Как сделать морс из абрикосов


Ингредиенты

  • слива (5 плодов)__NEWL__
  • абрикос (5 плодов)__NEWL__
  • яблоко (4 плода)__NEWL__
  • вода артезианская (1,5 л)__NEWL__
  • сахар (150 г)__NEWL__

Как сварить морс

Сначала промываем яблоки, сливы и абрикосы под проточной водой с помощью специальной кухонной щеточки. Затем просушиваем плоды бумажными салфетками.


Далее разрезаем подготовленные составляющие напитка пополам непременно острым ножом и удаляем у ягод ненужные косточки, а яблоки делим пополам и вырезаем сердцевину и хвостик, после чего режем их небольшими дольками.


Перемещаем плоды в подходящую сухую кастрюлю с высокими стенками и заливаем артезианской водой. Также вводим запланированный объем мелкого сахара.


Отправляем посуду с будущим морсом на плиту и при непременно средней температуре доводим смесь до бурления, пару раз ее перемешав. Затем уменьшаем до максимально возможного минимума огонь и томим напиток еще 20 коротких минут. После выключения нашей плиты и частичного остывания морса, процеживаем его через сито, предварительно застеленное двойным слоем марли, и переливаем в кувшин. Оставляем полезнейший напиток в холодильнике до полного охлаждения.

Фруктовый морс – составная часть ужина или плотного перекуса . Густой напиток подают с сырниками , крупяными запеканками , пирожками из сдобного теста .

Не стоит слишком охлаждать морс перед подачей , для него оптимальна комнатная температура . У морса будет вкус спелых абрикосов с мягкой и едва заметной кислинкой . Абрикосам свойственна низкая калорийность и высокая питательная ценность . Стакан сока на несколько часов приглушит чувство голода , оставив приятное послевкусие .

  • абрикосы - 1 , 5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г .

И спользуют мягкие спелые абрикосы , у которых внутренняя часть мякоти стала ярко - оранжевой . Исключаются только потемневшие плоды , переспевшие до полного размягчения и водянистости .

1 . Абрикосы моют , убирают плоды с темными пятнами на кожуре .

2 . Отобранные абрикосы разделяют на половинки , косточки вынимают .

3 . Абрикосовые половинки пересыпают лимонной кислотой .

4 . Сразу же добавляют сахарный песок .

5 . Абрикосы не должны настаиваться . Пересыпанные сахаром половинки перемалывают блендером . Скорость – максимальная , чтобы кожура полностью растворилась в абрикосовом пюре . Сахар растворяется в абрикосовом соке , лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус .

6 . Сладкое абрикосовое пюре разбавляют сырой водой . Кастрюлю ставят на плиту . Как только жидкость закипит , смотрят на часы . Морс должен кипятиться на среднем огне в течение 10 - 12 минут .

7 . Горячий морс переливают в трехлитровую стерилизованную банку .

8 . Банку закатывают , переворачивают , после чего утепляют , например , набросив сверху одеяло . Через 10 часов морс можно достать из - под слоев одеяла и перенести в погреб .

В прохладном месте банка хранится 11 - 12 месяцев . Перед подачей абрикосовый морс размешивают , чтобы мякоть равномерно распределилась .

Если вы заготовили много вкуснейшего абрикосового напитка , на его основе можно готовить полезные сладости , в которых не будет синтетических ингредиентов . В нагретый морс добавляют агар - агар . Этот порошок из бурых водорослей обладает мощными желирующими способностями . Получившийся состав переливают в конфетные силиконовые формы . Когда масса застынет , можно лакомиться мармеладками с абрикосовым вкусом .


В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго, за квасом или соком нужно отправляться в магазин, простая вода не представляет в эти моменты особой ценности. Чем же утолить жажду в жару, собственно, и холодным суровым вечером, напитывая организм витаминами? Конечно, как это уже научились делать многие, обычным морсом.

Содержание статьи:

Этот напиток имеет так много различных вкусов. А делается ровно 5 минут! А еще надо помнить и о том, что любой морс является натуральным и полезным напитком. Как же сделать вкусный напиток всего за несколько минут?

На самом деле, рецепт очень прост, как и сам процесс приготовления морса. Лишь бы была основа! А речь о фруктах и ягодах свежих, законсервированных или замороженных.

Что нужно для приготовления ягодного морса своими руками?

  • Ягоды
  • Сахар (мед)
  • Вода

Как правильно сделать домашний морс из ягод – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нужны ваши любимые ягоды, вода и сахар. Ягоды подбирайте исключительно по своему вкусу. Тогда и напиток получится восхитительным. Можно использовать свежие ягодки, а можно вынимать из холодильника и замороженные.


Шаг 1. Подготовим ягоды

Итак, ягоды приготовлены и всыпаны в миску. Разумеется, замороженный продукт следует для начала разморозить. Далее возьмите вилку или ложку и постарайтесь хорошенько растолочь ягоды. Это нужно сделать и в миксере для того, чтобы плоды дали как можно больше сока. Напиток получается насыщенным и максимально полезным.


Шаг 2. Нарезанные ягоды смешаем с сахаром

Пришла пора сделать наш будущий морсик сладким (хотя сахар можно всыпать прямо в миксер). Добавьте в размягченные ягоды сахар и хорошенько перемешайте всю массу. Количество сахара определяется в индивидуальном порядке. После того, как морс будет полностью готов, его можно попробовать и добавить сахар в случае необходимости.


Шаг 3. Тщательно взобьем миксером полученную смесь

Осталось залить ягодную массу кипяченой водой. Готов. Кое-кто добавляет в напиток несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Это делает его более пикантным и необычным. К сожалению, свежих или замороженных ягод под рукой может и не быть, а морса хочется. Выход есть. Замените ягодно-сахарную смесь обычным вареньем.


Шаг 4. Свежие ягоды можно заменить вареньем

Просто разведите в воде несколько ложек консервированного продукта и все. В таком случае даже сахар добавлять не придется. Напиток можно употреблять и маленьким деткам (после 1 года) и кормящим мамам. Но если морс предназначен для малышей, то сахар лучше заменить на мед. Отправляйте напиток в холодильник для того, чтобы он стал прохладным. И уже через несколько минут он готов к употреблению. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Рецепты морса из разных ягод – делюсь!

Варим морс из красной и черной смородины

  • Красная (черная) смородина – 150 гр.
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 150 гр.

Сняв смородину с веточек, выберем спелые и целые ягоды, вымоем их и, отправив в дуршлаг, дадим стечь воде. Вскипятим воду и установим в кастрюле дуршлаг со смородиной. Минуты 2 держим их на огне. Затем дадим ягодам остыть и протрем, не вынимая из дуршлага. Остается в отвар ягод добавить сахар и довести до кипения. Затем выключим газ и пускай настоится пару часов.


А как сварить морс из вишни?

  • Вишня – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.

В случае с морсом вишня, сама по себе сочная ягода, хороша любая — особенно свежая, разумеется. Но если это вишня замороженная, тоже нет проблем! Достаточно ее отправить на несколько минут в кипяток, а потом, выбрав косточки, перемолоть в блендере. Добавив воды и сахара (по вкусу), зимой – вскипятим, а летом пьем со льдом! В опрос сахара тут каждый решает в свою пользу.


Готовим морс из абрикос

  • Абрикос – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар — 150 гр.

Цвет морса, его вкус бесподобный, и он будет одинаково радовать все семейство как летом, так и в зимние дни. Абрикос, вымытый и очищенный от косточек, можно просто перемолоть в блендере (если это летом), разбавить водой массу и положить сахар. А зимой перемолотую массу слегка закипячиваем и, добавив сахарку (абрикос сладкий, особенно спелый, потому сахар кладем по вкусу), пьем горячим или теплым. А если сделать из варенья морс, он ничем не уступит (1 ст. л. на стакан теплой кипяченой воды)!


Делаем морс из малины самостоятельно

  • Малина – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 250 гр.

Малина хороша, особенно свежая! А морс из нее просто сказочный. Ягод пойдет на морс немало. Но вкусный и полезный морс с умеет поднять вам настроение. Цвет. Вкус. Консистенция малинового морса бесподобны. Особенно он порадует детвору. Ведь в стаканчике можно оставить несколько сладких ягодок, которые привлекут внимание малышни.


Вкусный яблочный морс на вашем столе!

Чем выгодно яблоко в приготовлении морса, так это тем, что оно всегда под рукой. Главное – найти свой вкус и правильно приготовить. Яблоки выбираем кисло-сладкие и с ярким ароматом. Очистим их от семечек, отварим минуты две, остудим и перетрем – то ли в блендере, то ли в дуршлаге. Добавив в отвар сахар, размешаем все на огне и выключим. Зимой в теплом виде это будет вкусно особенно!

Морс из абрикосов

? Абрикосы без косточек – 400 г

? Лимонный сок – 1 ст. л.

? Мята – 1 листочек

? Корица – на кончике ножа

Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.

Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Морс клюквенный 1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахарного песка, 5 ст. воды.Перебранные и промытые ягоды протереть через сито или размять деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. Для более полного отделения сока к ягодной массе добавить холодную кипяченую воду. Сок до его

Брусничный морс Состав: 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.Деревянным пестиком размять подготовленные ягоды и отжать сок через сложенную вдвое марлю. Выжимки залить горячей водой и кипятить 5 минут. Процедить, в отвар добавить ранее отжатый сок и сахар. Если напиток

Морс из шиповника Состав: свежие ягоды шиповника — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 200 г, лимонная кислота — 1–2 г.Измельченные плоды залить кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставить на 1–2 дня, после этого спрессовать. Возможно также измельченные ягоды шиповника

Морс 500 г замороженных ягод (клубника, малина, черная смородина), 150–200 г сахара, 2,5 л воды Ягоды выложить в редкое сито и оставить размораживаться. Воду, которая стекла при разморозке, не выливать. Протереть ягоды сквозь сито, выжимки сложить в большую кастрюлю, залить их

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

Морс из лимона 1–2 лимона, 4 ст. л. сахарного песка, 1 л воды Выжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и кусочком лимонной цедры. В остывшую воду добавить лимонный сок, при желании – немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.На стол можно

7. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Требуется: 250 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.Способ приготовления. Сделайте из клюквы сок. Клюквенные выжимки залейте водой и проварите пару минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему сок и сахар, прогрейте немного и охладите. Подавайте морс с кубиками

Клубничный морс Ингредиенты: 1 стакан клубники, 3 ст. л. сахара, 1/ 2стакана лимонного сока, 1 л воды. Способ приготовления: Клубнику размять с сахаром. Готовую смесь развести с охлажденной кипяченой водой и перемешать с

Морс из абрикосов с корицей Ингредиенты400 г абрикосов (без косточек), 30 мл лимонного сока, 1,1 л воды, 40 г меда, 5 г мяты, 3 г корицы.Способ приготовленияАбрикосы обдать кипятком, размять, залить водой, добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

Малиновый морс Ингредиенты2 стакана малины,1 стакан сахара,2 л воды.ПриготовлениеМалину перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок через марлю. В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить размятые ягоды. Залить водой и довести до кипения на программе «Варка на


Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.


В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три
стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.


По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу.
Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.


Брусничный морс

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты:
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.

Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Морс из вишни

Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.


Малиновый морс

Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.


Смородиновый морс

Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.


Морс из крыжовника

Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.

Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.


Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.


Приготовление:

Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

Список ингредиентов

Способ приготовления

Абрикосы тщательно помыть. Разделить их пополам и удалить косточки. Обдать мякоть кипятком и размять в пюре. Выложить абрикосы в кастрюлю и влить 1 л воды. Добавить мяту и поставить кастрюлю на огонь. Довести жидкость до кипения и варить морс 5 минут на медленном огне.

После этого абрикосовый морс процедить. Добавить в него лимонный сок, мёд и корицу. Хорошенько перемешать. Морс немного остудить и поместить на два часа в холодильник.

По желанию перед подачей на стол морс можно разлить в бокалы со льдом и украсить листиками мяты.

Уже через два дня наступит долгожданное лето, а вместе с ним и сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Делимся рецептами полезных напитков, которые легко приготовить дома.


Начало лета — традиционное время для пикников и уютных ужинов на веранде в компании близких друзей и родственников. И если в качестве основного блюда для подобных мероприятий традиционно подаются шашлыки и другая еда, приготовленная на гриле, то культура приготовления домашних напитков еще не до конца укоренилась. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и делимся подборкой вкусных и простых морсов и компотов из сезонных ягод и фруктов.


Ингредиенты:

  • Абрикосы 700г
  • Сахар 1 стакан
  • Вода (около 2,5 л)

Способ приготовления:

Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Далее вскипятить воду и добавить в нее сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отправить в кастрюлю порезанные абрикосы и варить еще несколько минут. Затем убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей охладить и разлить готовый компот по бокалам.


Ингредиенты:

  • Черешня 700 г
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Мята

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды черешни и удалить косточки. Далее отправить их в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне не более пяти минут. После этого всыпать в морс сахарный песок и добавить сок половины лимона. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Готовый морс остудить и подавать с веточкой мяты.


Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 г
  • Мята 5 веточек

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножку и листья. Далее вскипятить в кастрюле воду (около 2 литров) и добавить в нее сахар. Варить смесь до момента, пока сахар полностью не растворится. После этого влить в кастрюлю лимонный сок, положить мяту, перемешать, добавить крыжовник и подержать на огне еще около пяти минут. Далее выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, настоять компот в течение 10-15 минут, после чего напиток можно подавать (читайте также: Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)).


Ингредиенты:

  • Клубника 250 г
  • Земляника 250 г
  • Вода 700 мл
  • Сахар 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Ягоды клубники и земляники промыть, очистить от хвостиков. Далее положить их в марлю и выдавить из ягод сок в отдельную миску. Клубнично-земляничный жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар, варить около трех минут.

После снять морс с огня и процедить. Смешать получившуюся жидкость с клубнично-земляничным соком, еще раз перемешать, остудить и подавать к столу.

Фото: Getty Images

Текст: Дарья Чернова · 29 мая 2020

  • Ягоды, которые стоит попробовать этим летом
  • Легче легкого: 6 блюд из овощей и фруктов для идеальной фигуры
  • Мятный, десертный, газированный: три рецепта холодного кофе для жаркого лета
  • Как оформить дачную веранду: 5 модных стилей




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Читайте также: