Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях пошаговый рецепт

Изготовление вин и различных напитков довольно интересный и познавательный процесс. При соблюдении рецептуры и необходимых знаний дома можно сделать вино, по качеству не уступающее фабричному, а по полезности для здоровья, превосходящее его в разы.

Сегодня расскажем, как приготовить вино из белого винограда, изобретение которого приписывается египтянам в далеком прошлом. Этот легкий напиток с приятным запахом, простым рецептом и насыщенным букетом вкуса помогает решить проблемы со здоровьем, при умеренном употреблении.

Белое вино, приготовленное в домашних условиях способно поднять аппетит, борется с апатией, поможет нормализовать давление, лечит анемию. Рабочим и служащим атомных станций по регламенту приписывалось давать данный напиток для выведения накопленных радионуклидов из организма.

Какой сорт винограда подходит?

Для того, чтобы получить виноградное вино подходят все сорта винограда. На свойствах напитка приготовленного по одинаковому рецепту, отразиться вкус и аромат, присущий определенному винограду. Давайте рассмотрим наиболее используемые сорта:

Шардоне – ягоды данного сорта достаточно специфичные, сока в них содержится очень много, а мякоти мало. Вкус и аромат будущего напитка зависит рецептуры приготовления. Знатоки виноделия говорят, что даже начинающим испортить напиток из этого сорта очень сложно;

Белый мускат – имеет ярко выраженный привкус муската, что отображено в его названии, который придает определенную пикантность готовому напитку. Ягоды сладкие, вино из них тоже будет сладким, учтите это при приготовлении. Не морозоустойчив, собирать урожай нужно до заморозков;

Рислинг – хорошо адаптируется и к теплому, и к прохладному климату. Плоды округлой формы, имеющие немного кисловатый вкус. Наиболее подходит для приготовления сухих видов вин;

Алиготе – один из самых распространенных сортов винограда. Изготовить из него возможно, не только вино, шампанское, но и заготовки для купажа. Не подходит для длительного хранения, напитки, приготовленные из него, лучше употреблять в ближайшее время. Наиболее хорошими получаются столовые вина.

Мы рассмотрели далеко не полный список сортов винограда, которых насчитывается очень много. Если в Вас под рукой другой сорт, который мы не рассмотрели, это вовсе не означает, что он не подходит для изготовления домашних вин. Найдите про него информацию и изучите самостоятельно.

Нюансы приготовления


Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.

Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.

Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.

Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.

Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.

Сухое вино из белого винограда


Для приготовления необходим будет только виноградный сок. Самый сложный процесс – правильно добыть его. Давайте приступим к этому действию.

Для облегчения работы можно использовать приспособления, разработанные промышленностью, это кухонные комбайны, соковыжималки и прессы. С их помощью можно конечно быстро справиться с процессом получения сока, но есть один существенный минус.

Минусом являются косточки винограда, которые находятся внутри ягод. Наши кухонные помощники их просто передавят и они попадут в таком виде в сок, что придаст готовому напитку не нужную терпкость. Она там совсем не к чему.

Именно поэтому, лучшие вина, полученные из винограда, приготавливаются из сока, выдавленного из ягод вручную. Метод за многие века так и не изменился. Поэтому последуем советам предков и выдавим сок из ягод вручную. Процесс должен проходить максимально быстро, чтобы ограничить время воздействия мякоти на сок. Пусть Вас не смущает то, что в сок попадает кожура, гребни и кусочки мякоти с косточками, это все убирается на следующем этапе производства.

Чтобы сок не забродил преждевременно, емкость для отстаивания предварительно окуриваем фитилем. Для этого зажигаем фитиль, помещаем его в емкость и окуриваем все вокруг дымом. Затем наливаем туда треть объема жидкости, взбалтываем. Затем доливаем до полного и плотно закрываем крышкой.

Жидкость ставим отстаиваться на срок до 12 часов. Проверяем прохождение этого процесса визуально, дожидаясь, когда все ненужное загрязнение осядет на дно емкости. Далее аккуратно оцеживаем сок от гущи.

На этапе брожения большую роль играет температура окружающего воздуха. Наиболее эффективно проходит данный процесс при температуре не ниже +18 и не выше +24 градусов Цельсия.

При других значениях дрожжи, которые были на ягодах, могут перестать правильно работать и полученное сусло закиснет. В крайнем случае, если Вы попали в такую ситуацию можно сделать немного закваски и добавить ее в сусло, но делать этого не рекомендуется.

Первый этап активный, как становиться понятно из названия, протекает довольно заметно, длиться он 5-8 дней. Второй этап, тихий – более длительный и занимает срок до 30 дней. Попробовать будущий напиток можно после прохождения первого этапа, примерно через неделю после приготовления.

Для контроля брожения на емкость необходимо установить водяной затвор самого простого типа. Для этого емкость плотно закрывают крышкой, в которой делают отверстие для установки трубки и плотно обмазывают герметиком.

Второй конец трубки опускают в емкость с водой. Вполне достаточно банки вместимостью один литр. По отсутствию выхода газов из водяного затвора в течение двух-трех часов и появлению на дне емкости с суслом четко видного осадка контролируют окончание брожения.

Остался последний шаг до получения напитка. Нужно выполнить осветление, которое позволит отделить готовое вино от осадка на дне. Выполняется данный процесс весьма просто.

Емкость с будущим вином ставиться на табуретку или стол, подготавливается пустая емкость подходящего объема, которая устанавливается на пол. Берем трубку диаметром 5-10 мм. Это может быть чистый резиновый шланг или на крайний случай трубка от капельницы.

Вставляем один конец в емкость с вином, чтобы он не касался осадка, второй конец берем в рот и всасываем воздух в себя, чтобы жидкость наполнила трубку. Аккуратно сливаем всю жидкость, по возможности не тревожа осадок на дне. Полученное таким образом готовое вино разливаем по бутылкам, закупориваем плотно пробками.

Белое полусладкое вино


Домашнее белое вино полусладким считается, когда содержание сахара в напитке не превышает 12%. Обычно для него используются мускатные сорта.

Затем достаем полученную жидкость и сливаем ее. В мезгу (осадок) добавляем литр воды и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Оставляем бродить на три дня, после чего смешиваем с соком и обязательно устанавливаем водяной затвор.

Примерно через 30 дней достаем будущее вино, отделяем от осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки нужно пастеризовать. Протекает это процесс так:

  • Берем вместительную кастрюлю, наполняем водой, на дно опускаем решетку и нагреваем до 60-70 градусов;
  • Ставим бутылки в емкость с горячей водой на 20-25 минут, после чего их можно убирать для созревания в прохладное место. Вино будет готово через 2-3 месяца.

Сладкое (десертное) вино

Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.

Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:

  • Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
  • Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
  • Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
  • Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.

Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.

Ледяное вино


Данное десертное вино, называемое Eiswein, изготавливают из замерзшего винограда. Заморозок должен быть не менее -8 градусов по Цельсию. Дома можно смоделировать подобный заморозок убрав ягоды в морозилку на длительное время (не менее двенадцати часов).

Для приготовления нам потребуется около десяти килограммов винограда и три килограмма сахара. Извлекаем ягоды из морозилки, оставляем оттаивать естественным способом, не пользуясь подогревом. После чего отжимаем из них сок.

Видео

Вино из белого винограда украсит любой праздничный стол или дружеское застолье. Подходит ко всем видам блюд, доступное для повторения. Рецепты, описанные выше, позволяют удовлетворить любого гурмана.

При умеренном употреблении хорошо способствует поднятию аппетита, снимает хандру и насыщает наш организм витаминами, так необходимыми, для человека в осенне-зимний период.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.7 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Чтобы приготовить вино из белого винограда в домашних условиях, простых рецептов существует большое количество. Особенности приготовления зависят от сорта винограда. Изготовить возможно как сладкие, так и сухие алкогольные напитки.

Этапы технологического процесса

Приготовление белого вина предполагает совершение ряда действий.

Чтобы алкоголь получился вкусным, необходимо очистить ягоды от кожицы: нельзя допускать соприкосновения кожуры с соком.

Простой и эффективный способ получения сока — под воздействием силы тяжести, самотеком. Роль пресса при этом выполняют сами виноградины. В полученном светлом соке не будет примесей мякоти. Есть однако у такой методики и недостаток: на получение жидкости придется потратить слишком много времени. Для большого объема сырья использование такого метода может оказаться неудобным.

Другой способ лучше подходит, если необходимо получить сок из большого количества ягод винограда. В этом случае жидкость аккуратно выдавливают руками.

Использовать соковыжималку, блендер, пресс нежелательно. Часто в процессе повреждаются косточки, содержащиеся в них вещества попадают в сок. Это может испортить качество алкоголя.

Часто отжатый сок получается мутным, в нем выпадает осадок. В таком случае сусло необходимо очистить. Перед отстаиванием посуду нужно тщательно вымыть. В течение 6-12 часов сырье выдерживают в прохладном помещении, чтобы примеси мякоти осели. Не рекомендуется оставлять бутылки без присмотра: если содержимое начнет бродить, придется прекратить отстаивание.

Когда взвесь осядет, жидкость станет более светлой. После этого с помощью трубки или сифона жидкость переливают в предварительно тщательно промытую стеклянную бутыль.

На поверхности виноградных ягод располагаются дикие дрожжи. Поскольку при отжиме кожуру удаляют, количество дрожжей снижается. Из-за этого процесс брожения может сильно затянуться. Кроме того, возникнет сильная зависимость от температурного режима. Оптимальна температура в помещении, где находится заготовка, +18…+24°С. Лучше выбрать помещение, воздух в котором можно при необходимости подогреть или остудить.

К суслу кислород поступать не должен. Чтобы исключить доступ газа к сырью, требуется надеть на крышку бутыли специальный водный затвор или резиновую перчатку, один из пальцев на которой проколот иглой.

Процесс занимает примерно неделю. После этого активное брожение замедляется.

После активной стадии скорость процесса снижается, однако сусло продолжает бродить.

На этом этапе крепость будущего алкоголя увеличивают, добавляя в заготовку сахар, дающий спирт при расщеплении дрожжами. Если пропустить это действие, можно получить более легкий алкоголь, крепость которого составляет не больше 12% об. Добавление сахарного песка позволяет увеличить значения показателя до 16% об. Изредка по рецепту рекомендуется добавлять сахарный песок на более ранних стадиях.

На данном этапе необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении с суслом. Перемешивать содержимое или перемещать его в пространстве запрещено. Продолжительность стадии варьируется от 3 недель до 1 месяца. Понять, что процесс завершился, можно по прекращению образования пузырьков газа, четкой границы между выпавшим осадком и жидкостью. Определить готовность можно и по вкусу напитка: сахар в нем ощущаться не должен. Однако вкусовые качества способны оценить лишь опытные виноделы, любителю не всегда удается понять, готов ли алкоголь.

Если готовится десертное вино, брожение следует искусственно прервать.

Снятие алкоголя с осадка необходимо производить с осторожностью: взвесь не должна попадать с напитком в бутылки. Емкость с отбродившим вином аккуратно устанавливают на столе, тару размещают на полу. Вино переливают с помощью трубки или шланга, опущенного в жидкость. При этом не рекомендуется опускать шланг слишком близко к осадку. Остатки вина переливают в меньшую по размеру емкость, оставляют до оседания взвеси и повторяют процедуру. При необходимости производят еще одно или несколько повторений.

Затем применяется фильтрация. Оставшийся осадок фильтруют с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки. Полученную жидкость доливают в бутылки, после чего закупоривают и убирают на хранение в прохладное место.

Чтобы приготовить белое виноградное вино, необходимо выдержать его в течение некоторого времени. Срок зависит от рецепта, особенностей напитка, сорта использованного для приготовления алкоголя винограда. Чаще всего он составляет от нескольких месяцев до 2 лет.

Для розлива следует использовать бутыли, изготовленные из стекла. Пластик не подойдет: токсичный материал испортит вкус напитка. Заполненные бутылки необходимо плотно закупорить, после чего хранить в прохладном месте в лежачем положении.

Классический рецепт на виноградном соке

Сначала необходимо выбрать сырье. Лучшие сорта винограда для изготовления домашних спиртных напитков — белый Кишмиш, Альфа, Бианка, Шардоне, Лидия. Из Изабеллы и Белого Муската получается розовое вино. Рецептура позволяет получить легкое сухое или полусладкое вино.

Ягоду необходимо тщательно осмотреть. Убрать порченую, гнилую. Кислые, незрелые ягоды тоже придется удалить: они могут испортить вкус алкоголя. Перезревшие также не подходят, поскольку плохо дают сок, делают его мутным.

Сок добывается самотеком (в этом случае в качестве пресса будут выступать сами ягоды) или вручную. Первый вариант не подходит для больших объемов сырья, занимает много времени. Пресс или специальные кухонные приспособления использовать нежелательно из-за высокой вероятности повреждения косточек.

Рекомендуется выдавливать сок быстро, чтобы его контакт с мезгой занимал меньше времени. Использовать следует только жидкую часть. Из мякоти можно изготовить вторичное вино из белых сортов винограда. Поскольку часто в отжатом соке присутствуют примеси мякоти или шкурок, рекомендуется дать заготовке отстояться в течение 6-12 часов. За это время взвесь осядет, жидкость можно будет слить в новую емкость.

Сульфитация не является обязательным шагом для приготовления по рецепту домашнего вина. Но некоторые специалисты дают совет для начинающих виноделов проводить данную процедуру: она помогает предотвратить преждевременную порчу вина, образование слизи, стабилизирует алкоголь при длительном хранении.

Используется сернистый ангидрид. Вещество добавляют в сусло из расчета 0,5-1 г на каждые 10 л.

Данный этап является главным для того, чтобы приготовить полусладкое вино из белого винограда. Температура должна быть постоянной. Лучше всего подходит интервал +15…+20°С. Бродильную емкость закупоривают крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой.

Поскольку виноградный сок содержит меньшее количество диких дрожжей, чем мезга, процесс будет протекать менее активно. На приготовление вина потребуется большее количество времени. Если процесс не начинается в течение длительного времени или прекращается преждевременно, придется добавить в вино сухие дрожжи или горсть изюма. В противном случае сусло прокиснет. Весь процесс займет примерно 2 месяца.

Чтобы белое вино из винограда получилось полусладким, следует прервать брожение незадолго до окончания процесса. Так часть сахара сохранится в алкоголе. Для прерывания процесса должно произойти резкое изменение температурного режима. Можно как повысить, так и понизить значение показателя.

После остановки брожения емкость перемещают в более холодное помещение. При этом дрожжи через 5-10 дней осядут, можно будет перелить с них напиток. Затем вино снимают с осадка и разливают в стеклянную тару.

Следующее действие в пошаговой инструкции — осветление. Для этого емкость помещают в прохладное темное место. Через некоторое время на дне бутыли будет создаваться осадок. Необходимо регулярно снимать с него вино, чтобы то приобрело приятный светлый оттенок. Кроме того, это действие позволяет улучшить и вкусовые качества.

Рецепт с добавлением сахара

Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.

Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности. Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором. Поместить в комнату с подходящей температурой.

Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.

Брожение на мезге

Использовать следует жмых, который не отжали насухо. При этом косточки не должны быть раздавлены: спиртное из-за этого будет горчить. Можно дополнить напиток иными ингредиентами: специями, пряностями, дубовой щепой. Брожение происходит в эмалированном тазу, накрытом марлей. После мезгу заливают в соотношении 1:1 родниковой водой. Добавляют 100-200 г сахара на каждый литр жидкости. К употреблению алкоголь готов через 3-6 месяцев. Крепость его составляет чаще всего от 5 до 11 градусов.


Белое вино, приготовленное дома, имеет массу преимуществ. Самое главное-это то, что сырье для вина вы отбираете сами. Домашнее белое вино можно готовить как из винных, так и из столовых сортов винограда. Дома готовят чаще всего сухие и полусладкие белые вина, их обычно употребляют в течение одного года и не оставляют на долгое хранение, так как вкус и цвет таких вин меняется со временем не в лучшую сторону.

Польза белых вин неоспорима, ведь в умеренных количествах белое вино является лекарством, повышающим иммунитет, оно улучшает переваривание пищи, стимулирует обменные и омолаживающие процессы в организме, способствует нормализации давления, нейтрализует свободные радикалы.

Рецепт приготовления домашнего полусладкого вина из белого винограда пошагово


Полусладкое вино по данному рецепту получится приготовить даже у самого неопытного винодела.

  1. Гроздья нужно раздавить дробилкой или руками в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий – четвертый день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
  2. Когда на третий — четвертый день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок с мезги.
  3. Весь забродивший сок сливают, при этом на каждые 10 литров добавляют по 250 граммов сахара, хорошо перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
  4. Жмых хорошо отжимают руками через сито или дуршлаг, застеленный марлей. Если вино делают в больших количествах, то при помощи специального виноградного пресса. В этот сок также добавляют сахар из расчета 250 граммов на десять литров.
  5. Затем сусло разбавляют водой, из расчета 1 литр воды на каждые 6 литров сока. В каждом ведре добавленной воды растворяют 2,5 килограммов сахара (то есть по 250 граммов на литр воды).
    Важно! Вино получится более крепким, если в сусло добавить больше сахара. Из 1 кг сахара в вине получается 0,6 литров спирта. Но если сахара слишком много, то брожение может остановиться и вино не осветлится.
  6. Воду перемешивают с суслом и закрывают емкость под гидрозатвор на месяц или сорок дней.
  7. После этого времени прекрасное домашнее вино готово. Гидрозатвор убирают, вино снимают с осадка при помощи силиконового или резинового шланга.
  8. Осветленное вино закрывают в другой ёмкости плотной герметичной крышкой для дальнейшего хранения. Также можно разлить готовое вино по стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить их лучше в горизонтальном положении в погребе при постоянной температуре около 10-12 градусов.

Сухое домашнее белое вино


Чтобы приготовить дома сухое белое вино нужно придерживаться того же рецепта. Разница состоит в том, что в сусло не нужно добавлять ни воду, ни сахар. Такое вино будет готово примерно на 30-40 день и желательно его употребить молодым в течение 6-7 месяцев.

Крепленое домашнее белое вино


Чтобы получить дома крепленое вино из белого винограда следуйте рецепту, приведенному выше до пункта №5. Далее перебродивший в течение 25 дней виноградный сок необходимо будет снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.

  • Доля спирта в крепленых винах 10-20%. В домашних условиях его обычно добавляют по 100 -120 граммов на литр виноматериала.
  • Винную водку (чачу) домашние виноделы добавляют из расчета на литр вина по 150-200 граммов.

Хорошо перемешав напиток палочкой, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи. Снимать с осадка алкогольный напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить. Хранить такое крепленое вино можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.

С точки зрения опытных сомелье, вино из белого винограда считается более утонченным. Его употребляют вместе с блюдами из морепродуктов, сочными стейками и сладостями. Напиток с приятным слегка терпковатым вкусом и пряным ароматом.
Медики назначают в качестве лекарства при малокровии и кровеносном давлении. Также, оно способно выводить опасные радионуклиды из организма, поэтому его выдают работникам атомных электростанций. Для того чтобы сделать вино из белого винограда в домашних условиях есть простой рецепт, который каждый начинающий винодел способен освоить.

Какой сорт винограда выбрать для белого вина

Белое виноградное вино в домашних условиях делается практически из любых ягод, вне зависимости от цвета, сахаристости и вкуса. Правда, что из синего винограда приготовить домашнее вино сложнее.
Основные сорта винных белых сортов винограда следующие:
Алиготе подходит не только для вина, но и для шампанского, купажа или коньяка. Считается, что наиболее вкусный напиток будет только в молодом виде. Ягоды винограда сочные и сладкие, они подходят для столовых вин.
Из белого муската делают крепленные десертные вина. Выращивается в специальных климатических условиях, т. к. очень сильно боится резких перепадов температуры.
Домашнее белое вино из винограда рислинг будет насыщенным и кисловатым на вкус.
Опытные виноделы считают, что плохого вина из сорта шардоне не бывает. Из ягод можно сделать практически любое вино, вкус будет зависеть от региона произрастания виноградной лозы и производства.

Стадии технологического процесса

Приготовление домашнего белого вина включает в себя различные этапы. В начале готовится тара в которой будет хранится напиток. Далее, собирается материал, промывается водой и удаляются сухие, гнилые или некачественные ягоды. При выдавливания сока, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не раздробить косточки ягоды. Свежевыжатый напиток отстаивается и пропускается через марлевую ткань. Только после этого жидкость начнет бродить активным или тихим способом. В самом конце важно правильно отфильтровать полученное вино, постепенным снятием с осадка.

Изготовление домашнего белого вина должно сопровождаться с соблюдением санитарных норм. Для этого используется двухпроцентный содовый раствор, которым обрабатывают все трубки и емкости.

Делается домашнее вино со спелого белого винограда. Это правило обязательное как для опытных виноделов, так и для новичков. От степени зрелости ягод зависит вкус, аромат и прозрачность напитка.

Собирая виноградную лозу важно учитывать:
Кислые зеленые виноградинки портят вкусовые качества, делая его горьким с неприятным водянистым ароматом.
От перезревших ягод полусладкие вина становятся мутными, плохо осветляются и фильтруются. Такой виноград для крепленых десертных вин.
Перегнившая ягода дает привкус плесени и лишают благородного аромата.

Из 1 кг. спелых ягод в среднем получается 600-700 мл. сока. Конечно, это зависит от сорта и давности произрастания виноградной лозы. В молодых или чересчур старых виноградниках, спелые ягоды чаще всего не такие сочные.

Пластиковые бутылки при производстве полусладкого вина из сортов белого винограда не подходят. В ПВХ таре содержатся вредные вещества, которые при возникновении химической реакции между сахаром и кислотами, неизбежно попадают в напиток.

Опытные виноделы рекомендуют использовать тару из следующих материалов:
стекло;
эмаль;
нержавеющая сталь;
керамика;
дерево.

Утонченность вкуса достигается за счет отсутствия соприкосновения кожуры с полученным соком. В виноградной оболочке содержатся дубильные и красящие вещества, которые сильно портят вкус напитка.

Как сделать дома белое вино, если нет времени ждать естественного выделения сока? В этом случае используется ручное или ножное выдавливание ягод. Сложно представить, но в винном производстве совершенно не используются прессовые соковыжималки, т. к. они дробят косточки, а те, в свою очередь портят вкусовые качества напитка.

В домашних условиях приготовление вина затрудняется тем, что виноградный сок после отжатия становится мутным. Для достижения чистого и прозрачного напитка, жидкость нужно отстаивать не менее 6-12 часов в темном, прохладном месте, лучше в погребе.

Преждевременное брожение предотвращается простым окуриванием тары серным фитилем. В пустую бутыль опускается горящий фитиль и после прогорания, начинают медленно сливать виноградную смесь на треть емкости. Посуда плотно закрывается крышкой и слегка взбалтывается для растворения углекислого газа. Затем снова проделывают процедуру окуривания, доливают еще сусло и взбалтывают. Так делают до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Переливание в чистую тару допустимо только после того, как весь осадок осядет на дно. Для удобства перелива используется резиновая трубка.

Некоторые рецепты домашнего вина предполагают добавление серной двуокиси. Но, эта процедура дома бесполезна и заменяется обычным окуриванием.

Бродильный процесс начинается в результате химической реакции между виноградной кислотой, дубильными веществами и сахаром. Практически все эти компоненты содержатся в кожуре ягод. Поскольку при приготовлении полусладкого вина из белого винограда ягодная оболочка не используется, то реакция слабая и бродильный процесс замедленный. Следует учитывать, что полученное сусло не любит резких смен температуры, поэтому лучше хранить в подвальных помещениях. Чтобы перекрыть доступ к кислороду на крышки надевают специальные резиновые заглушки или вдевают трубку, конец которой опускают в банку с водой. Если этого не сделать по углекислый газ испортит напиток.

Когда жидкость перестала бурлить и выделять СО2, а осадок упал на дно, то процесс можно считать полностью завершенным.

Существует в домашних условиях рецепт приготовления полусладкого вина, когда намеренно прерывают бродильный процесс, резко понижая температуру.

Как правильно вино снимать с осадка – аккуратно поставить на стол емкость и при помощи трубки переливают жидкость. Делать все аккуратно, чтобы не взболтать осадочное сусло. Оставшийся осадок пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее, отфильтрованным вином наполняют бутылки и держат в погребе 1 месяц. По истечении этого срока, необходимо вышеописанным способом вновь отфильтровать и перелить в чистую тару. Процедура фильтрации обычно проводится 2-3 раза.

На финальном этапе заполненные емкости с напитком, закупоривают крышками и хранят в подвальных помещениях полулежа, при температуре не выше 15°С.

Важно понимать, что в осадке находятся природные дрожжи. Если их не убрать, то напиток станет горьким с неприятным пивным ароматом.

Рецепт с сахаром

Существует множество простых рецептов, как сделать вино из винограда в домашних условиях, и один из них – это приготовление напитка с добавлением сахара.

Старинная рецептура следующая – на 10 кг. ягод не менее 3 кг. сахарного песка.

Пошаговая инструкция выглядит так:
Отделить ягоды от виноградной кисти и передавать своими руками.
Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое. Далее, нужно отстаивать сусло в теплом месте не менее 5 дней. Ежедневно помешивая жидкость.
По истечению 5 дней необходимо процедить виноградную массу в чистую тару для дальнейшего отстаивания на период 1 месяц.
Дальше медленно всыпать сахар постоянно помешивая до полного растворения.
Закрыть тару резиновой заглушкой, и подождать 3 недели. Потом процедить через марлю, сложенную в 2 слоя, перелить в стеклянные бутылки и оставить на 2 месяца.
На завершающем этапе повторить фильтрацию с процеживанием вина через марлю, и оставляем на 6-8 месяцев. По истечению этого срока белое вино полностью готово к употреблению.

Существует ещё способ приготовления, когда передавленный виноград буквально варят вместе с сахарным песком. Этот рецепт наименее популярен, из-за того что в процессе тепловой обработки все полезные вещества, находящиеся в виноградной соке улетучиваются.

Готовить вино из белого винограда дома – процесс непростой, особенно если это делать впервые, но со временем весь технологический процесс становится автоматическим, а напиток все более насыщенным и вкусным!

Читайте также: