Как сделать легкий алкогольный напиток в домашних условиях

Издавна народ самостоятельно делал различный алкоголь. Со временем люди изобретали собственные способы изготовления веселящих напитков и постоянно совершенствовали их в плане технологии и вкуса. Качественно сделанный спиртной напиток порою лучше заводского алкоголя, от домашнего продукта почти нет неприятных ощущений и синдрома похмелья наутро.

Классификация


Условно алкогольные напитки разбиваются на 3 группы:


  1. Слабоалкогольная группа – пиво и все пивные напитки на основе солода, хмеля и пивных дрожжей.
  2. Среднеалкогольная группа – вино и винные напитки, которое получают при спиртовом брожении.
  3. Крепкоалкогольная группа – спирт, водка, коньяк и прочие напитки, которые получают путем выгонки (дистилляции).

Как сделать

Алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее, чем спиртное из магазина. Сколько различных настоек, бальзамов, наливок на травах, ягодах и фруктах можно сделать!

Хозяин, который делает собственные напитки, всегда снимает пробу и добавляет по вкусу недостающие ингредиенты, поэтому домашние крепкие напитки имеют свой уникальный и неповторимый вкус.

Крепкий напиток по этому рецепту готовится достаточно быстро, его можно употреблять уже через сутки, но лучше выдержать хотя бы три дня.


Что нужно:

  • качественная водка или самогон многократной перегонки – 0,5 л.;
  • чернослив – 30 г.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чай черный в пакетике – 1 шт.;
  • корица, ваниль – по щепотке;
  • гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку влить водку или самогон.
  2. Добавить сахар, нарезанный чернослив, специи и чайный пакетик.
  3. Емкость взбалтывать до растворения сахара.
  4. Оставить на 3 дня в темном месте.
  5. Перед распитием процедить через ситечко.

Такое вино янтарного цвета с привкусом абрикосов хорошо пить холодными зимними вечерами. Оно погрузит вас в воспоминания о лете и теплых солнечных денечках.


Что нужно:

  • спелые сочные абрикосы – 15 кг;
  • нерафинированный сахар – 10,5 кг;
  • вода очищенная или бутилированная – 7,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды должны быть визуально чистыми, без гнильцы. Особо загрязненные места протереть чистой тряпицей. Ни в коем случае не мыть, ведь на кожице находятся природные дрожжи, которые способствуют естественному брожению. Удалить из абрикосов косточки. Если плоды культурные, не дичка, косточки не выбрасывать, они еще пригодятся.
  2. Затем обработанные абрикосы размять деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Ни в коем случае не применять металлическую посуду и приспособления для превращения плодов в пюре – заготовка окисляется и становится непригодной.
  3. Самый трудный процесс – выжим сока из мякоти. Для этого марлю складывают в несколько слоев, и через нее выжимается сок. Нужно выжать жидкость по максимуму.
  4. Бутыль, канистру, любую неметаллическую емкость наполнить выжатым соком, всыпать сахар и залить теплой водой.
  5. Очищенные косточки раздробить и добавить в будущее вино, они придадут ему особый вкус.
  6. На емкость устанавливают водяной затвор и ставят в теплое место. Затем нужно дать напитку выбродиться не меньше 3-4 дней.
  7. Затем брагу процедить, вернуть в чистую емкость и поставить в прохладное и темное место, например, в погреб, где температура 9-15 градусов тепла. Дать выстояться вину не менее месяца, и напиток будет готов к употреблению.

Этот вкуснейший и полезный, если пить в меру, напиток любит прекрасная половина человечества. Готовится очень быстро и без всяких нюансов.


Что нужно:

  • клюква – 1 кг;
  • тонкошкурый апельсин – 1 шт.;
  • нерафинированный сахар – 50-60 г.;
  • чистый спирт – 1 л.;
  • вода мягкая очищенная – 200-300 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, промыть и измельчить блендером в пюре.
  2. Апельсин вместе со шкуркой разрезать на 4 части.
  3. Сложить клюкву и апельсин в банку, всыпать сахар и залить спиртом.
  4. Отставить в темное место настаиваться на 10 дней.
  5. По истечении срока добавить воду и оставить на сутки.
  6. Процедить и пить.

Вкус настойки по этому рецепту приятен и немножко терпковат, подходит для любителей необычного. Ее приятно не спеша пить с друзьями холодными дождливыми вечерами.


Что нужно:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • очищенная водка – 1,5 л.

Приготовление:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Промытую и просушенную рябинку оборвать с плодоножек и аккуратно всыпать в бутыль, чередуя с сахаром – слой рябины, слой сахара. Заполнить всю емкость.
  2. Затем в емкость аккуратно добавить водку, вливать столько, сколько войдет.
  3. Закрыть бутыль крышкой и поместить в теплое солнечное место.
  4. Забыть про настойку на месяц.
  5. Готовую настойку тщательно процедить через ситечко или марлю, разлить в бутылочки. Хранить в холодном месте.

Это самое простое в приготовлении спиртное на основе сахара с медом.


Что нужно:

  • сахар – 1,5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 10 л.;
  • дрожжи живые – 100 г.

Растворить в воде сахар с медом, добавить живые (прессованные) дрожжи и отставить на брожение в теплое местечко. Через 10 дней процесс брожения закончится, и напиток будет готов. Кстати, если медовуху перегнать через самогонный аппарат, получится отличный медовый самогон.

Наливка от настойки отличается градусами, обычно в ней до 25 градусов спирта, она слаще и вкуснее. Готовится наливка по этому рецепту летом, когда есть свежие ягоды.

Что нужно:

  • смородина черная – 250 г.;
  • смородина красная – 250 г.;
  • клюква – 250 г.;
  • мандарин мелкий – 1 шт.;
  • сахар нерафинированный – 350 г.;
  • корица – 2 палочки;
  • очищенный самогон или водка – 700 мл.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды уложить в большую банку, добавить дольки мандарина, всыпать сахар.
  2. Залить алкоголем ягоды, банку закупорить.
  3. Поместить банку настаиваться на солнечное место и забыть о ней на месяц.
  4. Через месяц отжать содержимое банки, процедить и разлить по бутылочкам. Хранить в холоде.

Чтобы получить крепкий напиток, дома нужно иметь самогонный аппарат. Без него ничего не получится, будет только бражка.


Что нужно:

  • спелые сливы – 13 кг;
  • вода фильтрованная – 12 л.;
  • дрожжи живые – 120 г.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Слива должна быть очень спелой или переспелой. Нужно любым способом размять ее, не извлекая косточку. Переместить в емкость для брожения. Можно сразу разминать в ней сливу.
  2. Сахар развести в отдельной посуде теплой водой до полного растворения и затем влить в измельченную сливу.
  3. Активировать дрожжи в теплой воде до появления пены. Добавить в сливовую смесь.
  4. Залить оставшимся количеством воды и хорошенько перемешать.
  5. Поместить брагу в достаточно теплое место для брожения. Чем теплее, тем быстрее идет процесс.
  6. После брожения отжать кашку через марлю, процедить жидкость через фильтр.
  7. Прогнать брагу через самогонный аппарат. Напиток готов.

Если вы неудачно закрыли варенье, а оно вздумало пропасть и взорваться, да еще в большом количестве, ничего страшного – из продукта всегда можно сделать вкусный самогон по этому простому рецепту.


Что нужно:

  • варенье любое – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода фильтрованная – 30 л.;
  • дрожжи живые – 350 г.

Приготовление:

  1. Воду нагреть и добавить в нее варенье, тщательно перемешать. Не доводить до кипения.
  2. Засыпать в смесь сахар, добавить дрожжи, предварительно активировав их в теплой воде.
  3. Все тщательно перемешать, поставить емкость в теплое место для брожения на неделю.
  4. Отжать и процедить через фильтры брагу и перегнать в самогонном аппарате. Из такого количества сусла на выходе получится примерно 9 литров самогона.

Советы

Если решили делать домашнее вино из винограда, яблок и других плодов или ягод, то никогда не мойте их. На кожице находятся естественные дрожжи, они способствуют быстрому брожению сусла. Недостаточно крепкое вино можно сделать крепленым, добавив в него спирт, самогон, водку.

Для изготовления вина в домашних условиях требуется тщательная проверка всех ягод на наличие гнили, испорченности. Если хоть одна гнилая ягода попадет в сусло – весь труд пойдет насмарку, и исправить уже ничего не получится.

Если в рецепте присутствуют живые (прессованные) дрожжи, их всегда следует активировать в теплой воде до появления пенки.

Полезное видео: делаем сидр

О том, как приготовить сидр из сока в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Вывод

Изготовление спиртных напитков дома – процесс трудозатратный. На праздничном столе будет стоять бутылочка с вином, водкой или другим домашним напитком, и только винодел будет знать, из каких продуктов напиток приготовлен. Кстати, злоупотребление алкоголем чревато алкозависимостью, поэтому пить и дегустировать надо в меру!


Обычно у нас на Руси брагу делают для того, чтобы гнать из нее самогон. Сахара кладут много -- до 1 килограмма на три литра воды, и дают бродить до полного превращения этого сахара в спирт. Получают крепкую (градусов 12-14), горьковатую и невкусную брагу, которую, конечно, можно пить, но только если очень надо.
Я же кладу до полукилограмма сахара на четыре литра сырой воды из родника (так, чтобы в пятилитровой бутыли осталось место на случай интенсивного брожения). От качества воды зависит вкус. Засыпаю один пакетик сухих моментальных дрожжей для теста. Это основа. Для цвета и аромата можно добавить все что угодно - ягоды, сухофрукты, резаный или тертый имбирь (очень классно, кстати), часть воды можно заменить компотом или соком -- словом простор для творчества огромный. Единственно, чего нужно опасаться - лимона и прочих кислот, дрожжи не любят кислую среду. Лимон лучше добавлять в готовый напиток.
Итак: залили, размешали до полного растворения сахара, закрыли -- и в камин (или другое теплое место). Температура от 25 до 30 градусов. Уже через несколько часов пластиковая бутылка раздуется и станет твердой - процесс брожения пошел. Крышку нужно слегка приотвернуть, чтобы излишки углекислого газа выходили в атмосферу (хорошо в камине есть вытяжка!), но чтобы кислород не проникал внутрь. Можно, конечно, сделать водяной затвор, но с ним неудобно взбалтывать. Несколько раз в день нужно размешать содержимое для равномерного распределения реагентов. Бродить не больше трех суток при указанных температурах. Крепость получится ненамного сильнее пива, но зато сивушных масел минимум (точнее -- на вкус совсем не будет).
Через три дня вынимаем и ставим в прохладное место (температура

10°С), например в подвал.
На следующий день излишние дрожжи выпадут в осадок, а напиток можно пробовать. Процедить или слить с осадка. Если несладко, то добавить немного сахару (ложки три столовых), если сладко -- оставить так. Вообще говоря, можно уже пить этот напиток, но с каждым днем пребывания в прохладе с завинченной наглухо крышкой он будет становиться все более вкусным и газированным. Сначала я разливал по небольшим литровым пластиковым бутылкам, но открывать их потом проблематично -- очень много пены образуется. Как у сидра. Шампанское отдыхает в сравнении пены. (Смотри мультфильм "Ну погоди"). В пятилитровой бутыли таких проблем не возникает.
Регулярно сливая с постоянно выпадающего осадка можно добиться почти полной прозрачности - но я с этим не заморачиваюсь.
По мне главное -- вкус. И что -- "веселит сердце человека".


Кофейный ликер в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Кофейный ликер в домашних условиях – необычный и вкусный напиток, который легко приготовить по проверенному пошаговому рецепту с фото.


Сидр из яблок в домашних условиях простой рецепт

Приготовить сидр из яблок в домашних условиях по простому рецепту насколько легко и быстро, что с этим справится даже неопытный кулинар.


Как сделать брагу из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Простой рецепт браги из яблок подскажет, как сделать в домашних условиях приятный слабоалкогольный напиток без особых затрат.


Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Ирга - кустарник с ягодами, немного напоминающими черную смородину. Они не сочные, но отлично подойдут для приготовления вина в домашних условиях.


Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Почитав Ремарка, прославлявшего кальвадос, многие озадачиваются тем,как сделать вино из яблок.


Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях

Из вишни готовят различные алкогольные напитки, но наибольшей популярностью пользуется вино.


Самогон из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт

Самогон готовится на основе разных фруктов и ягод, но наиболее популярным считается алкоголь, приготовленный на основе абрикосов.


Настойка из вишни на водке в домашних условиях с косточками

Настойка вишни на водке получается приятной на вкус, так как ягода придает напитку кисло-сладкую "нотку", и дополнительно устраняет резкий привкус водки.


Наливка из вишни в домашних условиях: рецепт на водке

Вишневые наливки существуют со времен Руси. Для приготовления наливки используют только качественную спелую вишню, ведь она позволяет раскрыться вкусу.


Пиво в домашних условиях

Пиво в домашних условиях, рецептов этого напитка очень много, так же много, как собственно говоря и сортов пива. Но сегодня, мы расскажем вам как делать русское медовое пиво.


Домашнее темное пиво

Домашнее темное пиво, большинство любителей этого напитка по всему миру хоть раз хотят попробовать приготовить его дома.


Коктейль кайпиринья — очень освежающий и приятный бразильский напиток. В Бразилии его продают буквально везде, так же он имеет огромную популярность в Португалии.


Домашнее вино, простой рецепт

Домашнее вино готовится очень долго, но оно оказывается намного полезнее и вкуснее покупного.


Домашнее ячменное пиво

Домашнее ячменное пиво — это один из самых распространенных видов знаменитого пенного напитка.


Ржаное пиво — это один из самых распространенных видов светлого пива. Ржаное пиво популярно во всем мире, особенно в Европе.


Глинтвейн имбирный целебный и рецепт его приготовления

Этот напиток не только согреет в холодную погоду, но и улучшит настроение, а самое главное, глинтвейн можно использовать и в качестве лекарственного средства при простудных заболев


Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт

Вино из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту готовят многие, так как эта ягода произрастает в наших широтах и самое главное она очень полезна для здоровья.


Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт

Классическая технология приготовления пива довольно сложная и не каждый ее может осилить.


Коктейль "Апероль шприц"

Путем смешивания безалкогольного тоника с сухим игристым вином, вы получите необыкновенно свежий и легкий коктейль, подходящий к любому празднику или вечеринке.


Вишневое вино с косточками

Домашнее вишневое вино, приготовленное по классическому рецепту вместе с косточками, отличается восхитительным миндальным ароматом и приятной горчинкой.


Коктейль "Май тай"

Коктейль "Май тай" пользуется немалой популярностью за свой приятный миндальный аромат и апельсиновый кисловатый вкус.


Коктейль "Опухоль мозга"

Этот коктейль берет свою историю с 1950-х годов, его придумали и в первый раз приготовили в Америке.


Это классический рецепт приготовления в домашних условиях знаменитого чешского напитка "Бехеровка".


Домашняя имбирная настойка обязательно понравится ценителям жгучих алкогольных напитков с особенным послевкусием и ароматом.


Глинтвейн с апельсином

Если хочется разнообразия в горячих зимних напитках, приготовьте глинтвейн с апельсином по этому рецепту и угостите им близких.


Это классический рецепт приготовления глинтвейна, с помощью которого вы приготовите этот согревающий зимний напиток даже в домашних условиях.


Очень приятный на вкус напиток сочетает в себе аромат кофе и сладкого апельсина, этот ликер покорит даже привередливого гурмана.


Настойка на черноплодной рябине

Домашняя настойка на водке с особенным ароматом лесной черноплодной рябины никого не ставит равнодушным.


Ликер из красной рябины

Ликер из красной рябины готовится проще простого, это займет у вас всего полчаса свободного времени! Вы получите ароматный, в меру сладкий напиток с красивым янтарным цветом.


Рецептов приготовления глинтвейна множество, но этот - один из самых лучших вариантов. Горячий и пьянящий глинтвейн с пряным яблочным ароматом не оставит никого равнодушным.

  • Алкогольные напитки
  • Безалкогольные напитки


Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.


В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.


Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.


В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.


Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.


Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.



Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.


У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше […]


Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.

Читайте также: