Как сделать стакан для напитков


Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.

Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.


Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.

Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.


Украшение бокалов декоративной присыпкой



Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.



Украшение бокалов шоколадом


Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.


Эффектно и "вкусно" будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.



Украшение бокалов какао-порошком


Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.


Украшение бокалов цитрусовыми



Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.



Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

Украшение бокалов фруктами и ягодами

Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.



Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.


Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.


Украшение бокалов льдом



Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.


Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.


Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.


Декоративные зонтики

Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.

Это видео расскажет вам об элегантном и необычном способе насладиться прохладным напитком в летнюю жару.

В изнурительную летнюю жару нет ничего лучше, чем выпить стаканчик чего-нибудь холодного. Однако уже спустя несколько минут любимый напиток, только что вынутый из холодильника, вновь становится тёплым. Можно, конечно, справиться с проблемой, бросив в стакан пару кубиков льда. А можно найти более элегантный и необычный способ сохранить напиток прохладным. :)


Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Подайте им напитки в ледяных стаканчиках!

Не употребляйте алкогольные напитки до совершеннолетия. Отвечайте за свои действия и никогда не садитесь за руль в нетрезвом виде.

Шаг 1: Наполните большой стакан

Шаг 2: Вставьте маленький стакан

Если вы собираетесь пить ликёр, не забывайте, что ледяной стакан будет вдвое больше обычной рюмки.

Шаг 3: Закрепите клейкой лентой

Шаг 4: Поставьте в морозильную камеру

Шаг 5: Достаньте стакан

Бокал для виски с выгравированной буквой "К", принадлежавший Аль Капоне, был продан на аукционе в 1992 году за 1500$.

Содержание статьи


  • Как сделать стакан изо льда
  • Как сделать ледяную фигуру
  • Как сделать лед для коктейлей

Когда за окном стоит летняя жара и палящее солнце нещадно плавит асфальт под ногами, хочется запереться дома, включить кондиционер и комфортно расположиться на диване с бокалом прохладного сока, минеральной воды или охлажденного чая в руке. Еще лучше, если этот самый бокал будет изготовлен не из стекла или хрусталя, а из самого настоящего прозрачного льда. Впрочем, эта мечта может стать реальностью, ведь ледяные бокалы можно легко изготовить в домашних условиях.

Вам потребуются

Подготовительные процедуры

Возьмите пластиковый стаканчик объемом 90 мл и заполните его на 2/3 водой. В стаканчик с водой погрузите одноразовую рюмку без ножки или пластиковый стаканчик объемом 30 мл. Уравновесьте края сосудов, постепенно добавляя в рюмку небольшие хорошо промытые камушки. Когда края сосудов окажутся на одном уровне, зафиксируйте их сверху полосой широкого скотча. Края скотча тщательно закрепите на внешних стенках пластикового стаканчика. Прежде, чем закрепить скотч, убедитесь, что рюмка располагается ровно посередине большого стаканчика, это обеспечит равномерную толщину стенок будущего ледяного сосуда.

Украшение ледяного стакана

Вы можете подготовить как прозрачные, так и цветные ледяные бокалы. Чтобы получить цветные бокалы, нужно добавить в воду, приготовленную для их заморозки, пищевые красители. Прежде, чем заливать воду в пластиковый стаканчик, положите на дно листок мяты или дольку фрукта, это придаст ледяному бокалу особое очарование.

Заморозка ледяного стакана

Подготовленную конструкцию аккуратно поместите в морозильную камеру. Если вы сделали много стаканчиков для предстоящей вечеринки, лучше поставить их на поднос и вместе с подносом поместить в морозилку. Проследите, чтобы поднос со стаканами оказался на ровной, устойчивой поверхности. Плотно закройте дверцу морозильной камеры и дайте бокалам хорошо промерзнуть в течение 6-8 часов.

Подготовка ледяного стакана к использованию

Через 6-8 часов достаньте поднос со стаканчиками из морозильной камеры и убедитесь, что вода между стенками сосудов замерзла и превратилась в лед. Удалите скотч. Аккуратно наполните рюмку с камушками теплой водой и через 10-15 секунд легко освободите ее из ледяного плена. Теперь опустите в теплую воду большой стаканчик. Когда вы почувствуете, что лед немного подтаял и отошел от пластиковой формы, извлеките конструкцию из воды и выньте из нее готовый ледяной бокал. Тут же наполните бокалы напитками и подавайте к столу. Если вы не планируете использовать бокалы сразу после изготовления, поставьте их на чистый сухой поднос и снова уберите в морозильную камеру.

Есть много способов как разрезать бутылку и сделать из неё стакан или бокал, мы уже рассказывали, как разрезать бутылку, сегодня покажем ещё один способ и в итоге получим очень красивый стакан или бокал из бутылки из под виски для Ваших любимых напитков. Этот способ резки бутылок не гарантирует, что стакан получится с первого раза но в большей части приводит к положительным результатам.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Что понадобится чтобы сделать стакан из бутылки:

  • Защитные очки;
  • Кожаные перчатки;
  • Респиратор;
  • Бутылки из под виски;
  • Стеклорез;
  • Рулетка;
  • Столярные струбцины, 30 см – 2 шт;
  • Шурупы для дерева, длиной 5 см;
  • Газовая горелка;
  • Ёмкости с холодной водой;
  • Шуруповёрт с шарошкой;
  • Наждачная бумага: 100 и 220 Грит;
  • Два деревянных бруска.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Возьмите деревянный брусок и отрежьте от него кусок длиной на которую вы хотите отрезать Вашу бутылку, то есть на высоту будущего стакана или бокала. Отрежьте ещё один кусок дерева в половину короче первого и скрепите этих два бруска вместе шурупами.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Зафиксируйте короткий брусок с помощью струбцины, прижав ею к столу, второй струбциной зафиксируйте стеклорез на верхушке более длинного бруска, убедитесь, что режущая часть стеклореза выступает меньше чем на 3 мм.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Промойте бутылку, чтобы она была внутри чистая. Наденьте защитные очки и перчатки, так как в ходе всего процесса могут откалываться и разлетаться мелкие частички стекла.

Поставьте бутылку возле нашей конструкции со стеклорезом, и сделайте один оборот бутылки вокруг своей оси хорошенько надавливая при этом на бутылку к резцу стеклореза. Больше одного раза оборачивать не нужно так как линии при следующих проходах могут не совпасть и трещина пойдёт в другом направлении, не том котором нам нужно.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Теперь, наполните свой бидон, ведро или другую большую ёмкость холодной водой.
Зажгите горелку и отрегулируйте пламя так, чтобы его длина составляла приблизительно 3-5 см.

Держа бутылку за дно, чтобы она была в горизонтальном положении, прокрутите бутылку над самым концом пламени горелки которое направлено на область реза, каждый оборот должен занимать около 4-5 секунд, сделайте около двух-трех оборотов над пламенем.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Теперь быстро и равномерно продолжайте вращать бутылку и при этом медленно выливайте холодную воду на надрез или же погрузите её в ёмкость с холодной водой.

Повторите нагревание горелкой бутылки, а затем обливание надреза холодной водой. Не спешите, а то бутылка может в любой момент треснуть.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

После таких операций с нагревом и охлаждением стекло то расширяется то сжимается и в месте надреза стеклорезом появляются трещинки и в конечном итоге бутылка распадается на две части. При правильном подходе линия раскола будет чистая без лишних трещин.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Наденьте пылезащитную маску, так как на этом шаге будет пыльно. Возьмите шуруповёрт или дремель с шарошкой, шлифовальной насадкой и зашлифуйте острый торец получившегося стакана из бутылки виски. Окончательно до идеального состояния можно уже довести наждачными бумагами вручную, уменьшая при этом зернистость, чтобы получить ровную и гладкую поверхность.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

Всё, собственно бокал или стакан сделанный из бутылки из под виски готов, он должен выглядеть примерно так.


Делаем красивый бокал из бутылки из под виски своими руками

У нас неудачных разбитых бутылок получилось этим способом 3 из 15, когда попрактикуетесь то удачных результатов у Вас будет больше, чем неудачных, так что пробуйте! Можно таким способом делать как высокие бокалы так и низкие стаканчики, делая полноценный кухонный набор для напитков из разных бутылок.

Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.


Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника.

К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.


Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.


Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.


Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.



Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.


Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.


Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.



Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.


Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.


Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.



Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.


Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.


Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.



Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.


Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.


Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!


Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.



• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.



• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.



Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера


Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Читайте также: