Что такое экспонента напиток

Чем перекусить: белковый коктейль на замену фастфуду

Белковый коктейль только с виду похож на йогурт. На самом деле разница между ними такая же, как между стаканом молока и куском сочной куриной грудки.

Будем честными - как бы мы ни старались питаться правильно, мало кто знает свою личную суточную норму белков, жиров и углеводов. Даже покупая для перекуса относительно здоровые продукты, мы заботимся в лучшем случае о пищеварении, но не о балансе веществ. А в это время, по статистике белорусской Академии Наук, главной причиной болезней сердца, крови и даже костей в стране является именно несбалансированное питание. Если быть еще точнее - нехватка белка.

И это если говорить о стандартном питании. А если диета? Пост? Регулярные тренировки / танцы / плавание / горные лыжи? Работа до ночи? В таких случаях дополнительный источник белка становится физиологически необходимым, если вы хотите хорошо себя чувствовать, эффективно работать и быть в тонусе.

Для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, и был создан инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной и вкусной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси - Exponenta.


Что это такое?

Основной компонент белкового коктейля Exponenta - концентрат сывороточного белка, полученный из коровьего молока. Кроме него, в состав входят закваска прямого внесения и натуральный наполнитель с одним из 4х вкусов. В напитке нет искусственных примесей, а в качестве стабилизатора используется натуральное природное вещество пектин, которое относится к пищевым волокнам. Оно выводит из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и токсины, улучшает пищеварение и обмен жиров. В рецептуру коктейля также входит фруктоза, поэтому его можно включать в рацион людям, страдающим эндокринными заболеваниями.


Обычные для йогуртов загустители и красители в продуктах Exponenta отсутствуют. Зато есть аминокислоты, что особенно порадует вегетарианцев, так как в безмясной диете довольно сложно пополнять их баланс.

Если перевести описанные плюсы в более понятный формат, то 1 стакан белкового коктейля в 250 граммов эквивалентен 3 стаканам молока, с тем лишь отличием, что в данном напитке нет ни капли жира. Содержание белка на одну порцию составляет 25 граммов - столько же содержится в 100 граммах курицы или 4 куриных яйцах. При всех плюсах для организма, энергетическая ценность в стакане продукта - всего 125 калорий. Тот, кто хоть раз высчитывал их количество для ежедневного рациона, обязательно оценит эту цифру.


Когда стоит вспомнить об Exponenta

Белковые составы незаменимы для спортсменов - любителей и профи - ведь именно белок является строительным материалом для наших мышц. Коктейли Exponenta, по сравнению с остальным спортпитом, содержат в себе белки, которые не подвергались сушке или стерилизации и служат источником полезных лактобактерий. Для максимального эффекта рекомендуем выпивать стаканчик коктейля во время тренировки или сразу по окончании - такая практика восстановит тонус мышц после нагрузок и повысит результаты, так как входящие в состав напитка сывороточные белки характеризуются высокой физиологической активностью и скоростью метаболизма.

Особый режим питания, в который гармонично вольется Exponenta, - это диета. Цифры сами говорят за себя: 125 калорий (на 250 грамм) и 0% жира с ощутимой пользой для организма и чувством сытости. Коктейль помогает худеть естественным путем. Диетологи рекомендуют заменять белковым коктейлем ужин, второй завтрак или перекус в течение дня - это улучшит ваши показатели на весах, общее самочувствие, а значит и настроение.


История инновации

Что о белковом коктейле говорят эксперты


Марина Валентиновна Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

Белковые коктейли Exponenta с разными вкусами (клубника, черника, ваниль, шоколад) можно найти во всех крупных торговых точках столицы.


Заботиться о своем здоровье становится проще.




Ровно в 7 утра айтишники уже у микроавтобуса на выезде за МКАД. Кирилл Гвоздь признаётся, что спал всего 2 часа, но пропустить экскурсию на предприятие, производящее напиток, которым буквально забит его холодильник, он не готов.



Михаил Глушаков также является кандидатом технических наук, доцентом и преподавателем кафедры технологии молока и молочных продуктов Могилевского государственного университета продовольствия


Заправленный бутирометр после термостатирования (завершающая стадия перед центрифугированием).

В руках у лаборанта бутирометр для измерения жирности молока: в него уже залита концентрированная серная кислота — осталось добавить само молоко и изоамиловый спирт, который растворит плёнку, защищающую жир.

— В вытяжном шкафу закрываем пробкой, легко встряхиваем — и всё, что было молоком, превращается в розовую жидкость, которая затем темнеет до шоколадного цвета, — поясняет Михаил. — Это кислотный метод Гербера — самый точный, хотя был придуман ещё в конце XIX века. Цель данной алхимии — растворить белки, потому что они мешают анализу.

Лаборант помещает бутирометр в центрифугу, где под действием центробежной силы молочный жир перемещается в верхнюю часть прибора. На шкале 3,8% — среднестатистическая жирность цельного молока.

Всё принимаемое молоко — цельное. Впоследствии его разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которые потом в автоматическом режиме дозируются и смешиваются для составления итоговой смеси с заданной жирностью под конкретный продукт.


В лаборатории также определяется кислотность молока, его плотность и массовая доля белков, проверяется наличие в нём антибиотиков, а ещё — чистота сырья.

— Принимая молоко, мы должны убедиться, что оно свежее. Если продукт прокис, вы не сможете его пастеризовать, чтобы избавиться от ненужных бактерий.


Осталось определить плотность молока (нормальная — от 1027 до 1030, и чем выше, тем лучше — это говорит о том, что в продукте много белка), его чистоту, а также наличие соматических клеток (показатель здоровья коров) — и сырьё можно принимать.

Приёмка отображается на мониторе в режиме онлайн. Последующая санитарная обработка машины — тоже.




— Путь Exponenta — самый длинный: чтобы разлить молоко по бутылкам, его нужно просто обработать, а чтобы сделать наш белковый напиток, придётся сначала выработать сыр, — готовит экскурсантов к следующему этапу Михаил. — Именно во время производства сыра получается сыворотка, которая содержит в себе сывороточные белки — основу для Exponenta.



Михаил подзывает Кирилла, Алину и Ирину к буферному баку — внутри сыворотка разделилась на две части:


Дальнейший процесс происходит в больших закрытых резервуарах: сначала концентрат сывороточных белков направляется на процесс микропартикуляции, что обеспечивает белковому концентрату консистенцию с выраженной сливочностью. Затем он отправляется в пятитонный резервуар для ферментации:


Процесс сквашивания завершается: лаборант отмечает в журнале, что все показатели достигли нормы. Можно вносить подсластитель и натуральные ароматизаторы немецкого производства.

Продукт почти готов — осталось его охладить, определить массовую долю белка (ведь Exponenta в первую очередь белковый продукт) и разлить по стаканчикам.

Здесь же в лаборатории Алина, Ирина и Кирилл пробуют всё, что они видели в резервуарах. Кремовый концентрат сывороточных белков по вкусу как пустоватое молоко. А ярко-жёлтый концентрированный пермеат, то есть безбелковая часть, — приторно сладкий.



— Поэтому мы вносим живую закваску с лактобактериями, которые способствуют увеличению нормальной микрофлоры и очищают кишечник от вредной, тем самым укрепляя иммунитет.


— Сывороточные белки — основа для детского питания. Их содержание в женском молоке 60%, в коровьем только 20%, а Exponenta из них состоит. С одним стаканчиком в организм поступает четверть суточной нормы комплекса сбалансированных аминокислот.

Ответ на вопрос, сколько белков нужно человеку в сутки, очень короткий: вообще индивидуально, но в среднем мужчине — около 100 грамм, женщине — примерно 80. А вот советы по питанию и кратности приёмов пищи вызвали бурную дискуссию. В итоге спорщики сошлись на том, что всегда следует прислушиваться к своему организму.


Поиски здоровой истины прерывают фасовщики: партия готова к упаковке. Айтишники снова отправляются в цех — смотреть, как на баночку укладывается мембрана, запаивается и сверху надевается крышка.


Фасовщики стремительно укладывают стаканчики в коробки — за час они упакуют 1,5 тонны готового продукта. Михаил отмечает, что у каждого стаканчика — свой ID: машина указывает время, когда он вышел, с точностью до секунды, чтобы при необходимости можно было отмотать запись с камер и посмотреть — что пошло не так.

Экскурсия завершается в кабинете директора: перед награждением команда Exponenta решила провести для победителей своего опроса дегустацию трёх новых вкусов — так, как она проводится постоянно на заводе. Дегустации — часть процесса, Михаил рассказывает, что каждый месяц появляется не менее 4-6 новых вкусов, но не все потом оказываются на полке в магазине.


На столе стаканчики с напитком и дегустационные листы: айтишникам требуется оценить три пробы на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид по шкале от 1 до 5.

— А сами пробовали? — на всякий случай уточняет Кирилл.


Дегустация идёт весело: в первом образце все узнают манго и маракуйю, хотя потом оказывается, что это груша-слива. В следующем Алина первой распознаёт чернику — и это самое близкое попадание: в баночке голубика и клюква. С третьим образцом мнения разделяются: кто-то чувствует грушу и морковь, кто-то — яблоко, а оказывается, в стаканчике хурма-корица. В любом случае, это вкусно, поэтому все образцы получают высокие оценки.


— Накануне я накупила напитка, — смеётся Алина, перехватывая тяжёлый пакет, — а потом вспомнила, что завтра еду на производство.



— Нам показали каждый этап: от молоковоза до готового стаканчика, а также очень доступно объяснили некоторые правила здорового питания, — отмечает Алина. — У меня остались приятные впечатления, я от экскурсии получила всё, что хотела: утолила любопытство, узнала кое-что новое, погуляла по настоящему заводу. Было видно, что люди разбираются в том, чем занимаются, и, что особенно приятно, горят своим делом и постоянно в поиске лучшего.


А все, кто не попал на производство, могут посмотреть это видео.

Лактобактерии: живая закваска прямого внесения на основе лактобактерий. Обладает пробиотическими свойствами и нормализует микрофлору кишечника.

Макроэлементы: Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), S (сера)


  • емкость упаковки: 250 г
  • калорийность: 150 ккал
  • количество белка: 30 г
  • без сахарозы
  • без консервантов
  • обезжиренный

Многие исследователи склоняются к тому, что при минимальной физической активности потребность в белке составляет 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом это должен быть высококачественный белок с полноценным аминокислотным составом.

Для людей с активным образом жизни, спортсменов потребность в белке составляет 1,5–2 г на 1 кг собственного веса. Ведь белок нужен не только для поддержания функционирования, но и для увеличения массы и объема мышц. Установлено, что с возрастом, в период перенесения инфекционных заболеваний, при беременности и лактации потребность в белке возрастает.

EXPONENTA HIGH-PRO клубника-арбуз

Состав: концентрат сывороточных белков; натуральные ароматизаторы – клубника, арбуз; подсластители – экстракт стевии, сукралоза; закваска молочнокислых микроорганизмов. Содержатся сахара природного (естественного) происхождения.

8 незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан

Лактобактерии: живая закваска прямого внесения на основе лактобактерий обладает пробиотическими свойствами и нормализует микрофлору кишечника.

Макроэлементы: Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), S (сера)

В напитках Exponenta Active стало больше белка (до 26 грамм), но меньше углеводов и калорий. В качестве подсластителя используются растительные аналоги, такие как стевия, а вместо фруктовых пюре – не содержащие стабилизаторов натуральные ароматы. Получают их из фруктов, овощей и ягод. Технология выглядит так: плоды измельчают, а выделяемые ими ароматы собирают и растворяют в жидкой основе, после чего ее удаляют под вакуумом, чтобы остался только мягкий и тонкий вкус.


Ранее кисломолочный продукт прошел предклинические исследования в Институте физиологии НАН Беларуси. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление белковых напитков Exponenta Active позволяет нарастить мышечную ткань без накопления подкожно-жировой клетчатки и снизить уровень холестерина в крови. Такие напитки эффективны при диетах и офисном питании. Их можно использовать как здоровый перекус или дополнение к обеду, в котором мало белков.

Белковые напитки представлены в крупных магазинах Минска, областных и крупных районных центров. Целевая аудитория – активное городское население в возрасте от 25 до 35 лет. Рынок растущий: по приблизительным оценкам, около 2 млн белорусов ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. Треть населения формирует отложенный спрос на ЗОЖ.

4 1 3 1

В 2014 году Горецкий пищевой комбинат нацелился на приверженцев ЗОЖ и выпустил для них новый продукт — обогащенные белком кисломолочные напитки Exponenta. Для Беларуси новым стал не только сам продукт, но и его категория — не спортивное питание и не йогурт. А найти место на полке супермаркета нужно…

Как предприятие выводило продукт на рынок, почему потребовался ребрендинг и какова в целом перспектива ЗОЖ-продуктов в Беларуси — о своем опыте рассказывают заместитель директора по модернизации и развитию Горецкого пищевого комбината Михаил Глушаков и главный специалист по маркетингу Ольга Зотова.

— Молочная отрасль Беларуси уловила тренд на здоровый образ жизни. Людей, которые читают этикетки и внимательно следят за своим питанием, становится все больше, потребители чаще включают творог, йогурты и другие богатые белком молочные продукты с пониженным содержанием жира в свой рацион. Все это является ЗОЖ-продуктами.

Как рынок забыл и вспомнил о белках

В Беларуси ниша оказалась свободна — мы решили не терять времени, и стали одними из первых, кто открыл эту категорию в молочном производстве. Рынок, как нам показалось, созрел к таким продуктам.


Фото с сайта inosmi.ru

Позиционирование

Это полезные чек-листы и видео для успешного развития бизнеса ежемесячно! Выберите сейчас подходящий для вас тариф >>

Или оставьте заявку, чтобы узнать подробности

В рамках проекта была проведена работа по поиску инсайтов и метафоры, анализу и сегментированию потребителей, уточнению позиционирования и платформы бренда. Также был разработан дизайн упаковки.

Продукт рекомендуется производителем как быстро утоляющий голод полезный перекус для следящих за калориями офисных сотрудников.

Прежний дизайн продуктов напоминал йогурты, но смущал потребителей более высокой ценой. И надпись о повышенном содержании белка не оправдывала её для покупателей. Зато люди, увлекающиеся спортом, хорошо осведомлены о полезных свойствах сывороточного белка и поэтому сразу оценили продукт. Сывороточный белок, содержащийся в Exponenta, — это полноценный и хорошо сбалансированный по составу аминокислот строительный материал для всех тканей и органов человеческого организма. Он помогает привести тело в форму и выстроить желаемый рельеф мышц.

Одним из результатов аналитической работы с брендом стало понимание необходимости изменения упаковки продукта. Требовалось визуальное решение, которое смогло бы объяснить, что это принципиально новый функциональный молочный продукт в категории, показать его преимущества и уникальные характеристики, а также отделить восприятие бренда от категории йогуртов.

В поддержку ребрендинга бренда был снял рекламный ролик и проведена комплексная рекламная кампания.

Результат работы – многократное увеличение лояльной аудитории, рост продаж и позитивные отзывы потребителей.

блог Марины Кондратьевой

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS


Такой гул устроили вокруг пресс-релиза, который писался с попыткой создать новость. Да, пресс-атташе заигрались с интригой… Но, в целом, спикеры были грамотными каждый в своем деле, они искренне признались, что интервью никогда не давали, поэтому постараются доступно рассказать о технологиях, пояснить, в чем именно совершили открытие и предельно просто ответить на вопросы. А журналисты же… Мало кому удалось устоять от соблазна раскритиковать пресс-релиз, вырывая несуразные отрывки из контекста и основывая на них свои вопросы. Да еще столько слов умных добавляли, так старались друг перед другом задать вопрос посмышленее и поколючее. Были и грамотные вопросы, но были и настолько комичные, что в какую бы мудреную словесную окантовку не поместить суть, все равно выглядело глупо. Понятно, слишком призывные-напыщенные-помпезные пресс-релизы раздражают журналистов, но не настолько же, чтобы вестись и терять объективность в борьбе за противоречивый и скандальный контент!


Все дело в том, что в ноябре этого года в городе Горки Могилевской области открылось предприятие по производству молочных продуктов на основе новых технологий. Приехали ребята из Горок, устроили шикарную прессуху, коих многие столичные компании ни в жизни не сделают, а даже если сделают, то отношение к прессе часто не самое лучшее. Бывала я на таких, когда несколько компаний устраивают повод, собираются, зовут прессу, показывают, хвалят друг друга, да, дают попробовать, потом дарят ДРУГ ДРУГУ подарки и расходятся. И про них пишут, и хорошо пишут. А тут: и тебе выставка картин, и организация - все вовремя, и презентация продукта, и хороший обед, и угощения от компании с собой. И, в принципе, почему бы не поддержать ребят, которые что-то делают?


Я давно задавалась вопросом, почему в Беларуси нет молока с содержанием жира меньше 1% (все, что я нашла – 1,3%)? Весь мир уже умозаключил, что снижение жира в молочных продуктах существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие страны десятилетиями испытывали эту теорию, в итоге оздоровились целые нации, увеличилась продолжительность жизни! Почему в стране, сельское хозяйство которой ориентировано на животноводство, не могут создать все возможные виды молока, чтобы каждый мог выбрать? Откуда пару лет назад появилась тенденция продавать так называемое цельное молоко, увеличивать процент жирности и позиционировать такой продукт, как лучший?

А между тем страна вымирает от инсультов и инфарктов.

Кто-то взял и сделал! Ребята сделали акцент на содержании усвояемого белка, на наличие в продукте незаменимых аминокислот, внедрили новые технологии переработки, в ходе которых используется белок из сыворотки, который отличается высоким показателем сбалансированности и усвояемости. Они отстроили целое производство, закупили технику и создают. Вы только подумайте, чего стоит создавать в наше время! Не покупать и перепродавать (хотя и это непросто), а создавать! Чего стоит сегодня представить существующему рынку новый продукт? Может их пресс-релиз на то и рассчитан, чтобы вокруг него развернулась дискуссия, но тогда никто бы и не подумал вдобавок делать хорошую пресс-конференцию. Ребята действительно были искренними, настолько, насколько позволяет наше общество. А общество пошло вразнос, но ело с аппетитом!


В общем, я попробовала продукты, потом нашла их на полках магазинов, прикупила еще, хоть стоят они не ласково, но в попытке отказаться от кофе, лучше куплю шоколадный напиток Exponenta, нежели выпью чашку капучино с сиропом (что-то я даю сбой). Мне понравится вкус, понравилась идея, которую несет эта команда и их продукт. Я давно изучала эту тему, общалась с жителями разных стран и давно ждала в нашей стране новых молочных продуктов, на которые весь развитый мир перешел еще полвека назад.



Удобно пить и невозможно оторваться. Единственный мой любимый холодный напиток - это вода, но я готова сделать исключение, зная, что продукт несет пользу.

Но также, я теперь буду ждать, чтобы такие продукты стали повсеместными и доступными для всех жителей нашей страны. Понятно, технологии стоят недешево. Сам процесс создания продукта с высокой концентрацией нужных компонентов расходует много сырья, но у нас ведь есть это сырье! Еще хочу добавить в этот эмоциональный пост, что никто не имеет отношения к здоровью человека кроме него самого. Есть надо меньше. Двигаться надо больше. Есть надо не все подряд, а нормальные продукты, которые, благо, у нас есть возможность выбирать.

Уникальный белковый коктейль Exponenta долгое время оставался незамеченным потребителем. Заслуженная популярность пришла к продукту только спустя год после выхода на рынок как результат коммуникационной бренд-стратегии от AIDA Pioneer Branding & Creative company.



К началу нашего сотрудничества продукт уже присутствовал на рынке около года. Однако без внятной коммуникации и, самое главное, четкого позиционирования ему не удалось раскрыть свой потенциал и продемонстрировать запланированные объемы продаж. Потребитель просто не понимал специфику продукта. Нашей основной задачей стало наглядное разъяснение потребителям преимуществ Exponenta.

В рамках проекта была сформирована платформа бренда, определена категория для продукта, разработано позиционирование и коммуникационная стратегия, а также проведена рекламная кампания.

Целевая аудитория бренда определена как городские жители 25-40 лет, ведущие активный образ жизни. Они стремятся следить за своим здоровьем, достаточно образованы, чтобы понимать значимость сбалансированного питания с оптимальным количеством калорий. Однако, в связи с нехваткой времени или просто по причине невнимательности, они часто жертвуют здоровым питанием в угоду более простым и быстрым способам перекусить.

Для того, чтобы детально познакомить потребителя с преимуществами продукта мы сделали понятную разъясняющую коммуникацию – показали истории двух героев и роли Exponenta в их жизни. В женской версии акцент сделан на правильное питание во время диеты – продукт снимает чувства голода и улучшает настроение. А в мужской мы рассказали о значимости продукта при занятиях спортом. Коктейль помогает восполнить дневную норму белка и способствует наращиванию мышечной массы. Кроме того, мы подчеркнули лёгкость употребления продукта – удобная упаковка позволяет пить коктейль в офисе и даже на ходу.


Стилистика наружной рекламы отражает личность бренда – свойственную ему динамику, силу, уверенность, спортивную агрессию. Тема офиса заявлена через стиль, характерный для фитнес-фотосессий с уверенными позами героев, контрастным светом и лаконичными цветами.




Отдельная работа была проведена с сайтом Exponenta. Мы переработали мозаичное наполнение сайта в чёткую структуру и превратили его в фокусную визитку продукта, которая сообщает о бренде самое главное.



Мы доработали калькулятор белка, выделили три чёткие ситуации потребления Exponenta, понятно рассказали о ценности коктейля в сравнении с другими продуктами, продемонстрировали линейку вкусов и закрепили информацию мнениями экспертов.



В рамках ТВ и Интернет размещения выбирались аффинитивные носители, которые соответствовали либо мужской, либо женской аудитории. В зависимости от этого каждому сегменту транслировались разные типы рекламных сообщений.








Результат первого этапа коммуникации превзошел все ожидания – многократное увеличение продаж, активная вовлеченность потребителей, быстрое формирование обширной лояльной аудитории.

Клиент: ООО "ТД "Молочные горки"

Brand strategy, creative: AIDA Pioneer Branding & Creative company
Communication strategy, media: AIDA Media
Production: режиссер – Максим Субботин; оператор – Антон Субботин; фото – Kanaplev Leydik
Promo: рекламное агентство TOTEM ADVERTISING
Digital producion: CLAB manufactory

Читайте также: