Как сделать морсы на зиму


Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.


Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.


Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.


Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.


Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей.


Морс из клюквы необычно полезен в любое время года. Он обладает не только противовоспалительным эффектом, но и способствует экспрессии генов. Это значит, что вещества, которые содержаться в клюкве, полезны женщинам и детям. Они на клеточном уровне улучшают работу организма, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы и вовсе не нуждается в рекламе.


Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.


Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.


Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.


В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три
стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.


По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу.
Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г ягод,
2 стак. воды,
100 г сахара.

Приготовление:
Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.


Брусничный морс

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты:
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
сок 1 лимона,
2 л воды.

Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Морс из вишни

Ингредиенты:
2 стак. вишни,
2 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.


Малиновый морс

Ингредиенты:
2 стак. малины,
цедра 1 лимона,
50 г листьев свежей мяты,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Ингредиенты:
1 стак. черники,
щепотка корицы,
½ стак. сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.


Смородиновый морс

Ингредиенты:
150 г чёрной смородины,
120 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Ингредиенты:
2 стак. виноградного сока,
40-50 г лимонного сиропа,
1 л воды,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.


Морс из крыжовника

Ингредиенты:
2 стак. крыжовника,
1 ст.л. лимонного сока,
½ стак. сахара,
1 л воды,
корица по вкусу.

Приготовление:
Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
200 мл воды,
4 ст.л. сахара,
щепотка ванилина.

Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.


Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты:
500 г яблок кислых,
80 г плодов шиповника
80 г мёда (либо 100 г сахара),
1 л воды,
цедра апельсина/лимона,
кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты:
1кг кисло-сладких яблок,
250 г зрелых слив,
250 мл воды,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 средний лимон/апельсин,
120-130 г сахара,
1 л воды.


Приготовление:

Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.


Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

  • гнойники;
  • маститы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • карбункулы.

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.


При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

  • 1 кило клюквы;
  • 1 кило тыквы;
  • 400 грамм сахара;
  • примерно 1 литр воды.


    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.


    1. Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    2. Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    3. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    4. Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    5. Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.


Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

  • 1 литр клюквенного сока;
  • 1.5 кило сахара.

    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
    2. Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
    3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
    4. Теплая кашица протирается через сито.
    5. Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
    6. Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
    7. Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.


Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный - можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно - и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. :)

  • Ягода (замороженные, у меня, в основном, смородина черная и красная и малина. Иногда еще вишня и земляника.)
  • Сахар (по вкусу)
  • Вода

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Воду в глубокой кастрюле довести до кипения. Воды должно быть столько, чтобы сверху на кастрюлю можно было поставить дуршлаг так, чтобы в него не попадала вода. (Лучше заранее примерить).
Так вот, как вода закипит, убавить огонь, сверху кастрюли поставить дуршлаг и положить в него замороженную ягодную смесь.


В процессе нагревания на пару ягоды начинают размораживаться и давать сок. Их нужно перемешивать ложкой и давить, чтобы сок попадал в воду в кастрюлю. Постепенно добавлять сахарный песок и растирать с ним ягоды.


Так продолжать пока вода не окрасится в ярко красный насыщенный цвет, а из ягод не выйдет весь (или почти весь) сок. Это будет видно - останется так называемый жмых. Дуршлаг с остатками ягод снять. С морса снять пробу - он скорее всего окажется концентрированным, тогда разбавить его кипятком, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Процедить, и наш морсик готов!


Честно скажу, мне очень жаль выкидывать ягодные остатки. Я добавляю в них сахар и использую в качестве начинки в слоеные пирожки или в блинчики (сегодня, именно так)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 275
  • 10561
  • 0
  • 35
  • 2730
  • 12
  • 30
  • 6910
  • 14
  • 97
  • 1630
  • 42
  • 109
  • 5501
  • 17
  • 8
  • 4812
  • 16
  • 56
  • 22098
  • 121
  • 678
  • 45709
  • 14
  • 14
  • 1672





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 марта 2019 года Сурик #



21 марта 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


21 марта 2019 года PYMA-2016 #


22 марта 2019 года Сурик #


30 марта 2019 года акчуч #


3 апреля 2019 года Сурик #


24 апреля 2018 года Natkati #


25 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)




24 апреля 2018 года Natkati #



24 апреля 2018 года Natkati #



25 апреля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 апреля 2014 года юлинка-82 #



19 апреля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



31 июля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 января 2012 года larik_malasha # (модератор)



19 января 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



22 февраля 2011 года m_Olesia #


22 февраля 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2010 года Лайло #


10 сентября 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


6 июня 2010 года Rar_Avias #


6 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


6 июня 2010 года Rar_Avias #


2 июня 2010 года Iriskis #


2 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



10 февраля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 января 2010 года Лягуха #


18 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 января 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


5 ноября 2009 года smirn deleted #


5 ноября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 июля 2009 года Plushka #


2 августа 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


25 марта 2009 года Meotida #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года shock #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года tat70 #


25 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года чиполинка #


24 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2009 года LadyMTS #


24 марта 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: