Как сделать ликер из яблок в домашних условиях простой рецепт

Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.

  • 1 Яблочный ликер (без воды)
  • 2 Яблочный ликер (с водой)
  • 3 Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту
  • 4 Традиционный Азербайджанский яблочный ликер с грушами
  • 5 Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем (на водке)
  • 6 Крепкий яблочный ликер


Яблочный ликер (без воды)

Ингредиенты

Большие яблоки – 6 штук

Сахарный песок – 750 г

Лимон (среднего размера) – 1 шт.

Водка или разбавленный спирт до 40% – 1 л

Метод приготовления

Яблоки тщательно помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину.

Натереть яблоки на крупную терку и переложить в стеклянную банку.

Выдавить сок одного лимона и добавить к яблокам, не забывая помешивать.

Залить яблочное пюре подготовленным алкоголем. Важно подобрать подходящий размер банки, чтобы после добавления алкоголя под крышкой не оставался воздух.

Заполненную емкость ставим в темное место на 4 недели, по истечении этого времени яблочную настойку необходимо перелить в другую тару не выжимая мякоть.

Варим сироп: выдавливаем оставшуюся жидкость из яблочного пюре, добавляем сахар и варим сироп (довести до кипения и проварить 5 минут). Если сцеженной жидкости оказалось мало, то можно добавить яблочный сок.

Когда сироп остынет, смешиваем его с яблочной настойкой, хорошенько перемешиваем, процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по чистым стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией необходимо 2 недели выдержать в холодном месте и только после этого можно наслаждаться ароматным яблочным домашним ликером.


Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении порадует даже требовательных гурманов. Существует множество рецептов этого напитка. Предлагаю вашему вниманию три самых удачных варианта, многократно опробованных на практике.

Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда у вас получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. Перед приготовлением яблоки тщательно перебирают, удаляя подгнившие и неспелые.

В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Делать яблочный ликер на самогоне не рекомендую, так как после смешивания с сахаром у напитка может появиться неприятный привкус. Но если вы уверены в высоком качестве своего самогона, тогда пробуйте.

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.


Яблочный ликер без воды

Состав:

  • крупные яблоки – 5-6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 750 грамм;
  • водка (спирт) – 1 л.

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Яблоки – это не только сладость. В природе существует, во-первых – уйма терпких и кислых сортов этого фрукта, а во-вторых – миллион всевозможных добавок, которыми можно придать этому фрукту нужный вкус и аромат. Представляем вам необычные рецепты ликеров из яблок в домашних условиях!


Нам будет нужно:

Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).


Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2х2 см.
  2. С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
  3. По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
  4. Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
  5. В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
  6. Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!

Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:

  • Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
  • Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
  • Сахар – 750 граммов
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от семечек и сердцевины, измельчить с помощью крупной терки, и положить в банку.
  2. Оставшееся пространство залить водкой так, чтобы места почти не осталось.
  3. Эта настойка выдерживается на солнце – по идее, так она будет светлее, чем при выдержке в темном месте. Срок настаивания – до месяца.
  4. После этого настойку нужно процедить через марлю, мякоть – хорошо отжать и всю жидкость профильтровать еще раз через ватку.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп и понемногу вводить его в ликер, пока он не станет достаточно сладким на ваш вкус. Количество сиропа зависит от сладости фруктов.
  6. Отстоять напиток еще 2 недели, после чего – дополнительно профильтровать.

Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой

В этом ликере используется необычное сочетание яблок и мяты, которое подчеркивается остротой имбиря и травяным ароматом мелиссы. Не всегда же добавлять к яблокам насточертевшую корицу – она и так входит в 50% настоек! Нужно попробовать и что-то более оригинальное.


Итак, на 0.5 литра водки нам необходимо обзавестись 3-4 яблоками, лучше всего взять по 2 кислых и сладких, но обязательно нужно, чтобы фрукты были ароматными. Добавить к ним по 2 грамма сушеной перечной мяты и мелиссы (в чем между ними разница и как выбрать правильную мяту – читайте в статье и мятных ликерах), стандартный сахарный сироп – по необходимости, имбирь – треть чайной ложки.

Приготовление:

Этот ликер из яблок на водке лучше всего употреблять в чистом виде, в качестве диджестива.

И напоследок – цитата от большого поклонника хорошего алкоголя Э.М. Ремарка:

— Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!

— Они тоже продлевают жизнь?

— Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.

P.S. Небольшой отчет от автора статьи.

Приготовил все 3 указанные настойки.

Яблоко с мятой: получился очень мятный ликер с едва уловимым яблочным ароматом и красивым золотистым цветом. В следующий раз трав буду класть меньше, имбиря – больше, свежего и прямо в настойку. Оценка: 4-

Резюмируя: первый и третий рецепт – неплохи, второй – лучше оставить без внимания, несмотря на красивое название.


Яблочный ликер – очень вкусный и ароматный напиток, сравнительно редко встречающийся на полках супермаркетов. Но не беда, сегодня мы с вами научимся готовить отличное сладкое спиртное из яблок по самым интересным и продвинутым домашним рецептам.

Рецепт ликера из яблок

Для изготовления яблочного ликера в домашних условиях нам понадобятся спелые и сочные плоды. Это очень важное условие, поскольку именно яблоки являются основой самодельного ликера и в зависимости от их качества и сорта определяется вкус будущего угощения от сладкого до кисловатого.


Приготовленный напиток обладает непередаваемо чудесным ароматом с доминирующими нотками используемых плодов, а также неповторимым, выраженным вкусом и красивым золотисто-янтарным оттенком.

составляющиепропорции
свежие яблоки1 кг
гранулированный сахар300 г
—хорошая водка—500 мл
бутилированная или родниковая вода600 мл
гвоздика4 бутона
корица2 палочки
  1. Яблоки хорошенько моем теплой водой, после чего обрезаем кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  2. Очищенные плоды натираем на крупной терке или измельчаем любым другим удобным способом.
  3. Полученную кашицу выкладываем в трехлитровую стеклянную емкость и заливаем качественной водкой.
  4. Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем ее в затемненное место с температурой 21-27°С на 25-30 суток.
  5. По прошествии упомянутого времени процеживаем фруктовый настой через марлевый и ватный фильтр.
  6. В сотейнике смешиваем воду и сахарный песок, после чего отправляем его на средний огонь.
  7. Как только смесь закипит, добавляем в нее бутоны гвоздики и нарезанные на несколько частей палочки корицы.
  8. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока перестанет образовываться белая пена.
  9. Даем готовому сиропу настояться и остыть до 20-25°С, а затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы удалить пряности.
  10. В отдельной чистой емкости смешиваем отфильтрованные сироп и водочную настойку на яблоках.
  11. Разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Закупоренные емкости помещаем в прохладное место минимум на две недели. За это время спиртное приобретет насыщенный вкус, выраженный аромат и достигнет необходимой крепости.

Рецепт ликера из яблочной кожуры

Нет ничего непредсказуемого и сложного в изготовлении десертного горячительного на кожуре спелых яблок. Приготовленный ликер славится отлично сбалансированным вкусом с легкой цитрусовой кислинкой и нотками свежих сочных яблок, а также продолжительным, сногсшибательным послевкусием.


Подобное угощение превосходно сочетается с десертами, активно применяется в кулинарных целях и является востребованной основой для многих незаурядных коктейлей.

составляющиепропорции
свежие яблоки4 шт.
гранулированный сахар200 г
разбавленный спирт крепостью 42-45%200 мл
бутилированная или родниковая вода200 мл
лимон1 шт.
  1. Яблоки хорошенько моем, затем обтираем бумажными полотенцами и аккуратно срезаем кожуру.
  2. Фруктовую кожуру нарезаем тонкой соломкой и складываем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем алкогольную основу, после чего плотно закупориваем емкость.
  4. Помещаем настой в затемненное место с неизменной температурой от 23 до 28°С и выдерживаем его три недели.
  5. Когда срок настаивания подойдет к концу, займемся приготовлением сиропа. Для этого вливаем в подходящую кастрюлю бутилированную воду, после всыпаем туда же сахарный песок и выдавливаем сок из одного лимона.
  6. При интенсивном размешивании прогреваем жидкость до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем еще 15 минут.
  7. Отставляем сироп в сторону и даем ему возможность остыть до 20°С.
  8. Спиртовой настой и остывший сироп смешиваем и подвергаем тщательной фильтрации.
  9. Разливаем продукт в стеклянную тару и позволяем ему дозреть в темном помещении с температурой от 5 до 12°С не менее одной недели.

Рецепт грушево-яблочного ликера


Подобное угощение чаще всего подают в охлажденном виде и употребляют как самостоятельный, самодостаточный напиток.

составляющиепропорции
свежие зеленые яблоки кислого сорта3 кг
гранулированный сахар750 г
яблочный самогон1,2 л
бутилированная или родниковая вода660 мл
спелые груши2 кг
миндаль30 г
  1. Яблоки и груши тщательно моем проточной водой, после насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Очищаем фрукты от семечек и сердцевины, после чего измельчаем до состояния пюре с помощью крупной терки.
  3. Полученную фруктовую массу выкладываем в бутыль и заливаем 1 литром алкогольной основы. При выборе емкости для настаивания подберите такой сосуд, чтобы при смешивании крепкого алкоголя и фруктовой кашицы не осталось свободного места.
  4. Завязываем горловину банки марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  5. Выставляем настой на солнце и выдерживаем его до месяца.
  6. Высыпаем миндаль на раскаленную сковороду и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Обжаренный орех выкладываем в небольшую стеклянную банку и заливаем 200 мл крепкого спиртного.
  8. Закрываем банку крышкой и помещаем ее в темное, теплое место минимум на 2 недели.
  9. Фруктовую настойку процеживаем через марлевый фильтр, затем хорошенько отжимаем мякоть и повторяем процедуру фильтрации через ватку.
  10. В отдельной кастрюле варим сироп, смешав в ней бутилированную воду и сахарный песок.
  11. Готовый сироп помещаем в прохладное место и остужаем до 18-20°С.
  12. Ореховый настой также подвергаем тщательной фильтрации, после чего смешиваем с отфильтрованной фруктовой настойкой.
  13. Остывший сироп понемногу вводим в горячительное, пока сладость жидкости станет достаточной. Количество сахарного сиропа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и сладости используемых фруктов.
  14. Недозрелый ликер разливаем по бутылкам и настаиваем в холодном помещении еще две недели.

Рецепт яблочного ликера с имбирем и мятой

Приготовленный по этой рецептуре яблочный ликер прекрасно освежает в жаркий день и взбадривает после тяжелой, изнурительной работы.


Великолепное сочетание свежего яблока с мятой, мелиссой и имбирем представляет собой отменный благородный напиток, который блестяще подходит для дижестива и употребляется исключительно в чистом, неразбавленном виде.

составляющиепропорции
хорошая водка500 мл
яблоко кислого сорта3 шт.
сушеная перечная мята3 г
сушеная мелисса3 г
измельченный корень имбиря7 г
бутилированная вода200 мл
гранулированный сахар200 г
  1. Яблоки моем, просушиваем и срезаем тоненькую кожуру. Нам необходима только кожура, поэтому остальную часть плодов можно съесть.
  2. Яблочную цедру нарезаем тонкой соломкой и опускаем в бутыль для настаивания.
  3. Туда же добавляем мяту и мелиссу.
  4. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой.
  5. Закрываем сосуд, хорошенько взбалтываем содержимое и настаиваем смесь в течение двух недель.
  6. По прошествии 14 дней отфильтровываем настой и тщательно отжимаем гущу, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. Отдельно варим сироп, смешав воду и сахар в равных пропорциях, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
  8. Далее в настой тонкой струйкой вводим сахарный сироп до тех пор, пока он не достигнет необходимой сладости. Данная версия ликера не должна быть приторной, лишь слегка сладковатой для мягкости.
  9. Добавляем в банку измельченный имбирь, тщательно взбалтываем и настаиваем спиртное еще 2-3 суток, время от времени дегустируя напиток, чтобы он не стал слишком острым.
  10. Отфильтровываем ликер через плотный ватный фильтр, после чего можем подавать его в качестве дижестива.

Видео рецептов приготовления яблочного ликера

Познакомьтесь с другими версиями яблочного ликера, которые разработали бывалые виноделы и которые совсем несложно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях.

  • Видео №1. Этот видеоматериал представлен бывалым виноделом и рассказывает о простейшей технологии изготовления изумительного домашнего ликера на основе спелых яблок.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Вкусные и ароматные яблоки – это не только сезонный фрукт, от которого многие из нас получают удовольствие, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Количество сортов яблок, которые растут во всем мире, насчитывает сотни разновидностей, поэтому и разнообразие напитков из яблок, также представлено домашними умельцами в огромном ассортименте.

В нашей стране яблоко является наиболее распространенным видом фруктов, которые не только широко распространен, но и имеет доступную стоимость, в случае, когда нет собственного садового или приусадебного участка. Из яблок приготавливают самогон, вино, наливки и ликеры, а каждый из этих напитков отличается индивидуальными особенностями и отличительными свойствами.


Приготовление ликера из яблок – это вполне доступный и простой рецепт, который будет по плечу даже начинающему виноделу. Для его реализации в жизни не потребуется большое количество редких или дефицитных ингредиентов, а технология не включает в себя использование дорогостоящего оборудования.

В результате применения советов от домашних специалистов, можно своими руками приготовить потрясающий напиток, который будет отличаться невероятным вкусом и превосходным ароматом. Для праздничного стола и встречи с близкими друзьями этот напиток станет великолепным аперитивом, который повысит аппетит и подготовит организм к восприятию основных блюд. А если использовать ликер из яблок в качестве профилактического или лечебного средства, то напиток отлично укрепит иммунитет, а также восстановит силы и бодрость организма, после перенесенной болезни.


Рецепт ликера из яблок – готовим быстро, просто и вкусно

Для любого домашнего винодела, реализовать рецепт приготовления ликера из яблок не будет являться проблемой, потому что для этого понадобится:

  • Водка или разведенный спирт – 0,5 л;
  • Зеленые яблоки (крупные) – 2 шт;
  • Лимонная цедра, срезанная с 1 лимона;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Очищенная питьевая вода – 200 г;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 1-2 бутончика.

Последовательность шагов приготовления важно строго соблюдать, потому что от этого зависит конечный качественный результат.


Этапы приготовления ликера из яблок являются следующими:

  • Яблоки нарезают четвертинками, вырезают сердцевину и удаляют ее вместе с семечками, а мякоть режут на мелкие кусочки;
  • С лимона срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая привнесет в напиток сильную горечь, а затем кладут ее вместе с нарезанными яблоками и специями в стеклянную емкость;
  • Банку ставят в темное и теплое место, сроком на 30 дней;
  • После того, как этот срок закончится, настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, который вливают в настоявшийся напиток, добиваясь не того, чтобы напиток стал сладким, а лишь немного смягчил кислинку;
  • Если необходимо, в готовый ликер можно добавить пищевой краситель, который придаст напитку яркий, насыщенный цвет, но не сделает его вредным или опасным. Количество красителя должно быть минимальным, этого будет достаточно, чтобы достичь цели;
  • После этого, напиток должен настаиваться еще на протяжении 1,5-2 недель, после чего его снова пропускают через марлевый и ватный фильтры, и подают к столу охлажденным.

Домашний ликер из яблок можно употреблять в чистом виде вместе с мороженым, десертами или кисло-сладкими фруктами, а также в составе приятных и оригинальных коктейлей, которым он придаст как удивительный вкус, так и потрясающий цвет.

  • Все (8)
  • Все (7)
  • Все (7)
  • К приложению
  • Интересно и полезно. (258)
  • - ин.яз. (102)
  • - разное (30)
  • - психология и эзотерика (28)
  • - гороскопы, нумерология, тесты (18)
  • - народная мудрость (13)
  • - родной-русский (13)
  • - правила этикета (7)
  • - ЖЗЛ (6)
  • Дачные вопросы (204)
  • - огород (61)
  • - разные советы (43)
  • - дизайн участка и строений (32)
  • - сад (19)
  • - цветник (18)
  • - удобрения, подкормки, борьба с вредителями (12)
  • Мой милый дом (53)
  • - секреты и хитрости для дома (15)
  • - идеи для дома (11)
  • Умные мысли,афоризмы. (18)
  • Мой компьютер (17)
  • Мода (8)
  • Путеводитель по дневникам ЛиРу (6)
  • Для души (278)
  • - стихи, музыка, живопись, фото (117)
  • - фильмы, видео, спектакли (73)
  • - комнатные растения (45)
  • - занятия с детьми (16)
  • - времена года, праздники. (14)
  • - плеер (8)
  • - православие (религии) (4)
  • - танцы (4)
  • Здоровый образ жизни (614)
  • - народная медицина (159)
  • - советы по ЗОЖ (116)
  • - уход за. (104)
  • - зрелый возраст, возрастные проблемы (74)
  • - диеты (41)
  • - упражнения (38)
  • - здоровая и полезная пища (35)
  • - массажи (24)
  • - акупунктура, мудры, цигун (24)
  • - оздоровление музыкой и звуками природы (1)
  • Кошки-это Чудо! (4)
  • Кройка и шитьё (44)
  • Кулинария (243)
  • - выпечка (46)
  • - бутерброды, закуски, салаты, соусы (40)
  • - напитки (35)
  • - заготовки (29)
  • - вторые блюда (21)
  • - национальные блюда (14)
  • - первые блюда (13)
  • - десерты (11)
  • - разные советы (8)
  • - готовим быстро (8)
  • - специи и приправы (3)
  • - ужин (3)
  • - завтраки (3)
  • - блюда экономкласса (2)
  • Личное (1)
  • Оформление дневника (19)
  • Прогулки по интернету (4)
  • Путешествия (13)
  • - страны и континенты (8)
  • - флора и фауна (7)
  • - природа (1)
  • Рукоделие (1055)
  • - вязание крючком (414)
  • - бисероплетение (301)
  • - вязание на спицах (198)
  • - журналы, книги, ссылки (31)
  • - разное (27)
  • - вязание для детей (19)
  • - украшения (17)
  • - плетение(нить) (15)
  • - вышивание крестиком (14)
  • - переделки (8)
  • - лоскутное шитьё (6)
  • Юмор (10)
  • Все (2853)

С возрастом или от неправильного питания и образа жизни сосуды теряют эластичность, на внутренних.

Кто успел поправиться за время корона-вируса и хочет похудеть за несколько недель, предлагаю диет.

Как правильно заварить овес Для проведения чистки организма важно прави.

Читайте также: Все народные приметы для всех. * ТЕСТ - День недели Вашего рождения. Известно давн.

Самомассаж для профилактики варикозного расширения вен активизирует кровоток в пальцах, ступнях, .

Одним из довольно простых десертных сладких алкогольных напитков является ликер из яблок, который при умелом приготовлении порадует и самых даже требовательных гурманов.

Для домашнего яблочного ликера подходят практически все сорта, главное, чтобы яблоки были сочными, чтобы получился напиток с красивым цветом и, конечно, с насыщенным вкусом.

Здесь, как алкогольная основа подойдет водка или разбавленный спирт, делать ликер на самогоне не стоит - после смешивания с сахаром у такого напитка появится неприятный привкус. Правда, если вы уверены в качестве своего самогона, тогда вперед.


1. Классический ликёр из яблок.

Килограмм яблок, 300 грамм сахара, 0,5 литра водки, – 0,6 литра воды и (необязательно) корица и гвоздика



Очищаем вымытые яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками.
Перетираем дольки на крупной терке, складываем их в трехлитровую банку и заливаем водкой.
Закрываем банку крышкой и ставим на месяц в теплое темное место.

Полученную яблочную настойку процеживаем через марлю и переливаем в другую емкость.
Варим из воды с сахаром сироп, при желании добавляем по вкусу гвоздику и корицу.
Даем сиропу остыть и смешиваем его с яблочной водочной настойкой.
Профильтруем полученный ликер через марлю, разольем по бутылкам, закроем их пробкой и даем настояться с пол месяца в прохладном темном месте.
Ликер готов к употреблению. Подавать лучше со льдом.

2. Ликёр из яблок без воды.

Шесть крупных яблок, лимон, 750 грамм сахара и литр водки



Очищаем вымытые яблоки от сердцевины и кожуры, перетираем на крупной терке. Складываем полученную массу в стеклянную банку, заполняя её на не более трех четвертей объёма.
Добавляем сок одного лимона.
Заливаем яблоки водкой. Заполняем банку по самое горлышко, чтобы воздуха внутри не осталось.
Плотно закрываем банку и ставим на месяц в теплое темное место.

Переливаем яблочную настойку в другую емкость.
Отжимаем через марлю кусочки яблок.
В полученную яблочно-водочную смесь (уже без мякоти) добавляем сахар
Варим сироп. Если жидкости недостаточно (это когда яблоки не сочные), в сироп добавляем яблочный сок.
Даем сиропу остыть и смешиваем его с яблочной водочной настойкой.
Профильтруем полученный ликер через марлю, разольем по бутылкам, закроем их пробкой и даем настояться с пол месяца в прохладном темном месте.
Напиток готов. В холоде домашний яблочный ликер хранится до полугода.

3. Яблочный ликёр, похожий на "Кальвадос"

Еще один рецепт яблочного ликера посмотрите в формате видео.


Читайте также: