Как сделать так чтобы бармену понравился напиток

Бармены, работающие в кафе и ресторанах, многое знают о напитках. И они рассказали о типичных ошибках, которые люди часто совершают, заказывая себе коктейли. К примеру, в многолюдном месте лучше не заказывать longdrink, на приготовление которого уходит много времени. Об этих и других хитростях вы можете прочесть в этой статье.

Заказ напитков


Казалось бы, что сложного в том, чтобы заказать напитки в баре? Это ведь не еда, их не нужно долго готовить. Однако не все так просто. Некоторые вещи могут испортить ваш заказ или сбить с толку бармена, который делает коктейль. Существует несколько правил, которые лучше соблюдать, если вы хотите получить напиток как можно быстрее.

Первый совет - не стоит просить бармена сделать вам их любимый напиток. Конечно, это может показаться разумной тактикой, ведь за стойкой находится человек, разбирающийся в алкоголе. Но что, если ваши вкусы не совпадут? В этом случае вам придется платить за напиток, который вам даже не понравился.

Будьте готовы сделать заказ еще до того, как войдете внутрь


Коктейль-сюрприз редко получается удачным

Если же вы все же хотите чего-то необычного, то скажите бармену три вещи:

  • Какой крепкий напиток вы предпочитаете (к примеру, джин или водка).
  • Ваш любимый вкус (сладкий, горький, соленый).
  • Крепость коктейля.

Опираясь на эти факторы, менеджеру будет легче приготовить напиток.

В многолюдных барах не заказывайте сложные или горячие коктейли

Не весь алкоголь хорошо сочетается


Когда дело доходит до крепких напитков, многие люди предполагают, что водка, джим и ром в составе коктейля примерно одинаковы на вкус. Но в каждой марке используются свои уникальные методы дистилляции и базовые ингредиенты. Это может привести к появлению в напитке посторонних вкусовых примесей.

Даже если вы заказали простой напиток с газированным лимонадом, выбранный вами алкоголь может полностью изменить вкус. Поэтому перед тем, как делать заказ, спросите у него совета. Он расскажет вам, с какими продуктами ваш любимый напиток сочетается лучше всего.

При заказе напитка громко говорите и избегайте ненужных сокращений


Не будьте плохим клиентом

Если бармен спрашивают у вас, не слишком ли много вы выпили, то, пожалуй, вам действительно хватит. Да, менеджеров не заставляют нести ответственность за напившихся гостей. Однако если во время их смены возникнут проблемы, то вся ответственность ляжет на них.

Не возвращайте недопитый коктейль


Вы имеете полное право наслаждаться напитком, за который заплатили 300-400 рублей. Поэтому если он вам не понравился, попросите бармена его переделать. Только не будьте грубы - вежливость еще никому не мешала. И в этом случае бармен наверняка переделает ваш напиток с учетом всех пожеланий.

Уважайте бармена

Кстати, это касается не только баров, но и любых других мест. Не стоит задавать вопросы человеку, который вас обслуживает, касающиеся качества алкоголя. Если вы не уверены в том, что коктейли не разбавляют, просто поищите другое место. Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся марок, то задайте их напрямую бармену. Он должен быть хорошо знаком со всей продукцией, находящейся за его стойкой.

Помните о чаевых

Если уж мы заговорили о правилах хорошего тона, то нельзя не упомянуть чаевые. Не все считают обязательным оставлять их. И они действительно остаются на ваше усмотрение. Однако если напитки вам понравились, то почему бы не отблагодарить бармена? Тем более, если вы собираетесь приходить в это место еще.

Смело заказывайте не только коктейли


Посещение баров за границей


Если вы отправляетесь в путешествие по Европе и хотите посетить бар, то соблюдайте простые правила.


Соблюдение этих простых правил позволит вам без проблем расслабиться и получить самые вкусные коктейли.

Если вы готовите коктейли дома, важно учитывать некоторые нюансы. Лайфхакер расспросил профессионального бар-менеджера о том, как выбирать правильное сочетание ингредиентов, определять пропорции и откуда черпать идеи для создания напитков.


Бар-менеджер Lumberjack — московского бара с хорошей музыкой и авторскими коктейлями.

Подготовка и инструменты

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.

Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.

Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.


Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.

Техника смешивания

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Пропорции и структура

Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Эксперименты и коктейльные названия

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны хорошие проверенные рецепты. За основу можно взять классические коктейльные рецепты и добавить что-то своё.

Очень важно экспериментировать и пробовать даже заведомо неудачный продукт. Так в голову порой приходят очень необычные сочетания, которые в итоге могут приятно удивить.

Нет ни одного точного правила придумывания названия. Проще составить ментальную карту — всё встанет на свои места.

Например, мы хотим отметить день рождения крокодила Гены в Анапе и презентовать ему коктейль. Мы ищем ассоциации с крокодилом, с Анапой, с морем, с голубым вертолётом и мороженым. Собираем из каждого круга идентичные ассоциаций и формируем напиток. Определяем сочетающиеся ингредиенты и ваяем название.

Всё остальное — просто игра образов и слов.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Милые бармены, которые угощают вас бесплатным коктейлем и предлагают снеки, не всегда делают это искренне: возможно, они пытаются завоевать ваше доверие, чтобы потом вас обхитрить. Они могут оказаться настоящими волшебниками, которые секретным способом превращают вино в шампанское, а крепкий чай с перцем в элитный коньяк так ловко, что вы даже не почувствуете подвоха.


Прежде чем подать вам коктейль, бармен может предварительно погрузить края бокала в тарелку с алкоголем или протереть их спиртовой губкой так, чтобы немного алкоголя осталось на краях фужера, потом добавить много льда, щедро разбавляя содовой, и налить всего лишь несколько капель джина, зажимая большим пальцем горлышко бутылки. И когда вы будете пить ваш дорогой коктейль, вы ощутите сильный запах алкоголя, который исходит от бокала, а не от самого напитка.



Дозатор, который навинчивают на бутылки, чтобы наливать жидкость равномерной и красивой струей, называют гейзером, и создан он не только для удобства. С его помощью создается визуальный эффект, что бармен долго наливает в ваш бокал большое количество алкоголя.


Умелые бармены могут аккуратно заправить алкоголь в коктейльную трубочку или предварительно подержать ее в спирте. При первом глотке вам покажется, что напиток очень крепкий, хотя внутри спиртного будет всего лишь несколько капель.


Обычно предприимчивые бармены могут предложить бесплатные закуски к вашему напитку: соленые снеки, чипсы, орешки. Это делается специально, чтобы вам потом захотелось пить еще больше, а значит, вы наверняка будете заказывать новые коктейли.


Бармены нередко используют и другой подход, чтобы завоевать ваше доверие. К примеру, они могут добавлять меньше содовой, чтобы напиток казался более крепким, хотя количество спиртного в бокале при этом остается неизменным. Вы просто выпиваете его быстрее и заказываете новый, так как считаете, что бармену вы очень понравились, раз он так щедро добавил алкоголя в ваш бокал.


Самый простой трюк, когда алкоголь в бутылке может быть всего лишь дешевым аналогом или подделкой премиального напитка.


Опытные бармены предпочитают наливать напитки в темные или матовые стаканы с толстым дном, чтобы казалось, что внутри больше жидкости, чем есть на самом деле.


Вы никогда не удивлялись, почему так много льда остается, когда вы уже выпили до дна свой любимый алкогольный микс? Чтобы лед в вашем коктейле не таял слишком быстро, бармены могут разбавлять ваш напиток обычной холодной водой. Лед в холодной воде растворяется медленнее и, как следствие, меньше разбавляет алкоголь, которого и без того мало в напитке.


Если вы хотите заказать ваш любимый коктейль, но его нет в меню, то будьте готовы к тому, что бармен с удовольствием вам его приготовит, но обязательно из самых дорогих ингредиентов. Скорее всего, элитный алкоголь не будет использоваться, но счет будет предъявлен королевский.


Недобросовестные бармены могут запросто недолить около 50–80 мл пива в кружку объемом 0,5 л, а затем миксером или блендером взбить пену до краев бокала. Если вы сидите за барной стойкой, то не торопитесь дегустировать хмельной напиток, а подождите, пока пена осядет, и вежливо попросите долить.


Бармены – люди очень креативные, и порой они создают легендарные коктейли, которые получают мировую известность. Однако есть и те, кто изобретает новые способы приготовления элитных напитков из простых и дешевых ингредиентов. Так, "коньяк" можно получить путем смешивания водки, перца и крепкого чая, а "шампанское" можно создать с помощью самого дешевого белого вина и сифона, который добавит необходимых пузырьков в напиток.

Чтобы не попасться на уловки барменов, внимательно наблюдайте за приготовлением своих напитков. Заказывайте простые коктейли, откажитесь от кубиков льда и просите не смешивать ингредиенты, а подать их отдельно, чтобы вы видели реальное количество спиртного. А лучше всего подружитесь с барменом и не забывайте про хорошие чаевые. А на какие уловки барменов попадались вы?

Экология жизни: В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

Если вы заказываете алкоголь, с целью быстро напиться, есть вероятность, что в вашем бокале меньше алкоголя, чем вам кажется.


Для тех, кто постоянно заказывает крепкие коктейли и напитки, бармены придумали следующую хитрость – они наливают в соломинку чистый алкоголь. Таким образом, при первом глотке вы чувствуете, что алкоголя не пожалели, хотя в действительности все может быть далеко не так.

Заказывая коктейли на основе водки и Ред булла, будьте особенно внимательны


Несмотря на то, что согласно рецептуре, на один такой коктейль должна уходить целая банка Ред булла, на деле большинство барменов используют лишь половину емкости. Таким образом, вы вроде бы платите за банку, а получаете вдвое меньше. Если хотите быть уверенными в том, что ваш коктейль содержит целую банку энергетика, можете просто попросить рюмку водки и банку Ред булла.

Ваши объедки могут стать перекусом бармена

Это так, но только в том случае, если бармен знает своего клиента лично, или же клиент произвел благоприятное впечатление. Особенно вероятен сей расклад, если у бармена за всю смену не было возможности перекусить.

Если бармен считает, что вам уже достаточно (или просто хочет, чтобы вы покинули бар), он может налить вам безалкогольного пива.


Если бармен видит, что вы уже слишком пьяны, он может принести вам бокал безалкогольного пива (даже если вы заказывали алкогольное) Если вы не заказывали пива вообще, вам могут сделать подарок от заведения, умолчав о том факте, что алкоголя в пенном напитке нет.

Бармены утверждают, что этот бокал будет являться своеобразной паузой в потреблении спиртного, после которой многие сильно нетрезвые клиенты понимают, что им уже достаточно, и покидают бар. Казалось бы, зачем бармену это нужно? Все просто – лучше, чтобы клиент ушел сам, чем вырубился прямо в баре: в этом случае его придется как-то расталкивать и силой выгонять из заведения.

Если вы уже пьяны, но все равно продолжаете заказывать коктейли и шоты, в вашем напитке, вероятнее всего, будет мало алкоголя.

Это – еще один способ не дать клиенту вырубиться прямо за барной стойкой. Если бармен видит, что вам уже слишком хорошо, он постарается налить в ваш коктейль минимум алкоголя и добавить несколько капель на самый верх напитка. Таким образом, поднося коктейль ко рту, вы почувствуете сильный запах алкоголя – этого достаточно, чтобы пьяный человек думал, что он все еще продолжает напиваться. На деле же количество алкоголя в напитке будет минимальным.

Будьте внимательны к бармену – это может окупиться


Конечно, бармены стараются соблюдать рецептуру коктейлей, но бывают ситуации (особенно с крепкими напитками), когда на дне бутылки остается минимальное количество спиртного. Если вы это заметили, можете просто подойти к бару и, попросив еще выпить, между делом поинтересоваться, что бармен будет делать с этими остатками. Если вы оказались приятным покупателем и понравились ему, вам вполне может перепасть бесплатный напиток.

Выбирая крепкий напиток для коктейля, заказывайте те бренды, что стоят ближе к бармену.

Нет смысла смешивать дорогостоящий ликер или виски с соком или содовой. Вы все равно не почувствуете тех оттенков вкуса, ради которых переплачиваете. Так что смело выбирайте коктейли с напитками, стоящими у бармена под рукой – все равно вы вряд ли почувствуете разницу, а деньги сэкономите.

Не заказывайте сложные напитки, когда бар загружен


Оливки, фаршированные голубым сыром, сложные коктейли и даже горячий чай займут значительно больше времени на приготовление, чем простейшие коктейли, пиво или чистые шоты. Вы сильно расстроите бармена, если в забитом до отказа баре попросите что-либо сложное и отнимающее много времени. Даже если отбросить все эмоциональные моменты, есть вероятность, что из-за не хватки времени бармен может попросту сделать ваш заказ не слишком качественно. В результате, вы оба останетесь недовольны.

Хорошо подумайте, прежде чем брать закуску прямо с барной стойки.

Драки чаще случаются в будние дни, а не в выходные, как принято считать


Это Вам будет интересно:

Если собираетесь посетить бар несколько дней к ряду, оставьте щедрые чаевые с самого начала.

Вам часто приходиться принимать у себя дома гостей? И конечно у Вас есть желание их удивить и угостить чем-то вкусненьким, например – коктейлем. Но для того чтобы приготовить вкусный коктейль нудно знать много наук: основы барменства, миксологии, необходимую плотность и крепость смешиваемых напитки и их правильные пропорции. Короче, голова поедет кругом.

Crazy bartender – для Андроид и iOS

Специально для Вас разработчик kory foster выпустил интересное приложение – сумасшедший бармен (Crazy bartender) его можно бесплатно скачать тут для Андроид и тут для iOS. После этого проходим нетрудную процедуру установки и запускаем его.

Это приложение игра поможет Вам в получении искусства приготовления различных коктейлей, т.е. оно станет Вашим виртуальным минибаром, который всегда будет доступен. В нем вымышленный герой сумасшедший бармен Мигель, который будет мешать и пробовать Ваши коктейли.


Ваша задача мешать любые ингредиенты и вещества в любых пропорциях и смотреть на реакцию бармена и получать за это очки. Для увлекательности сюжета разработчик внес комедийную и смешную графическую оставляющую в игру, а также режим прохождения, чем больше Вы откроете очков, тем больше будет доступно различных напитков для смешивания.

Прохождение игры заключается в подборе коктейля, который принесет максимально количество очков.

Приведем несколько знаменитых рецептов для максимального набора очков
1. Добавить немного виски, затем добавляем коньяк (немного более середины) затем койнтрау (Cointreau), так чтобы было место для льда. Мешать надо долго, но чтобы не было взрыва — 6800 очков;

2. Берем самбуку и заполняем до середины, затем добавляем текилу, так чтобы осталась место для лимона, тоже мешаем долго, но чтобы не взорвалось – 7000 очков;

3. Напиток от бога, берем Cranberry Juice, добавляем текилу, и сок лайма, трясем 5-6 секунд – 6950 очков

Для прохождения Crazy bartender рекомендуем делать божественный напиток, его рецепт смотрите в нашем видео ролике

Играя в crazy bartender вы нескучно проведете время и узнаете многие интересные рецепты. Пройти игру не тяжело особенно если знаете наши подсказки.


Джим Михан, совладелец одного из 50 лучших баров мира, нью-йоркского спикизи PDT (Please Don’t Tell), рассказал информационному агентству Bloomberg о девяти вещах, которые не стоит делать гостям коктейльных баров. Мы спросили столичных барменов, согласны ли они с утверждениями мэтра, и попросили поделиться своими замечаниями к гостям.



Ирина Голубева

Владимир Колганов

Андрей Захаров


Вот как это работает: любой коктейль, где есть кислая часть, нуждается в сладком ингредиенте для баланса. Каждый бармен стремится добиться в коктейле идеального сочетания крепкого, сладкого и горького. Если убрать из коктейля одну составляющую, поверьте, он вам не понравится. Если вы особенно чувствительны к сахару, попросите бармена приготовить вам самый сухой коктейль, закажите виски с содовой или шот чистого алкоголя.

Ирина Голубева

— Я недавно с этим столкнулась: девушка попросила коктейль полностью без сахара. У меня сразу возник вопрос, почему она это делает. Если она придерживается здорового питания, но все равно пьет алкоголь (а это калории), получается сомнительное спасение организма.

Владимир Колганов

— В некоторых барах используют сахарозаменители: можно в умеренных количествах добавлять в коктейли фруктозу, еще есть нектар агавы, он сам по себе сладкий и не аллергенный. На нем можно готовить разные сауэры или идеально сбалансированную диетическую Tommy’s Margarita.

Андрей Захаров

— Еще не стоит просить приготовить вам коктейль с меньшим количеством льда, чем это подразумевает подача, ссылаясь на то, что у вас болит горло. Если убрать из бокала лед, менее холодным коктейль не станет, его уже довели до крайней температуры при приготовлении. Если болеете, пейте горячее!


Андрей Захаров

— Тут есть технический момент. Если речь о коктейле из меню, то его стоимость рассчитана и забита в систему. Заменить один ингредиент можно, но коктейль придется пересчитывать. Я всегда рассказываю гостю, почему мы использовали определенный ингредиент. Обычно он перестает настаивать на своем фаворите.

Владимир Колганов

— У нас в баре акцент сделан на напитки с джином. Мы всегда предлагаем вариации: гимлет, френч, коллинз или джин-тоник мы можем смешать на любом джине. Иногда рекомендуем попробовать одинаковый коктейль на двух разных, сравнить и почувствовать разницу. В авторских коктейлях есть ингредиенты, которые нельзя менять, например настойки, их бармен готовил заранее. Но к примеру, если я придумал какой-то сухой коктейль на джине Beefeater, а гость говорит, что очень любит Tanqueray, можно импровизировать. Tanqueray по сравнению с Beefeater более цитрусовый, и я подам его с грейпфрутом вместо лимона для баланса. Получится вкусно, но это будет уже второй авторский коктейль. Возможно, я назову его именем гостя.


Вы имеете полное право наслаждаться коктейлем, за который вы отдали пятнадцать долларов или больше. Если что-то во вкусе вас смущает, вы можете попросить его заменить или переделать. Любой хороший бармен пойдет вам навстречу. Только сделайте это правильно — когда сделали первый глоток, позовите бармена и скажите ему, что что-то не так. Получить коктейль назад бармену неприятно, так что не устраивайте скандалов, просто закажите тот напиток, в котором вы уверены. Коктейль, выпитый наполовину, — явный признак того, что он был вполне сносным.

Владимир Колганов

— Такие случаи бывают. К примеру, гость просит кислый коктейль. В этот момент бармен должен вспомнить свой опыт и оценить ситуацию: гость привык к действительно кислым, европеизированный напиткам или он просто боится получить сладкий коктейль с химическими сиропами, как ему готовили в другом месте. Тут есть вероятность ошибиться. Гость попробует, вернет, мы сбалансируем под его вкус — гость останется доволен. То же самое с сухими коктейлями — ты думаешь, что человек готов, но чаще всего оказывается, что нет. Мы или переделаем, или угостим.

Андрей Захаров

— Если коктейль выпит наполовину — это явная провокация. Но даже в этом случае я переделаю напиток, мне важно, чтобы гость остался доволен. Если же гость и дальше дает странные комментарии, я предложу ему переключиться на что-то классическое, проверенное или выпить вина.


Нет ничего более унизительного для профессионала, чем усомниться в его компетентности. Если у вас есть вопрос об алкоголе, о составе коктейля или чем-то связанным с ним, сначала спросите официанта. Часто в коктейльных заведениях (включая PDT) бармены сами обслуживают гостей в зале и прекрасно знают, что в вашем бокале.

Ирина Голубева

Владимир Колганов

— У нас в баре похожая история — бармены выходят в зал, принимают заказы у гостей за столиками. Неадекватные ситуации встречаются. Первое, что мы делаем, — здороваемся, если гость не здоровается в ответ, вероятно, жди сюрпризов. Я обычно настаиваю до последнего, добиваюсь приветствия. Когда это происходит, и у меня, и у гостя настроение поднимается.

Андрей Захаров

— В хороших барах все без исключения бармены обладают высоким уровнем компетентности и знаний. Если вы пришли к конкретному бармену, а он в этот момент занят или работает на другой позиции, обратитесь с вопросом к человеку, который вас обслуживает. Не настаивайте и не просите позвать вашего бармена, это мешает отлаженной работе команды, особенно во время аншлага.


Чаевые всегда остаются на ваше усмотрение. Так что не будем рекомендовать оставлять ли вообще на чай и сколько. Но стоит отметить: количество сил, потраченных на приготовление сиропов, соков и настоек, находящихся в вашем стакане, намного больше, чем на то, чтобы открыть пиво. Большинство гостей за хороший коктейль накидывают 20 процентов от его стоимости.

Ирина Голубева

— Я замечаю, что гости с каждым годом все больше привыкают к традиции оставлять на чай. Мы уделяем гостям много внимания. В Santo Spirito есть свои сложности: помимо приготовления всех ингредиентов и льда, мы, например, сами моем посуду, натираем бокалы и ставим их замораживаться. Это особенность нашего пространства. Заведение работает всего три дня в неделю, но в баре мы проводим пять — делаем заготовки, занимаемся организационными моментами. Чай — это необязательный пункт. Я замечала, что когда ты работаешь не ради него, то все обычно складывается лучше. К нам часто приходят гости, которые благодарят по-другому: приглашают в театры и на выставки, привозят подарки из путешествий. Это очень ценно.

Владимир Колганов

— По этикету хороший чай — это 10% от чека. Иногда возникают сложности — например, гость пришел без наличных денег, а на чай оставить хочет. У нас пока нет системы списания чаевых с карт, хотя в Штатах она есть, наверное, в каждом хорошем баре. В Москве это тоже постепенно появится.


В PDT есть несколько сортов крафтового пива и местного вина, достойные безалкогольные коктейли, как раз на этот случай. Их подбирают так же тщательно, как составляют коктейльную карту. Так что, если вы хотите пиво, заказывайте. Если ни один коктейль в меню вам не приглянулся, попросить смешать для вас любой классический напиток. Бармен здесь, чтобы приготовить то, что вы хотите. Но помните правило номер 1!

Владимир Колганов

— Все верно, смущаться не нужно. У нас тщательно подобран небольшой ассортимент крафтового русского пива. Вино мы разливаем по бокалам сухое: красное, белое, игристое, по одной позиции. А в ателье (бар находится в одном помещении с действующим ателье мужских костюмов) стоит винный шкаф, можно выбрать бутылочку на свой вкус.

Андрей Захаров


В городах, где арендная ставка высокая (Лондон, Нью-Йорк), в популярном баре место за стойкой стоит дорого. Вам благодарны до тех пор, пока вы, заняв его, будете есть и пить (читай: тратить деньги), и еще 20 минут после того, как вы закончили последний коктейль. Если вы хотите задержаться — уточните, не ждут ли другие гости места. Залог хорошей ночи: три напитка на человека, 30 минут — и можно идти дальше!

Владимир Колганов

— Когда я работал в Pinch, где мало посадок, гостей сразу предупреждали, сколько времени у них есть: час или полтора — в зависимости от потока гостей.

Ирина Голубева

— Мы не говорим гостям, сколько времени можно провести у нас, хотя в Santo Spirito всего 13 стульев. Бывает, что в бар набивается человек тридцать, большинство стоит, и я часто наблюдаю, как гости трогательно уступают друг другу место. Не стоит злоупотреблять гостеприимством в любом ключе. Не нужно идти в бар только из-за того, что у вас там работают друзья, которые сделают вам скидку. Если вас захотят угостить, бармен обязательно это сделает: предложит приятный бонус, шот интересного алкоголя. Но это не должно быть вашей причиной прийти в заведение.


Если вы задаете себе вопрос, не выпили ли вы слишком много, вероятнее всего, так и есть. Во многих штатах власти обязывают барменов нести ответственность за гостя, даже когда тот покинул заведение. Если вы чувствуете, что перебрали, лучше прекратите эту игру — вы вряд ли выйдете из нее победителем.

Владимир Колганов

— Мы можем помочь вызвать такси, и у нас есть чай пуэр, который неплохо бодрит. Конечно мы следим за состоянием и вежливо даем понять, если пора остановиться. Сажать гостя на такси одного тоже не очень хорошо — мало ли что может случиться по дороге, я знаю, многие заведения сейчас от этого отказываются.

Андрей Захаров

— В 99 процентах случаев, если я вижу, что человек слишком пьян, я ему больше не налью. Бывает, гость начинает требовать менеджера или грозится написать плохой отзыв, я просто предупреждаю, что, вероятно, завтра ему будет за это стыдно! Главная рекомендация в такой момент — не спорить, а прислушиваться к бармену. Скорее всего, он трезвее вас.

Читайте также: