Как сделать освежающий напиток для детей в домашних условиях


Существует обширный выбор детских напитков, рекомендуемых в той или иной конкретной ситуации. Имеются в виду не магазинные пакетированные и бутилированные, которые содержат много сахара и не несут в себе пользы. Сегодня речь пойдёт про напитки для детей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Питьевой режим для полноценного развития детского организма не менее важен пищевого рациона. Правильно подобранный напиток утоляет жажду, насыщает организм витаминами, тонизирует и придаёт силы. Важно помнить, что обильное питьё выводит токсины из организма, что играет немаловажную роль для мамочек.

Чем поить ребёнка при простуде

Острая респираторная вирусная инфекция забирает много сил у ребёнка. ОРВИ часто сопровождается потерей аппетита. В таком случае восстановление защитных сил организма становиться возможным благодаря правильно подобранным напиткам.

Вода участвует в процессе охлаждения организма во время повышения температуры.

Напитки для детей в период эпидемии должны содержать витамин С. Этот витамин восстанавливает барьерные функций. Кладезь витамина С – лимон. Чай с лимоном обеспечит организм необходимым элементом.


В 100 граммах клюквы содержится 15 мг витамина С. Морс из клюквы утолит жажду и восполнит недостаток витамина.

Для приготовления 2 литров морса понадобится:

  • 600 граммов ягоды;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления возьмите стеклянную или керамическую посуду:

  1. Вымытую клюкву измельчить блендером.
  2. Выжать сок из получившейся массы с помощью марли или мелкого сита.
  3. Оставшуюся ягодную массу положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и вскипятить, влить сок.
  4. Можно добавить сахар при необходимости.

Настой из шиповника

Шиповник занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. Настой из этой ягоды поможет повысить иммунитет.

Для приготовления этого чудо-напитка:

  1. Горсть шиповника промыть и пропустить через блендер.
  2. Получившуюся массу переложить в термос и залить кипячёной водой.
  3. Чтобы ягоды отдали все витамины, настою дают отстояться в течении ночи.

Этот простой напиток понижает температуру и обладает потогонным эффектом. Для его приготовления можно взять свежие или высушенные ягоды, а также варенье. С вареньем всё просто: ложку варенья добавить в кружку кипячёной воды.


Способы приготовления чая из свежих и сушеных ягод малины:

  1. Горсть сухой малины залить кипятком и дать настояться.
  2. При приготовлении чая из свежей малины нужно растолочь ягоды, залить кипячёной водой.

От сухого кашля помогает чай из ягод и листьев дикой земляники. 10 грамм ягод залить пол-литром кипячёной воды и дать настояться. Сочетание удовольствия и лечебного эффекта.

Что пить в жаркую погоду

Летом ребёнок много времени проводит на свежем воздухе, бегает, играет. Высокая температура воздуха требует больших затрат для охлаждения тела. Летом напитки для детей носят иную функцию, нежели зимой. Основное предназначение летних напитков – охлаждение и утоление жажды.
Так как аппетит летом снижается, стоит больших трудов накормить ребёнка полезной пищей. Летние напитки для детей должны заряжать энергией и содержать витамины.


  • лимон;
  • вода;
  • мед;
  • сахар.

Изготавливается очень просто:

  1. Сок выжатого лимона добавляют в воду.
  2. Кусочки лимона добавляют по усмотрению.
  3. По желанию ребёнка можно добавить либо мёд, либо сахар.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Если летом ребёнок отказывается есть обычную пищу, то истощение организма не заставит себя долго ждать. В таком случае можно предложить ему смузи. Смузи – это одновременно и пища, и питьё. Для приготовления смузи надо соединить кисломолочный продукт с фруктами или ягодами и смешать в блендере. Если консистенция коктейля – густая, добавить сок. Смузи готовится без добавления ароматизаторов, сахара. Полностью натуральный продукт.

  • Для этого напитка нужно взять:
  • 5 чайных ложек чая;
  • пару гвоздичных бутончиков;
  • корицу.

Этапы приготовления очень простые:

  1. Ингредиенты заливаются 1 литром кипячёной воды и оставить на 15 минут.
  2. Процедить. 6 чайных ложек кукурузной муки смешать с водой комнатной температуры до состоянии жидкой каши.
  3. Поставить ранее приготовленный чайный напиток на медленный огонь и влить смесь из кукурузной муки.
  4. В напиток добавить мёд, убрать с огня и активно размешивать.
  5. В неостывший кисель добавить натуральный сок ягод, корицу или ванилин.
  6. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Чем поить ребёнка зимой

Глинтвейн для детей

Если летние напитки для детей должны охлаждать и утолять жажду, то функция зимних – согреть и укрепить иммунитет.
Глинтвейн для детей согревает в зимнюю стужу. Отлично подходит для прогулок по зимнему лесу.

  • основа напитка – яблочный сок;
  • апельсин (цедра и свежий сок);
  • сахарный песок;
  • крица (палочки);
  • мед;
  • гвоздичка;
  • свежее яблоко.

Для приготовления понадобиться глубокая кастрюля.

  1. Яблочный сок нужно подогреть и добавить сок выжатый из 1 апельсина.
  2. Цедра апельсина соединяется с сахаром и корицей.
  3. Полученную смесь всыпаем в основу.
  4. Добавляем ложку мёда.
  5. Нотку пряности добавит бутон гвоздики.
  6. Очищено и нарезанное ломтиками яблоко добавить в глинтвейн. Кислинки добавит лимонный сок.
  7. Выключить огонь и оставить на 25 минут.

Компот из сухих фруктов

Компот из сушёных яблок зарядит энергией, снабдит витаминами в зимнее время. Он богат витамином С, магнием, фосфором.

Для компота нужно взять:

  • сушёные яблоки
  • лимонная кислота
  • сахарный песок

  1. Яблоки надо помыть, убрать некачественные.
  2. Уложить в кастрюлю, добавит сахар по необходимости и залить кипятком, варить полчаса. В охлаждённый компот добавить лимонную кислоту. Она прибавит кислинки в компот.

Чем поить ребёнка, который занимается спортом

Занятия спортом отнимают у ребёнка много сил. Напитки для спортивных детей должны выполнять определённые задачи:

  • заряжать бодростью,
  • снабжать витаминами,
  • восстанавливать силы.

Для юных спортсменов полезны овощные соки, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами:

  • морковный,
  • тыквенный,
  • томатный,
  • кабачковый.

В такие соки для усиления вкуса добавляют зелень. При сильном испарении в летнюю жару в соки нужно добавлять немного соли, который восстанавливает солевой баланс.

  1. Готовят его следующим образом:
  2. Огурцы вымыть, нарезать на кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. Сок готов.
  5. Для маленьких спортсменов добавить соль и зелень для вкуса.

Огуречный сок отлично освежает, тонизирует, восстанавливает водно-солевого баланса

Напиток из кураги и изюма.

Этот напиток восстанавливает организм спортсмена после тренировок и утоляет жажду.

Для приготовления необходимо:

  1. Одинаковое количество кураги и изюма, залитого литром воды варить в течении часа.
  2. Остывший изюм растереть.
  3. В получившийся компот добавить чайную ложку соли и пол ложки пищевой соды.
  4. Добавить воды, чтобы общим объём составил 1 литр и кипятить 1 минуту.
  5. Снять с огня и остудить.

Рецепты детских напитков на праздничный стол

Компот из мандаринов

Напиток из мандаринов, приготовленный в домашних условиях, станет отличным выходом в межсезонье, когда наступает авитаминоз. Цитрусовые содержат витамин С и обладают антибактериальными свойствами.

Для приготовления компота из мандаринов понадобится:

  • 4 мандарина,
  • 3 литра воды,
  • 200 грамм сахарного песка.

  1. В воду добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Мандарины очистить, убрать белую плёнку на каждой дольке.
  3. В кипящую воду добавить мандарины, накрыть и снять с огня.
  4. Дать напитку остыть.

Такой компот придётся весной в самый раз.

Сок из апельсинов.

Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях, утоляет жажду, тонизирует, обеспечивает организм витаминами. Для приготовления вам понадобиться:

  • 4 вымытых кипящей водой апельсина (это устранит горечь и восковой налёт),
  • сухие апельсины поместить в морозильную камеру на ночь.

  1. На следующий день измельчить апельсины с помощью мясорубки.
  2. Полученную мякоть соединить с 3 литрами отфильтрованной воды.
  3. Через 10 минут пропустить через сито дуршлага.
  4. Потом пропустить сок через 6 слойную марлю.
  5. В полученный концентрат долить 6 литров воды, смешав с 1 килограммом сахарного песка и 30 граммов лимонной кислоты.
  6. В результате всех манипуляций можно получить 9 литров сока.

Напитки для детей на каждый день

Компот из сушёного шиповника

Шиповник – кладезь витамина С. С приходом весны компот из этих плодов поможет восстановить организм после продолжительной зимы.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм сушёного шиповника,
  • литр воды,
  • стакан сахара,
  • корицу, цедру и сок апельсина.

  1. Сложить плоды в термос, залить кипятком.
  2. Через 40 минут перелить поставить на огонь, перелив вар в кастрюлю.
  3. Доведя до кипения, снять с огня.
  4. Добавить апельсиновый сок и цедру.

Компот помогает справиться с интоксикацией в период гриппа.

Кефирный коктейль с яблоками и мёдом

Для приготовления вам понадобиться:

  • яблоки,
  • кефир любой жирности,
  • мед.

  1. 3 очищенных яблока пропустить через блендер, соединить с 400 мл кефира, снова взбить в блендере.
  2. К полученному коктейлю добавить щепотку корицы и мёд по вкусу.
  3. Такой смузи заряжает энергией и снабжает витаминами.

Морковно — тыквенный сок

По своим питательным качествам морковно — тыквенный сок занимает одну из лидирующих позиции. Содержание микроэлементов и витаминов – высокое.

Для получения тыквенно-морковного сока понадобится:

  • килограмм мякоти тыквы и 800 грамм,
  • корнеплодов моркови.

  1. Очищенные и нарезанные овощи пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшуюся массу залить литром воды, довести до кипения,
  3. Добавить сок моркови и тыквы, высыпать сахар в кастрюлю.
  4. До кипения не доводить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Напитки для детей преимущественно готовят из ягод: свежих или высушенных. Замороженные ягоды остаются в стороне. Процесс приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке – довольно прост в виду отсутствия необходимости разморозки.

  1. В мультиварку выложить любые замороженные ягоды в количестве 200 граммов и залить водой до максимальной отметки.
  2. На панеле управления выбрать функцию тушения.
  3. Когда таймер на мультиварке выключится, чашу достать из мультиварки и дать компоту остыть.
  4. В остывший компот добавить мёд по вкусу и размешать.

Какой напиток считается самым полезным

Не смотря на огромнейшее разнообразие напитков для детей, и рецептов приготовления самым полезным напитком, который будет и утолять жажду и избавлять от интоксикации и помогать организму в борьбе с болезнями остается чистая питьевая вода.

Возраст ребенка Количество воды на 1 кг массы тела Литров в сутки
0-3 30 мл
4-6 70-8 0мл
7-9 90-100 мл 2.5-2.8 л
10-12 70-85 мл 2.8 — 3.4 л
13-15 50-60 мл 2.6-3.2 л

Рецепты напитков для детей бывают различные, на любой вкус. Для своего любимого ребёнка мамы выбирают самые полезные.


От качества питья, как и от качества пищи, зависит физическое благополучие ребёнка. Качественно-приготовленные напитки для детей, состоящие из натуральных ингредиентов, не только утоляют жажду, но и обладают восстанавливающим, успокаивающим эффектами.
Правильно выбранные напитки способны устранить или ослабить проявление болезни, укрепить иммунитет. Для приготовления напитков для детей необходимо выбирать свежие и натуральные фрукты и овощи.

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Домашний лимонад.

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Лед.

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Турецкий лимонад.

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Домашний морс из брусники.

Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.


Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.

Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  • Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

  1. Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  2. Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  3. Добавляем сахар в чай.
  4. Наполняем бокал чаем.
  5. Добавляем малиновый сок.
  6. Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.

Фруктовый чай со льдом.

Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;
  • Лед.

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  2. Сначала режем, затем толчем мяту.
  3. Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  4. Добавляем сахар по вкусу.
  5. Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  7. Украшаем и подаем к столу.

Шипучий чай с мятой.

Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

  1. Завариваем и остужаем чай.
  2. Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  3. Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  4. Украшаем веточками мяты.

Арбузный фреш.

Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

  1. Ломтик арбуза остудить.
  2. Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  3. Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Цитрусово-банановый смузи.

Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;
  • Лёд.

  1. Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  2. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  3. Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

  1. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  2. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

  1. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  2. Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  3. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Клубничный лимонад с базиликом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Лед.

  1. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  2. Снимаем цедру с лимона.
  3. Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  6. Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  7. В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

  1. Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  2. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  3. Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

Свежевыжатые соки.

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

  • 4 отборных абрикоса среднего размера;
  • 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  • 1 большое яблоко без сердцевины;
  • 1 очищенный апельсин.

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Райхон-щербет.

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

  1. Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  2. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  3. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  4. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  5. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Айран.

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.

Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

  1. Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  2. Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  3. Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  4. В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  5. Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  6. Убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе.

Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:


Холодный кофе.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.

Читайте также: