую банку. Хорошо ее промываем в горячей воде вместе с мылом, а затем просушиваем 15 минут в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышку опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. В сухую стеклянную тару выкладываем абрикосы.
  4. Выливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим ее на огонь.
  5. Промываем изюм с помощью сита, а затем высыпаем его в воду. Доводим жидкость до кипения, а затем засекаем 5 минут.
  6. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с водой и изюмом минут на 10.
  7. По истечении времени выкладываем изюм на дуршлаг, а воду, в которой он варился, снова отправляем на плиту.
  8. Перекладываем изюм в банку к абрикосам.
  9. Когда вода снова закипит, аккуратно переливаем ее тоненькой струйкой в банку.
  10. Герметично закручиваем компот стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать на сутки.

Вкусный и полезный компот из абрикосов и изюма приготовился быстро и легко! Храним его вместе с другими баночками и наслаждаемся его чудесным вкусом в холодные деньки! Удачных Вам заготовок!

Читайте также: