Бар с различными легкими закусками напитками

Как известно, под баром в современном социуме рассматривается заведение общественного питания, где обслуживание посетителей осуществляется за барной стойкой. Как правило, в данном случае актуально сочетание приведенного метода с обслуживанием клиентов в зале за столиками. В статье подробным образом описаны виды баров и их характеристики . Помимо этого, у читателя есть возможность лицезреть практически все разновидности заведений посредством фотографий.

Какой бар выберете вы?


Для начала необходимо отметить, что бары, как правило, размещаются в зданиях на проспектах города и центральных улицах, в аэропортах, ресторанах, казино, а также при гостиницах. В общем, речь идет об абсолютно всех местах, где обычно наблюдается серьезное скопление людей. Именно там оборудуют отдельную комнату или помещения для того, чтобы организовать работу коктейль-холла или коктейль-бара.

Прежде чем рассматривать виды баров и их характеристики , целесообразным будет заметить, что в процессе планировки абсолютно любого заведения общественного питания так или иначе должны органичным образом вписываться в общую группировку помещений торгового типа (ресторанов, кафе, баров и так далее). Однако, вместе с тем, бары являются индивидуальными в плане собственного устройства, оборудования, а также оформления. Здесь вопрос стоит исключительно в границах фантазии собственника будущей структуры или же нанятого дизайнера, который планирует заниматься разработкой проекта и помогать в дальнейшей его реализации.

Отделка: общие черты


Для отделки помещений зала абсолютно всех видов бара , как правило, используется материал, обладающий высокими значениями прочности, огнестойкости, декоративности. Помимо этого, он достаточно легко очищается от пыли и моется, а также имеет вполне достойную изоляцию. Естественно, все приведенные факторы могут меняться в зависимости от уровня заведения и непосредственного обслуживания.

Классы баров. Заведения класса люкс


В данной главе целесообразным будет рассмотреть виды обслуживания баров. Так, рассматриваемые заведения общественного питания классифицируются в соответствии с тремя уровнями. Первыми следует отметить бары класса люкс, которые отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем в плане архитектурно-художественного оформления непосредственного помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков (как отечественных, так и зарубежных).

Важно отметить, что обслуживающий персонал всех видов ресторанов, кафе, баров класса люкс (официанты, повара, бармены, метрдотели) наделен максимально высокой квалификацией, что говорит о статусе заведения и предполагает достойные цены на блюда и напитки (это вполне справедливо). Следует также отметить, что бары класса люкс, как правило, оснащаются фарфоровой и металлической посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок.

Данный вид бара так или иначе предполагает применение фирменной хрустальной и фарфоровой посуды, а также мельхиоровых приборов в процессе обслуживания приемов и банкетов, которые весьма часто проводятся в барах класса люкс. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей. Так, клиенты учреждения общественного питания класса люкс имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Необходимо дополнить, что в качестве услуги дополнительного характера для гостей бара, как правило, сотрудники организуют прием заказов на вызов службы такси. Несомненно, данная функция является удобной и приятной для клиентов, ведь они приходят в бар отдохнуть, а не задумываться о том, как добраться домой, а может быть, и даже в некоторых случаях переехать в другое заведение.

Бары высшего класса

Помимо заведений класса люкс, существует такой вид баров , как структуры высшего класса. Необходимо подчеркнуть, что они отличаются комфортабельностью и, конечно же, оригинальностью в плане интерьера, исполненного, как правило, современными дизайнерами. В таких местах максимально прочная и удобная мебель отлично сочетается с дизайнерским оформлением основного зала. Важно заметить, что освещение бара высшего класса, как правило, не бывает ярким: свет от светильников обычно направляется на потолок и стены. Кроме того, по вечерам в таких заведениях организуются выступления певцов и музыкантов, а также музыкальные шоу и иные интересные программы специально для гостей.

Важно отметить, что все виды ресторанов и баров рассматриваемого уровня предполагаю, что ассортимент реализуемых закусок и напитков отличается изысканностью и оригинальностью. Как правило, в подобных заведениях используются высококачественные приборы. Конечно же, это относится и к посуде. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае обслуживанием посетителей занимаются специалисты предельно высокой квалификации. Среди них всезнающие официанты, бармены, администраторы (метрдотели), а также повара.

Бары первого класса


Классификация в зависимости от ассортимента


По ассортименту реализуемых блюд, закусок и напитков бары классифицируются на следующие категории:

  • Винные бары.
  • Пивные бары (сегодня выделяют несколько видов пивных баров в зависимости от качества обслуживания).
  • Коктейль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Десерт-бары.
  • Экспресс-бары (сегодня существует несколько видов мини-баров ).
  • Гриль-бары.
  • Коктейль-холлы.
  • Фред-бары (целесообразным будет выделить несколько видов фреш-баров в зависимости от метода расположения: передвижные и стационарные).

Винные бары

Для начала целесообразным будет рассмотреть винные бары, которые занимаются реализацией крепких алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, ликеров, рома и так далее. Здесь в меню входят вина, смеси из вин (крюшоны, глинтвейны, пунши), а также винные напитки. Помимо этого, в винных барах можно насладиться такими безалкогольными напитками, как фруктовая или минеральная вода, а также соки. В рассматриваемых заведениях посетителям, как правило, предлагаются легкие в плане приготовления закуски: сэндвичи, бутерброды с различными гастрономическими продуктами, сосиски. Из покупной товарной продукции здесь имеет место жареный миндаль, фисташки, соленый арахис и, конечно же, изделия кондитерского производства.

Кстати, размещение данного вида баров в гостинице – отличный на сегодняшний день вариант. Помимо этого, местонахождение подобных заведений зачастую актуально в казино и ресторанах. Важно отметить, что количество посадочных мест для гостей в данном случае варьируется от 25 до 75, а дизайнерское оформление основного зала, как правило, отвечает современному стилю и ключевым требованиям.

Пивные бары


Под пивным баром следует понимать предприятие, в котором гостям предлагается бутылочное и бочковое пиво в весьма широком ассортименте. Оно наделено разной крепостью и имеет различных производителей. Помимо этого, пивные бары в любом случае занимаются реализацией как горячих, так и холодных закусок.

В плане холодных блюд в меню, как правило, включаются бутерброды с разнообразными гастрономическими продуктами, соленая рыба, сыры, копченая или вяленая вобла, вареные раки, а также креветки. Среди горячих закусок целесообразным будет отметить сардельки (сосиски) с легким в плане приготовления гарниром, хот-доги и гамбургеры. В число покупной товарной продукции здесь входят чипсы из картофеля, орешки, соленая соломка, фруктовая и минеральная вода. Важно знать, что в пивных барах реализация алкогольных напитков, отличающихся крепостью, категорически запрещена.

Коктейль-бары

Коктейль-бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь в достаточно широком ассортименте изготавливаются и, конечно же, реализуются различные напитки (в основном коктейли): десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. Важно отметить, что в меню коктейль-бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки и миндаль. Помимо этого, посетители рассматриваемого заведения общественного питания имеют возможность насладиться кондитерскими изделиями и фруктами. Необходимо подчеркнуть, что обслуживание в данном случае производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах обслуживанием гостей занимается исключительно бармен.

Гриль-бары и десерт-бары


В заключительной главе целесообразным будет рассмотреть такие категории, как гриль-бары и десерт-бары, а также подвести некоторые итоги. Так, ярким отличием гриль-бара от остальных заведений общественного питания является ассортимент реализуемых закусок и блюд. Важно отметить, что наиболее распространенными блюдами в подобных структурах являются следующие наименования: шашлык, курица-гриль, рыба-гриль, люля-кебаб, барбекю. Стоит подчеркнуть, что все перечисленные кушанья, как правило, подаются с различным гарниром, зеленью и соусами. В таких заведениях допустим момент, в соответствии с которым функционал повара берет на себя бармен. Обслуживание посетителей осуществляется официантами за столиками и барменами за барной стойкой.

Под десерт-баром следует понимать яркую разновидность безалкогольного бара. Данное заведение в полной мере отвечает критериям разнообразия в плане ассортимента напитков и блюд, а также его оригинальности. Помимо этого, здесь уместна предельно высокая культура обслуживания и производства. Посетители такого места, как правило, испытывают комфорт и наслаждение. Им предлагаются разнообразные сладкие блюда и популярные напитки. Важно отметить, что в меню входят морсы, самбуки, желе, мороженое с различными наполнителями, фруктовые салаты, варенье, пирожные и так далее. Кстати, десерт бар может быть маленьким, похожим на заведение быстрого обслуживания, и большим, подобно ресторану.

В заключение следует заметить, что несмотря на широкое разнообразие баров и вариативность ассортимента блюд, закусок и напитков, абсолютно каждый человек находит для себя любимое место. Возможно, это будет шикарный ресторан класса люкс, а может быть, с ним посоревнуется уютное местечко, которое в обществе называют десерт-баром. Впрочем, это совершенно не важно. Гораздо важнее, чтобы то самое заведение приносило человеку комфорт и гармонию в самые глубокие нотки души, ведь так здорово, когда отдыхает не только тело, но и мысли.

Весь обслуживающий персонал должен иметь одежду и обувь фирменного стиля и единого образца, соответствующие колориту предприятия. Фирменные обложки меню, рекламные проспекты, приглашения, сувениры, значки с эмблемой предприятия изготавливают на русском и иностранных языках.

Бары первой категории предлагают посетителям комфортность интерьера, выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, закусок и напитков несложного приготовления -- коктейли. Обслуживание посетителей -- барменами и официантами.

Пивной бар. Ежедневно в меню пивного бара рекомендуется включать пиво бочковое (бутылочное) не менее 2--3 наименований, холодные и горячие закуски. В меню включаются холодные закуски в следующем ассортименте: сыр (твердых сортов), картофельный крекер (чипсы), соленые фисташки, вобла вяленая и копченая, сушка (соломка, галеты) соленая или тминная, колбаса сырокопченая, полу-копченая, креветки, раки, горячие закуски -- сосиски (сардельки) с гарниром и др. В пивных барах рекомендуются фруктовые и минеральные воды. Реализация алкогольных напитков в пивных барах не допускается.

Пивные бары наиболее распространены и популярны, предлагают широкий ассортимент разливного пива, холодные и горячие закуски.

Винные бары. Они специализируются на продаже большого ассортимента вин, отпускаемых в разлив бокалами. Для хранения вина используются винные шкафы, в которых поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Для розлива и хранения вин в открытых бутылках в винном баре используют установку вайнкипер, которая позволяет разливать вина в бокалы без контакта с воздухом, причем вино в открытой бутылке хранится до 2 мес. Для хранения вин в открытых бутылках в барах используют также вакуумные пробки. Ассортимент продукции винного бара включает холодные и горячие закуски, вторые блюда, широкий выбор сыров, фрукты и горячие напитки.

Коктейль-бар -- родоначальник американских баров и одновременно наиболее распространенный в наше время. Основу американских баров составляет баротека, где сосредоточена большая часть товара. В отличие от старых баров в оборудование включены уютные кресла и столики. Основным спросом посетителей пользуются коктейли, приготовление которых доведено до совершенства. В таких барах можно получить и некоторые виды блюд и закусок несложного приготовления (рис. 1.1). Они специализируются на приготовлении и реализации коктейлей, смешанных напитков, горячих напитков и мучных кондитерских изделий. Коктейль-бары рассчитаны на 25 -- 40 мест. Часто они работают при ресторанах и гостиницах.

В коктейль-баре приготовляются и реализуются смешанные напитки (коктейли) в широком ассортименте, коньяки, фрукты, кондитерские изделия, специальные закуски. В меню включаются коктейли : крепкие, десертные, игристые, с фруктами, слоистые, крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны.

К смешанным напиткам подаются специальные закуски (канапе с икрой, ветчиной, крабами и др., сырные палочки, оливки, маслины, соленый миндаль, фисташки и др.). В ассортименте должны быть фрукты (свежие и засахаренные), разнообразные кондитерские изделия.

Посетители обслуживаются в залах малой вместимости барменами (за стойкой), в залах большой вместимости -- барменами (за стойками) и официантами (за столиками).

Коктейль-бары размещаются в основном при ресторанах и гостиницах. Они являются составной частью индустрии по продаже напитков и многочисленных коктейлей. Гости могут отведать аперитивы и другие алкогольные напитки. Бары при ресторанах также могут быть местом встречи перед обедом или ужином и уютным помещением для совместного общения после еды.

Коктейль-холл отличается от винного бара более широким ассортиментом смешанных и алкогольных напитков. Размещаются коктейль-холлы также в основном при ресторанах в гостиницах. Посетителей обслуживают официанты (за столиками) и бармены (за барной стойкой). Вместимость залов (50 - 75 - 100 мест). Залы коктейль-холлов оснащаются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами, барными стойками.

Экспресс-бары (т.е. моментального обслуживания) устраивают в торговых центрах, гостиницах, стадионах, на вокзалах. Ассортимент бара: бутерброды, тарталетки, волованы с различными фаршами, кондитерские изделия, горячие напитки, молочные продукты. Бар-экспрессо. Он рассчитан на быструю смену гостей, причем оборудование в нем таково, что гости чаще стоят, чем сидят. В таких барах предлагают кофе, особенно кофе-экспрессо, аперитивы и ограниченное количество блюд. Наибольшей популярностью они пользуются в Италии и во Франции.

Гриль-бары размещают на центральных улицах городов, в зонах массового отдыха, при гостиницах и ресторанах, вдоль автомагистралей. Одно из самых распространенных блюд на предприятиях этого типа -- цыплята на вертеле, рыба-гриль, шашлык, бифштекс, которые могут подаваться с гарнирами. Кроме этого, в меню включаются сардины и сосиски, жаренные на решете или во фритюре. В гриль-барах блюда готовят на виду у посетителей. Обслуживание за барной стойкой осуществляется барменами, за столиками -- официантами. С учетом ассортимента приготовляемой продукции бармен выполняет функции и повара, поскольку ему приходится готовить блюда из полуфабрикатов.

Диско-бары размещают в молодежных центрах, при молодежных кафе. В таких барах проходят вечера молодежи, выступления диск-жокеев. В составе торгового зала имеется танцзал, вместо эстрады музыкальные автоматы, аудио-видео техника, музыкальные центры. В меню диско-баров, как правило, включают легкие прохладительные напитки, смешанные коктейли, легкие закуски. Могут быть и горячие закуски. На десерт: мороженое с различными наполнителями: клубничное, персиковое и ореховое и т.п. Современная форма танцевальных залов. Музыка здесь особенно громкая. Руководит ею так называемый диск-жокей. Наряду с простыми освежающими и безалкогольными напитками здесь подают и специализированные, служащие для повышения тонуса.

Залы диско-баров должны иметь современное художественное оформление. Танцплощадка может быть выделена в виде подиума с цветной мигающей подсветкой. Могут быть большие слайды, для чего устанавливают большие экраны.

Появились разновидности безалкогольных баров, которые стали местами отдыха молодежи, встреч и общения людей разных профессий, пропаганды безалкогольной продукции.

Кратко остановимся на некоторых из них.

Фруктовые бары - новые предприятия общественного питания, их называют десертными барами. Эти предприятия общественного питания возникли как одно из направлений социальной задачи - усиление тенденции к снижению потребления спиртных напитков. Помещения фруктовых баров оформлены всегда очень оригинально, оснащены барной стойкой, витриной с соками (до 15 шт.), миксером, кофеваркой, самоваром. Широкий ассортимент десертных горячих и холодных закусок, блюд, разнообразные фрукты, кондитерские изделия из других предприятий общественного питания.

Молочные бары отличаются ассортиментом реализуемой продукции. Кроме молочных и сливочных коктейлей в меню имеются бутерброды, сандвичи, сырные палочки, молочные блюда, молочная лапша по-домашнему, лапшевник с яблоками, блины с маслом, сметаной, пироги и изделия с творогом, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда со взбитыми сливками, напитки. Молочные бары создают при фирменных молочных магазинах в крупных торговых центрах. Их цель - популяризация молочных продуктов путем проведения дегустации, а также продажи разнообразных молочных продуктов. Молочные бары. Они специализируются на приготовлении и реализации молочных и сливочных коктейлей, мороженого, горячих напитков, соков, кондитерских изделий.

Снэк-бары (закусочные) предназначены для быстрого обслуживания потребителей, имеют ограниченный ассортимент блюд. Чаще всего - это рубленные бифштексы, блюда из птицы, дичи, прохладительные напитки, соки, коктейли и кофе.

Бары – это предприятия, предназначенные для изготов-ления и реализации различных видов напитков и закусок у барной стойки. Бары могут быть следующих типов.

Винный бар специализируется на продаже алкогольных напитков и смесей из них. Алкогольные напитки должны иметь крепость до 30%. В карту винного бара рекомендуется включать алкогольные коктейли, гроги, пуншы, крюшоны, глинтвейны, дейзы и др. К алкогольным и слабоалкогольным напиткам рекомендуются закуски (из грибов, сандвичи, канапе, ветчина в тесте, яйца фаршированные, печенье с сыром, салаты из фруктов и ягод), кондитерские изделия, фрукты, ягоды, соки, фруктовые воды.

Коктейль-бары и коктейль-холлы располагают более широким ассортиментов смешанных и алкогольных напитков, чем винные бары. Они, как правило, размещаются при ресторанах и в гостиницах: иногда это открытые допоздна бары, прекрасно оформленные, с большим выбором закусок и набором услуг. В них предлагается широкий ассортимент коньяков, крепких коктейлей, коктейлей десертных с фруктами и слоистых коктейлей, а также крюшонов, пуншей, грогов, кондитерских изделий, специальных закусок (канапе с икрой и ветчиной, сырные палочки, маслины, соленый миндаль, фисташки и др.), фруктов (свежих и засахаренных). В небольших залах посетителей обслуживают бармены за стойкой, в больших залах – бармены (за стойками) и официанты (за столиками).

В пивных барах обслуживают официанты или бары работают по методу самообслуживания. Обязанности бармена в таком баре сведены к обязан-ностям буфетчика.

Гриль-бары удобны тем, что здесь можно быстро и обильно поесть, а еду готовят на глазах у посетителей. Оборудование вынесено в торговый зал. За стойкой бармена расположено различное тепловое оборудование: гриль, рашпер, бройлер. Бармен готовит заказанные блюда и обслуживает посетителей. Такие бары размещают в больших гостиницах, в зонах массового отдыха и в туристических комплексах, на центральных улицах городов. Меню таких баров отличается обилием блюд из мяса, рыбы и птицы.

Молочные бары специализируются на приготовлении и продаже молочных и сливочных коктейлей, мороженого, изделий из творога и др. Кроме того, здесь реализуют кондитерские изделия, соки, минеральные и фруктовые воды. Клиентов обслуживает бармен, с ним же производят расчет. В молочных барах устанавливают миксеры для приготовления коктейлей, холодильники и низкотемпературные прилавки. В торговом зале ставят двух- или четырехместные столики и несколько низких столиков для детей. В таких барах целесообразно проводить детские утренники. Интерьер таких баров требует более ярких красок и хорошего освещения. Молочные бары работают, в основном, в дневное время.

Десерт-бар – самый распространенный тип бара, поскольку он приобрел популярность у детей и пожилых людей. Здесь подают чай, кофе, какао, соки, молоко, морсы, фруктовые салаты, муссы, желе, мороженое со всевозможными наполнителями, взбитые сливки, пирожные, варенье, мед.

Ассортимент десертов исключительно разнообразен, поэтому ни в одном баре его практически невозможно представить в полном объеме. Отсюда напрашивается следующий вывод: чтобы удовлетворить спрос, необходима узкая специализация какой-то части десерт-баров, например хлебный, салатный, тостерная, чайный и др.

The Village собрал список мест в городе, где выпивать этой зимой

  • Лена Кончаловская , 21 ноября 2017
  • 124861
  • 9


Принято считать, что пить нужно в Питере и что Москва уступает Северной столице по количеству баров и питейных заведений. Мы решили развеять этот миф и собрали 20 мест в городе, куда стоит идти в первую очередь за коктейлями.


Часы работы: вт. — чт.: 18:00–01:00, пт. — сб.: 18:00–03:00

Средний чек: 1 500 рублей

Один из самых старых и уважаемых баров в городе, куда по-прежнему можно попасть только по предварительному звонку или личному знакомству. Найти бар с первого раза сложно — нужно искать неприметную дверь во дворе без вывески. Внутри — темный интерьер в стиле опиумной, авторские коктейли и небольшое меню с китайской едой вроде лапши, креветок васаби и гедза.

Часы работы: чт. — сб.: с 21:00 до последнего гостя

Средний чек: 1 200 рублей

Часы работы: ср. — чт.: 18:00–01:00, пт.: 18:00–04:00, сб:. 20:00–04:00

Средний чек: 1 500 рублей

Часы работы: пн. — вс.: 12:00–00:00

Средний чек: 1500 рублей

Часы работы: вт. — сб.: 16:00–23:00

Средний чек: 2 000 рублей


Часы работы: чт. — вс.: 18:00–03:00

Средний чек: 1 500 рублей

Хотите открыть свой бар, но не знаете с чего начать? Возможно, у вас уже есть на примете место или даже придумано название, но вы не знаете, какую концепцию выбрать – например, открыть крафтовый бар или бар-кальянную? Или, быть может, вы знаете концепцию, скопили некоторое количество денег и теперь хотите понять, во сколько обойдется открытие бара?

Можем сразу приоткрыть завесу – чтобы открыть бар с нуля, вам потребуется от 2-ух до 5 млн рублей (в зависимости от региона и выбранной концепции). При благоприятном стечении обстоятельств вы вернете вложения через 1-2 года. Подготовка к открытию потребует сбора и согласования внушительного пакета документов (включая получение лицензии на алкоголь) и вкупе с ремонтными работами займет от 3-ех до 6-ти месяцев.

Если эти цифры звучат для вас устрашающе, вам лучше отказаться от дальнейшего чтения материала. При запуске нового бара вам неминуемо придется столкнуться с множеством сложностей, к которым большинство новичков оказываются не готовы. Вместе с тем, просчитав заранее свой каждый шаг и отразив его в бизнес-плане бара, вы можете существенно минимизировать риски.

Чтобы вы могли осуществить свою мечту стать владельцем собственного заведения, мы опишем пошаговый процесс открытия бара – от выбора концепции до официального открытия.

15 шагов открытия успешного бара с нуля

Открытие бара требует недюжих организаторских навыков и таланта планирования. Следуя нашему чек-листу вы охватите все необходимые азы и сможете избежать многих подводных камней.


Прежде, чем открывать бар желательно поработать какое-то время в общепите и набраться опыта. Это не должно быть чем-то вроде красивой мечты о своем бизнесе, которую вы рисуете в голове во время рутинных будней работы менеджером по продажам зоотоваров. Примерьте на себя для шкуру бармена – посмотрите из чего вообще состоит бар, какие процессы в нем протекают, какие критически болевые точки нуждаются во внимании. Лучше всего устроиться на полставки в бар рядом с домом и ходить туда после основной работы.

Существует огромное количество примеров, когда люди из других сфер открывали бары и они закрывались, не проработав и 2-ух лет. Начав постигать азы изнутри, возможно, вы поймете, что заниматься баром далеко не так легко и разочаровавшись пойдете майнить биткоины.

Также, как вариант можете найти управляющего с бэкграундом общепита, который возьмет всю работу по открытию и развитию бара на себя. Но это может быть чревато дополнительными тратами и однозначно, это должен быть человек, которому вы полностью доверяете.


Выбор уникальной концепции и построение бренда – самая увлекательная часть в процессе создания бара. Концепция отражает наиболее обобщенное видение бара. В то время как бренд – более конкретен и включает в себя поиск индивидуальности и миссии вашего бизнеса.

Каждая деталь в баре должна работать на поддержание вашего бренда: от типа обслуживания до дизайна интерьера и атмосферы. Лучший вопрос здесь, который вы могли бы задать себе – как бы вы хотели, чтобы чувствовали себя люди, когда случайно заходят в ваш бар?

Вот несколько концепций баров, которые могут вам помочь в рассуждениях:

    • Винный бар
    • Коктейльный бар
    • Гастро-бар
    • Караоке-бар
    • Кальян-бар
    • Спорт-бар
    • Крафтовый бар
    • Ирландский паб
    • Бельгийский паб
    • Танцевальный бар
    • Вермутерия
    • Сидрерия
    • Бар с акцентом на локальном пиве
    • Бар с акцентом на дорогом виски

    Бар в формате Speakeasy

    Самое важное, что необходимо учесть при выборе концепции и позиционировании бренда – это портрет целевой аудитории в выбранной локации. Когда вы перейдете к проведению маркетинговых исследований, одной из задач будет скорректировать бренд бара в соответствии с ожиданиями и потребностями аудитории, которую вы обслуживаете.


    Пример креативного названия сети баров – “- Дорогая, я перезвоню…”

    В волнующий момент выбора названия для бара вам может показаться, что вы на пороге чего-то нового и захватывающего, что вот-вот ваша мечта сбудется. Но, как находясь в этой эйфории, выбрать то самое, правильное название? Прежде всего, возьмите за аксиому, что название для бара должно быть запоминающимся, выражающим бренд и конечно же уникальным. Особенно, если в ваших планах открыть не один бар, а целую сеть.

    Также не забывайте, что выбранное имя будет присутствовать на всех носителях в баре – меню, форма персонала, наружная реклама, аватары и баннеры в социальных сетях, сайт и аватар сайта (фавиконка), ресторанные агрегаторы (Restoclub, Allcafe и т.д.). Держитесь подальше от слишком длинных и труднопроизносимых имен.


    Пример запоминающегося названия караоке бара – “Слегка не замужем”


    Пример вирусного названия бара – “Мам, я в хлам”

    После того, как вы выбрали идеальное название для бара, самое время озадачиться регистрацией товарного знака. Это поможет защититься от недобросовестных конкурентов, пытающихся раскрутиться за счет вашего имени, что не редкость в высококонкурентных городах. Если в дальнейшем планируется расширение бара до сети из нескольких заведений, защита авторских прав тем более важна.

    Поскольку деятельность бара напрямую предполагает реализацию товаров и услуг, для осуществления этой деятельности вам понадобится организационно-правовая форма.

    В малом бизнесе широко используются две формы: ИП и ООО. Чем они отличаются друг от друга и какую лучше выбрать для бара рассмотрим ниже.

    Таким образом, если в ваши планы входит единоличная продажа чего-то не крепче 6%-ного пива, можете смело закрепиться в статусе индивидуального предпринимателя. Если всё же вы хотите открыть полноценный бар с широкой картой вин и крепких алкогольных напитков, регистрация ООО предпочтительнее. Безусловно, ИП имеет ряд преимуществ перед ООО, но все они отходят на второй план, когда речь заходит об инвестиционной привлекательности, материальной ответственности и дальнейшей продаже бизнеса.

    После того, как выбрана организационно-правовая форма бара, можно переходить к выбору системы налогообложения.

    Особенности систем налогообложения


    Это тот самый момент, когда вам нужно сесть и кристаллизовать свои общие представления о баре в конкретных действиях и цифрах. Наличие тщательно продуманного бизнес-плана бара будет хорошим подспорьем при обращении к инвесторам или подаче заявки на получение кредита в банке. Также это отличный способ просчитать возможные сценарии развития бара, продумать несколько маркетинговых стратегий в зависимости от финансовых итогов.

    Бизнес-план бара должен включать в себя следующие части:

    1. Основные положения
    2. Краткий обзор и описание компании
    3. Анализ рынка
    4. Деловое предложение
    5. Организационная структура
    6. Макретинговый план
    7. Финансовый план

    После составления финансового плана вы будете лучше себе представлять объем инвестиций, необходимых для открытия бара. Посчитайте все статьи расходов, связанные с запуском бара (выводом в рабочее состояние). Затем добавьте к этой сумме свои переменные издержки, включающие кухню, алкоголь, зарплатный фонд, оплата коммунальных услуг и аренды. Имея на руках эти цифры, вам не составит труда рассчитать годовой бюджет и спрогнозировать, во что обойдется продление существования бара на какой-либо период.

    В среднем для открытия бара требуется $1000/ 1 м². Расчеты и прогнозы нередко не совпадают с реальной картиной, поэтому опытные игроки рынка зачастую рекомендуют умножать эту цифру на два. Также не забывайте о подушке безопасности минимум на три месяца – чтобы несмотря на возможные трудности, у вас была возможность покрывать все переменные издержки (сырье, фонд оплаты труда и т.д).

    Затем, вам нужно определить сколько своих денег вы готовы вложить в открытие бара, а какой объем средств вам потребуется привлечь. Теперь, когда эта цифра вами посчитана, можете переходить к процессу подачи заявки на оформление кредита. В случае, если речь идет о полноценном успешно функционирующем баре, первоначальные инвестиции должны будут вернуться через 1-2 года, иногда дольше.


    Лучший способ найти идеальное место для бара – провести комплексный анализ местности вокруг. К выбору места нужно подходить взвешенно, учитывая множество факторов, главными из которых являются:

    Целевая аудитория. Вам следует выбрать либо такое место, которое будет сосредоточением целевой аудитории релевантной вашему концепту, либо наоборот изучив предпочтения людей вокруг, отталкиваясь от них, выстраивать свою концепцию. Третьего не дано.

    Санитарные нормы и правила землепользования. Принципы градостроительного зонирования могут варьироваться между городами и даже районами. Обязательно ознакомьтесь с нормативно-правовой базой и правилами землепользования вашего района, чтобы не оказаться оштрафованным в первые дни работы.

    Видимость и доступность с улицы. Крайне важно, чтобы место было обозримо с улицы и проходящие мимо пешеходы смогли его увидеть. Наличие парковки по умолчанию приветствуется, но принимая во внимание алкогольный вектор заведения, носит не столь критичный характер, как в случае с рестораном.

    Конкуренты. Если в вашем районе уже полным-полно заведений, это станет хорошим поводом задуматься, не поискать ли для своего бара место посвободнее. Или, наоборот, принять решение остаться, будучи полностью уверенным в уникальности концепции своего бара.


    Согласно статье 16 этого закона, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания запрещена в:

    • зданиях любых образовательных учреждений и прилегающим к ним территориях
    • в местах оказания медицинских услуг и прилегающим к ним территориях
    • зданиях, в которых оказываются услуги сферы культуры. Кроме продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи в концертных залах, театрах, парках.
    • на оптовых и розничных рынках. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)
    • на всех видах общественного транспорта (за исключением предприятий общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте общего пользования междугородного и международного сообщения)
    • на боевых позициях войск, в расположении воинских частей
    • в местах повышенной опасности (определяется органами власти субъектов РФ)
    • в местах массового сколпения граждан в период проведения публичных мероприятий
    • в нестационарных торговых объектах. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)


    Получение всех необходимых лицензий может быть самым утомительным шагом, но он жизненно необходим, т.к. без него ваш бар не сможет распахнуть свои двери. Никогда не будет лишним заручиться в этом вопросе поддержкой профессионального юриста, который гарантирует полную вашу защищенность в правовом поле. Количество разрешений, которые вам понадобятся, и общая стоимость сборов будут варьироваться в зависимости от региона.

    Основными документами, необходимыми для открытия бара, являются:

    1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ)
    2. Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ)
    3. Договор аренды или покупки помещения
    4. План помещения
    5. Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности по оказанию услуг общепита
    6. Лицензия на продажу алкоголя
    7. Программа производственного контроля для конкретно вашего бара
    8. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение бара в выбранном месте
    9. Разрешение от органов пожарной безопасности
    10. Договор на вывоз пищевых отходов и бытового мусора
    11. Договор на дератизакцию и дезинсекцию
    12. Договор на вывоз и уничтожение ртутьсодержащих ламп (при их использовании)
    13. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
    14. Договор на очистку и дезинфекцию системы вентиляции
    15. Журналы и акты, подтверждающие мероприятия в п. 8-12
    16. Журнал со сведениями о температурно-влажностном режиме и освещении
    17. Журнал учета расхода средств дезинфекции
    18. Первичные документы на поставляемые продукты питания и алкоголь
    19. Сертификаты качества на поставляемые продукты питания и алкоголь
    20. Документы на используемое оборудование
    21. Договор обслуживания используемого оборудования
    22. Документы по охране труда
    23. Информационный стенд для потребителя
    24. Согласование вывески
    25. Медицинские книжки сотрудников
    26. Договор с медучреждением на регулярные осмотры персонала
    27. Договор с пожарной службой
    28. Договор на сбор и уничтожение использованных фритюрных жиров
    29. Санитарный паспорт объекта
    30. Санитарный паспорт транспорта, используемого баром

Читайте также: