Как сделать квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта


1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.


2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.


3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.


4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.


5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.


6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.


7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.


8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.


9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.


10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.


11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.


Похожие рецепты

Комментарии






Очень люблю домашний квас! Супер!

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом.


Лена, спасибо за рецепт!


Спасибо за рецепт



сейчас жарко и квас - самый актуальный напиток! спасибо за рецепт!


скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?



Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо. НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах. стал. Как с мукой поступать в таких случаях.


1 стакан ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра. Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.


Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. . далее


Приготовление настоящего кваса процесс не быстрый, но можно его ускорить. Давайте приготовим квас натурального брожения намного быстрее, для этого добавим немного лимонной кислоты. . далее


Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. . далее


Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко. . далее


Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. . далее


На мой взгляд, для окрошки нужно готовить квас только из черного хлеба. Он получается насыщенным, ароматным и в меру газированным. Надеюсь, что вам, так же, как и мне, понравится такой вариант! . далее


Традиционный квас из хлеба, я думаю, знаком всем. А вот квас из ревеня, у нас готовят редко. Между прочим, очень даже хороший напиток получается, освежающий и бодрящий, настоятельно рекомендую! . далее


Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. . далее


Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. . далее


Квас - это безалкогольный напиток, который отлично освежает. Можно смело сделать его самостоятельно. А как я вам расскажу! . далее


Этот вкусный напиток готовится в разных интерпретациях, но это никак не влияет на его полезность для нашего организма. Предлагаю вариант приготовления кваса из ржаного хлеба, получается супер! . далее

Приготовление кваса можно назвать искусством, не требующим специального образования, ведь, используя самые простые компоненты, можно получить уникальный, вкусный и тонизирующий напиток. . далее


В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. . далее


Рецепт, как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, самый простой из всех мне известных. Напиток готовится очень просто и получается невероятно вкусным, он отлично освежает и тонизирует. . далее


Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше! . далее


Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей. . далее


Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. . далее


Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях. . далее


Квас - полезный и вкусный напиток. Что не менее важно, готовить его совсем просто, хоть это и занимает намало времени. Предлагаю вам рецепт приготовления кваса из дрожжей с фото. . далее


Освежающий, очень ароматный и насыщенный бородинский квас без дрожжей в домашних условиях сделать совершенно несложно. Попробуйте и вы не сможете оторваться! . далее


Рекомендую вам узнать, как приготовить березовый квас без дрожжей. Это очень простой рецепт, который не требует много времени и хлопот. Квас отлично утоляет жажду и заряжает энергией. . далее


Уже пришла тёплая пора, а это значит, что настало время летних посиделок на природе. У меня лично такое время ассоциируется с поездками в лес или сад, а там наша компания обязательно делает окрошку. . далее


Если вы любите использовать рецепты народной медицины для улучшения своего здоровья, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления кваса из чистотела на основе сыворотки. . далее


Если вам предстоит приготовить охлаждающий, полезный напиток, то присмотритесь к рецепту кваса на овсе. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, улучшает обменные процессы. . далее


Золотистый шипящий сладковатый напиток… что может быть лучше жарким летом? Хочу поделиться сегодня с вами отличным рецептом, как приготовить квас домашний без дрожжей. Уверена, вам это пригодится. . далее


В летнюю пору часто нас очень мучает жажда, так почему бы собственноручно не приготовить прохладный и вкусный квас? Поверьте, в этом нет ничего сложного, стоит лишь раз попробовать! . далее


Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно не пропадет! . далее


Овес - это очень полезно! Приготовленный из него квас прекрасно регулирует обмен веществ в организме, избавляет от шлаков, понижает уровень сахара в крови и прекрасно утоляет жажду в жаркое время! . далее


Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки! . далее


Освежающий и бодрящий напиток, спасающий от жажды жарким летним днем. К тому же, домашний квас имеет потрясающее свойство улучшать иммунитет и регулировать микрофлору вашего кишечника. . далее


Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! . далее


Лето, жара, много хлопот и мало времени, а так хочется на секундочку остановится и чем-нибудь взбодриться. Предлагаю рецепт кваса из концентрата, быстро и без лишних заморочек! . далее


Ярые противники дрожжей ратуют за то, чтобы не использовать их вовсе. Что ж, этот рецепт приготовления кваса им наверняка понравится! Напиток готовится на ржаном солоде с добавлением сахара и изюма. . далее


Если по тем или иным причинам вы решили приготовить квас без дрожжей, рекомендую заменить их суслом из ржаного хлеба, воды и сахара. Квас получается замечательным! Сладкий и очень ароматный напиток! . далее


Чтобы приготовить вкуснейший домашний квас без дрожжей, достаточно воспользоваться простой закваской, приготовленной на основе ржаной муки. Хлебный квас получается очень вкусным и полезным! . далее


Делюсь необычным, но при этом простым рецептом рисового кваса для похудения. Этот напиток поможет справиться с токсинами и шлаками, он бережно и эффективно очищает организм изнутри и помогает худеть! . далее


Если у вас остался черный хлеб - используйте его правильно! Приготовьте вкусный, ободряющий квас. Рецепт - очень даже простой, вы сможете насладится холодненьким квасом уже через сутки! . далее


Летом от жары спасают традиционные напитки вроде компота или кваса. Приготовить квас по данному рецепту очень просто, так как не нужно делать хлебную закваску. Напиток получится очень вкусный, газированный, с выраженным квасным ароматом. . далее


Любителям кваса посвящается! Этот напиток незаменим в приготовлении окрошки, а также в утолении жажды. Сегодня я расскажу вам, как приготовить русский квас быстро и просто. . далее


Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! . далее

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?


Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.


2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.


3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.


Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.


3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.


4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.


Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.


2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.


3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.


Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.


2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.


4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.


На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.


Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.


2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.


3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.


5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.


Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.


2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.


3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.


4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.


Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Читайте также: