Как сделать вино из березового сока в домашних условиях простой рецепт

Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

  • 1 Секреты идеального вина из березового сока
  • 2 Классический рецепт вина из березового сока
  • 3 Вино из березового сока с цитрусовыми нотками
  • 4 Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей
  • 5 Вино из березового сока с фруктовым акцентом


Секреты идеального вина из березового сока

Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.

Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.

Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт вина из березового сока

Ингредиенты

Свежий березовый сок – 25 л

Сахарный песок – 5 кг

Жидкий мед – 200 г

Кислота лимонная – 10 г

Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.

Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.

Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).

Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.

На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.

После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.

На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.

Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.

Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Березовый сок – 12 л

Сахарный песок – 5 кг

Изюм светлых сортов – 200 г

Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.

После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.

Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.

Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

Березовый сок – 6 л

Крепкое белое вино – 2 л

Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.

Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.

После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.

Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.

Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

Березовый сок – 10 л

Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.

Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.

Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.

Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.

После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.

Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Ошибка или есть что добавить?


Перед зимой в деревьях накапливаются питательные вещества, за счёт которых они будут оживать после холодного периода. Как только погода начнёт налаживаться и наступит весенняя оттепель, начнётся движение сока. Оно продлится всего несколько недель. Вот тогда и возникает вопрос, как сохранить этот дар природы. Самый приятный и долгоиграющий вариант – берёзовое вино. В давние времена его готовили на меду, выдерживая в бочках. Сейчас же рецепт наиболее адаптирован под современные технологии. Вино из берёзового сока обладает очень нежным, но при этом запоминающимся вкусом, а возможность добавления дополнительных ингредиентов позволяет создать напиток, подходящий именно вам.

Секреты идеального вина из берёзового сока

Перед тем как сделать вино из берёзового сока необходимо изучить его составляющие и особенности приготовления. Самый распространённый рецепт включает в себя не только основной ингредиент, но и дополнительные:

  • Лимонная кислота;
  • Мёд;
  • Дрожжи.

Сам сок должен быть свежесобранным. Если продукт немного подкис, то при варке он может свернуться и приготовить вино не получится. Чистый берёзовый сок не имеет сильно выраженного вкуса и сладости. Именно для их усиления и добавляется сахар. Он сделает напиток более ярким и крепким. Кислота продлевает срок хранения напитка, а мёд сглаживает горечь, которая может появиться при брожении напитка.

Важно! Для вина подходит только жидкий мёд. Если масса засахарилась, то её необходимо растопить на медленном огне с применением водяной бани. Перед добавлением в сусло мёд остужают.

Для активизации процесса брожения используют винные дрожжи. Последнее время этот ингредиент стали использовать намного реже. Но как же приготовить вино без дрожжей? Ведь в берёзовом соке нет ягод, которые бы могли забродить естественным путём. Ответ очень прост – необходимо добавить изюм. Лучше всего использовать тёмные ягоды с естественным белым налётом. На их поверхности находятся дикие дрожжи. Они и запускают процесс брожения сусла.

Закваска готовится предварительно. За 4 дня до начала изготовления вина необходимо смешать изюм и сахар в пропорциях 4:1. Смесь заливается тёплой водой так, чтобы ягоды свободно плавали в ней (на 200 грамм изюма примерно 400 миллилитров воды). Закваска закупоривается в пластиковой бутылке ватной пробкой и оставляется на 3 – 4 дня.

Обратите внимание! Изюм нельзя мыть перед приготовлением, так как дрожжи находятся именно на поверхности кожуры. Можно лишь перебрать ягоды от возможных частичек мусора.

Второй важный момент изготовления вина – обеззараживания сока берёзы. Ему необходимо обязательно уделять особое внимание, так как в сырьё при сборе могут попасть различные микроорганизмы, которые приведут к порче продукта или изменению его вкуса. Самый распространённый способ обеззараживания – кипячение. Для этого сок доводится до кипения на среднем огне, после чего смешивается с сахаром, мёдом и лимонной кислотой. После того как смесь станет однородной необходимо выпарить пятую часть всего объёма жидкости и остудить её до 25 градусов.

Вино из берёзового сока можно приготовить и без кипячения. Для этого сырьё нагревается на огне до 75 градусов, после чего добавляются остальные ингредиенты. Как только все составляющие растворятся и смесь станет однородной, необходимо, не повышая температуры, выпарить пятую часть всего объёма, также как и в предыдущем способе, и остудить сусло.

Во время обеззараживания будет образовываться пена с твёрдыми частицами грязи и посторонних веществ, попавших в сок при сборе. Её необходимо снимать по мере появления до полного очищения жидкости.

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и чистоту всех используемых ёмкостей и кухонных приборов. Вся применяемая тара перед приготовлением должна быть вымыта и обработана кипятком во избежание попадания в вино посторонних микроорганизмов.

Классический рецепт вина из берёзового сока

Приготовить вино из берёзового сока по классическому рецепту в домашних условиях очень легко. Для этого не потребуется большого опыта в виноделии и сложного оборудования. Основные ингредиенты:

  • Сок берёзы – 25 литров;
  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм;
  • Мёд – 150 – 200 грамм;
  • Винные дрожжи или закваска из изюма.

Прежде чем поставить вино на берёзовом соке необходимо подготовить сусло. Для этого потребуется эмалированная кастрюля большого объёма. В неё наливается сок и доводится до кипения на среднем огне. После этого всыпаются сахарный песок и лимонная кислота и смешиваются до полного растворения. Полученная жидкость выпаривается на пятую часть от общего объёма. В нашем случае от первоначальных 25 литров должно остаться около 20. Полученное сусло охлаждается до комнатной температуры.

Следующий этап – приготовление браги. Сусло смешивается с дрожжами. В этом случае необходимо соблюдать требования, указанные на упаковке продукта. Если вы применяете закваску, то её необходимо приготовить заранее. Смесь помещается в подготовленную для брожения ёмкость. Она плотно закупоривается гидрозатвором или закрывается медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Это необходимо для отведения образующегося газа. Ёмкость убирается тёплое место исключающее попадание прямых солнечных лучей на 1 месяц.

Важно! Нельзя заполнять тару более чем на ¾ от всего объёма. Оставшееся место предназначается для пены, активно образующейся во время процесса брожения.

Готовность браги определяется по прекращению газообразования и появлению характерного запаха. После этого полученная жидкость аккуратно снимается с осадка. Для этого используется резиновая трубка.

Полученный напиток будет иметь крепость не более 10 – 12 градусов. Чтобы получить более крепкое вино можно добавить спирт, а для улучшения вкуса ещё немного подсластить сахаром или мёдом. После этого вино убирается в прохладное помещение со средней температурой около 10 градусов. В нём оно настаивается ещё 1 месяц.

Готовое вино дополнительно фильтруется и разливается в подготовленные чистые бутылки. Полученный алкогольный напиток может храниться до одного года в прохладном месте. Отлично для этого подходит холодильник или погреб.

Вино из берёзового сока с цитрусовыми нотками

Вино из берёзового сока имеет не один рецепт. Они могут меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов. Напиток при этом будет приобретать новые вкусовые качества. Именно таким образом можно приготовить берёзовое вино с нотками лимона. Оно получается газированным и очень лёгким на вкус. Для приготовления потребуются:

  • Берёзовый сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4,5 килограмма;
  • Изюм белый – 150 грамм;
  • Лимоны – 10 штук.

Для приготовления потребуется только цедра лимонов. Поэтому её необходимо предварительно снять с плодов. После этого в кастрюле смешиваются 5 литров сока с 2 килограммами сахара и варятся в течение 1 часа на медленном огне. Полученная смесь остужается после варки и смешивается с оставшимися ингредиентами.

Подготовленное сусло убирается в тёмное тёплое место и выдерживается 5 – 7 дней. После этого смесь снимается с осадка и фильтруется через плотно сложенную в несколько раз марлю. Полученное вино разливается в подготовленную тару и убирается на выдержку в прохладное помещение. Через месяц напиток будет готов к употреблению. За это время его вкус стабилизируется и полностью раскроется.

Простой рецепт вина из берёзового сока с мёдом и корицей

Рецепт вина из березового сока с мёдом и корицей включает в себя:

  • Сок берёзы – 12 литров;
  • Мёд – 2 литра;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Белое вино креплёное – 4 литра;
  • Корица в палочках – 4 штуки.

Берёзовый сок разогревается в кастрюле на среднем огне до 80 градусов. После этого в нём растворяется сахар. Полученная смесь смешивается с мёдом только после охлаждения до 60 градусов. Подготовленный сок остужается до комнатной температуры и смешивается с вином и корицей. Напиток убирается в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей и настаивается от 7 до 10 дней.

Готовое вино фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Для стабилизации вкуса перед дегустацией его необходимо дополнительно выдержать в прохладе в течение 1 месяца.

Вино из берёзового сока с фруктовым акцентом

Для того чтобы получить вино с фруктовым акцентом необходимо в качестве сырья взять не только берёзовый сок но и любые понравившиеся вам фрукты (например яблоки, груши, апельсины). Ингредиенты для приготовления:

  • Берёзовый сок – 5 литров;
  • Сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • Фрукты – 1,5 килограмма;
  • Тёмный изюм – 100 грамм.

Берёзовый сок разогревается на медленном огне с сахаром до полного его растворения. В это время фрукты моются, отделяются от косточек и нарезаются кусочками. Полученный сироп остужается и смешивается в бродильной ёмкости с фруктами и изюмом. Тара закрывается марлей от попадания пыли и грязи и убирается тёмное тёплое место на 3- 4 дня. По истечении времени на горлышко устанавливается гидрозатвор и сусло оставляется бродить на 4 – 5 недель.

Полученное вино аккуратно снимается с осадка и разливается по бутылкам. Перед употреблением требуется дополнительная выдержка в прохладе в течение 2 – 3 месяцев. Готовое вино может храниться не более 1 года.

Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов этого лёгкого весеннего вина. Оно очень простое в приготовлении, особенно если дополнительно ознакомиться с видео, подробно рассказывающем о рецептах. Этот напиток не оставит равнодушных и позволит удивить гостей своим необычным составом.


Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.


Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Для приготовления напитка вам понадобится:


  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант


  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:


  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.


Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.


Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.


Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

  1. Советы для получения идеального березового вина
  2. Классический рецепт вина из березового сока
  3. Березовое вино с цитрусовыми
  4. Видео рецепт приготовления березового вина
  5. Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

Советы для получения идеального березового вина

  • Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
  • Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
  • Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
  • Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
  • Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.

Классический рецепт вина из березового сока


Компоненты:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 10 гр;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
  2. Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
  3. В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
  4. Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
  5. Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
  6. Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.

Березовое вино с цитрусовыми


Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.

Ингредиенты:

  • Свежий сок березы – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Как сделать вино из березового сока:

  1. Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
  2. С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
  3. Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
  4. Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.

Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.

  • Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
  • Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
  • Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
  • Видео рецепт приготовления березового вина

    Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

    Состав:

    • Березовый сок – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Мед – 1 л;
    • Белое вино (крепленое) – 2 л;
    • Корица – 2 шт.

    Приготовление вина:

    1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
    2. Добавить сахар и размешать.
    3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
    4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
    5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
    7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Читайте также: