Как сделать сок из шелковицы рецепт

Сок из шелковицы


Легенда о чёрной шелковице в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Первое упоминание о чёрной шелковице мы находим в клинописях Ирана – государства, возникшего на территории древней Персии. Основателями Ирана, как гласит древняя книга о сотворении Мира “Авеста”, были арии (само слово Иран переводится как “земля ариев”). По легенде во время Великой битвы между Силами Добра под предводительством Ахурамазды против Сил Зла во главе с Ахриманом, арии одержали верх в жестокой схватке. Но радость победы была омрачена проклятьем Ахримана – все мужчины лишились способности к продолжению рода.

Воззвали арийские женщины к Матери-Прародительнице, дабы сняла она чудовищное заклятье с мужей и сыновей их. Мольбы были услышаны: к отчаявшимся явилась Богиня Плодородия с дарами в виде диковинных чёрных ягод. И как сказано в “Авесте”, мужчины, отведавшие сок чёрной шелковицы (а это была именно она), излечились от проклятья. С тех пор и по сей день чёрная шелковица – священное дерево у народов Ближнего Востока: под его кроной ставят стол, за которым собирается семья, а в прежние времена под шелковицей устраивали ложе для новобрачных. Амулеты из шелковицы - традиционные обереги восточных женщин. Любопытно, что найденные на территории древней Персии архаические изображения многогрудой богини Плодородия, похожи на плоды чёрной шелковицы – вытянутые конусы, зернистые, как ягоды малины.

Информация о шелковице: Morus nigra или чёрная шелковица – дерево из семейства тутовых, высотой от 8-15 м с очень крупными (до 10-12 см), блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового оттенков. Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия. На данный момент шелковичное дерево распространилась по странам Азии, Причерноморью и Кавказу.

В лечебных целях используются все части растения - плоды, кора, листья. Спектр применения чёрной шелковицы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз.
  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек.
  • При лечении дисбактериоза - нарушении баланса микрофлоры кишечника.
  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • При лечении особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с пониженной кислотностью.
  • Для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей.
  • При лечении мужских заболеваний – от простатита, импотенции.
  • Чёрная шелковица – ценный источник фруктозы в питании больных диабетом.

Отличительной особенностью плодов чёрной шелковицы является её ярко-выраженное антисептическое и анти-стрессовое действие.

  • Шелковица, точнее свежеотжатый сок из неё, эффективно снимает высокую температуру при простуде и гриппе, а в сочетании с мёдом шелковичный сок - действенное средство от кашля для детей и взрослых.
  • Чёрную шелковицу рекомендуют детям и взрослым при недостатке витаминов, сезонном авитаминозе – для активизации умственной деятельности и физической выносливости.
  • Сок из чёрной шелковицы – мощное средство для снятия воспалительных процессов в лёгких и полости рта (стоматит). Ангина отступает перед Силой шелковицы.
  • Сок из шелковицы нормализует давление у гипертоников, людей, страдающих высоким внутречерепным давлением.
  • Шелковичный сок – испытанное средство от бессоницы, раздражительности, детской и женской нервозности.
  • Сок чёрной шелковицы улучшает зрение, аналогично морковному соку.
  • Сок и плоды шелковицы рекомендуется мужчинам и женщинам старше 45 лет для предотвращения возрастной пигментации кожи, а так же пожилым людям для поддержания умственной и физической активности.


Сок из шелковицы или шелковичный сок делают из спелых ягод, собранных летом в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному “металлическому” блеску кожицы. Для сока необходимы крупные, фиолетово-чёрные ягоды без малейших повреждений. Шелковицу собирают вручную - ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи шелковичных рощ. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из шелковицы механическим способом - прессом.

Возможна индивидуальная непереносимость, а так же употребление сока во время обострения хронических заболеваний. Сок из шелковицы не рекомендуется сочетать с соками из других ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шелковицу, а на качество конкретного сока. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы шелковичного сока в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрной шелковице. Оптимальная температура шелковичного сока 22-25 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым, ласковым ароматом южной ночи, благоухающий цветами ванили.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от синих, фиолетовых до ярко красных вспышек. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрной шелковицы насыщенный, глубокий, с долгим малиновым послевкусием.

Сок из шелковицы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился шелковичный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

На родине чёрной шелковицы верили, что жизнь человека – это вопрос его выбора. Каждый может оступиться, совершить ошибку. Хорошо, если рядом есть друг, готовый прийти на помощь. Ибо сказано, “богат не тот, у кого кошель тугой, а тот, кто может опереться на плечо друга”. Я желаю Вам здоровья и верных друзей.

  • Сок из кизила в копилку Вашего здоровья.

Cостав свежеотжатого сока чёрной шелковицы: витамины: B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 56 ккал/238кДж;
белки – 0,5 г;
углеводы – 14 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать как белые, так и темные плоды, а также их смеси. Наиболее распространены такие заготовки из шелковицы, как компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки можно круглый год иметь плоды шелковицы в своем рационе.

Чтобы заготовки из шелковицы получились вкусные и качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений. Также исходное сырье должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки – только целые и плотные.


Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.

Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.


Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем необходимо плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.


Пастила

Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.


Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  1. Прессование.
  2. Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.


Компот

Для приготовления компота из шелковицы потребуются такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.


Сушка

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.

Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.

Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.


Заморозка

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды необходимо распределить тонким слоем на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, чтобы они немного подмерзли. Затем следует переложить плоды в контейнеры для заморозки и снова положить в морозилку на хранение.


Сок из шелковицы занимает лидирующие позиции в ряду соков для сокотерапии. И это заслуженное место. Ведь это не просто приятный напиток, он невероятно полезен и противопоказаний для его употребления крайне мало. По легендам древних Ариев, шелковица снимает проклятия и служит оберегом и сейчас. Но, оставим легенды и займёмся делами более приземлёнными.

Какую шелковицу лучше выбрать для приготовления сока?

Для сока подходит любая спелая шелковица, независимо от ее цвета, сорта и размера. Но, у каждого сорта есть свои сильные стороны, и если вы хотите соединить приятное с полезным, следует знать, что черная шелковица полезна для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Белая – для укрепления нервной системы.


Черная – для женщин, белая для мужчин. Но ее можно смешивать, пить сок всей семьей, и просто получать удовольствие от приятного напитка.

Рецепт приготовления тутового сока из шелковицы

Традиционно сок из шелковицы выжимают при помощи пресса, затем фильтруют и после термической обработки консервируют. Но, на наших кухнях пресс не самое частое явление, а соковыжималка для этих целей не очень удобна. Слишком много остается жмыха и мало сока. Конечно, из жмыха можно приготовить пастилу, но ведь цель – добыть побольше сока?

Чтобы добыть максимальное количество сока, сложите ягоды шелковицы в кастрюлю, деревянной толкушкой разомните их, и добавьте на каждый килограмм шелковицы один стакан чистой воды.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сок 5-7 минут, после чего уберите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, или сито и снова слейте его в кастрюлю.


Если вы хотите полезный сок, то не рекомендуется добавлять в сок шелковицы сахар. Лучше в качестве консерванта добавить чайную ложку лимонного сока, а подсластить мёдом, уже непосредственно перед употреблением.


Снова доведите сок до кипения, проварите его 5 минут, и можно разливать его по бутылкам. Сок из шелковицы хранится не так хорошо, как сироп из шелковицы, но в прохладной кладовой срок его хранения не менее 8 месяцев.


Стоит ли готовить сок из шелковицы на зиму, смотрите на видео:

Спелая шелковица обладает настолько приятными вкусовыми качествами, что во многих случаях данную ягоду стараются заготовить на зиму с использованием нескольких методов переработки. Одним из наиболее доступных, простых и сравнительно быстрых является приготовление шелковичного сока. Для готовки данного напитка можно использовать ягоды нескольких сортов шелковицы. В зависимости от вкусовых предпочтений, также во время приготовления могут использоваться прочие виды ягод, что в результате поможет создать прекрасный вкусовой букет мультиягодного сока. В приготовленном напитке содержатся полезные вещества, в частности витамины и микроэлементы.

сок из шелковицы пошагово

Тутовник или шелковица – ягода, которой можно запасаться впрок. Их можно высушить и впоследствии добавлять в готовый самогон для подкрашивания и смягчения вкуса. А какие прекрасные настойки и наливки можно приготовить в зимнее время из сушёной шелковицы. Вкусные, оригинальные и бесспорно полезные хмельные продукты.

Наливка из шелковицы классическая

На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.

Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:

Тутовые плоды 2 килограмма;
Сахар 700 граммов.

Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:

  1. засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
  2. хорошо перебалтываем;
  3. обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
  4. через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
  5. спустя 30 – 40 дней процесс брожения прекратится;
  6. процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.

Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.


Наливка из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении рецепт. В качестве основы подойдет любой крепкий алкогольный напиток.

Наливка из шелковицы готовится из следующих ингредиентов:

  • водка – 1 стакан;
  • вода – половина стакана;
  • черная шелковица – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт наливки из шелковицы:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. разминаем скалкой, и отставляем на час;
  3. через час смесь перекладываем в стеклотару, и убираем настаиваться;
  4. соединяем воду и сахар, и ставим варить сироп;
  5. доводим до кипения, и варим около 5 минут на слабом огне, постоянно убирая пену;
  6. убираем с плиты остывать;
  7. остывший сироп выливаем в банку с размяклыми плодами;
  8. перемешиваем и добавляем водку;
  9. размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на две недели для настаивания;
  10. ежедневно встряхиваем банку;
  11. отжимаем мезгу, и процеживаем настой;
  12. отфильтровываем через ватный фильтр для большего осветления напитка;
  13. разливаем по бутылкам, закрывая их герметично.

Наливку крепостью 15 градусов можно хранить в холодильнике или подвале 3 года.


Рецепт на джине

Наливка из шелковицы без сахара предусматривает такие компоненты:

  • плоды шелковицы – 450 гр.;
  • джин – 750 мл.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • жареный миндаль — одна горсть.

Наливка из шелковицы в домашних условиях простой способ изготовления включает следующие этапы;

  • помещаем в банку все компоненты, и плотно закрываем;
  • ставим банку в прохладное место на 3 месяца;
  • периодически смесь перемешиваем, чтобы сахарная пудра растворилась полностью;
  • готовую наливку осветляем в три этапа:
  1. процеживаем через мелкое сито;
  2. пропускаем через многослойную марлю;
  3. фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  • разливаем по бутылкам, и даём наливке отдохнуть пару недель.


Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе

Рецептура наливки из тутовника:

  • тутовые плоды – 3 кг.;
  • самогон – 0,5 литра;
  • вода – 300 гр.;
  • дроблёные косточки абрикоса – 50 гр.;
  • цвет липы – 1 гр.;
  • корица – 0,5 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
  • сахар – 350 грамм.

Наливка из шелковицы на самогоне — этапы пошагового изготовления:

  1. моем ягоды, и перекручиваем их на мясорубке;
  2. высыпаем в перекрученную ягоду 150 грамм сахара;
  3. перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в тепло на 2 дня;
  4. отделяем сок от мезги с помощью мелкого сита;
  5. выливаем сок в кастрюлю, и ставим на слабый огонь;
  6. подогреваем смесь до 70 градусов;
  7. при появлении первых пузырьков, снимаем с плиты кастрюлю, и даём смеси остыть;
  8. в остывшую смесь добавляем оставшиеся компоненты, и хорошенько перемешиваем;
  9. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой;
  10. убираем на 15 дней для настаивания;
  11. через две недели процеживаем, и наливаем в стеклотару для хранения.


Наливка шелковичная с вишней

чёрный тутовник 1 кг;
вишня без косточек 2 кг.;
сахар 800 гр.;
вода 1 стакан.

Наливка их тутовника в домашних условиях простой рецепт состоящий из следующих процедур:

  1. выбираем спелые и здоровые плоды;
  2. удаляем плодоножку, и моем под проточной водой;
  3. моем вишню, и удаляем косточки;
  4. в любую ёмкость выкладываем: слой сахара, затем слой шелковицы, слой сахара, слой вишни и так далее;
  5. ёмкость заполняем на 3/4 объёма, чтобы оставить место для сбраживания сусла;
  6. добавляем воду и обвязываем горловину ёмкости марлей или любой тканью;
  7. ставим на три дня в тёплое место;
  8. при появлении признаков брожения снимаем марлю;
  9. переливаем жидкость в трехлитровые баллоны;
  10. на каждый баллон надеваем резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце;
  11. убираем для дальнейшего сбраживания;
  12. брожение закончится, когда опадёт перчатка;
  13. после этого жидкость сливаем с осадка, плотно закрываем, и ставим на 3 дня на солнечное место;
  14. дважды пропускаем настой через мелкое сито, а затем процеживаем через ватный фильтр;
  15. разливаем по бутылкам, и уносим на хранение.


Где, как и сколько по времени можно хранить тутовую настойку

Вкусные, а главное полезные наливки из тутовых плодов приготовить самому дома легко и просто. Принимая во внимание рачительность хозяек, то шелковичных наливок они готовят большое количество литров, чтобы хватило до следующего сбора плодов, с учётом времени на приготовление нового вина.

Оптимальное место хранения — отсутствие дневного света и температура воздуха не выше 14 градусов. Это может быть подвал, холодная кладовая, погреб или холодильник.

Период хранения хмельного продукта от 6 месяцев до 3 лет. Сроки хранения зависят от рецептуры приготовления.

Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.


Сезон сбора ягод шелковицы начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.

Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).

  • Шелковица — 5 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

  • Шелковица – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4-5 г
  • Сахар – 2.5-3 кг

Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар – 1 ст.

Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. Пастилу высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.

  • Шелковица – 1.5 кг
  • Сахар – 250 г

Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

  • Шелковица – 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.

  • Сок шелковицы – 3.5 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Пектин – 1 пакетик

Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.

  • Сок шелковицы – 1 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.

  • Шелковица
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г

Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.

  • Спелая шелковица — 1.5-2 кг
  • Вода – 5 л
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Сахар — 1.5 кг

Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости — 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.

Выращивание шелковицы не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!

Читайте также: